Рюмка коньячка с соленым огурчиком да квашеной капусткой… Странно звучит, не правда ли? Для соленого огурца подойдет исконно-русский напиток, а вот коньяк — напиток благородный. Он уместен для торжественных событий, а элитный коньяк на свадьбу – чем не подарок? Французский писатель Виктор Гюго сказал «Коньяк – ликер богов». Люди, которые знают, как пить коньяк, не будут возражать.
Что такое коньяк и его особенности
Коньяк — алкогольный виноградный напиток, крепость которого составляет сорок градусов. Но не каждый сорокаградусный алкоголь, произведенный по определенной технологии может называться коньяком. Дело в том, что гордое имя коньяк может носить только напиток, произведенный во французской провинции Шаранта, где находится город Коньяк. Кроме того и виноград для сырья должен иметь только это происхождение.
Все остальные напитки именуются не так гордо, но не менее популярны. Бренди — название алкогольного виноградного напитка, произведенного по той же технологии. Кроме места производства есть еще одно отличие. Крепость бренди может достигать до шестидесяти градусов.
Как пить коньяк: история напитка, закуски и бокалы. Дегустируем вместе с Simple Group
Технология производства
Коньяк — напиток недешевый. Отчасти на это влияет и длительный процесс изготовления, и некоторые особенности, которые французы строго соблюдают.
Первым делом, нужно вырастить виноград. В провинции Шаранта в основном используется сорт юньи-блан. А настоящий коньяк требует винограда именно из этой провинции.
Затем происходит выжимка сока. Проще всего использовать большой пресс, но это запрещено. Почему? Потому что в таком случае давятся и косточки, а в них есть ненужные масла, плохо влияющие на качество будущего напитка.
Поэтому ягоды давят так, чтобы они только лопнули. Сока меньше, но качество не страдает.
Сок оставляют бродить. При этом сахарный песок под полным запретом, да и вообще добавки не приветствуются. В результате получается очень сухое вино, которое даже французы пить не могут. Поэтому оно полностью идет для перегонки. Для получения коньячного спирта используют специальный аппарат – шарантский перегонный куб, который по сути является медным аламбиком.
Медь используют для удаления эффекта окисления. Особенностью производства является подогрев сусла только на открытом огне. Перегонка осуществляется дважды, в результате чего виноделы получают коньячный спирт крепостью около шестидесяти градусов.
С этим этапом особо долго не протянешь. Его необходимо закончить до 31 марта следующего за урожаем года. Так гласит французский закон. Поэтому виноделам приходится работать в несколько смен. 1 апреля все аламбики должны быть помыты.
Следующей фазой является выдержка. А вот это совсем не быстро. Минимальный срок 2,5 года, а максимальный достигает 100 лет. За каждый год спирт теряет полградуса крепости. Виноделы шутят и называют потерю «ангельским налогом».
Как правильно пить коньяк и чем закусывать — советы новичкам
Отдают его не только крепостью, но и небольшой потерей объема.
К бочке в которой будет томиться будущий напиток, требования особые. Она должна быть из дуба, не иметь металлических связок и клеевых соединений. Возраст дерева должен перешагнуть стопятидесятилетний рубеж. Прежде чем выдерживать коньяк, бочку тоже надо выдержать на воздухе не менее пяти лет.
Зато после того как бочка готова, ее можно использовать до тех пор, пока она не придет в негодность. Дуб отдает напитку свои полезные свойства, цвет и неповторимый аромат.
Создание купажа – следующий этап. Для него смешиваются спирта с разной выдержкой. Потом принимается решение, нужно ли этот напиток еще немного состарить или он почти готов.
Если выдержка достаточная, то происходит регуляция крепости с помощью дистиллированной воды. Затем добавляется немного сахара, дубовой стружки, карамели для цвета.
Последней фазой будет розлив по бутылкам и отправка на продажу.
Классификация коньяка
Классификация производится в зависимости от возраста. Принцип от меньшего к большему. Причем срок выдержки считается по самому молодому спирту из всего купажа. Например, в купаже есть пятилетний спирт и двухлетний. На коньяке будет написано — выдержка два года.
- Самый молодой VS — двухлетний.
- Superior – трехлетний.
- V.S.O.P. – четырехлетний.
- V.V.S.O. P – пятилетний.
