Наверняка многие слышали, а кто-то может даже принимал участие в NaNoWriMo (National Novel Writing Month), который проводится каждый год в ноябре. В нём принимают участие люди со всего мира. Цель – написать роман за месяц. Требуемый объём – 50.000 слов.
Для справки: 50к слов – 8 а.л., т.е. минимальный объём романа. Примерно 320к знаков по статистике Word.
Почему в заголовке две недели, а не четыре? Потому что именно за этот период я написал роман «Прежде, чем я забуду» в ноябре 2017 года. Поясню, что это был первый черновик, который дополнялся и редактировался в декабре.
Я писал в день от 3 до 5к слов и чувствовал себя великолепно, потому что уже давно не показывал такой продуктивности. Писать было легко, потому что я отпустил вожжи и разрешил себе ошибаться, не бояться, не задумываться, не исправлять, не редактировать, не злиться и не удалять. Я просто писал, и это было потрясающе.
Среди людей, в том числе и среди писателей, распространено мнение, что книга создаётся годами. По крайней мере, требуется много месяцев, чтобы написать роман. И чем дольше вы пишете, тем лучше. Но так ли это? Я утверждаю, что нет – это не так!
КАК НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ КНИГИ
Чем быстрее вы пишете книги, тем лучше, и тем легче они пишутся.
Почему те, кто пишут книгу за месяц, делают гораздо больше работы, чем те, кто пишут её за год? Потому что в ограниченный срок писатель уделяет больше часов работе. В течение ноября я писал каждый день с утра до ночи, словно ходил на работу и иногда брал сверхурочные.
Первое, что вы преодолеваете, когда ставите себе целью написать книгу за месяц – привычку писать, когда приходит вдохновение. Это ужасная привычка, она губит многих начинающих писателей, которые ждут удобного момента, чтобы сесть за работу. Вдохновение нельзя ждать – его нужно создавать! Как? Просто. Прилепите свой зад к стулу и пишите!
Перечитывайте то, что уже написали, просмотрите пометки и записи, думайте о своих героях и сюжете – будьте в деле мысленно и вдохновение придёт, ведь вдохновение – это не муза, а всего лишь наличие информации. Когда вы знаете, что писать дальше, вы вдохновлены.
Профессиональные писатели трудятся над книгой по 6-8 часов в день, словно ходят на работу. Все мы имеем помимо этого настоящую работу, поэтому 1-3 часов в день тоже весьма весомый вклад.
Когда вы пишете книгу каждый день по несколько часов, то нарабатываете навык гораздо эффективнее, а значит и учитесь быстрее, и сможете производить гораздо более качественный продукт гораздо быстрее, чем те, кто растягивает удовольствие на год-два.
Эффективность в писательском деле заключается в ежедневной работе над книгой по 3-8 часов. Будьте настойчивы, будьте сосредоточены, будьте храбры — пишите!
Почему мы пишем медленно?
Прежде чем поговорить о том, как писать быстрее, давайте поговорим о том, что нас замедляет.
Во-первых, вы слишком много думаете. Перестаньте.
Во-вторых, вы слишком нетерпеливы. Как и с любым навыком, чем больше вы пишете, тем это более продуктивно. Чем больше практики, тем быстрее слов будет литься на бумагумонитор. Запаситесь терпением и пишите много.
Как писать тексты для социальных сетей Instagram, VK, Facebook | Правила копирайтинга в соц сетях
В-третьих, вы страдаете перфекционизмом. Вы будете писать быстро, только если разрешите себе писать плохо. Хватит корить себя за плохой текст, заниматься самоуничижением за бездарность – забейте, никто не увидит ваш первый черновик. Он на то и первый, чтобы быть ужасным. Не исправляйте слова, подчёркнутые красным в Worde, не думайте над предложением, не ищите подходящих слов – просто пишите.
Пишите, как идёт: плохо, коряво, неинтересно, с литрами воды, словами-паразитами, повторяющимися местоимениями и всеми прочими прелестями. Вы потом это всё исправите. Потом! Вы тратите слишком много времени, читая статьи и книги про то, как писать лучше, как проработать персонажей, как выстроить сюжет, как писать идеальные предложения, вместо того, чтобы сесть и писать.
Я понимаю, это сложно, писать не переживая о том, что делаешь это просто ужасно, без желания порвать страницу или удалить файл, но вы должны это сделать. Пересильте себя — расслабьтесь! Цель номер один – написать текст. Поэтому возьмите ноутбук, с размаха сядьте на своего внутреннего критика и позвольте себе писать плохо.
Как писать быстрее?
1. Не смотрите на то, что пишете.
