Не ошибиться при написании выражения – «по-французски» или «по французски» – легко тем носителям языка, которые хорошо знают, как пишутся наречия.
Как пишется правильно: «по-французски» или «по французски»?
В соответствии с орфограммой, слово пишется через дефис – по-французски.
Какое правило применяется?
«По-французски» следует писать через дефис. Обозначает – «как делают представители французской национальности». Образование словоформы шло от прилагательного «французский» путем добавлением префикса «по-» и суффикса «-и» к первоисточнику – словообразующей основе.
Наречия, которые образовались таким способом, как известно, пишутся через дефис. Это орф. № 62, в которой сказано: если в наречии имеется префикс «по-» и суффикс «-и», то его необходимо писать через дефис, то есть, условно-слитно, а не в два отдельных слова.
Примеры предложений
Мой друг очень хорошо говорит по-французски, потому что он несколько лет прожил во Франции, где у него была огромная речевая практика.
Французский с французом — Разговорная речь
Я умею читать по-французски и переводить текст с французского на русский только при помощи французско-русского словаря.
Как неправильно писать
Нельзя писать наречие следующим образом – по французски, пофранцузски, по-французки, па-французски, по-францусски.
Источник: www.inschooler.ru
Французский язык: как улучшить своё произношение?
Есть множество причин, по которым всё больше и больше россиян, изучающих французский язык, стремятся к тому, чтобы избавиться от своего акцента и звучать как франкофоны. За последние десятилетия французский язык занял одно из лидирующих мест среди языковых гигантов, таких как китайский, английский, испанский и арабский. Только представьте, среди населения Европы, Северной Америки, Африки и Океании насчитывается более 300 миллионов франкофонов!
Несмотря на то, что изучение французского языка может быть непростой задачей (с его дифтонгами, правилами чтения и спряжения глаголов), многие энтузиасты по всему миру хотят достичь своей заветной цели — научиться говорить по-французски не хуже носителей.
Согласно исследованию, проведённому Ассоциацией франкофонов в 2018 году, более 90% курсов французского языка пришлось на страны Северной Африки, Европы и Ближнего Востока.
Вне зависимости от того, какой акцент вы хотите исправить, чтобы наконец зазвучать на французском языке как носитель, эта статья будет полезна всем, кто мечтает улучшить своё произношение!
Лучшие преподаватели по французскому языку доступны для занятий
Как выучить французский | Ошибки всех начинающих | Французский язык с нуля
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
1 е занятие бесплатно!
Что представляет из себя “французский акцент”?
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что французский язык не слишком популярен для изучения и будет полезен вам только на территории Франции. Владея французским языком, вы сможете общаться с жителями Бельгии, Люксембурга, Швейцарии и некоторых стран Африки.Что касается популярности данного языка, страны с наибольшим количеством людей, изучающих французский — это Мадагаскар, Марокко и Египет.
Имея в виду всё вышесказанное, знание особенностей фонетики и произношения может быть весьма полезным. Многие французские профессора ставят знание французской фонетики наравне по важности с изучением грамматики и пополнением словарного запаса.
Изучение особенностей французского произношения подразумевает знакомство с фонетикой, диакритическими знаками и дифтонгами. Хотя наличие иностранного акцента — это не критично и не требует исправления, многие люди всё же часто ставят перед собой цель избавиться от акцента и улучшить произношение.
Итак, прежде чем вы начнёте упорную работу над своим французским произношением, вы должны знать, что стандартного французского акцента не существует. Так же как и в случае с английским языком, произношение зависит географического положения, культурных и исторических особенностей той или иной местности, для которой французский язык в настоящее время является официальным. Но так было не всегда и эти особенности и привели к возникновению региональных акцентов.
Ниже вы найдёте общий список различий и особенностей французского языка в зависимости от определённого региона:
- Северный акцент: в Нормандии, Бретани, Пикардии, Шампани, Лотарингии и Бургундии существуют разные степени орфографических норм и случайные гласные звуки, которые встречаются только в устной речи.
- Парижский акцент: в то время как такие вещи, как словесное ударение или указательные местоимения, могут варьироваться от города к городу, парижский акцент представляет собой объединённое произношение всего региона Иль-де-Франс.
- Южный акцент: под влиянием такого явления как «langue d’oc» эти акценты средней и южной части Франции были унаследованы от упрощённого латинского языка, что привело к появлению различных произношений гласных звуков и безударных слов. Южное произношение включает в себя сразу несколько акцентов: «провансальский» (Марсель, Ницца), «лангедосский» (Монпелье), «окситанский» (Тулуза), «бак» и «гасконский» (Бордо).
