Травля в школе возникает так часто, что мы привыкли воспринимать ее как норму. Мол, это же дети, они всегда такие жестокие. Часто безобидные шутки и подножки в коридоре перерастают во что-то серьезнее.
Наверняка ты слышала о буллинге — это англоязычное слово часто переводят на русский как «травля». В России термин начали использовать позднее, чем во всем мире, да и само явление подростковой травли долго не воспринимали всерьез. В последние годы о буллинге говорят чаще: оскорбления и угрозы теперь не ограничиваются одним школьным коридором: травля из реальной жизни перетекает в кибербуллинг — токсичные комментарии под фото или унизительные сообщения в личке. В период в изоляции эпизоды интернет-травли участились, а подросткам стало сложнее найти безопасное пространство.
Совместно с Picsart и международной школой креативных технологий TUMO мы подготовили инструкцию, как распознать травлю и обезопасить от нее себя и своих друзей.
Буллинг
— агрессивное преследование одного из членов коллектива или группы. Чаще это явление встречается в школьной или университетской среде, однако у него нет определенного «возраста». Травля возникает как среди дошкольников, так и во взрослом рабочем коллективе. Разница только в инструментах преследования и масштабе агрессии.
Психологическая травма: как исцелиться самому. Терапевтическая игра
Буллинг — это не то же самое, что конфликт или единичные оскорбления. Интересы порой не сходятся, а люди бывают грубыми из-за усталости или невоспитанности. Одноклассница толкнула тебя плечом в коридоре, а ты в ответ крикнула ей обидное слово. Твой класс вечно соревнуется с параллельным, у кого успехов больше и успеваемость лучше. Эти ситуации неприятны, но это не буллинг.
Буллинг — это, если по-простому, когда толпа травит одного, а тот не может ответить
Буллинг бывает прямой и косвенный . Прямую травлю почти всегда видно: жертву бьют, преследуют и обзывают, у нее отбирают и портят вещи. Однако буллеры (так называют тех, кто инициирует травлю) часто действуют за спиной: придумывают обидные сплетни и унизительные прозвища, подставляют перед взрослыми, клевещут на жертву и придумывают планы по ее «свержению». Косвенный буллинг сложней доказать взрослым, а потому травля может длиться годами.
Существует также кибербуллинг — атака в интернет-пространстве. Незнакомцы пишут токсичные комментарии под фото, в соцсетях присылают угрозы в личку, одноклассники создают хейт-группы, где оскорбляют кого-то одного.
Кибербуллинг столь же опасен, как травля в реальности. У жертв крадут интимные фото и переписки, сливают личные данные, адрес и медицинские тайны, про них монтируют унизительные ролики и шантажируют их на деньги.
Источник: thegirl.ru
Как пережить унижение
После проведения консультации с клиенткой, мне захотелось сегодня озвучить тему «УНИЖЕНИЕ», ведь переживание унижения, встречаются в жизни как мужчин, так и женщин. И это проживается достаточно сложно, интегрируется и оставляет большой рубец в душе на протяжение всей жизни.
Травма унижения | Как пережить опыт унижения
Происходит это потому что переживание унижение включает в себя несколько чувств и прежде всего это:
- чувство стыда
- чувство одиночества
- чувство очень сильного гнева
- чувство беспомощности
- чувство надежды.
И усложняется проживание унижения – «чувством надеждой» — это как будто то что я смогу эту ситуацию как-то быстро изменить, если воздействую на другого человека. Когда человека унизили, то он старается достаточно быстро сделать так, чтобы другой это понял и получить от него извинения.
Но унижение — это не обида, если, когда нас обидели нам бывает иногда достаточно, когда нам говорят «прости». Если даже нам говорят прости и как бы смотрят в глаза, и мы видим, что человек действительно извиняется, а мы можем ему сказать, что я тебя извиняю, но остаются осадки, а этот осадок как раз остается, потому что остаются и другие переживания.
И это прежде всего, когда нас унизили мы чувствуем стыд, мы чувствуем, что в этот момент очень сильно уязвимы, что нас задели как-то особенно изощренно и мы почувствовали себя в этом очень одинокими и мы резко захотели это исправить.
И наш гнев если он достаточно сильный может вылиться в конфликт. А если мы люди порядочные и бережем отношения, то он стыд осядет у нас внутри, и работа будет выполняться скорее потому что мы начнем испытывать беспомощность в этой ситуации и будем ощущать, что стыд как будто нас захлестывает.
