В данной статье мы рассмотрим слово «одноклассники», являющееся именем существительным. Ниже мы дадим морфологический разбор слова и укажем его возможные синтаксические роли.
Если вы хотите разобрать другое слово, то укажите его в форме поиска.
«Одноклассники» (имя существительное)
Значение слова «одноклассник» по словарю С. И. Ожегова
- Ученик того же класса, в котором кто-нибудь учится, учился
Морфологический разбор имени существительного
- I Часть речи: имя существительное;
- II Начальная форма: одноклассник — единственное число, именительный падеж;
- III Морфологические признаки:
- А. Постоянные признаки:
- нарицательное
- одушевлённое
- мужской род
- 2-е склонение
- множественное число
- именительный падеж
подлежащее
именная часть сказуемого
определение-приложение
Склонение имени существительного по падежам
Разобрать другое слово
Введите слово для разбора: Найти
СМОЖЕТЕ НАПИСАТЬ 25 СЛОВ БЕЗ ОШИБОК тест №2🍁 Русский язык Проверьте себя #русскийязык #орфография
К одушевлённым существительным относятся названия живых существ:
- людей, животных, насекомых и т. д.
Такие существительные отвечают на вопрос «кто?». При склонении по падежам во множественном числе форма винительного падежа совпадает с формой родительного.
К нарицательным существительным относятся слова, обозначающие обобщённые названия предметов, явлений, состояний и действий:
- море, трава, стол, красота, обучение и т. д.
Такие существительные пишутся со строчной буквы.
Ко второму склонению относятся имена существительные мужского рода (кроме тех, что оканчиваются на -а (-я)) и среднего рода:
- пень, гриб, стол, окно, семя и т. д.
Отвечает на вопросы «кто? что?»
Источник: pishugramotno.ru
Ударение в слове одноклассники
Это было едва ли не самым неприятным во многих наших сверстниках в Грейвсендской академии: нас с Оуэном просто коробило, когда мы слышали, как наши однокла́ссники то и дело походя обливают родителей грязью. — Джон Ирвинг, Молитва об Оуэне Мини
Расхохотались однокла́ссники и Ричи, и Генри, а сам Генри, когда поднялся, совсем не смеялся: его лицо цветом напоминало только что вытащенный из печи кирпич. — Стивен Кинг, Оно
Что же именно делали эти её «паскудные» однокла́ссники и одноклассницы? — Владимир Набоков, Лолита
Что досталось мне от Загалло: тонзура монаха и, того хуже – целая серия новых дразнилок, которыми однокла́ссники донимали меня, пока мы все ждали школьного автобуса, чтобы разъехаться по домам и переодеться для Акта: «Сопливый – пле-ши-вый!» и «У Сопелки морда картой!» Когда появился Кирус и уселся позади, я попытался натравить толпу на него, продекламировав нараспев: «Великий Кир, семнадцать дыр, лежит на тарелке, как резаный сыр», – но никто меня не поддержал. — Салман Рушди, Дети полуночи
Сколько будет, если 57 умножить на 135? / Одарённая (2017)
Впрочем, это совсем не трудно, потому что почти все мои однокла́ссники не в ладу с науками. — Жаклин Уилсон, Секреты
На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове одноклассники. В слове «одноклассники» ударение следует ставить на слог с буквой А — однокла́ссники. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово одноклассники, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове одноклассники, чтобы грамотно его произносить.
Источник: xn—-8sbhebeda0a3c5a7a.xn--p1ai
9 слов, которые молодые мамы (и папы!) пишут неверно
Вместе с рождением ребенка в жизни родителей появляется масса новых слов и понятий, и оказывается, что ошибки можно совершать не только наматывая слинг, меняя подгузник или собирая младенца на прогулку, но и пытаясь загуглить ответы на свои многочисленные вопросы. Разбираемся, как грамотно спрашивать поисковики о наболевшем.

Правильно: молокоотсос
Без этого аксессуара для сцеживания молока при грудном вскармливании обойтись вполне можно, но с ним куда как проще: можно, например, отправиться на маникюр или шопинг, оставив младенца с папой и бутылочкой с материнским молоком. Уже ищете гаджет на маркетплейсах? Тогда запоминайте правильное написание. Для первых двух «о» тут действует правило «оло/оро», а последующая «о» — это просто окончание на стыке двух слов. «Молоко» + «отсос».