Не исправляйте опечатки, ошибки, стилистику, не редактируйте, не перечитывайте вообще свой текст, пока пишете. Если не перечитывать текст сложно, измените шрифт на мелкий и сделайте его серым, чтобы даже при желании вы не смогли там ничего разглядеть. Не смотрите на текст, перестаньте думать, доверьтесь инстинктам.
2. Не позволяйте никому и ничему себя отвлекать.
Это банально, но уверен, вы постоянно об этом забываете. Или просто игнорируете. Выключите телефон, попросите вас не беспокоить, закройтесь в комнате, выключите интернет, и хватит лазить в инстаграме! Весь окружающий мир должен перестать существовать на то время, пока вы работаете над своей книгой. Будьте сфокусированы.
3. Наслаждайтесь процессом.
Пишите то, что хотели бы почитать, чувствуйте эмоции персонажей, проживайте жизнь вместе с ними, описывайте их ощущения: что они видят, слышат, ощущают кожей, какие запахи летают вокруг. Что они испытывают: тревогу, счастье, ненависть, страх, влюблённость. Не подыскивайте слова, выливайте на бумагу всё без остатка.
Маленький совет для тех, кто хочет писать быстро, укладываясь в заданные рамки NaNoWriMo.
Чтобы написать за месяц 50к слов, нужно писать 1667 слов в день. На первый взгляд, число может показаться большим, но на самом деле это примерно 4 страницы.
Разделите ежедневный объём текста на четыре захода по 417 слов, и тогда достичь цель будет легче. Страница с утра, страница в обед, страница после работыучёбы, страница перед сном – готово.
Чтобы писать быстро, нужно позволить себе писать неидеально. NaNoWriMo- отличная тренировка, которую стоит попробовать хоть раз, чтобы оценить, насколько становится легче писать, когда делаешь это быстро.
Не забывайте – цель первого черновика – набить текст. Он не должен быть идеальным, он должен просто быть. Поэтому заткните внутреннего критика, и приступайте к делу.
Поделитесь своим опытом.
1. В каком режиме удобнее писать вам?
2. Участвовали ли вы когда-нибудь в NaNoWriMo?
Источник: prodaman.ru
«Написать книгу может любой грамотный человек»: редактор Юлия Качалкина о том, как стать автором
— Сейчас авторами книг становятся не только писатели, но и бизнесмены, ученые, блогеры. Так кто же может написать книгу?
— Я уверена, что в наше время написать книгу может почти любой мало-мальски грамотный человек, а вот «стать автором» — отнюдь не так просто. Мы живем в эпоху диверсификации понятия «книга»: постепенно, хотя и довольно медленно (при российском специфическом менталитете, наделяющем книгу сакральными функциями) книга перестает быть предметом культа и обряда. Помните, в школе (я это еще застала в конце восьмидесятых) учили английский и запоминали наизусть стишок: «And never turn a book/ upon its clear face». Никогда не клади раскрытую книгу «лицом» вниз, — испачкается. «Мой руки перед тем, как взять книгу в руки», «не ешь над книгой», «не загибай страницы» — чтобы запомнить место, где остановился… и так далее.
К книге нужно было подходить очень целомудренно, она была призвана — любая — служить десятилетиями, если не дольше. Соответственно, и автором такой «долгоиграющей» книги мог быть не каждый, а только прошедший отбор разных институций человек. Но сегодня все несколько иначе.
Зачастую книга выполняет функцию подробного руководства по предмету, сами производители нередко рекомендуют взять ее в дорогу, прочесть и выбросить, чтобы купить следующую. А в некоторых книгах даже можно писать! Там оставлены свободные страницы, — как, например, в книге «Прогулки по Питеру для творческих личностей» Яны Франк (мне ее недавно подарили). Половина книги там — рассказы о Питере и его достопримечательностях, а половина отведена под записи читателя. Мне такое сложно понять и принять, но это есть, и этого много.
То есть сегодня книга — это то, что нужно использовать и, возможно, без сожаления расстаться с этим. И писатель в данном случае уподобляется журналисту, поставленному на службу злобе дня. Но тем достойнее и сложнее стать автором настоящей книги, которую выберут, полюбят и будут хранить из поколения в поколение.
— Допустим, идея возникла, и силы есть. С чего начать?
— Начать с чистого листа. С преодоления страха чистого листа. И с тренировки: приучать себя к ежедневному ритмичному труду, от которого перестанет хватать времени на , что ты, возможно, очень любишь; от которого будет периодически гореть спина и болеть голова, а также — глаза. И не терять из виду горизонт событий — всегда помнить, зачем и для кого (чего) ты в это ввязался.
Важно, если хочешь не просто написать, но еще и издаться, почитать хотя бы по верхам ассортимент нескольких издательств, понять, что и как (и, опять же, зачем) они издают. Узнать, какие, кроме тебя, на свете есть современные писатели, выбрать себе «полку» — тех авторов, с которыми ты, в идеале, будешь стоять на одной полке.
