Светлана Меркулова утверждает, что корни всех конфликтов, в которые вовлечен детсадовец или школьник, лежат в его семье. Если дома ребенку не дают высказаться, унижают его и не считают полноценной личностью, его ждет травля в коллективе. Но и детям, которых родители воспитывают как маленьких звезд, тоже есть чего бояться — сверстники, скорее всего, не оценят надуманной уникальности своего одноклассника.
Психолог утверждает, что профилактикой конфликтов в будущем должно стать уважительное отношение родителей к своему ребенку, понимание того, что он самостоятельная личность с мнением, которое может быть отлично от мнения взрослых. Кроме того, Меркулова советует внушать детям мысль о том, что другие люди не имеют права бить, дразнить, помыкать ими.
«Есть хорошая фраза: «Со мной так нельзя». Именно ее взрослые должны вложить в голову собственного ребенка. Во многих случаях эти слова способны остановить агрессора», — подчеркивает специалист.
Если же конфликтов избежать не удается, Меркулова советует поискать несколько путей решения проблемы.
~ КАК УБИТЬ МЛАДШЕГО БРАТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ~
Прежде всего, на травлю, если она возникла в классе, должен обратить внимание классный руководитель. Ему нужно привлечь всех учеников к сложившейся ситуации и попытаться найти выход. Родители жертвы и агрессора тоже должны встретиться и поговорить, но не на повышенных тонах, а спокойно обсудить положение и разобраться. «Если родители начнут договариваться между собой, их дети совершенно точно тоже пойдут навстречу друг другу», — утверждает психолог.
Меркулова не советует переводить ребенка из одной школы в другую, чтобы не усложнять и не загонять неуверенность жертвы травли еще глубже. По словам психолога, необходимо решить проблему в том коллективе, в котором ребенок находится, и не пытаться увести его от сложностей. В крайнем случае, она советует перевести школьника на домашнее обучение (хотя бы временно) — это поможет затравленному ребенку вновь обрести уверенность в своих силах.
В том случае, если ребенок не хочет впутывать родителей в конфликт, сложившийся у него с одноклассниками, необходимо просто дать ему понять, что вы рядом и вступитесь за него, когда ему это потребуется. Навязывать свою помощь не следует.
Точно так же не нужно сразу вмешиваться в ссору или спор, возникший у маленького ребенка со сверстником на детской площадке. Такие неопасные для здоровья, но полезные для развития уверенности в себе конфликты, способны научить ребенка отстаивать свое мнение и интересы.
Источник:
Источник: mama.ru
Как победить школьный буллинг: история одной мамы
Вы узнаете, что вашего ребенка травят в школе. Приходите на разговор с учителем. А в ответ получаете «дети должны сами разобраться». То есть от учителей поддержки ждать нечего. Кажется, ситуация тупиковая – нужно переводить ребенка в другую школу.
/WACIpt/ 6 способов, как убить своего лучшего друга
Но одна мама поступила иначе и смогла наладить ситуацию в классе.
Наталья Цымбаленко, чей сын-шестиклассник оказался жертвой школьной травли, подробно рассказала на своей Фейсбук-странице о том, как ей удалось эту ситуацию разрешить. Мы приводим текст ее поста целиком.
Самое важное, что я поняла в этой ситуации – во многом это моя вина: я долго не вмешивалась, слушала классную руководительницу и родителей, что «дети сами должны разобраться». Забегая вперед – на конец января у нас в классе нет проблем с буллингом. Нет, потому что в ситуацию вмешались родители. Ну, то есть я. Это анонс финалочки, а сейчас сам рассказ и своеобразная памятка для тех, чьи дети попадают в аналогичные ситуации.
Мой сын после младшей школы поступил в гимназию (на тот момент). Дети разные, кто-то активный, кто-то стеснительный – обычное дело. Быстро сформировался костяк класса, так называемых «крутых», которые стали цепляться к «некрутым». Ну, например, мой сын-пятиклассник приносил в школу лего и пластилин – «фу, некрутой». Это повод для насмешек, обязательств.
Имя сына – Петя, его стали обзывать «Педя», сын тушевался и не знал, что сказать в ответ . Он уходил от конфликтов, боялся драк, и громких разборок – «некрутой». Но как я теперь (изучив множество литературы на тему буллинга) знаю, повод может быть абсолютно любой, и даже убрав якобы причину травли, буллинг не прекратится.
