Как писали Телеграммы зпт

Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала почтовое сообщение, в котором дорого каждое слово. Однако прошли годы, и старорежимная трактовка уступила место новой реальности:

«телеграммом» стали именовать социальную сеть (?), в которой каждый может общаться с каждым (если я правильно понимаю, что к чему) и не обдумывать, сколько и каких слов он напишет. Всякие «тчк» и «зпт», понятные людям старшего поколения, в нем начисто отсутствуют, что существенно упрощает дело.

Современным Телеграммом я не пользовалась до тех пор, пока нас, «пресс секретарей больниц» не включили в отдельную социальную группу по инициативе Департамента здравоохранения. Почему было решено общаться именно в Telegram-канале, мне неизвестно, но, вероятно, это связано с популярностью данного мессенджера.

В принципе, это удобно: кто-то размещает новость или указание к действию, а все остальные пишут «спасибо» и желают друг дружке «хорошего дня». Там же у нас были всевозможные голосования (например, мы выбирали эмблему городского мероприятия), обмен актуальной информацией. Удобно.

Как скрыть текст в Телеграмм (функция «Спойлер)

Потом, я слышала, возникло какое-то недопонимание между руководством Telegram и надзорными службами: надзор интересовался какими-то подробностями деятельности руководства, а руководство решило сохранить свои секретики.

Некоторое время наш пресс-канал работал со сбоями, а потом все наладилось и стало, как прежде (во всяком, случае, я регулярно получаю информацию и пишу «спасибо»).

Я рассуждаю так: если крупная государственная структура использует для служебной коммуникации Telegram, значит, ничего противозаконного и/или противоестественного последний не делает. В противном случае наше общение уже бы перевели на другой мессенджер.

Собрав немного информации, я вообще перестала понимать, чем Telegram не угодил надзору? В газетах пишут, что его аналоги — Whatsapp и Viber – тоже не внесены в какой-то реестр и тоже не находятся под контролем надзора, однако ими беспрепятственно пользуется огромное количество пользователей.

А теперь выясняется, что тысячи людей выходят на митинги в поддержку свободного Интернета и одновременно против блокировки Тelegram-а. Вот до чего дошло!

Невольно вспоминается старая добрая телеграмма зпт в которой каждое слово было оценено и обдумано тчк Хорошо тогда было надзору зпт а не то зпт что теперь тчк

Источник: olga-srb.livejournal.com

Телеграф и телеграмма: как много значили они раньше (28 фото)

В эпоху, когда домашние телефоны были редкостью, самым надежным способом отправить срочное известие на другой конец страны была самая скоростная, бесперебойная и круглосуточная телеграфнаясвязь.

Еще по теме:  Автоответчик на телефон Телеграмм бот

Да, сегодня трудно представить, что когда-то надо было идти на почту, писать на бланке слова, четко формулируя мысль — коротко, понятно и подешевле

Самые крутые фишки телеграмм #телеграмм #telegram #телефон

Да, сегодня трудно представить, что когда-то надо было идти на почту, писать на бланке слова, четко формулируя мысль - коротко, понятно и подешевле

Когда все события освящались через эти странные строки, перемежающиеся тчк и зпт

Когда все события освящались через эти странные строки, перемежающиеся тчк и зпт

И на главные события в жизни не просто посылали открытку или письмо, а вот такую бумажку, которую почтальон доставлял со словами «Вам телеграмма»

Источник: humor.fm

Как появился телетайп, радиотелеграф и факс?

Как это кому-то не покажется странным, первый телетайп (буквопечатающий телеграф) и радиотелеграф были изобретены в России. У истоков российской телеграфной связи стоял русский учёный Павел Шиллинг. Именно он в 1832 году — ещё до аппарата Морзе — создал свой электрический телеграф с оригинальным кодом.

Аппарат Павла Шиллинга

Идею Шиллинга развил и усовершенствовал другой отечественный изобретатель — Борис Якоби. Ему показалось неудобным, что для получения сообщения приходилось расшифровывать электрический код.

Сначала Якоби создал аппарат, в котором код преобразовывался в графический символ. Работал он так: к принимающему контакту был вертикально прикреплён карандаш. При подаче определённого сигнала карандаш вычерчивал на бумаге определённую линию, которую надо было расшифровать.

Однако вскоре Якоби сделал так, что аппарат смог печатать и буквы. Сигнал заставлял электромагниты притягивать матрицу с нужной буквой и пропечатывать её на ленте.

В 1872 году телетайп усовершенствовал француз Э. Бодо. Во-первых, его устройство позволяло передавать несколько телеграмм по одной линии. Во-вторых, он придумал свой оригинальный эффективный код, позволяющий печатать буквы («азбука Морзе» для этого не годилась).

Значительно экономило время и введение перфоленты — когда текст зашифровывался с помощью дырочек на бумажной ленте. Эту «запись» заряжали в специальный аппарат, и он уже сам превращал шифр на бумаге в последовательность электросигналов.

В 1920-х годах телетайпы завоевали весь мир — во многом, благодаря созданию международной сети «Телекс» (часто аппараты так и называли — «телексами»). Стандартный телекс представлял собой два подобия печатной машинки на разных концах линии. На одном конце набирался текст, он преобразовывался в электрические сигналы и принимался на другом конце. Там сигналы заставляли вторую печатную машинку имитировать нажатия клавиш первой, в результате чего выбивался аналогичный текст.