И очень сильно хотеть добиться цели. Целью может быть и самореализация, и высокие гонорары, и тиражи… у каждого цель своя. Но хотеть нужно постоянно и искренне, без этого горения ничего не получится.
— Сколько времени занимает написание книги?
— Очень по-разному. Можно написать роман в 10 авторских листов (стандартный объем) за месяц (это вполне реально, у моих авторов был такой опыт). Можно писать одну вещь лет пять, можно — всю жизнь. Опять же, важно сразу понимать, зачем и для кого ты это делаешь.
Если для вечности, и не ждешь прижизненного прочтения и внимания публики, то пиши всю жизнь, если повезет, — опубликуют потомки или друзья. Если же хочешь отклика и взаимного обогащения от общения с читателем, то нужно быть шустрее, иначе читателя не успеешь привлечь.
На моей редакторской памяти оптимальным сроком написания романа был срок от трех до пяти лет. Это — для текста с хорошей «подкладкой», которая вместит в себя все вторые и третьи смыслы. После таких романов остается след в сознании читателя, они не проходят просто так.
— И как же структурировать свое время во время работы?
— Я могу поделиться собственным, правда, переводческим опытом. Я перевожу иностранные романы на русский (романы Келли Тейлор), это беллетристика, но — художественный текст. И при этом я не фрилансер, то есть, у меня постоянная занятость от восьми часов в сутки. Нужно выделять себе фрагмент на каждый день — например 10 или 15 страниц.
И говорить себе: я должен сегодня перевести (написать) 10-15 страниц, если я этого не сделаю, я не поощрю себя тем-то и (у каждого свой кнут и свой пряник). Моим «пряником» была вкусная еда и хорошая косметика. Не переведешь за неделю 60 страниц, не видать тебе новой помады.
Это, вы будете смеяться, работает. Кто-то скажет (я предчувствую): «Вот блондинка!». Но, поверьте, лучше быть дисциплинированной блондинкой с поощрением в виде новой губной помады и готовым через четыре месяца полноценным текстом, чем оказаться кем-то очень альтернативным блондинке, плыть по течению и не справляться с самим собой, никогда даже себе не умея ответить, когда же у тебя будет текст.
— А книге нужен план? Как составить план книги?
— Понаблюдав за своими авторами, могу сказать, что план — дело относительное. Конечно, нужно сделать синопсис (краткий пересказ сюжета), записывать своих героев (чтобы по ходу работы не путать их имена) и — вот он важный момент! — придумать и написать, пусть вчерне, финал, именно пока ты находишься в энергичном состоянии старта. Тогда финал получается очень активным, он держит все произведение, как будто вы зацепились за борт судна, и скоро вас поднимут на палубу из бушующего моря. Написав финал, чувствуешь напряжение сюжета, и это дает драйв всей работе.
— Если человек все же хочет сотрудничать с издательством, каким будет его алгоритм действий: сначала писать, а после идти к издателю, — или наоборот?
— Сегодня бывает по-разному: иногда человек приходит с готовым текстом, его читают, с писателем общаются, идет процесс притирки писателя к издателю, в результате чего в идеале выходит тираж книги. Но часто случается и так, что приходит (или его приводит агент) писатель с портфолио тем и демонстрационным текстом (такой текст показывает, на что он способен), чтобы обговорить с издателем задачу под «проект». Например, издатель точно знает, что ему нужно три любовных романа на следующий год, при этом он даже приблизительно знает, какие там должны быть подняты проблемы и какие выведены образы. Однако издателю нужна творческая составляющая писателя, который все это сможет воплотить в произведении.
И они договариваются — писатель и издатель. Работают по графику, готовят серию. К этому можно относиться с разной степенью приятия или неприятия, но нельзя это игнорировать: так тоже работают и работают успешно.
— Какие книги любят издатели?
— Читать? Ох, сложный вопрос. Могу судить по себе: любят деструктивные. Интересно читать вещь, в которой искусно сломан жанр, нарушен какой-то канон, произведено смещение, — тогда это цепляет уставший глаз, это заставляет высечь новый смысл.
Профессионально издатели любят те книги, которые позволяют их бизнесу быть прибыльным или хотя бы безубыточным. И очень часто издатель издает совсем не то, что любит читать сам как читатель, — он вынужден ориентироваться на тех, кто голосует рублем в книжных магазинах. Но важно всегда соблюдать баланс и не терять лицо: издал массовый тираж какого-нибудь детектива или триллера — издай следом книгу хороших стихов или важный научный труд, одно должно поддерживать другое.
— Какие заявки авторов издатели выбрасывают сразу?
