Мартини — пожалуй, самая популярная во всем мире марка вермутов. Этот напиток представляет собой вино, имеющее терпкий травяной аромат. Достигается такой эффект благодаря добавлению в жидкость экстрактов различных растений и специй. Обязательным компонентом всех вермутов является полынь. Именно она придает легкую горечь сладкому вину.
Чтобы в полной мере оценить всю прелесть этого вида алкоголя, нужно знать, как пить мартини. Выбирать способ его употребления из широкого спектра возможностей рекомендуется исходя из личных предпочтений. Также следует учитывать тот эффект, который производит вермут в зависимости от комбинации с другими напитками и продуктами.
Общие сведения
Мартини — это аперитив, а значит, подают его перед едой для усиления аппетита и утоления жажды. Однако пить вермут можно и в любой другой обстановке. Например, на вечеринке с легкими закусками или в ночном клубе. Исключением является лишь полноценное застолье с обилием блюд, подразумевающее употребление более крепких напитков.
Как и с чем пить мартини бьянко — правила подачи и закуска
Посуду для мартини следует выбирать в зависимости от того, как его планируется пить. Чистый вермут принято наливать в квадратные стаканы для виски. Использование в этом случае рюмок или стопок считается дурным тоном. Для коктейлей больше подходят конусообразные бокалы на длинной тонкой ножке, иногда именуемые «мартинками».
Идеальная температура для мартини — 10-15ºC. Именно в этом диапазоне лучше всего раскрываются вкус и аромат напитка. Достичь нужной кондиции можно, поместив бутылку в холодильник или добавив в бокал кубики льда.
Чтобы насладиться букетом напитка, его следует медленно «потягивать», смакуя каждый маленький глоток. Для коктейлей можно использовать соломинки. А вот пить мартини залпом — это моветон.
В качестве закуски к вермуту принято подавать фрукты, шоколад, ягоды, оливки и маслины, канапе с красной рыбой или ветчиной, крекеры, сыры, орехи, овощные салаты и другие легкие закуски. Из более плотных к Martini Bianco больше подойдут рыбные блюда, а к мясным лучше подать Martini Rosso. Это объясняется тем, что первый вариант изготавливается из белого вина, а второй — из красного.
Способы употребления
Однозначного ответа на вопрос, как правильно пить мартини, не существует. Условно все варианты поглощения этого напитка можно разделить на 2 типа:
- в составе коктейлей,
- в чистом виде.
В последнем случае в бокал с одиноким вермутом иногда добавляют определенные ингредиенты, несколько изменяющие свойства вина. Например:
- долька лимона снижает интенсивность травяного привкуса;
- лед охлаждает и слегка разбавляет;
- замороженные фрукты или ягоды украшают и добавляют различные вкусовые оттенки;
- маслины или оливки служат своеобразной закуской;
- долька репчатого лука придает пикантность.
Число коктейлей, в состав которых входит мартини, практически не поддается исчислению. Это связано с тем, что многие из них не требуют строгого соблюдения пропорций. Иначе говоря, наиболее удачное сочетание можно смело подбирать самостоятельно.
Самыми простыми и распространенными смесями с вермутом являются коктейли с соком. Разумеется, соотношение ингредиентов влияет на крепость полученного напитка, но в любом случае она заметно снижается. А потому подобные варианты считаются женскими.
Чаще всего используются цитрусовые — апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, лаймовый — свежевыжатые соки. Однако их можно с легкостью заменить ананасовыми, яблочными, гранатовыми или вишневыми нектарами. Иногда полученный напиток допустимо дополнить кубиками льда, оливками или дольками фруктов. Также практикуется разбавление мартини водой, содовой, кока-колой, тоником.
При желании можно превратить вермут в мужской напиток. Для этого в него рекомендуется добавлять водку, ром, текилу, джин, ликер и другие виды крепкого алкоголя. Такое соседство ощутимо повышает градус коктейля и ускоряет наступление опьянения.