Это переживание стыда оно достаточно очень важно. И мы не всегда можем его заметить или осознать. Ведь стыд это о том, что нас задели таким образом, что мы оказались в том месте, где мы не совсем в себе уверены, а то как мы себя воспринимали – это ложь, или не очень соответствует реальности. И застыдить можно или как-то сильно унизить только в тот момент и в том месте, когда мы находимся в том, в чём мы недостаточно уверены.
Но мы об этом не очень знаем. Когда идет обнаружение того что мы так уязвимы, то наша самооценка так резко падает и это приводит нас в состоянии гнева. И мы стараемся быстро вырваться из довольно неприятных переживаний, мы стараемся быстренько простить человека или организовать ситуацию, в которой он получит какие-то неприятности в свой адрес.И мы типа отомстим ему, думая, что через это наше состояние улучшится. Но вот с чувством унижения так не происходит.
Основная работа состоит в том, чтобы, когда вас унизили вы смогли понять почему это, произошло? И эта работа, которую за вас не может выполнить другой человек. Да, унижение неприятное чувство, но оно позволяет вам увидеть те места, в которых вы сами собой не согласны. Где вы сами себе в чем-то врете, или не очень это осознаете, или что-то прячете от себя и не очень хотите это замечать. И когда вас унизили для вас действительно важно сделать эту работу.
- Заметить того человека, которого вы не хотите в себе увидеть
- Постараться понять почему не хотите его признать
- Что вам мешает.
И если вы эту работу будете проводить, то тогда ваше унижение не будет для вас и для ваших отношений столь разрушаемым. И это про ответственность за себя, за свою жизнь.
Хочется заметить, что переживать стыда иногда не выносимо одному, проще затаить, спрятать это неприкосновенное чувство и тогда это может перейти в «токсичное» чувство стыда, но об этом в другой раз.
Источник: psynavigator.ru
«Насилие не может закалить характер или поддержать дисциплину»: как понять, что ребенок подвергается учительскому абьюзу
Учебный год завершен. Все пережили его по-разному и достигли разных результатов. К сожалению, некоторые дети пострадали от учительского абьюза: унижения, насмешек и психологического давления со стороны педагога. И увы, не все родители смогли это заметить. Мы попросили выпускников, родителей, детей и психологов сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» рассказать нам о том, как распознать признаки психологического насилия над ребенком со стороны учителя и почему не стоит считать, что «все самой собой рассосется».
4 июля 2022
Иллюстрация Настасьи Железняк
Феномен психологического насилия сложный, его грани размыты. В зарубежной литературе есть термин psychological abuse, который определяется поведением, приводящим к психологической травме. В отношении педагога к ученику психологическим насилием можно считать любое поведение, которое приводит к разрушению чувства собственного достоинства и/или ощущению отсутствия личной безопасности.
Дети проводят в школе много времени, поэтому важно, чтобы эта часть их жизни была свободна от стресса. Если учитель начинает пренебрегать потребностями учеников, позволяет себе неэтично высказываться их адрес, обесценивать результаты работы или личностные качества, некорректно сравнивать или поддерживать негативный эмоциональный фон обучения, то детям просто не справиться без помощи родителей.
Человек, столкнувшийся с психологическим насилием, обычно переживает кризис, последствия которого могут сопровождать его на протяжении всей жизни, поэтому ребенку нужен надежный тыл. Всегда.
«Ежедневно психологи и юристы Сети взаимопомощи «ТыНеОдна» проводят бесплатные консультации для пострадавших от насилия. Кроме того, специалисты ТыНеОдна организуют онлайн-группы поддержки «МеждуНами», где помощь могут получить пострадавшие от насилия, в том числе учительского буллинга, травли со стороны тренера, наставника, воспитателя и других значимых взрослых.
Интересное по теме
Сравнивают с другими и не пускают в туалет: 17 токсичных учительских стратегий
Примеры непозволительного поведения педагога
Крик. Для педагога не должно стать нормой постоянное общение на повышенных тонах.
Невербальное насилие. Агрессивная мимика, взгляды и «нависающие» позы могут пугать ребенка.
Некорректная критика. Учителю необходимо говорить об ошибках, но ненормально заявлять о том, что ребенок плохой или глупый.
Сравнение с другими и обесценивание. Педагог не может говорить фразы: «Только посмотрите на него!»; «И это ты считаешь работой, заслуживающей хорошую оценку?» и т.п.