Еще по теме:  Где находится корзина в Телеграмме на андроиде

Что касается радиотелеграфа, то его днём рождения можно считать 7 мая 1895 года, когда на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге Александр Попов представил первое радио. Учёный заявил о своём эксперименте так: «Перед вами приёмник лучей Герца, который соединен с телеграфным аппаратом, чтобы можно было лучше принимать сигналы, которые будет высылать мой помощник Рыбкин. Он находится вместе с передатчиком в помещении химической лаборатории, расположенной в 250 метрах отсюда». С помощью кода Морзе Рыбкин передал в аудиторию первую радиотелеграмму со словами: «Генрих Герц».

К сожалению, проект Попова долго не получал государственной поддержки. За это время радио параллельно открыли на Западе. Изобрёл его Лульельмо Маркони в 1896 году. Так как его проект финансировала Великобритания, то и первую радиотелеграмму «спонсоры» планировали направить английскому монарху. Сам же Маркони втайне хотел, чтобы первым её получил король его родины — Италии.

Поэтому изобретатель обосновал своё желание так: «До Рима от нас намного дальше, чем до Лондона, и даже если мы первую телеграмму пошлём в Рим, то в Лондон вторая придёт всё равно раньше». Маркони схитрил: спонсоры не знали, что радиоволны распространяются так быстро, что данная разница в расстояниях не имело для них никакого значения.

Что касается правительства России, то о радиосвязи оно задумалось лишь в ноябре 1899 года, когда потерпел крушение броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Корабль лежал на скалах острова Готланд в Финском заливе в 50 км от ближайшего населённого пункта. Нужно было срочно установить связь между ним и Кронштадтом. Тянуть телеграфный кабель было дорого и долго. Тут-то и вспомнили об изобретении Попова.

К февралю 1900 года радиотелеграфная линия была налажена. Однако, первую радиотелеграмму решили послать не бедствующим морякам, а Великой княгине — у той, как раз был день рождения. Но судьба распорядилась иначе. В день передачи телеграммы Рыбкин неожиданно услышал в наушниках сообщение, посланное Поповым капитану ледокола «Ермак» с просьбой спасти рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Так что с первой радиотелеграммой княгиня оказалась в пролёте.

Изобретение телеграфа стало огромным прорывом в сфере коммуникации. Недаром телеграф впоследствии объединили с почтой и располагали в одном здании (вместе с междугородными телефонами).

Главным достоинством телеграммы была скорость, главным недостатком — более высокий тариф за пересылку, чем у письма. Поэтому телеграммами старались передавать лишь самые важные и срочные сообщения. Каждое слово здесь буквально имело цену, поэтому послания были крайне лаконичными. Кроме того оформлялась телеграмма по определённым правилам:

Еще по теме:  Как обновить тик ток скаченный в Телеграмме

1) все буквы в ней были прописными;

2) слова печатались с интервалом в два пробела;

3) предлоги, союзы и знаки препинания рекомендовалось использовать, как можно, реже;

4) если же знаки препинания были всё-таки необходимы, их записывали буквами — «зпт» (запятая), «тчк» (точка), «квч» (кавычки) и т.п.

Правительственная телеграмма

Анекдоты про телеграммы:

Текст телеграммы: «волнуйтесь тчк подробности письмом»Ночь, глухой полустанок. Еврей отстал от поезда. Идет на почту и дает жене телеграмму: «сара зпт где я вопросительный знак беспокоюсь тчк»

Умер старый еврей. Родственники долго думали как покороче написать телеграмму.

В итоге пишут: «Изя всё».Приходит ответ: «Ой».

Студент хочет отправить телеграмму родителям, а денег у него только на одно слово. Недолго думая, отправляет: «Пятидесятирублируйте».

Печатался текст телеграммы на бумажной ленте, которая потом наклеивалась на бланк. При желании и за дополнительную плату поздравительные телеграммы клеили на соответствующую праздничную открытку.

Кстати, самой дорогой телеграммой признано поздравительное послание Никиты Хрущёва, отправленное 12 апреля 1961 года Юрию Гагарину. В 1993 году на аукционе «Сотбис» за неё отвалили, ни много ни мало, 68 с половиной тысяч долларов.

Что касается, факсов, то их предтечей был фототелеграф. Поразительно, но первое изображение с помощью телеграфа было отправлено ещё в 1855 году Джованни Козелли. Правда, передавать его было крайне сложно — изображение переводили на свинцовую фольгу, а перо, прикреплённое к электромагнитному аппарату, скользило по фольге, выявляя светлые и тёмные участки, которые передавались разными импульсами. Качество картинки на другом конце провода также оставляло желать лучшего.

Широкое распространение усовершенствованные фототелеграфы получили во второй половине ХХ века. Поначалу они служили, прежде всего, для передачи газетных полос. Ну, а факс (который ещё приводил в недоумение «дремучего» героя Брюса Уиллиса из первого «Крепкого орешка») в 1980-90-х годах завоевал почти все офисы и конторы.

Однако с распространением персональных компьютеров, мобильной связи и Интернета телеграф стал уходить из обращения. К середине 2000-х многие страны и вовсе от него отказались. Правда, в России эта услуга ещё остаётся.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...