Примеры сложных коктейлей
Если есть желание поэкспериментировать, можно приготовить что-то из напитков, содержащих несколько компонентов.
- Для коктейля «Веспер» понадобится по 5 г мартини Бьянко и Экстра Драй, 40 г джина и 15 г водки. В готовый напиток рекомендуется добавить пару кубиков льда. Украсить бокал можно долькой лимона.
- «Марионетка» требует использования тех же двух сортов вермута. Их нужно взять по 50 мл и смешать с 10 мл бананового ликера, 10 мл белого рома и 30 мл апельсинового сока. Все компоненты необходимо взбить в блендере. Лед также будет уместен. В качестве декора пригодятся вишенки и лимон.
- Необычное сочетание можно найти в рецепте коктейля «Жасмин». Для него понадобится по 20 г мартини и водки и 50 мл холодного зеленого чая. Украшением в данном случае будут служить имбирь и долька лимона.
Разумеется, каждому бармену известно немало рецептов, в состав которых входит та или иная разновидность мартини. Поэтому, посещая различные заведения, можно каждый раз пробовать что-то новенькое. А понравившиеся сочетания не будет лишним добавлять в свою личную копилку коктейлей.
Чтобы получить максимальное удовольствие от мартини, нужна хорошая компания. Легкое опьянение от вермута способно сделать веселье в кругу старых друзей и добрых знакомых более живым и непосредственным. А как его при этом пить, каждый волен выбирать самостоятельно!
Похожие статьи
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: thedifference.ru
Как пить мартини? Вариации коктейлей с мартини
ноября 24, 2013
admin
Этот итальянский напиток известен сегодня во всем мире. Его название для многих связано с роскошью и утонченностью вкуса. В России считается, что мартини — это напиток в основном для женщин, которые любят более крепкое спиртное, чем вино или шампанское. Впрочем, по составу коктейлей с ним подобный алкогольный аперитив вполне можно отнести и к мужскому. Здесь всё зависит от рецепта приготовления, а также от способа подачи.
Как появился мартини
История мартини берет свое начало в 1847 году, когда 4 предпринимателя представили на рынок Турина вермут, настоянный на травах. Впрочем, производство подобных вермутов было запущено еще в 1786 году. По утверждению знатоков виноделия, этот рецепт был взят из дошедших до нас записок Гиппократа, который использовал подобный напиток в своей врачебной практике. В него входили мята, полынь, тысячелистник, черная бузина, мускатный орех и другие целебные травы. Через 4 года компания, которая предлагала вермут, была выкуплена Алессандро Мартини, имя которого и получил этот популярный напиток.
Концепция привычной многим бутылки с мартини была разработана в 1959 году. При этом ее несколько видоизменили лишь в 1997, что, впрочем, никак не отразилось на популярности данного напитка.
Стоит отметить, что первым мартини был красный вермут Rosso (1863 год), имеющий сладковатый карамельный вкус с ярким ароматом виноградной лозы и трав. Его лучше всего пить со льдом или в чистом виде, чтобы почувствовать весь букет состава. В отличие от других видов мартини, Россо можно пить и теплым.
Martini Bianco поклонники вермута смогли попробовать в 1910 году. Легкий аромат ванили и горечь полыни в этом напитке перемешаны с запахом мускатного вина и пряностей. Янтарный цвет и легкий вкус сразу пришелся по душе представительницам прекрасного пола, которые пили напиток с фруктами, смешивая с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.
Martini Extra Dry был представлен в 1900 году. Это сухой вермут с ягодным вкусом, более мягкий и светлый. Его можно пить в коктейлях, а также за столом с салатом или белой рыбой.
Martini Rosato , выпущенное в 1980 году, стал новым экспериментом производителя, который смешал белые и красные сорта винограда, получив необычный букет. Особой изюминкой стало послевкусие корицы и гвоздики.