Оценка внешности. Акцент на внешнем виде ребенка заставляет его чувствовать тревогу, вину, стыд и неуверенность.
Наличие «любимчиков». Разное отношение к ученикам и выделение одного на фоне других давит на детей.
Как понять, что ребенок стал жертвой психологического насилия со стороны педагога?
В воспитании важен налаженный с ребенком контакт, тогда он сам поделится с вами своей бедой. Помните, что любую ситуацию необходимо оценивать трезво и не бояться, что после выяснения причин проблемы, вы станете «плохим родителем» в глазах учителя или ребенка.
Эти признаки последствий абьюза помогут вам понять, что на происходящее в школе стоит обратить внимание
Нежелание идти в школу — первый звоночек
Каждый из нас хоть раз придумывал отмазку, чтобы остаться дома. И это нормально. Дети устают, не хотят делать домашнее задание или просто ссорятся с друзьями. Но систематические отказы посещать школу, прогулы и неготовность объяснять причину происходящего — поводы обратить внимание на ситуацию в школе.
У Екатерины из Тулы на фоне стресса от общения с токсичной учительницей появился тик, который прошел только после окончания школы. А вот кошмары с участием учительницы снятся и сейчас, через десять лет после выпуска.
Преподавательница психологически выматывала школьников своей непредсказуемостью. Любила выбрать объект для унижения и насмехаться над ним, давать работу, которую невозможно выполнить, снижать оценки за способ решения задачи или за скорость ее выполнения. Тогда у Екатерины даже появлялись мысли, которые, к счастью, не стали реальностью: о возможности навредить себе, только бы не терпеть учительский абьюз.
«Я до сих пор помню, как утром перед школой сидела и думала, что нужно опрокинуть на себя чашку с кипятком, только бы не идти на математику. А еще помню чувство облегчения, когда на уроке понимала, что жертва — не я. Сегодня — не я».
Интересное по теме
Мой ребенок отказался ходить в детский сад: личный опыт и несколько выводов
Безжалостные наказания
А Насте из Пензы из-за жестоких методов воспитания классной руководительницы пришлось перевестись в другой класс. Провинившегося школьника учительница ставила к доске, заставляя одноклассников говорить про него гадости, припоминать обиды.
«Забавно, что классная использовала эту методику и в обратную сторону. Когда мне надоело учиться при таком давлении, и я решила уйти в другую школу или класс, она заставила одноклассников написать мне прощальные письма и говорить, как они будут по мне скучать. Самое страшное, что она работает до сих пор и носит звание „Учитель года“».
Интересное по теме
Учитель травит моего ребенка, что делать?
Плохая успеваемость по единственному предмету — повод задуматься
Если у ребенка особо нет проблем с обучением, а по одному предмету он постоянно получает плохие оценки, то стоит обратить внимание на ситуацию.
Вполне возможно, что дело не в нелюбви и непонимании физики или географии, а в конфликте с преподавателем.
Полина из Москвы получила тройку за «неподобающий вид». Девочка в последний день в пятом классе хотела покрасоваться, поэтому распустила волосы и слегка накрасилась тенями. Учительнице это не понравилось. Спорная оценка по русскому языку перестала быть спорной.
«Я до сих пор помню, как мне, самой младшей в классе, учительница говорит о „не тех внешних данных для привлечения мальчиков“ и упущениях мамы в моем воспитании. Вообще для той учительницы было нормально обвинять девочек в „легком поведении“, по-разному принижать и просто отбивать желание учиться».
Интересное по теме
Я та самая девочка, которая ходила в школу в развратной одежде. Колонка в поддержку детей, унижаемых учителями за внешний вид
Низкая самооценка ученика — признак токсичного учителя
От мнения учителя очень зависит отношение ребенка к себе. Если он давит на школьника, то самооценка будет снижаться. Особенно ярко это может проявляться в начальных классах.
Вере из Оренбурга 29 лет, 17 из них она живет с расстройством пищевого поведения, причиной которого стали едкие фразы учительницы.
«Я училась в деревенской школе, и это время стало для меня худшим в жизни. Однажды учительница спросила, почему у меня толстые пальцы, подчеркнув, что она тоже полная, но пальцы у нее худые. Надо ли объяснять, что после этого я отказывалась есть и пила по упаковке слабительных каждые выходные. Забавно, что я худела везде, кроме пальцев, и по-прежнему мои руки оставались предметом насмешек».
