Приветствую, всех заглянувших на данный сайт, сегодня мы с вами подробно рассмотрим, как установить Windows 10. Считаю, что уже пора переходить на новую операционную система, так как она стала достаточно стабильной и комфортной для работы. Скажу честно, на десятку я перешел уже достаточно давно, практически с момента её появления. Изначально, это был просто интерес, что именно изменилось в новой версии, как выглядит интерфейс и какими плюшками хотят порадовать нас разработчики.
В общем, после перехода я ничуть не пожалел и остался на данной версии Windows, чего и вам советую. Считаю, что данная инструкция будет актуальна сейчас, так как старая информация по Windows 10, не всегда правильная, потому что система обновляется и дорабатывается разработчиками. Процесс установки достаточно простой и разобраться как установить Windows 10 c флешки не составит труда любому пользователю. Особенно это легко сделать, если подготовить загрузочную флешку при помощи программы Rufus. Так же упростился и процесс поиска системы, теперь вам не придется искать диски с системой или бороздить просторы интернета, достаточно будет скачать Windows 10 c официального сайта.
Как перейти на Виндовс 10
Как установить Windows 10 c флешки на компьютер.
Давайте приступим непосредственно к процессу установки системы на компьютер или ноутбук. Как я уже говорил выше, нам с вами понадобится загрузочная флешка с системой. Вставляем её в USB порт компьютера и перезагружаем его. Для того, чтобы началась установка операционной системы, необходимо настроить БИОС для загрузки с флешки.
Если все сделано правильно, то должен запуститься процесс инсталляции. Предлагаю выполнять инструкцию, как установить Windows 10, по шагам, которые я буду подробно описывать и подкреплять информацию скринами, чтобы вы смогли достичь сто процентного успеха.
- Первое окно, которое появляется в самом начале запуска установки Windows – это выбор языка. Думаю, выбор для нас с вами, жителей России, очевиден. Выбираем русский язык и жмем кнопку «Далее»;
- Откроется новое окно, в котором всего одна кнопка «Установить» по центру, а также скромная надпись: «Восстановление системы». Так как мы выполняем чистую установку, то жмем кнопку «установить»;
- Следующий пункт – это ввод ключа лицензии. Если у вас есть лицензионный ключ, то вводим его и жмем кнопку «Далее», если же нет, то жмем кнопку ниже «У меня нет ключа продукта»;
- Откроется окно с лицензионным соглашением, если есть время, читаем его внимательно, после этого ставим галочку «Я принимаю условия лицензии» и жмем кнопку «Далее»;
- Откроется очередное окно, в котором пользователю предлагается выбрать вариант установки. Либо обновляем старую систему, с сохранением всех файлов на системном разделе и глюков, которые были в старой Windows. Либо же выбираем более сложный путь, который по мнению разработчиков подойдет для опытных пользователей. Но мы не ищем легких путей, и выбираем второй пункт: «Выборочная: только установка Windows (для опытных пользователей)»;
- Откроется новое окно, в котором нам с вами нужно настроить разделы жесткого диска. Если у вас всего один раздел, то читайте статью, как разбить жесткий диск на разделы. Я не буду подробно останавливаться на данном вопросе, так как это тема предыдущей статьи, там все подробно описано. Вам лишь нужно выбрать раздел, в который будет установлена Windows 10, отформатировать его и нажать кнопку «Далее»;
- Начнется установка операционной системы. Нам с вами необходимо лишь дождаться завершения. Продолжительность зависит от производительности вашего компьютера, если он достаточно современный, то установка не займет дольше 30 минут.
Как видите, проблема, как установить Windows 10 c флешки, волновавшая нас, оказалась не такой уж и проблемой. Первый этап установки достаточно легкий и не вызывает каких-либо трудностей. Давайте перейдем к следующему этапу.
Как установить Windows 10 на свой пк
Настройка Windows 10 перед первым запуском.
После того, как мы разобрались как можно установить Windows 10 на компьютер, перейдем к процессу настройки системы перед первым запуском. Данные настройки появятся после автоматической перезагрузки компьютера. Выполняйте так же по описанным ниже шагам:
- Первое, что снова предложит нам новая операционная система, это ввести ключ продукта. Если ключа у вас нет и никогда не было, то можно воспользоваться бесплатными активаторами, которых полно в сети, например, KMSAuto. Либо же немного потратиться и купить лицензионный ключ. Тем самым вы сможете в дальнейшем воспользоваться всеми функциями новой системы. В общем, решать вам, на данном шаге мы снова пропускаем этот пункт, нажав кнопку «Сделать позже»;
- В следующем окне просто жмем кнопку «Использовать стандартные параметры», тем самым мы еще приближаемся на один шаг к завершению установки Windows. А настройки персонализации, которые предлагается здесь выполнить мы проведем позже;
- Система начнет проверку и скачивание самых последних обновлений. Советую дождаться установки всех необходимых заплаток. Так как выпущенные исправления повышают надежность, стабильность и безопасность системы;
- Далее, система предлагает зарегистрировать учетную запись в компании Майкрософт либо ввести уже имеющиеся данные. Лично я создаю себе локального пользователя. Чего и вам советую. Так как не желаю, чтобы кто-то имел доступ к моим персональным данным. Поэтому, жмем кнопку «Пропустить этот шаг»;
Обратите внимание! Если мы создаем локальную учетную запись, то не сможем пользоваться интернет сервисами компании Майкрософт. Поэтому, здесь выбор только за вами, нужны ли вам все эти функции, которые внедрили в десятку.