Какие есть способы решения конфликтных ситуаций в 11-12 лет? Он и несколько таких же мальчишек стали просить помощи у классного руководителя. Реакция? Классная в разговорах с родителями рассуждает на тему, что «дети не любят стукачей», «надо закалять характер», «уметь находить подход к товарищам». Родители зачинщиков все как один кричат в родительском чате, что их дите «святое», на них наговаривают, а «ваши сами спровоцировали».
Я верю педагогу, не вмешиваюсь. НО – нанимаю сыну персонального тренера по фехтованию/мечевому и рукопашному бою. И, знаете ли — сработало в части убрать боязнь конфликтов. Драться Петр теперь не боится и может. От него понемногу отстали. А от остальных «некрутых» — нет.
И мало того осенью прошлого года его лучший друг, с которым он сдружился на теме «некрутости», попадает в ситуацию уже денежного развода со стороны «крутых» одноклассников.
До этого в анамнезе класса у остальных «некрутых» одноклассников уже были истории с отъемом вещей (учебники, портфели прятали – и вроде как это не разбой, а шутка); порчей вещей; подкладыванием бутылки с мочой в портфель; со стягиванием штанов в раздевалке, фотографированием и выкладыванием в соцсети. Классная все так же не видела проблем. Ну, максимум проводила беседы на тему «давайте жить дружно».
И тут нашего лучшего друга Мишу дважды «разводят на деньги» одноклассники, обещая купить тому вейп и не покупая его. Ведь если хочешь быть крутым – ты должен курить вейп! Маме Миши «святые дети» просто хамят и рассказывают, что ее сын «гидроцефал». Мама ученика, взявшего деньги, говорит еще прекраснее: «Объясните мне, как вы позволили своему сыну подбить моего покупать вейп».
Ну, в общем ситуация великолепна. А тут еще один из одноклассников сына на своей странице вешает фотожабы на Петра, веселясь на тему того, что сын стал «качаться». И «Остапа понесло».
Фактов, к которым я могла предъявить конкретные доказательства, осталось два.
1. Переписка участников истории с вейпом и эккаунт одноклассника, где было видно, что он состоит в группах, торгующих вейпами, и мало того сам их продает.
2. Фотожабы на Петю и скрины с эккаунта, где эти фотографии были размещены.
И вывод – ни один буллинг, ни одна травля не закончится, пока в нее не вмешаются взрослые, третьи силы. Пока травящие не поймут и не выхватят ответственности по полной. Поэтому — подключайте школу, департамент образования, полицию, прокуратуру.
Мне нравится нейтралитет. А на сколько его хватит – посмотрим. Главный мой меседж всем был таков: «Я не приходила в школу все эти три года – сделайте так, чтобы я и дальше не приходила!» 😉
АПД. Отвечу здесь на два самых частых вопроса:
Отвечаю: С мальчишками мы все обсудили. Сперва им было очень страшно. Тем более что агрессия «крутых» даже усилилась после нашей встречи с родителями. «Крутые» обсуждали как бы встретить парней после школы, показывали Мише записки «1000 рублей, или твоя собака умрет». Но школу мы решили не пропускать. Я звонила на каждой перемене, муж забирал Петю из школы.
А еще я пообещала нанять им телохранителя, если угрозы хоть немного станут похожи на реальность. Но чем большую активность развивала школа (встречи, разговоры), тем больше класс понимал, что это все всерьез. И успокоился. Я дала Пете прочитать этот пост и спросила, что написать. Он сказал, что все ок.
Общаются они с одноклассниками из описанной истории спокойно и максимум та и эта сторона уточняют друг у друга задания. А представители школы регулярно уточняют у него — как дела в классе.
Я бы подавала в суд по фактам фотожаб («о защите чести и достоинства»). Начала бы ходить к директору и инспекцию по делам несовершеннолетних. Кстати! Наша молодая и красивая инспектор так и рекомендовала делать — не дожидаясь «увесистых» фактов, обращаться к ним. Писала бы в департамент образования.
АПДАПД. Мне очень грустно от того, что эта тема оказалась такой востребованной. Мне бы очень хотелось, чтобы мой опыт никому НЕ пригодился. И спасибо всем вам за поддержку.
Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.
Источник: chips-journal.ru
Как побить человека который сильнее тебя, принципы победы над более сильным соперником
Здравствуйте, друзья. Как побить человека, который сильнее тебя? Этот вопрос интересен многим. Ведь нередко случаются ситуации, когда приходится противостоять тому, чьи физические данные серьёзно превосходят ваши. Для этого есть ряд полезных методов.
