Страх — это естественная реакция, обусловленная окружением. Мы рождаемся практически лишенными страха. Единственный страх, свойственный младенцам — это страх упасть с высоты и страх громких звуков. Все остальные страхи возникают позже как реакция на те, или иные события. И корень их всех — это убеждение в том, что мы не способны справиться с жизнью.
Но для любого человека очень важно уметь побороть страх, потому что иначе он не сможет достичь в своей жизни любой, даже самой маленькой высоты, не говоря уж о том, чтоб добиться успеха или осуществления своих мечтаний. Существует много способов, как победить страх. Ниже я опишу пять очень действенных методов, применяя которые человек сможеть преодолеть любой страх.
Как побороть страх
СПОСОБ 1: JUST DO IT (ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ЭТО)
Создайте у себя привычку действовать, несмотря на страх. Поймите, что страх — это обыкновенная реакция, которая возникает у вас в ответ на попытку предпринять несвойственные вам действия. Страх также может возникать из-за попытки действовать против своих убеждений. Понимаете, у каждого человека за длительный период складывается определенное мировоззрение, и, когда он старается его изменить, он всегда переступает через страх, он должен победить страх. В зависимости от силы определенного убеждения, страх может быть сильным или слабым.
Как побороть страх НАЧАТЬ
Как обрести уверенность в себе и избавиться от страхов. Советы специалиста в сфере коммуникаций
В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга Кэролайн Форен «Уверенность». Опираясь на собственный опыт и множество современных исследований, автор рассказывает, как побороть свои страхи, избавиться от комплексов с помощью простых упражнений и обрести уверенность. «Сноб» публикует одну из глав
Наш мозг работает таким образом, что естественной реакцией на страх является побуждение бежать или мгновенный, без малейших размышлений отказ от действий, если они ставят под угрозу наш эмоциональный комфорт. Страх словно говорит нам: «Атас, уноси ноги!» И это правильно, когда мы сталкиваемся с настоящей угрозой (психологической или физической), но что, если ее нет?
Большинство из нас не задаются вопросом, реальна опасность или мнима. Ничуть не задумываясь об этом, мы делаем все, что в наших силах, чтобы избежать неприятных чувств, потому что кому же хочется навлекать на себя лишние переживания? Но эта непроизвольная реакция на страх — одна из причин, почему нам так трудно укрепить уверенность в себе и почему страх всегда берет над нами верх и обескураживает. Раз вы открыли мою книгу, значит, хотите вырваться из этого ложного состояния.
В первую очередь нам нужно выстроить соответствующую установку. Плохо ли само по себе чувство страха?
Задайте себе этот вопрос. Поразмышляйте над ним. Может быть, ужасная вещь, от которой мы бежим, не злобный бешеный пес, а испуганный щенок, которого нужно погладить. Я вообще по натуре человек беспокойный, а уж с тех пор, как узнала, что, нравится нам это или нет, от страха все равно никуда не деться, я решила принимать чувство страха как активное побуждение к действию.
Как Побороть Любой Страх (РАБОТАЕТ 100%) #youtube #психолог #жизнь #наставник
Теперь я использую его как путеводную нить. Опасения, которые мы испытываем, когда действительно боимся провала, потому что нам не все равно, указывают направление к тому, что для нас важно. Действуя как ракетное топливо, они направляют наше внимание на ту часть жизни, которую, возможно, нужно улучшить, помогают сосредоточиться на существенных для нас сферах — и даже ведут к намеченной цели. Потому и говорится: «Если ты не боишься, значит, делаешь что-то не так».
Раньше я изо всех сил пыталась подавить страх, когда бы он ни появлялся (это все равно что закрывать крышку табакерки с чертиком); придумывать оправдания отказов, продиктованных страхом, было для меня привычным делом. Если что-то вызывало приступ паники — в определенный момент это могло быть даже предположение о поездке за границу, я выискивала причины уклониться от действий, вместо того чтобы просто признаться: «Я боюсь».