— Обычно многое становится понятно по стилю письма в редакцию. Если писатель с порога заявляет, что с помощью его книги можно спасти мир от глобальной катастрофы, лучше с ним дела не иметь: все равно вы его подведете, и мир окажется в полном неприличии из-за вашей издательской недоработки. Сложно брать в работу тексты, объем которых превышает сорок авторских листов, — гигантомания издателями не приветствуется. Представьте себе книгу гигантской толщины, у нее будет огромная себестоимость — и как следствие, огромная отпускная цена, которая породит не менее огромную розничную цену. Какой магазин рискнет таким торговать?
Рукописи, написанные от руки, сегодня тоже не в фаворе: если ты считаешь себя писателем, значит, тебе жить в современном мире и по его правилам, а, значит, пользоваться компьютером со всеми вытекающими отсюда последствиями: файлами Word, электронной почтой, Google-диском и прочим.
Редактор вряд ли отреагирует положительно, если в заявке будут какие-то пренебрежительные выражения в адрес издательства и других писателей, — не стоит никого высмеивать и ругать, собираясь плыть с ними в одной лодке. И не стоит в заявке приглашать редактора в кафе или ресторан, собираясь там его обаять и привлечь на свою сторону, — редактор на это не купится. Профессиональная этика, на мой взгляд, спасает от неприятных, а порой и просто опасных ситуаций.
— Что делать автору, если на заявку ответили отказом?
— Проанализировать причины отказа, не обижаясь и не призывая все громы и молнии на голову отказавшего, попытаться найти причину в первую очередь в себе самом. И, найдя, стараться исправить, доработать и обратиться снова. Либо к тому же издателю, либо к новому, но с учетом прошлого опыта. Что делать издателю?
Запомнить автора и произведение, если отказ был продиктован не глобальными причинами профессиональной непригодности автора, а временными обстоятельствами, — чтобы спустя время, при более удачных обстоятельствах, вернуться к этому автору и издать его. Книги ждут своего часа годами, так бывает сплошь и рядом.
— Говорят, художественная литература сейчас не продается. Так ли это?
— Сегодня художественная литература как раз стабильнее других направлений. Она никогда особенно хорошо не продавалась, за исключением нескольких штучных бестселлеров. И поэтому на фоне общего сжатия рынка сжатие направления не так катастрофично. И потом, нужно разделять зарубежную художественную литературу и отечественную.
Они продаются по-разному: к зарубежной у наших товаропроводящих сетей почему-то отношение более доверчивое и лояльное, чем к современной российской прозе. Я думаю, что зарубежная литература ассоциируется у читателей и продавцов с , что лучше нашего. Помните поговорку? Там хорошо, где нас нет.
Вот и тут этот принцип: история любви на фоне какой-нибудь английской местности гораздо больше бодрит дух, чем история любви на фоне пейзажей российской глубинки. Поэтому много русских беллетристов сегодня маскируется и работает под иностранными псевдонимами, изображая из себя то дочерей известных зарубежных кутюрье, то сестер классических английских романисток… читатель же обманываться рад, так что же его не обмануть?
Ну и чтобы не заканчивать на этой довольно саркастической ноте, скажу, что все же очень многое зависит от людей: от тех, кто делает книги, кто их пишет, издает и продает. И от тех, кто читает. Люди должны найти друг друга, услышать друг друга и стать друг другу нужными, и только тогда книга будет хорошо продаваться. Все зависит от нас с вами: каждую минуту.
Источник: theoryandpractice.ru
Как писать книги вконтакте
НАПИСАТЬ И ИЗДАТЬ
БЕСТСЕЛЛЕР ЗА
90 ДНЕЙ?
Даже если вы никогда
не думали о написании книги
БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР Ирины Гусинской
Успейте записаться и получить 3 PDF-алгоритма
НАПИСАТЬ
И ИЗДАТЬ БЕСТСЕЛЛЕР ЗА 90 ДНЕЙ?
«Поиск темы для книги»
«Краткое описание самых интересных методов генерации идей»
«10 шагов, которые отделяют вас от того, чтобы написать и издать свою книгу»
До конца бесплатной записи
Вы поймете, что написание книги — это увлекательный творческий процесс, который доставляет радость и удовольствие.
На вебинаре вы получите авторскую ФОРМУЛУ написания бестселлера и сможете избежать грубых ошибок, которые допускают 98 % авторов.
Запишитесь на бесплатный вебинар, который проведёт Ирина Гусинская
В течение двух часов вас ждет много интересного:
Почему издатель отвергает 98 % рукописей и как попасть в 2% тех, чьи тексты одобряют?
Как быстро систематизировать знания и идеи и превратить их в готовый текст, даже если у вас нет времени?
Источник: getpublish.org