- Откроется новое окно, в котором вам будет предложено создать локальную учетную запись. Пишем желаемое имя и придумываем пароль с подсказкой, для того, чтобы можно было его легко восстановить если забудете;
- После нажатия кнопки далее, перед вами загрузится рабочий стол новой операционной системы Windows Можно начинать её осваивать.
Что получает пользователь с установкой Windows 10.
Перед завершением данной статьи хочу поговорить с вами о том, почему следует перейти на новую версию системы. Наверное, самый главной причиной является то, что Windows 10, стала самой универсальной и усовершенствованной версией Windows на данный момент, которая сочетает в себе все необходимые функции и приложения.
При этом, системные требования не изменились, и она будет прекрасно работать даже на среднем офисном ПК. Так же компания Майкрософт избавилась от вечно тормозящего браузера Internet Explorer, выпустив вместо него новый продукт под названием Microsoft Edge, данный браузер уже завоевал любовь многих пользователей из-за своей быстрой работы в сети.
Соответственно, если у вас по каким-то причинам нет возможности работать в других браузерах, вас должна заинтересовать десятка. Система имеет гибкие настройки интерфейса, а также обновленное меню «Пуск», которое достаточно удобное приятное для пользования. Для геймеров, так же есть важная информация, новый DirectX12 будет доступен только в Windows 10. Поэтому, для любителей поиграть в игры, определенно стоит задуматься о переходе на новую систему. Плюсы можно перечислять, бесконечно, предлагаю всем поделиться в комментариях, какие вы видите плюсы в переходе на Windows 10, а также делитесь своими впечатлениями от использования.
Подведем итоги.
Сегодня мы с вами подробно разобрались, как установить Windows 10. Если вы все выполняли в точности по шагам, то неверное даже не заметили каких-либо сложностей в процессе установки. Считаю, что с данной работой справится любой пользователь, который будет опираться на данное руководство.
Так же я в предыдущих статьях рассказал вам обо всех подготовительных этапах перед установкой системы. Вам лишь остается четко им следовать и применять на практике. В целом, считаю, что Windows 10 получилась достаточно качественной. Разработчики учли, многие пожелания пользователей и применили их в десятке. Рекомендую переходить на данную ось не задумываясь, так как она достаточно быстро и стабильно работает.
В следующих выпусках мы рассмотрим, как дальше настроить уже установленную операционную систему. Так, что не пропустите. Если есть вопросы, по каким-либо проблемам, задавайте в комментариях. Самые популярные мы с вами рассмотрим вместе в отдельных статьях.
Источник: strana-it.ru
Как перейти на Windows 10 без потери данных. Windows 10: отзывы
С выходом десятой версии операционной системы Windows пользовательский мир разделился на два лагеря. Одни тут же ринулись устанавливать новую ОС, другие отнеслись к ней скептически, посчитав, что в ней, как это обычно бывает, содержится слишком много багов. Но сегодня большинство проблем устранено, поэтому остановимся на вопросе о том, как перейти на Windows 10 с применением нескольких основных методов. Попутно рассмотрим проблему сохранения данных и инсталлированных пользовательских приложений.
Переходить ли на Windows 10?
Изначально, когда система только появилась, в своих суждениях правы оказались и оптимисты, и скептики. Действительно, в системе появилось достаточно много новшеств и даже несколько необычных функций. Однако на фоне всего этого были и явные недочеты, связанные с тем, что после перехода могла не работать кнопка «Пуск», система в открытую следила за пользователем и т. д.
Сегодня большинство проблем устранено, благодаря постоянному выходу всевозможных обновлений. В частности, это касается обновления Anniversary Update. И отзывы пользователей свидетельствуют о том, что по непонятным для многих причинам десятая модификация отличается более высокой скоростью работы по сравнению даже с седьмой, хотя Windows 7, как считается, менее требовательна к системным ресурсам.