Я не только потчевала этими отговорками других, но и пыталась убедить саму себя в том, что, например, «не могу никуда идти, потому что собиралась искупать собаку». Летать я не боялась, но робела уезжать далеко от дома — покидать зону комфорта в буквальном смысле. Легче было надеяться, что произойдет извержение вулкана, чем встать лицом к лицу со своим страхом и сказать: «Да в чем дело?» или «Не надо ли мне над этим поработать?».
Если, так же как и я, вы не хотите, чтобы страх ограничивал вашу жизнь, то должны принять, что от него никуда не деться. Теперь, если я чувствую, что мне хочется забраться под одеяло и накрыться с головой, вот что я делаю:
1. Останавливаюсь. Вместо того чтобы позволить страху меня парализовать, я решаю проработать его. Правда ли, что страх — это плохо? Заслуженно ли он считается негативным явлением?
2. Осознаю свои чувства и принимаю их. Страх — нормальный, естественный и неизбежный феномен. Я пытаюсь разобраться, откуда он проистекает и почему его испытываю. Страх часто является результатом недопонимания. Чего именно я боюсь?
3. Спрашиваю себя: «Не потому ли я боюсь этого поступка, что на самом деле хочу совершить его?»
4. «Не является ли страх свидетельством того, что пришло время действовать?»
5. «Существует ли на самом деле опасность для моего благополучия — эмоционального или физического?»
6. «Не путаю ли я страх с радостным волнением?» (Мой организм с трудом различает разницу.)
7. «Может быть, страх не самое неприятное чувство, а что-то вроде внутренней топки?»
8. «Разве я не хочу принять вызов?»
9. Напоминаю себе, что во мне есть два человека: ребенок, который считает страх отрицательным явлением, и взрослый, который видит открывающиеся за ним удобные возможности. На поводу у которой из своих личностей я пойду?
10. «Не показывает ли мне страх ту сферу моей жизни, которую он ограничивает?»
11. «Хочу ли я сделать следующий шаг и повернуться лицом к своему страху, чтобы он больше не связывал меня по рукам и ногам?»
12. Также я напоминаю себе о природе страха: о том, что он доминирует над рассудком и не принимает во внимание факты. Страх — это эмоция.
13. Я напоминаю себе, что страх полезен. Он свидетельствует, что я готова к действию, он не помешает мне, если я решу двинуться дальше, и, скорее всего, он поможет мне лучше справиться с задачей (что бы я ни делала).
14. «Если совсем устранить страх, захочу ли я предпринимать те или иные действия?»
15. Даже когда я прорабатываю свои страхи, они, возможно, никуда не деваются — не ждите, что вдруг станете бесстрашным, — но вместо того, чтобы преодолевать их, я проникаю в них. Есть еще один вопрос, который надо задать себе: «Могу ли я использовать страхи для своей выгоды?»
Вместо того чтобы воспринимать страх как угрозу и повод избегать действий, примите решение, что с сегодняшнего дня он становится инструментом в вашем арсенале уверенности.
Итак, что вы выбираете: «Атас, уноси ноги!»
или
«Встречай страх лицом к лицу, изучи его, прими его и поднимись над ним»?
Перевод: Елизавета Рыбакова
Источник: snob.ru
Как побороть страх публичных выступлений?
Большинство людей испытывают страх когда им нужно что-то рассказать перед аудиторией. Даже люди, занимающихся публичными выступлениями профессионально: политики, артисты, учителя. Ниже попытаемся рассмотреть самые распространенные страхи и предложить пути их преодоления.
Волнение
Как справиться со страхом, что волнение помешает успешно выступить
- Переключить фокус внимания с того что вызывает волнение на, что-то что помогает сконцентрироваться: проверить план выступления, хронометраж, инвентарь, для таких случаев хорошо иметь постоянный чек-лист и проходить по нему при подготовке.
- Физические упражнения. Сделайте пару приседаний, пройдите пару этажей по лестнице, постойте пару минут в планке или сделайте дыхательную гимнастику. Или наоборот помедитируйте, расслабьтесь в удобной позе под спокойную музыку.
- Представьте, что на выступлении случится самое страшное: отключат свет, в середине выступления все встанут и выйдут, вы забудете весь текст. После этого скажите себе, что сделаете из этой неудачи выводы и к следующему выступлению примите меры, чтобы вам это не помешало.