Одним из наиболее новых вермутов Мартини стал напиток D’Oro (выпущенный в 1998 году) с медом, кориандром, мускатным орехом, ванилью.
По душе многим любителям данного напитка придутся и такие виды:
• Martini Bitter , настоянное на сухих травах;
• Fiero с ноткой апельсина
• Gold с бергамотом, шафраном, имбирем, перцем, цедрой цитрусовых
• Rosé — игристое вино из красного и белого винограда.
Какой бы мартини вы не купили, вы непременно откроете для себя неповторимость его вкуса. Но чтобы ощутить всю прелесть, нужно знать, как пить мартини.
Как пить мартини? Бокалы для мартини
Сам по себе напиток мартини представляет собой вермут, настоянный на травах. Причем знатоки виноделия утверждают, что в оригинальном рецепте этого напитка содержится ровно 100 трав. Входящая в состав вермута полынь придает горьковатый привкус. Этот калейдоскоп вкусовых нюансов стоит того, чтобы его прочувствовать. Важно предварительно охладить мартини до 12 градусов, что позволит насладиться его вкусом в полной мере.
Все относительно слабые напитки, подаваемые в охлажденном виде, разливают в бокалы на ножках. Именно за ножку и держат бокал во время питья, чтобы не согревать напиток теплом своих рук. Это касается и мартини.
Итак, мартини обязательно нужно подавать в бокале на ножке.
Мартини можно пить не разбавленным, если вы любите наслаждаться слегка тягучей ноткой вермута. В этом случае мартини можно разлить в бокалы для белых или красных вин (в зависимости от цвета самого мартини).
Впрочем, в полной мере букет мартини раскрывается в разбавленном виде. И для этого прекрасно подходит лед. В этом случае мартини наливают в специальные бокалы — мартинницы. Они имеют расширяющуюся кверху форму перевернутой пирамидки. К такому напитку можно добавить немного водки и лимонного сока.
Если вы хотите приготовить более сложный коктейль с мартини, можно взять высокий стакан типа хайболл. Этот вариант бокала оправдан в том случае, когда к напитку добавляют газированную сладкую воду, джин, виски.
Нужна ли соломинка
Часто в барах мартини подают с соломинкой, через которую можно медленно потягивать этот напиток. Однако соломинку можно и отложить в сторону, отпивая мартини небольшими глоточками.
С чем пить мартини
Мартини обычно предлагают в качестве аперитива, а значит, максимум, что подают с ним — это легкие закуски. Часто к мартини подают оливки, лимон, клубнику, виноград. При этом оливки или фрукты с ягодами нанизываются на шпажку и погружаются непосредственно в бокал с напитком, что позволяет насытить его дополнительным ароматом и привкусом. При этом «начинка» тоже впитывают в себя мартини, приобретая легкую приятную горчинку.
Рецепты коктейлей с мартини
Чаще всего мартини смешивают с джином. Это можно назвать традиционным способом подачи.
Стоит отметить, что существует 4 классических рецепта мартини с джином:
1. Классика: по 30 мл джина и сухого мартини смешиваются в шейкере со льдом. В стакан добавляется ломтик лимона.
2. Драй: К 50 мл джина добавляют 30 мл сухого мартини. В стакан кладут лед и оливку.
3. Свит (сладкий): красный сладкий мартини (20 мл) смешивают с сухим джином (40 мл). В стакан добавляют цедру лимона, вишню и оливку.
4. Медиум: смешивают по 10 мл белого сухого и полусладкого мартини, добавляют 40 мл джина. Подают в стакане со льдом.
Еще один очень популярный коктейль с мартини носит название «Грязный мартини» . Чтобы приготовить его, нужно взять на 3 столовые ложки джина 1 столовую ложку мартини и 2 столовые ложки оливкового сока или рассола от оливок. На это количество жидкости рекомендуется взять 2 маслины. Все ингредиенты слегка перемешать, маслины положить в бокал. Готовый коктейль подавать со льдом.