Минимальные системные требования
Прежде чем решать проблему того, как перейти на Windows 10, необходимо ознакомиться хотя бы с минимальными требованиями, предъявляемыми к системной конфигурации. А вот тут у специалистов Microsoft случился явный прокол.
Самое первое – занимаемое место на жестком диске. Официально для нормальной установки новой системы на винчестере требуется минимум 16 или 20 Гб. К сожалению, отзывы и пользователей, и специалистов, свидетельствуют о том, что Windows 10 ни при каких условиях не желает инсталлироваться, если на жестком диске имеется менее 30 Гб свободного места. Вернее, система устанавливается до определенного момента, а практически на финальной стадии установки апдейтов сообщает, что инициируется возврат к предыдущей ОС.
С «железом» дело обстоит намного проще. Как перейти на Windows 10 с Windows 7? В качестве минимальной конфигурации можно использовать двухъядерные процессоры с тактовой частотой 1 ГГц, 1 или 2 Гб оперативной памяти, в зависимости от разрядности новой ОС, и видеочипы, поддерживающие платформу DirectX девятой версии.
Однако стоит учесть тот факт, что обновление до Windows 10 можно произвести исключительно с версий 7 и 8.1. Предыдущие модификации и восьмая версия почему-то такой поддержки не имеют (для них нужно скачивать дистрибутив отдельно и производить так называемую «чистую» установку). Кроме того, в самих операционных системах, с которых производится переход, должны быть установлены все последние апдейты.
Очередь перехода
Теперь, собственно, о том, как перейти на Windows 10 с Windows 7 или 8.1. Было несколько способов. В самом простом варианте, как это было раньше, перейти на Windows 10 бесплатно можно было, зарегистрировавшись на официальном ресурсе Microsoft и встав в очередь на обновление.
Но, начиная с конца июля прошлого года, бесплатная версия Windows 10, обновляемая непосредственно с сайта корпорации-разработчика, стала недоступной. Но, как утверждают многие юзеры, даже несмотря на это, в любом случае рано или поздно обновление состоится. Вот только в настройках «Центра обновления» следует установить параметр автоматической загрузки и инсталляции апдейтов.
Переход при помощи утилиты Microsoft
Ждать своей очереди многим не хотелось, поэтому даже сами специалисты Microsoft рекомендовали использовать специальную утилиту под названием Media Creation Tool (MCT), которую можно скачать с сайта. Кстати сказать, ее применение актуально и сейчас (но только для поддерживаемых систем).
Как перейти на Windows 10, используя этот программный продукт? Тут есть два варианта. При запуске в начальном окне предлагается либо обновить компьютер прямо сейчас, либо создать установочный диск для инсталляции в другое время или на другом устройстве. Сама программа установки запускается непосредственно в среде существующей ОС, а не с загрузочного устройства.
При выборе первого пункта начинается загрузка файлов дистрибутива, после чего в процессе инсталляции нужно всего лишь следовать указаниям «Мастера». При этом если ранее была установлена лицензионная операционная система, активировать новую не нужно. Впрочем, даже при инсталляции Windows 10 без наличия учетной записи создавать ее тоже не надо, но об этом позже.
Как не потерять важные данные и установленные программы
Сама утилита позволяет перейти на Windows 10 без потери данных. Означает это не только сохранение пользовательских файлов, но и настроек, и даже всех установленных программ.
Для этого на определенном этапе установки нужно просто выбрать соответствующий пункт. И, как утверждает абсолютное большинство всех тех, кто перешел на Windows 10 именно таким способом, все приложения, работавшие в предыдущей системе, без проблем функционируют и в новой модификации, причем с теми же пользовательскими настройками и установленными параметрами.
Как перейти с 8 на 10? Windows: «чистая» установка
Переход в неподдерживаемых системах придется осуществлять с помощью отдельно загруженного или созданного при помощи MCT инсталляционного дистрибутива.
Здесь, правда, есть одна загвоздка. Если с оптическими носителями проблем особо не возникает, то с USB-накопителями не все обстоит так просто. Дело в том, что иногда инсталлятор при выборе раздела, на который будет устанавливаться новая система, сообщает, что можно использовать только разделы формата GPT, а инсталляция в раздел, содержащий загрузочные записи MBR, невозможна. Как перейти на Windows 10 в этом случае?
Для устранения проблемы изначально нужно зайти в настройки BIOS. К своему удивлению многие пользователи увидят там не одну, а две флэшки. Отзывы говорят о том, что это вроде бы одно и то же устройство, но одно из них, которое стоит в приоритете загрузки, имеет формат EFI. Для того чтобы установка стартовала в нормальном режиме, нужно просто выбрать стандартное устройство и произвести загрузку с него. Проблема исчезает.