Основные принципы
Самый лучший метод – не затевать конфликта с очень сильным противником. Если этого не удаётся сделать, можно просто убежать. Если и этого не удаётся осуществить, то в первую очередь вам нужно организовать:
- Наблюдение.
- Самозащиту.
- Настроить себя на победу.
Как побить человека, который сильнее тебя и выше? Обязательно устройте наблюдение. Вам нужно определить, насколько он вас сильнее и больше. И здесь больше подразумевается не физическое преимущество, а его сочетание с динамикой и сообразительностью.
Необходимо вычислить слабые стороны такого оппонента. Например, он может быть заядлым курильщиком и в алкоголе часто себе не отказывает. Его можно вымотать за пару минут активных перемещений. Главное – вас самим не выдохнуться. В такой ситуации для вашей атаки откроются его уязвимые участки.
Для такой стратегии нужен грамотный анализ и собственных кондиций. Основное заключение в идеале должно касаться вашего незаурядного умственного потенциала.
При организации самозащиты важно соблюдать правильную дистанцию от оппонента. Вокруг соперника можно разнообразно двигаться. Это могут быть прыжки в сторону, небольшие подскоки. Помогут и угрожающие манипуляции. Если до этого верно рассчитали свои возможности, то сможете совершить эти приёмы.
Как победить человека в драке, который сильнее тебя? Первым делом действуйте на безопасной дистанции для себя. Так вы нивелируете его преимущества.
Ещё обязательно настройте себя на победу. Важно лишить противника психологического превосходства.
Таковы основы в противостоянии с тем, кто намного вас сильнее.
Специальные принципы
Если оппонент действительно превосходит вас по силе и антропометрии, то не нужно противостоять его мощности напрямую. Энергия вашей атаки не пробьёт и жировую прослойку. И уж тем более не поразит внутренние органы.
Здесь крайне важно быть гибким. Для достижения победы можно поддаться. Уйти с атакующей линии. Это приём грамотного отступления. И это гарант ухода от удара противника.
Никакой статики. Так вы – отличная мишень для атак. При постоянном движении удар соперника получится скользящим и принесёт меньше урона.
Атака
Как избить человека который сильнее тебя, какие приемы нужны? Одной защиты для победы мало. Нужно грамотно атаковать. Здесь есть следующие приёмы:
- Внезапное наступление. Неожиданно и очень мощно поразите солнечное сплетение или челюсть противника. Плюсы: можно сразу вырубить оппонента. Минусы: нужно тщательно продумывать удар, малейший недочёт приведёт к поражению.
- Выжидание подходящего момента. Постоянно двигайтесь и уклоняйтесь. Никаких блоков. Штурмуйте, когда оппонент раскроется. Переход от защиты к атаке происходит стремительно.
Это действенные решения в дилемме — как избить человека, который сильнее тебя? Бой с ним следует вести осторожно, без суеты. Старайтесь поражать следующие цели: корпус, рёбра, голову.
Как побить того кто сильнее тебя? Вымотайте этого соперника и поразите обозначенные зоны. Так его сознание затмится. Появится время для последующей атаки или для отступления.
Используя открытую ладонь, врежьте по уху противника. Это лишит его равновесия. Также можно атаковать:
- В нос. Его глаза наполнятся слезами. Он на мгновение ослепнет. Можно разяще сокрушать уязвимые участки.
- В пах. Это ограничит его движения.
Полезны и болевые приёмы. Они работают при схватке на земле, когда соперник вас повалил. Можете захватить его сустав, выкрутить или сломать руку, провести удушающие действия.
При захвате руки, окажите мощное давление на плечевой или локтевой сустав. Этот приём можно реализовать, когда визави промедлил, провёл атаку, но не убрал руку в эту секунду.
В зависимости от ситуации, обхватите шею оппонента, проведите удушающий атакующий приём. Его продолжительность – несколько секунд. Противник вырубится.
Как побить того кто сильнее тебя, но ниже ростом? Работают те же методы. Особенно эффективной получится неожиданная быстрая атака размахом руки, словно кувалдой в ухо. И затем сразу же – по второму уху и в челюсть.
Заключение
Не конфликтуйте с теми, у кого преимущества в силе и физике. Проще всего убежать. А в бою сначала одолейте свой страх и работайте сдержанно, применяйте необходимые приёмы.
Источник: boxingblog.ru