У каждого бармена есть и свои фирменные рецепты с мартини. Например, такие:
1. Сухой мартини смешать с ананасовым соком 1:1, подавать со льдом и кусочком ананаса.
2. Сухой мартини смешать с джином 1:5. Подавать коктейль, разбавив лимонным соком и украсив оливкой. Этот коктейль тоже часто называют «Грязным Мартини», поскольку сок придает напитку мутность.
3. Мартини «Rose» смешать 1:1 с виски, добавить немного мартини Битер. Подавать с оливкой. Этот коктейль во всем мире называется «Манхэттен»
4. Белый мартини смешать с водкой 2:1, добавить лимонный сок из дольки 1 лимона. Подавать с лимоном и оливкой. Можно добавить льда.
5. Мартини смешать со сладкой газированной водой с привкусом грейпфрута или лимона 1:3. Подавать с долькой лимона и оливкой.
Источник: prazdnodar.ru
C чем пьют «Мартини»? ТОП 10 самых подходящих продуктов
Прежде чем выпить новый сорт алкоголя требуется ознакомиться с культурой его пития. К каждому напитку нужен особый подход. Например, важно знать, с чем пьют Мартини – самый популярный в мире сорт вермута. Если не соблюдать эти простые правила – им невозможно будет полноценно насладиться.
Топ 10 продуктов, сочетающихся с «Мартини»
Ниже представлен список самых подходящих закусок для этого вермута:
- Список закусок возглавляет самый простой продукт – обычный сыр. Желательно, отдавать предпочтение твердым сортам. Он подчеркнет вкус напитка и сделает его пикантным;
- Сочетается алкоголь и с солеными продуктами. Например, с орешками. С теми же, которые обычно продаются к пиву;
- Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем. Для этих целей они покупают соленые или сырные крекеры;
- Практически идеально с этим алкоголем сочетаются маслины и оливки. Для придания особого вкуса их опускают на дно бокала;
- Любители фруктов могут поэкспериментировать, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
- Подходят к этому напитку и ягоды, например, клубника, черешня или вишня;
- Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада или едят его после выпитого бокала;
- Неплохо с напитком сочетаются и кондитерские изделия, например, мармелад или булочки с корицей;
- Есть опытные дегустаторы, которые считают, что морские продукты — это лучшая закуска к мартини, особенно креветки;
- Японская кухня: суши или роллы также прекрасно подходят к этому виду алкоголя.
С чем не сочетается «Мартини»?
- Испортить вкус напитка могут острые или жирные блюда. Любителям мяса лучше отдать предпочтение постным блюдам, например, вареной курице;
- Не рекомендуется закусывать мартини слишком сладкими продуктами, конфеты, пирожное и торт абсолютно не подойдет в этом случае;
- Очень соленые закуски могут не только испортить вкус, но и вызвать несварение желудка;
- Нельзя пить с мартини и те закуски, которые обычно подбирают к пиву. К таковым относятся сухарики, чипсы или сушеная рыба;
- Сложные гарниры также не сочетаются с мартини, закуска должна быть максимально легкой.
Как правильно пить «Мартини»?
Прежде чем разобрать вопрос о том, как правильно пить мартини, стоит внимательно разобраться что он собой представляет. Напиток состоит из различных трав, поэтому пить его еще и полезно. Но, пить его нужно только в умеренных количествах, например, в качестве аперитива к ужину.
Тем более, что если принять алкоголь в больших количествах, то утром может появиться головная боль.
