Спецоперация на Украине привела к появлению в интернете и СМИ негативной информации, нередко имеющей фейковый характер. Череповчане, как и многие россияне, пытаясь разобраться в информационном потоке, могут испытать тревогу. Как ее побороть?
Пять советов от психолога
У многих на украинской территории проживают друзья, родственники, дети, да и новости об экономических санкциях и контрсанкциях заставляют беспокоиться о будущем. В обществе растет уровень тревожности. Работающие люди обеспокоены, не потеряют ли они работу, не вырастут ли цены и нужно ли запасаться продуктами. О том, как справиться с тревогами рассказала психолог благотворительного фонда «Дорога к дому» Ирина Ромашова.
1. Меньше смотреть новости
— Во многом тревожная обстановка нагнетается средствами массовой информации. Поэтому нужно меньше смотреть телевизор и сидеть в соцсетях. Особенно доверяют любой информации дети и пожилые люди, лучше всего их по максимуму оградить от потоков информации, особенно не вызывающей доверия, — говорит Ирина Ромашова.
Но взрослые зачастую сами подвержены панике, они не знают, как объяснить детям и пожилым родителям, что происходит. И здесь самое главное — быть спокойным самому, чтобы объективно поговорить с ребенком или пожилым человеком.
Делай это, и 50% тревожности уйдет!
2. Не обсуждать новости при детях
Как советует психолог, детям детсадовского и младшего школьного возраста не стоит объяснять подробно, что происходит. Если ребенок сам не поднимает эту тему, не нужно стимулировать к ней интерес. Если ребенок все-таки спросил об этом, то нужно понять, откуда он получил эту информацию и объяснить, что нельзя верить всему, что пишут в соцсетях или рассказывают друзья.
— Для детей важно спокойствие, они по природе своей консерваторы. Поэтому родитель своим примером должен показывать, что жизнь продолжается: «Я хожу на работу, ты — в детсад, ситуация скоро нормализуется», — говорит Ирина Ромашова. — Но в тоже время дети чувствуют ложь. Детям важна стабильность и базовое доверие к миру. Это нужно давать через позицию «заземления», то есть переключить интересы ребенка на повседневные дела — прогулки, походы в гости к друзьям, по магазинам.
3. Разговаривать с пожилыми родителями
— Тревога людей, что нужно запасаться продуктами и лекарствами — это страхи, сложившиеся у нас исторически. Особенно они характерны для старшего поколения. Поэтому важно успокоить пожилых родителей, объяснить им, что мы живем в другой экономической ситуации, а массовая скупка продуктов приведет к повышению цен и еще больше создаст панику, — считает Ирина Ромашова.
4. Объяснить подростку возможные последствия
Подростки очень подвержены влиянию соцсетей, им свойственно бунтарство. Они могут демонстрировать, что идут против системы, делать что-то назло родителям, и здесь кроется опасность: репост ложной информации может привести к проблемам с законом.
Джон Кехо. Успокаивающее видео. Как избавиться от тревожности, беспокойства и преодолевать стресс.
— На подростка уже сложнее влиять, но обязательно нужно объяснить ему правовые нормы, чего не стоит делать в соцсетях. Говорить с ним нужно по-взрослому, но опять же не провоцировать интерес к этой теме, — советует психолог.
5. Не прогнозировать неприятности
Психолог советует дать себе установку: «То, на что мы повлиять не можем, не должно нас дезорганизовывать».
Три совета для людей в возрасте
Источниками информации для многих людей старшего поколения остаются телевидение и печатные издания.
Как говорит Юрий Афанасьев, врач-психиатр областного психоневрологического диспансера № 1, директор АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита», необходимо соблюдать 3 правила.
1. Дозировать информацию
— Не стоит с утра до вечера сидеть у телевизора. Передач на тему событий, с связанных с Украиной, сейчас очень много, но надо четко понимать, то все ток-шоу и обсуждения никакой полезной информации по сути не несут. Потому что, чтобы разбираться во всей ситуации, нужно понимать современную конъюнктуру, современные экономические и политические процессы, в чем многие люди не очень сильны, — говорит Юрий Афанасьев. — Поэтому смотреть все подряд и пытаться разобраться в большом объеме информации смысла нет. Лучше ограничиться минимальными просмотрами новостных каналов, которые дают сжатую информацию о событиях. И нужно помнить, что военные действия продолжаются независимо от наших желаний, а мы живем здесь и сейчас, жизнь продолжается.
2. Переключиться на актуальную повестку
— Да, сейчас появилось новое информационное поле, но военные действия на нашей территории не идут, и наша жизнь продолжается как обычно. Поэтому лучше всего сейчас сосредоточиться на предстоящем дачном сезоне, переместить сферу интересов на то, что ближе всего, на то, что касается бытовой повседневной жизни, благополучия семьи, максимально занять свой досуг обычными делами, — советует врач-психиатр.
3. Не конфликтовать с родственниками
На почве обсуждений политической ситуации могут возникать споры и даже конфликты внутри семьи.