Правильно: погремушка
В какой-то момент в доме, где есть дети, погремушек разводится слишком много. Эти игрушки, издающие звуки при встряхивании, имеют свойство размножаться в геометрической прогрессии. Поэтому не удивимся, если когда-нибудь вы даже захотите их продать.
Итак, пишем объявление о продаже грамотно. «По-» в этом слове — приставка, «грем» с безударной «е» — корень, написание которого надо запомнить, «-ушк-» — суффикс, «а» — окончание.
А значит, никаких «па» в начале слова быть не может (такой приставки в русском языке нет), как не может быть и буквы «ж» в суффиксе. Да-да, и такие ошибки тоже бывают.

Правильно: колыбельная
Именно их поют детям перед сном, да и просто баюкают колыбельными, когда хотят успокоить. Собственно, слово колыбельная восходит, по Фасмеру, к «колыба́ть», то есть «качать, укачивать». Отсюда и «колыбелька», и «колыбельная». «Дочку в колыбельку, а приданое в коробейку».
Кстати, более привычное нам слово «колебать» тоже дальний «родственник» этого устаревшего глагола.

Правильно: ареола
На самом деле оба этих слова есть в русском языке, но значение у них разное. Ареола — это околососковая окружность, и именно с этим анатомическим термином сталкиваются молодые мамы в разговорах о грудном вскармливании. Слово восходит к латинскому areola — «небольшая площадь».
А слово «ореола» — это родительный падеж существительного «ореол». Нет чего? Ореола. Оно восходит к латинскому aureolus — «позолоченный». Это и сияние вокруг лица на иконе, и в целом блеск, пламя и свет вокруг чего-либо.

Правильно: диастаз
У этого слова много значений, но все они так или иначе относятся к медицине. Нас же интересует значение, которое восходит к дословному переводу греческого diastasis — «разделение, различение». Именно так называют расхождение прямых мышц живота, которое порой провоцирует беременность (без паники, случается это далеко не у всех и не всегда).
Написание слова через букву «а» в середине обусловлено его происхождением. Видите, в греческом варианте оно тоже пишется через эту гласную?

Правильно: варикоз
Еще один медицинский термин, с которым, мы надеемся, вам столкнуться не придется и вы не услышите этот диагноз ни от акушера-гинеколога, ни от терапевта после родов.
Варикоз — это варикозное расширение вен. Не очень приятная штука, но и она успешно лечится. Что до самого слова, то здесь все просто: латинские корни слова varix и varicis («вздутие на венах») читаются со звуком [и] в середине. И так же пишутся в других языках.

Правильно: и то и другое, в зависимости от части речи
Детский плач — это испытание не для слабонервных. И да, если это имя существительное, то по правилам русского языка слово пишется без мягкого знака: оно мужского рода, после шипящих и буквы «ч» «ь» нам не нужен.
А вот если мы говорим: «Не плачь, малыш», то здесь мягкий знак, безусловно, нужен, ведь это глагол и без смягчения на конце нам уже не обойтись.

Правильно: педиатр
Педиатр — это детский врач, с которым родители познакомятся в поликлинике. Само слово восходит к двум греческим словам: paidós — «дитя», и iatréia — «лечение». То есть педиатр — это врач, практикующий педиатрию — науку о детских болезнях. Уважайте его труд и запомните правильное написание этой специальности: без распространенной ошибочной «о» на конце.
Еще одна частая ошибка — говорить «детский педиатр». Это плеоназм, то есть лексическая избыточность, поскольку слово «педиатр» уже подразумевает работу с детьми. Правильнее в этом случае будет сказать «детский врач» или «врач-педиатр» (последнее сочетание пишется именно так, через дефис).

Правильно: закалять, закаливать
Если мы хотим рассказать, что планируем сделать (то есть используем глагол совершенного вида), нужно говорить «закалить». А если даем совет, что нужно делать (здесь уже будет глагол несовершенного вида), говорим «закалять». Или «закаливать».
- Фигурное катание должно (что сделать?) закалить ребенка
- Начинаете (что делать?) закалять ребенка с года
- А вы будете (что делать?) закаливать ребенка?
Две разные формы несовершенного вида у глагола появились, согласно летописям, примерно в XIII–XV веках. Тогда глаголы несовершенного вида образовывались без помощи привычных нам суффиксов «-ива / -ыва». Точнее, такие суффиксы существовали, но считались просторечными. Поэтому от слова «закалить» образовывался глагол «закалять» и просторечный вариант — «закаливать».
Сейчас глагол «закаливать» не фиксируется в словарях как «просторечный» и также считается допустимой формой.
Иллюстрация: evso / Shutterstock / Fotodom
Источник: mel.fm