Помимо этого существует еще несколько правил употребления Мартини:
- Вермут в чистом виде пьют только из низких бокалов с широким дном. Можно использовать и продолговатую емкость для коктейлей в основу которых входит этот напиток;
- Это не тот алкоголь, который пьют на скорую руку. Трапеза может растянуться и на пол дня;
- Мартини пьют небольшими компаниями, до пяти человек;
- Алкоголь следует предварительно охладить, приблизительно до температуры10 градусов. Если такой возможности нет, то к столу нужно подать лед;
- Многие люди на вечеринках любят пить напиток из соломинки. Его принято максимально растягивать и насладиться каждым глотком;
- Вермут можно разбавить водой, «Спрайтом» или соком. Такой коктейль обычно предпочитают дамы;
- Его наливают в бокал в небольшим количествах, чтобы «Мартини» едва скрывало дно.
Виды «Мартини»
Зачастую, в винных прилавках можно увидеть широкий ассортимент алкоголя с надписью «Martini». Можно выделить несколько наиболее популярных сортов. Все они имеют различный цвет и вкус.
- Более века назад, а именно в 1863 году появился ароматный, первый сорт мартини, он приобрел название Россо. Он существует и в настоящее время. Узнать его среди другого ассортимента можно по темно-янтарному оттенку. Уникальной сочетание вина и полезных трав придают алкоголю изысканный вкус и 16 градусов крепости. На стол к бутылочке Россо нужно подать лимон, лед и апельсиновый сок;
- Спустя 50 лет появилась разновидность мартини с таким же уровнем крепости — Бьянко. Он имеет уже светлый, практически прозрачный оттенок. Узнать его среди других сортов можно по характерному запаху ванили;
- Для любителей вермута по вкусу придется напиток Росато. Он представляет собой сочетание белого и красного вина. Это самый приятный вкус мартини, при первом же глотке можно почувствовать присутствие корицы в составе;
- Самый сладкий напиток — это Доро. Он представляет собой сочетание цитрусовых, меда и ванили. Его крепость составляет всего 9 градусов;
- Самый высокий процент алкоголя — 25, содержится в сорте мартини Биттер. Он состоит из 30 различных трав. Удивительно, но пьют его в чистом виде.
- Стоит упомянуть и сорт «Extra Dry» — продается в зеленой бутылке, имеет кисловатый вкус, лишенный сладкого привкуса. Подается исключительно в виде аперитива к ужину.
- Очень популярный напиток на любой праздник – «MartiniAsti». Великолепный вкус отличного шампанского. Чаще всего употребляют с фруктами.
Существует еще несколько видов этого вермута, которые менее известны в России, но широко распространены в других странах мира. Среди них известны такие как Фиеро, Экстра Драй, Спирито, Розе и Брют. Все они представляют собой сочетание трав, цитруса, корицы, ванили и мускатного ореха. Средняя крепость составляет около 15 градусов. Эти сорта употребляют как в разбавленном, так и в натурально виде.
С чем разбавляют вермут?
- Самый классический вариант — это употребление мартини в чистом виде. Только так можно почувствовать и насладиться его истинным вкусом. Если он кажется слишком крепким, то допускается разбавить небольшим количеством воды;
- Мужчины тоже любят этот вермут, но для некоторых он кажется слишком слабым напитком. Правильное решение в такой ситуации — разбавить его водкой;
- Практически в каждый алкоголь можно добавлять кусочек льда и пить его через трубочку. Дополнительное охлаждение позволит подчеркнуть вкус;
- В некоторые сорта мартини можно добавлять оливки или кусочек лимона, это зависит от предпочтений человека;
- Классический, дамский вариант — это напиток, разбавленный апельсиновым, вишневым соком или содовым тоником.
Распитие дорого и качественного — это не просто пьянка. Такая процедура должна приносить истинное наслаждение, поднятие настроения и только самые приятные впечатления. Чтобы добиться такого результата нужно заранее узнать, с чем пьют Мартини, как именно это делают и какую следует подготовить для этого посуду и закуску.
Видео: рецепты коктейлей
Далее Александр и Кирилл, опытные бармены, проведут короткий видео урок с рецептом приготовления коктейля из сухого Martini Extra Dry:
Источник: 1-kak.ru