- X.О. – более шести лет.
Существуют и другие классы, но вышеназванные более распространены.
Как подавать чистый коньяк
Знатоки считают, что коньяк слишком благороден, чтобы его с чем то смешивать. Особенно такая точка зрения преобладает насчет более зрелых напитков.
Правила подачи
По этикету напиток пьют из специальной посуды. Если вы не знаете как называется стакан для коньячка, то пора исправлять этот промах. Подают благородный напиток в снифтерах или шарах. Алкоголь согревается от тепла руки и полностью раскрывается.
Еще одной формой подачи является бокал на ножке. Эта посуда хороша тем, что есть возможность взболтать алкоголь и насладиться ароматом.
Иногда, чтобы подчеркнуть вкус коньяка, его подают с небольшим количеством воды.
Коньяк со льдом
Так его подают в барах, а еще могут разбавить содовой и тоником. Конечно, ценители элитного напитка в ужасе от такой идеи. Даже если смешивают алкоголь с одним кусочком ль да по подобию виски – они очень против такой идеи.
Но с чем пить коньяк, чем коньяк разбавить, наливать его в бокал или рюмку – решает каждый для себя.
Температура подачи коньяка
С чем у вас ассоциируется благородство? У кого как, но одно точно – оно не бывает холодным. Это касается и благородного напитка. Холодный коньяк становится неприветливым и скучным. Оптимальная температура – комнатная. Если напиток слишком холодный, оставьте его на 15 минут в тепле. Также, чтобы согреть коньяк, его наливают в бокал и согревают теплом ладоней.
В этом случае коньячный аромат начнет подниматься и полностью раскроется.
Ни в коем случае нельзя подогревать коньяк, это только усилит спиртовую составляющую и напиток будет испорчен.
Правила дегустации
Дегустация включает в себя три критерия оценки напитка. Визуальное восприятие, аромат и вкус.
Процесс дегустации должен проходить в спокойной обстановке и в помещении без посторонних запахов.
Также бокал должен быть абсолютно чистым и сухим, а напиток доведен до нужной температуры.
Чем старше коньяк, тем он темнее. Однако определить истинный возраст по цвету невозможно. В некоторые виды напитка добавляют карамель, которая делает напиток темнее.
Цвет может колебаться от светло-золотого до темно-янтарного.
Этот этап делится на три части. Первым делом оценивают аромат напитка. При этом коньяк не взбалтывают. Для оценки аромата бокал преподносят к носу на расстояние десять-пятнадцать сантиметров.
Второй этап — бокал покрутить в руках и дать напитку растечься по стенкам. Если ваши рецепторы почувствовали шоколадный, медовый, ванильный, пряный и кокосовые оттенки, то перед вами хороший коньяк. Ну а если аромат миндально-ореховый, сырный или грибной, то напиток выдержан около пятнадцати лет.
Третий этап – оценить совместный букет. Для этого преподнесите бокал поближе и вдохните. Но слишком близкое знакомство может отбить обоняние на некоторое время.
Чтобы почувствовать вкус, сделайте небольшой глоток и подержите во рту. Погоняйте алкоголь по вкусовым рецепторам и небу. Спиртовой вкус в качественном напитке недопустим, а вот послевкусие должно быть долгое.
С чем пьют коньяк
Коньяк обладает немаленькой крепостью, а это подходит не всем. Некоторые не любят крепкий алкоголь и привыкли его разбавлять. С чем же пьют коньяк и чем его запивают?
Коньяк с кофе
Ну кто же не знает этого знаменитого сочетания? Однако есть несколько способов употребления этих двух очень популярных напитков.
Налейте в кофейную чашку две чайных ложечки напитка, залейте алкоголем. Ну а сахар по вашему вкусу.
Способ непростой, но подойдет для тех кто не ищет легких путей.
Сварите кофе из 100 мл воды и 100 грамм молотого кофе. Возьмите пиалу и положите туда два бутончика гвоздики, корицу по вкусу, лимонную и апельсиновую цедру и пару кусочков рафинада. Залейте все это 30 мл коньяка и подожгите. После огненного шоу процедите жидкость и добавьте в кофе.
В чуть остывший кофе влейте коньяк и молоко. На восемь частей кофе понадобится по одной части молока и алкоголя.