- Лионский акцент: трансформировавшись под влиянием древнего города Лугдунум, этот акцент имеет очень интересную фонологию, отличную от других акцентов регионов Франции.
Если вы беспокоитесь о том, чтобы ваш акцент может выдать в вас иностранца, примите во внимание тот факт, что стандартного «французского» акцента просто не существует. Как мы и продемонстрировали ранее, французы имеют совершенно разные акценты, которые могут отличаться в зависимости от того, где они проживают.
С лингвистической точки зрения “французский акцент” можно разделить на три компонента:
- Произношение фонем;
- Специальные французские символы: слова без ударения, accent circonflexe (например, la tête — голова), accent grave (la fièvre — простуда), accent aigu (l’éléphant — cлон) и ç, так называемая “се седий” (le français — француз).
- Интонация.
Как произносить букву “e” and “r” во французском языке?
Знать, как функционирует диакритический знак, также известный как умлаут, или понимать, приведёт ли нажатие клавиши alt или клавиши option на международной клавиатуре к выбору правильной буквы — это уже хорошее начало.
На уроках французского вы не раз услышите о том, что французское произношение слов достаточно однообразно. Это означает, что каждый слог произносится с одинаковым ударением на последний слог и одинаковой длительностью. Однако, не дайте специальным символам, о которых мы говорили раньше, запутать себя: несмотря на похожие диакритические знаки, французские слова произносятся совсем не так, как в других романских языках. Например, если сравнивать французский с испанским или итальянским.
Это означает, что первый слог и последний слог часто выделяются одним и тем же тоном, что может изначально вызывать определённые сложности при освоении французского произношения. Вот почему так важно овладеть двумя самыми важными буквами французского языка.
Итак, как же произносится буква «е» и как варьируется её произношение в разных словах?
- Безмолвное «е»: отсутствие звучания объясняется тем, что не произносятся гласные в конце таких слов, как devinette (загадка) , demoiselle (девушка), cerise (вишня) и т.д.
- «E» в следующих словах произносится как короткий звук «э» (è): destin (судьба), respect (уважение), respirer (дышать) и т. д.
- «E» в следующих словах произносится как продолжительное «э» (é): dessiner (рисовать), descendre (спускаться) и т.д.
Теперь давайте поговорим о произношении буквы «r».
Не все согласные латинские буквы читаются так же, как например в английском. Вот несколько советов по фонетическому воспроизведению такой буквы как «р».
Поскольку r часто стоит в середине слова, произношение её может быть достаточно трудной задачей. По этой причине может быть полезно попробовать некоторые упражнения для языка. Потренируйтесь произносить эту ключевую комбинацию гласных и согласных: иииии+р; ээээ+р; пууууу+р; и т.д)
Источник: www.superprof.ru
Если Вы думаете, что плохо живете в России, то поживите немного во Франции
Принято считать, что рыба предпочитает жить там где глубже, а человек там где лучше. Вот только осязаемых критериев качества жизни нет. Для каждого они индивидуальны. Кому-то и жизнь в шалаше кажется раем, а кому-то надо обязательно «уехать в Лондон».
При всем при этом, многих из нас объединяет следующее подсознательное ощущение:
- что мы бедно живем;
- что государству на нас наплевать;
- что в России законов нормальных нет (а те, которые есть — никто не исполняет)
- что мы «безнадежно» отстали в развитии от многих западных стран.
Есть история очень примечательна в свете понимая нашего текущего уровня жизни. Друг рассказал мне о том, с чем приходится сталкиваться рядовому жителю просвещенной Франции. Услышанному я, признаться, довольно сильно удивился.
Публикую для Вас его историю переезда.
Решение о переезде в Европу
Решение о переезде во Францию возникло вполне осознанно.
К своим 38 годам я объездил большую часть Европы и Юго-Восточной Азии. Благо моя работа (разработчик программного обеспечения) не привязывает меня к какому-либо постоянному месту жительства.
Сам я с Дальнего Востока, в 17 лет поступил в Московский МГТУ им Баумана, здесь же остался жить после получения диплома. Сразу же нашел работу по специальности. Работал в нескольких крупных российских компаниях, включая Сбербанк и Yandex, проходил массу тренингов, набирался опыта.
Последние 4 года работаю самостоятельно, на себя. Оказываю услуги нескольким отечественным компаниям в сфере «допиливания 1С под нужды Заказчика». Заработок стабильный, график более-менее свободный. Вообщем, не жалуюсь.