- Если и это не помогло, а начинать выступление уже пора — честно признайтесь аудитории, что вы пока не справились с волнением и попросите для поддержки по хлопать тех кто тоже волнуется перед выступлением.
Страх негативных оценок
Как перестать бояться критики.
- Если причина страха в неуверенности в себе — работать над повышением самооценки: завести себе ежедневник, в котором писать все свои достижения, хвалить себя, обратиться к психологу.
- Принять тот факт, что критика будет, не критикуют только того, кто лежит в углу и не отсвечивает, да и то пока не заметят, и предложить аудитории четкий и простой канал обратной связи: qr код, короткий url на видном месте со ссылкой на соцсети, мессенджер, имейл. После этого можно будет разделить критику на конструктивную — она поможет улучшить будущие выступления и деструктивную, направленную не на улучшение публичного мероприятия, а на осуждение автора/темы/шрифта оформления/цвета ботинок модератора.То что нам понятно и нами контролируется обычно меньше нас пугает. Дополнительный бонус: вы получите контакты неравнодушных к вашей деятельности людей.
Синдром самозванца
Страх показать некомпетентность, что плохо готов.
- Отвечает капитан очевидность: готовиться. У вас должен быть план (в идеале несколько: а, b, c, . z) на одной странице — структура выступления, с примерным хронометражем, тезисы выступления, ключевые слова, и ещё пара листов с более развернутыми формулировками и шутками в тему. Само выступление нужно проговорить несколько раз в слух самостоятельно — это позволит убрать хорошо написанные, но плохо читаемые выражения, и перед лояльной аудиторией — здесь ещё уйдут фразы, которые плохо звучат.
- 2Fake it till you make it. Начните выступать там где цена ошибки не велика и где от вас не будут требовать слишком много, перед коллегами по учебе/работе/хобби. Заведите привычку делать небольшие объявления, озвучивать даже не обязательно свои мысли, но придавать чужим предложениям форму публичного объявления: «Коллеги, сегодня у Петра родился сын и Петя угощает всех пиццей, она уже на кухне — проходите пока не остыла!». Постепенно вы заметите, что люди обычно слушают не тех кто умнее и/или компетентнее их, а кто готов громко и четко говорить.
- Примите тот факт, что вы сейчас недостаточно компетентны, чтобы преподавать в Гарварде, но вы на пути к более глубокому изучению интересующей вас темы и от выступления к выступлению вы погружаетесь в нее глубже и узнаете больше. Относитесь к уровню вашей компетенции не как к результату, а как к процессу.
Не примет аудитория
Как побороть страх, что твоё выступления окажется никому не нужно
- Принять тот факт, что это конкретное ваше выступление может быть не интересно аудитории. И иметь в запасе несколько вариантов провести с пользой время: предложить проголосовать за текущую или альтернативную темы, ответить на вопросы зала, позадавать вопросы залу, отпустить часть аудитории и работать только перед теми кому интересно.
- Напомнить себе, что люди, которые пришли/остались в зале, чтобы выслушать вас чем-то мотивированы, они уже тратят своё время на вас и на тему вашего выступления, а значит есть некая вероятность, что им будет интересно то о чем вы расскажите и остаётся только выйти и проверить.
- Заранее быть готовым выступить в тишину/пустоту/посторонние шумы, чтобы сделать из такого выступления выводы и улучшить следующие выступления.
Без меня меня женили
Страх того, что придется выступать против своей воли.
- Заранее готовиться отказывать в том, чего ты делать не готов, не хочешь, не можешь. Как вариант не отвечать сразу положительно.
- Делать встречные предложения: выступить на ту тему, которая вам близка, предложить спикера, который вам интересен.
- Взять время, чтобы поглубже изучить тему, возможно она вас заинтересует или отпадет надобность.
Если вы знаете другие способы как побороть рассмотренные или какие-то другие страхи, связанные с публичными выступлениями и/или хотели бы узнать как справиться с какими либо другими страхами публичных выступлений, сообщите автору — я с удовольствием напишу или новую статью или апдейт к этой.
- Конференции
- Презентации
Источник: habr.com