Безосновательные обвинения недопустимы
Сын Оксаны (имя изменено) из Самары очень переживает из-за того, что любимая учительница обвинила его в покушении на ее жизнь. Четвероклассник решил проверить, правда ли, что, наступив на банановую кожуру, человек упадет. Классная, увидевшая его опыт в школе, заявила о намерениях ребенка убить ее.
«Нам пришлось идти к директору, куда нас вызвали. Сейчас нет возможности перевести ребенка в другую школу, везде все занято в основном уже. Мы понимаем нелепость происходящего, но сын очень переживает. Он несколько недель проплакал, потому что ему очень нравится учительница и он волнуется, что она могла так про него подумать».
Никаких рассказов о школе — показатель возможной проблемы
Для детей нормально много и с удовольствием говорить о месте, где они учатся и проводят большую часть своей жизни. Если этого не происходит, стоит разузнать, что же происходит в школе.
При этом некоторые дети просто не могут распознать психологическое насилие со стороны учителей и не делятся проблемой.
Поэтому советуем побольше интересоваться не только оценками. Вот Дарья, которая недавно окончила школу, только сейчас поняла, что столкнулась с учительским буллингом.
«Мне казалось, что это просто какие-то придирки, не очень хороший характер. В старшей школе учителя часто говорили о том, что мы не сможем ничего добиться в жизни или поступить на бюджет. Не могу сказать, что это сильно ранило. Не брала на свой счет, но все равно задевало».
Страх не способ воспитания
Если ребенок начинает бояться учителей или школы в принципе, то вполне возможно, что он стал жертвой давления.
Наталья из Красноярского края, как и большинство ее одноклассников, не любила и побаивалась учителя физкультуры. Он вел себя достаточно жестоко: кричал, если не получалось перепрыгнуть через козла или выполнить какое-то другое упражнение, заставлял заниматься, даже если что-то болело, позволял себе толкнуть ребенка или кинуть в него мяч.
«Мне уже 55 лет, но я до сих пор помню на своем лице ожог от „воспитательного“ удара мячом. Тогда не было принято жаловаться на учителей, жили по принципу „учитель всегда прав“. Странно, но после выпуска я видела нашего физрука и совсем не испытывала к нему обиды. Моим сыновьям уже 26 и 36 лет. Эта история научила меня всегда быть на стороне детей».
Интересное по теме
10 фраз, которые я не сказала своему ребенку перед школой. А зря
Проблемы со здоровьем — проблемы в школе
Стрессовые ситуации могут отразиться на физиологии ребенка: он может начать отказываться от еды или плохо спать. Часто стресс проявляется болью в области желудка или поджелудочной железы.
Татьяна — переученная левша, учительница отказывалась заниматься с ней, если она не начнет писать правой рукой. Девочке привязывали руку и демонстративно ее игнорировали.
«Учиться было тяжело, я сильно отставала. Школьные годы я не помню совсем. Энурез до подросткового возраста, отсутствие личных границ, самооценка ниже плинтуса. Вспоминаю и плачу о себе маленькой».
Изменение поведения дома — признак травмы
Любое резкое изменение поведения может говорить о травмирующих событиях. Тихие дети могут замкнуться в себе и не делиться проблемой, боясь огорчить родителей. Но в их играх, рисунках появятся новые слова и эмоции, которые важно отследить. Активные дети могут стать еще более энергичными и даже агрессивными, порой склонными причинить себе вред: прищемить палец, обжечься, порезаться.
Мария из Москвы перешла в другую школу в середине года из-за травли со стороны учительницы математики. Она всегда была общительным и веселым ребенком, но дома начала часто плакать из-за отношения к ней педагога.
«Учительница математики невзлюбила меня практически сразу, цеплялась по малейшему поводу. Одноклассники ее побаивались, поэтому многие стали поддерживать ее поведение и хихикать надо мной. Сейчас я склоняюсь к тому, что все произошло из-за ее зависти к моей маме, которая раньше работала в той же школе, но потом ушла на более высокооплачиваемую работу с заграничными командировками. Но тогда мне было очень сложно эмоционально».
Насилие не может закалить характер или поддержать дисциплину, оно приводит к страхам, неуспеваемости, может вызвать психологические травмы и спровоцировать деструктивное поведение.
Источник: n-e-n.ru