Жизнь в Москве никогда не являлась для меня пределом мечтаний. Это скорее была жизненная необходимость. Здесь я учился, а впоследствии работал. Я здесь не жил, а всюду спешил, торопился, суетился. Жизнь вся как бы проходила мимо меня.
В мегаполисе сумасшедший темп, от которого сильно устаешь.
При этом Москве я буду всегда благодарен за бесценные знания и опыт, которые я смог здесь получить. Без них мой рост был бы невозможен. Это как бы оборотная сторона медали. Ты 20 лет упорно трудишься, усердно развиваешь свои навыки, чтобы придти к какому-то промежуточному успеху.
В 2016 году я уволился и стал работать на себя. Первое время вздохнул с облегчением. Просыпаться стал позже, выходить на улицу реже. Но все равно, чего-то не хватало. Все было таким-то серым и обыденным.
Я стабильно пару раз в год выбирался в самостоятельный отпуск, набирался там позитивных впечатлений, а затем возвращался в рутинную Москву. Творческого запала и энтузиазма мне хватало на 3 — 4 месяца, а затем опять наступала хандра.
Поскольку разъезжать по разным городам и странам довольно накладно, я решил подобрать себе постоянное место жительство за пределами Москвы.
Почему я не переехал в Барселону
Мне хотелось попробовать пожить в Европе. Первоначально рассматривал Барселону. Однако при ближайшем рассмотрении отмел ее. Во-первых, там сильно жарко летом, а во вторых очень много мигрантов с Африканского континента. Скорее это не мигранты, а дешевая рабочая сила, которая днем продает никому не нужные побрякушки туристам, а ночью занимается воровством и ограблением.
Барселона в последнее время прочно вошла в печальный список криминальных городов Европы. В моих глазах этот город растерял былую привлекательность.
На недельку в Барсу, конечно можно приехать отдохнуть, но не более того. Если Вы все же решитесь туда отправиться, то уверяя Вас, что Ваш обратный рейс из Барселоны в Россию будет наполнен рассказами наших туристов о пропавших телефонах, кошельках или драгоценностях.
Переезд по Францию
Поразмыслив над другими имеющими вариантами, я решил податься на юг Франции. Париж меня нисколько не привлекал по схожим причинам. Здесь те же минусы, что и в Барселоне, только вместо африканских мигрантов, парижские улицы заполонили арабы.
Вообще жизнь в европейских столицах, как по мне, лишена смысла. Разница в уровне доходов между столицей и провинциальными городами, не такая большая как в России, а жизнь гораздо менее комфортная.
Проехав вдоль всего Лазурного побережья на арендованном авто от итальянской Генуи до испанской Валенсии, я выбрал Ниццу.
Это довольно крупный по европейским меркам курорт. Постоянно живет здесь свыше 500 000 человек. Мигранты, конечно, тоже есть, но их не так много. Сам город довольно компактный и уютный. Море просто шикарное.
Такого «лазурного» цвета Вы больше не увидите нигде.
Климат в районе Ниццы замечательный. Не зря это место облюбовала русская аристократия во времена Царской России.
Рассказываю о минусах жизни во Франции
Мне хватило двух лет европейской эмиграции. К сожалению, единственными плюсами жизни на юге Франции являются климат, море и местная кухня.
Бытовая жизнь состоит из одного сплошного негатива.
Начинается все со знакомства с государственным аппаратом Франции. Слава Богу, что сталкиваться с ним приходится только местным жителям и мигрантам. Обычные туристы такой «привилегии» лишены. Иначе бы поток туристов в эту страну заметно бы порядел.
Если Вы думаете, что во Франции существует электронный сервис, подобный российским госуслугам, то я спешу Вас разочаровать. Госучреждений, подобных нашим МФЦ, работающим без выходных с раннего утра и до позднего вечера, здесь нет.
Французские госучреждения работают пару раз в неделю по два часа. Например, в понедельник с 10.00 до 12.00 и в четверг с 15.00 до 17.00. В любое другое время попасть к нужному чиновнику не получится. А в приемные часы будьте готовы штурмовать французские очереди. Если потерпите неудачу, то приходите в другой раз.
Если и в следующий раз не получится, то советую занимать очередь на улице под дверью с 6 утра. Тогда у Вас будет больше шансов пробраться к «заветному окошку».
Вообще, живя во Франции, Вам придется забыть о таких понятиях как «интернет технологии» или «цифровая экономика».
Вам придется в буквальном смысле «обивать пороги» государственных учреждений, чтобы получить заветную справку. Причем одной справки Вам будет недостаточно и потребуется получить другую, а зачастую и третью. Чтобы жизнь медом не казалась, все справки придется получать в разных местах.