Способ без смешивания. Подойдет настоящим ценителям и заключается в отдельной подаче кофе и коньяка.
С чаем
Подходит тем, кто не любит кофе. Чай должен быть крепким. Рекомендуется пить без сахара. Выдержанные сорта добавляют в черный чай, а вот молодой коньяк можно добавить во фруктовые сорта.
С соком
Напиток с многолетней выдержкой сок не любит. Для коньячных коктейлей используют напитки с небольшим сроком выдержки и сок. Обычно в ход идет вишневый, яблочный или апельсиновый соки. Пропорции – 1 часть коньяка и 3 сока. Также допускается запивать алкоголь любимым соком.
С колой
Можно ли коньяк размешать с колой? Ну кто может решать за вас, чем лучше запивать коньяк? Но имейте в виду, что такое сочетание может нанести вред фигуре.
Вариант коктейля тоже имеет место быть. Для него берут 1 часть алкоголя, 1 часть колы и 2 части льда.
Чем лучше закусывать коньяк
По винному этикету коньяк подают после сытной трапезы и закусывать благородный вкус не принято. Но мы привыкли подавать на праздничный стол крепкие алкогольные напитки и употреблять их в процессе торжества. Даже простой деловой обед с партнерами может продлиться несколько часов и без закуски к коньяку не обойтись.
Закуски к коньяку
Что подают к коньяку? Многое зависит от того по какому поводу вы собрались. Если это модное мероприятие с фуршетом, то подойдут фрукты за исключением цитрусовых, орехи, сыры, тарталетки с икрой.
Если это семейный обед – подойдет нежирное мясо птицы или кролика, жюльен с морепродуктами.
Если собрались в женской компании, подайте к коньяку мороженое и шоколад. Это отличное сочетание.
Какие блюда подать под коньяк – решать вам, но главное не подавайте продукты жирные, острые и с резким запахом. Такое угощение не позволит гостям оценить вкус напитка.
Почему коньяк закусывают лимоном
Около этого вопроса ходит немало мифов. Главный герой в них Николай второй. Одни думают, что император, скрываясь от жены, имитировал алкоголь под чай и закусывал его лимоном для конспирации.
Другие утверждают, что самодержцу вкус напитка показался слишком крепким и он попросил для закуски дольку лимона.
Многие следуют этой традиции, насыпая на дольку лимона кофе с сахаром и смачно закусывают алкоголь.
Но коньячные ценители этот способ с возмущением отвергают.
Можно ли закусывать коньяк лимоном? Плохой коньяк можно, хороший не стоит. Потому что настоящий вкус и аромат вы не распробуете.
Как проверить коньяк на качество
Чтобы определить качественный коньяк, возьмите абсолютно чистый бокал. С одной стороны оставьте отпечаток пальца, налейте напиток и посмотрите сквозь него. Видите отпечаток? Значит коньяк качественный.
Кроме этого, напиток должен быть немного маслянистым и плавно стекать по стенкам, не оставляя подтеков.
Хороший выдержанный коньяк не любит суеты. Он благороден и раскрывает свой вкус и аромат тем, кто умеет его ценить. Хороший напиток не может стоить дешево и его не употребляют с целью опьянения. Он подарит удовольствие, если его смаковать. Идеальный способ употребления напитка рядом с камином и любимым человеком.
Наслаждайтесь благородством «француза» и друг друга.
Источник: hronikidionisa.ru
Крепкие спиртные напитки: как что пить?
Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.
Виски
Если вы хотите почувствать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.
Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.
Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.
Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.
Коньяк
Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху.
Коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.
При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.
Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).
Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.
Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.
Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.
Кальвадос
Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.
С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л’эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.
У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт. Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.
Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.
Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.
Текила
Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.
Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!
А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).
Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».
Ром
Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.
У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.
Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.
Джин
Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.
Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.
Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.
Саке
Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.
Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».
Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.
Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.
Водка
Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.
Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.
Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).
Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.
Самогон
Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки, зерна, солода, свёклы, винограда, абрикоса, яблок, сливы — и, разумеется, из сахара. Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.
Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании. почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.
Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.
Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна).
И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.
Источник: www.gastronom.ru
Со льдом или без? Вот как пить коньяк глазами сотрудника винного магазина
Коньяк – это алкоголь, который больше всего ассоциируется с роскошью и престижем.