Вопросы создания учетной записи и активации
В вопросе того, как перейти на Windows 10 любым способом, нельзя обойти стороной и некоторые дополнительные вопросы. Хотя и утверждается, что для инсталляции системы нужна «учетка» Microsoft, это не так.
При установке с нуля создание регистрации и активацию можно отложить, выбрав в появляющихся окнах с предложениями необходимые пункты. Но ведь система все равно рано или поздно затребует активацию. Как же поступить в этой ситуации? Как показывает практика, большинство пользователей использует специальную утилиту KMSAuto Net, представляющую собой активатор для Windows и MS Office, хоть это, откровенного говоря, и не совсем законно.
Сама программа представляет собой портативное приложение, не нуждающееся в установке. После его запуска нужно просто выбрать активацию Windows, дождаться окончания процедуры и подтвердить внесение задания постоянной «переактивации» каждые десять дней в «Планировщик». Как уже понятно, утилиту удалять нельзя. Зато все повторные процессы будут выполняться в фоновом режиме, а пользователь об этом даже знать не будет.
Что делать, если Windows 10 пользователю не понравилась?
Наконец, посмотрим, как перейти с Windows 10 на Windows 7, если обновлялась именно седьмая версия (для 8.1 такой вариант тоже походит). При переходе разработчики позаботились о том, чтобы у пользователя была возможность сделать откат до прошлой системы.
Для этого в разделе параметров новой системы нужно выбрать меню восстановления, где и будет находиться пункт отката компьютера до предыдущей версии. Но и тут есть свои подводные камни. Осуществить обратный переход можно только в течение 30 дней с момента установки Windows 10 и только при условии, что файлы старой системы удалены не были. В противном случае откат станет невозможным.
Но что делать, если установленный срок истек? К сожалению, вариантов, кроме как устанавливать седьмую версию с полным форматированием системного раздела, не предусмотрено. Но проблема даже не в этом. В процессе форматирования придется менять структуру файловой системы для случаев, когда Windows 10 имеет архитектуру 64 бита, а устанавливаемая Windows 7 относится к 32-битным модификациям.
Несколько слов напоследок
Остается добавить, что при установке десятой модификации обязательно наличие подключения к интернету, поскольку в процессе инсталляции будут загружаться обновления. От этого никуда не денешься. И сам процесс установки может затянуться на достаточно долгое время. По словам пользователей, производивших такие манипуляции, на минимальных конфигурациях и скорости подключения к интернету на уровне 100 Мбит/с для полной установки потребуется около пяти часов, так что придется потерпеть.
Источник: www.syl.ru
Как заставить Windows 11 работать на компьютере со знаменитыми восьмиядерными Intel за 2,5 тысячи рублей
Автор канала Miyconst на YouTube рассказал о способе установки Windows 11 на компьютер на базе Xeon E5-2640 V3 с видеокартой RX 6800XT.
Ведущий отметил, что вообще Windows 11 создана для будущих процессоров Intel Core с гибридной архитектурой с ядрами питания и эффективными ядрами. Уже существующие устройства не получат практически никаких преимуществ от новой версии Windows. Кроме того, эксперт напомнил и о других жёстких требованиях операционной системы, которые ограничивают число устройств, на которые она может быть установлена. Правда, на самом деле есть возможность запустить 11-ю версию и без модуля TPM. Об этом и сообщил автор.
Так, сначала нужно нажать сочетание Shift + F10, запустить «Редактор реестра», а затем нужно добавить в него специальные ключи реестра для обхода TPM. Всё это есть на сайте. Также автор назвал ещё один способ установки Windows 11 — через USB. Для того чтобы не было ошибки при установке, нужно выключить компьютер и повторно вставить флешку в порт USB 2.0.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
В целом производительность при выполнении стандартных задач у этих систем практически идентична. Правда, в тесте CPU-Z у Windows 10 она оказалась чуть выше: 377/3820 против 375/3740. То же самое в Blender: у 10-й версии 4:32/12:31, у 11-й — 4:23/12:37.
В играх результат был примерно тот же: в 7 из 9 проектах значения производительности оказались идентичными. А вот в Far Cry New Dawn и Assassin’s Creed Odyssey разница была: Windows 11 была на несколько кадров в секунду быстрее (21/57 к/с против 20/60 к/с). Да и вообще, добавляет эксперт, 11-я версия давала большую производительность во всех играх.
Автор заключил, что, как и ожидалось ранее, Windows 11 не привносит ничего особо нового или интересного в систему. Эта операционная система практически такая же, как «десятка», разве что в редких случаях она может продемонстрировать результаты лучше или хуже Windows 10. По этой причине эксперт посоветовал не переходить на обновлённую версию «Окон» тем, у кого уже стоит 10-я.
Источник: www.ferra.ru