Таких понятий как «единая база данных» или «система межгосударственного взаимодействия» во Франции не существует. Каждое госучреждение отвечает только за себя. Нет общего госоргана, который бы координировал взаимодействие между ними. Почему французы не совершенствуют работу своего гос аппарата для меня остается загадкой.
К примеру, в 2015 году я получал водительские права в Москве. На все потратил 10 минут. Я заполнил заявку на сайте госуслуг, выбрал удобное мне время и удобное мне МРЭО и получил заветные права без очереди и головной боли.
Во Франции это просто невозможно. На оформление водительского удостоверения у Вас уйдут недели томительного ожидания и хождения между кабинетами французских чиновников. Они, кстати, очень обидчивы и если Вы им придетесь не по душе, то бюрократическая процедура может растянуться на долгие месяцы.
Во Франции не принято жаловаться на работу госаппарата. Здесь никто не будет строчить жалобы Президенту, поскольку их никто не будет читать. Поэтому лучшим решением будет Ваша «натянутая улыбка» госслужащему. Она может позволить рассчитывать на стандартный срок решения Вашей проблемы.
Неудивительно, что французы при встрече друг с другом улыбаются. Я для себя уяснил, что это не дань»этикету», а необходимое условие для осуществления нормального взаимодействия между французами. Она просто позволяет избежать проблем на пустом месте.
Как во Франции работает коммерческая сфера
Если Вы думаете, что в коммерческой сфере дела обстоят лучше, то я Вас тоже разочарую.
К примеру, если Вы решите оформить самую обычную банковскую карту, то нужно запастись терпением. Вам придется предоставить массу документов, подтверждающих Вашу личность, адрес проживания, уровень дохода. Причем эти данные необходимо подтвердить не одним, а несколькими документами.
Например, адрес проживания надо подтвердить и договором найма жилья и оригиналом квитанции об оплате коммунальных услуг. В квитанции Вы должны быть указаны как пользователь услуги. А чтобы поставщик посчитал Вас пользователем услуги (абонентом), Вам нужно предоставить ему доказательство наличия открытого во Франции на Ваше имя банковского счета.
Такая пустяшная процедура как оформление банковской карты занимает в банке 3 часа. Перед этим Вам придется заполнить массу анкет и каких-то заявлений. В России заявки на получение банковской карты давно направляют через интернет. На ее получение в отечественном банке у Вас уйдет не более 15 минут.
Кстати, на расчеты по дебетовым картам каждый французский банк устанавливает индивидуальный лимит. К примеру, если Вы со своей дебетовой карты оплачиваете покупку размером свыше 1000 евро, то банк запросто может данную операцию заблокировать. В этом случае готовьтесь объяснить банку как Вы заработали свои 1000 евро.
Интернет во Франции очень дорогой и нестабильный. Для моей работы данный фактор имеет существенное значение. Если в Москве в 2016 году я пользовался тарифом на скорости до 500 мбит сек за 600 руб., то в Ницце приходилось платить 180 евро за тариф в 30 Мбит. Почувствуйте, как говорится, разницу.
В России практически любой бытовой вопрос можно решить в течение часа. Например, если Вы купили новую стиральную или посудомоечную машину, то можете через мобильное приложение вызвать мастера, который приедет в удобное Вам время, качественно выполнит свою работу и получит за это 1500 — 2000 руб.
Во Франции Вы будете по рекламному объявлению вызванивать сантехника, который придет в удобное ему время (не ему надо подстроиться по Вас, а Вам под него) и возьмет с Вас за ту же услугу 150 евро.
Кстати, стиральную машину во Франции я иметь не могу. Мне приходится пользоваться муниципальной прачечной. Это, мягко говоря, не совсем удобно.
Если Вы вечерком заходите поесть колбаску с сыром, то необходимо подумать об этом заранее. Большая часть магазинов во Франции работает до 17.00. То что люди в это время могут работать, никого не интересует. Это ваши проблемы. Терпите до следующего дня или идите в ресторан.
Правда, если чувство голода Вас застигло в выходной день, то надо будет потерпеть до понедельника. В выходные все магазины во Франции не работают. Как вариант, можете смотаться на автомобильную заправку, там можно купить сэндвич и какую нибудь выпечку.
Возвращение в Россию
Спустя 2 года жизни во Франции, я вернулся в Москву. Прожил здесь уже более года и чувствую себя прекрасно.
Желание переехать за границу прошло и нет предпосылок к тому, что оно в обозримом будущем ко мне вернется.
Источник: matveychev-oleg.livejournal.com