— У молодого поколения свое видение ситуации, свои источники информации, более взрослое поколение видит ситуацию по-своему. Поэтому призываю общаться максимально вежливо, не давать чрезмерный выход эмоциям. Если все-таки конфликт возник, то нужно вести себя со своими максимально корректно. Ведь каждый имеет право высказать свою точку зрения, но надо четко понимать, что у молодежи и людей старшего возраста разный опыт, разные взгляды на жизнь. Поэтому лучше всего сосредоточиться на общечеловеческих ценностях: все понимают, что война — это не лучший способ решения конфликта, но помочь себе и своим родным мы можем, сохраняя свое эмоциональное состояние, в том числе и стабильную эмоциональную атмосферу внутри своей семьи.
Источник: 35media.ru
Как побороть тревожность? Советы от психолога
Иллюстрация
Фото: Картина «Крик» Эдварда Мунка
Психолог из Таджикистана Фируза Мирзоева рассказала о том, как появляется тревожность и как ее с ней справляться самостоятельно.
Начнем с того, что тревога — это базовое, вшитое в наше сознание качество, которое в обычной жизни сильно помогает. Проблема в том, что тревога может перейти за рамки обычной черты.
Когда мозг находится постоянно в состоянии стресса, который вызывает тревога, это отражается на всех аспектах нашей жизни.
Тревога – эмоция, которая характеризуется неприятным внутренним состоянием смятения, ощущения зыбкой неопределенной угрозы. Это постоянное ожидание каких-то отрицательных событий, чего-то такого, что мы сами не понимаем, но нас это очень сильно беспокоит.
Это такие труднопреодолимые негативные предчувствия и опасения. Когда эти качества в нас начинают зашкаливать, симптоматично это приводит к определенным болезням. Есть целый классификатор, который относит различные невротические, тревожные и фобические расстройства в отдельный раздел.
17:30 30 января, 2021
К кому в Таджикистане можно обратиться за психологической помощью
Высокий уровень тревоги мешает качеству жизни, от этого необходимо избавляться, потому что подобное состояние ведет, как правило, к определенным паническим расстройствам.
И, естественно, это приводит к таким проблемам как головокружение, учащенное серцебиение, тахикардия, потливость, удушье, тошнота, приливы жара и озноба, страх смерти и т.д.
У тревоги, которая вышла из-под контроля, много симптомов.
Если вы замечаете за собой такое состояние, стоит обратиться к специалистам, которые помогут определить, что с вами происходит, действительно ли это психологическая проблема, не замешаны ли там физиологические, гормональные вопросы или проблемы со здоровьем. Если это чисто психологическая проблема, то это прорабатывается со специалистом.
Фируза Мирзоева
Что мы можем сделать самостоятельно?
Поменять мышление. Я, как психолог, работающий в направлении когнитивно-поведенческой психологии, считаю, что первое что нужно делать – работать над мышлением. Все негативные установки, которые сидят у нас в голове, которые мешают жить, находятся в нашем мышлении. Психоэкосистема человека приводит к тому, что негативное мышление ведет к проблемам личностных конфликтов, межличностных отношений и т.д.
Чаще всего к тревоге приводят определенные когнитивные искажения, на фоне которых возникают автоматические мысли. Эти автоматические мысли ведут к тому, что у человека начинает формироваться мышление невротика, который начинает использовать негативные стратегии, охранительные копингстратегии.
Человек начинает избегать определенных вещей или использует пассивное избегание, поиск одобрения, компульсивное ритуалы (например, чрезмерное мытье рук), избегание объектов и субъектов, сигналов безопасности. Это мы делаем, чтобы бессознательно справиться с тревогой, но это не работает.
Поэтому, если мы говорим о ресурсах для изменения своего тревожного поведения, есть много различных методик, которые можно найти в интернете. Вы начинаете что-то менять, в первую очередь, в своем мышлении, чтобы изменить эти когнитивные искажения с иррациональных установок на рациональные.
13:23 5 декабря, 2020
Зачем ребенку собственный блог? Отвечает психолог
По сути, необходимо устроить себе самому терапевтические этапы, на которых вы сами начинаете распознавать связь между своими мыслями, эмоциями и поведением, потому что наше эмоциональное состояние напрямую зависит от мышления. А поведение — это следствие нашего эмоционального состояния.
Нам необходимо анализировать факты, которые приводят нас к тревоге. Важно понять, что реально стоит тревоги и что можно опровергнуть. Нужно включить критическое мышление.
На каждом этапе находясь в состоянии осознанности, для того чтобы анализировать, идентифицировать и затем модефицировать наши дисфункциональные убеждения, которые как раз ведут к искажению опыта, восприятия реальности через призму тревоги.
С этим необходимо работать. Либо самостоятельно, но в идеале работа со специалистом.
Изменение своего мышления в сторону ухода от иррациональных установок может быть на примере занятия спортом, также спорт хорошо помогает избавиться от негативных гормонов, которые вырабатываются в состоянии стресса. А состояние стресса — это последствие состояния тревоги.
Стоит попробовать и переключение мыслей. Человек в единицу времени может мыслить о чём-то одном. Включая осознанность переключаем себя на позитив. Когда начинается ощущение тревоги, мы возвращаем себя в окружающий мир. Это можно сделать простыми техниками: начать считать количество машин определенной марки, искать какое-то количество вещей или объектов определенного цвета, таким образом мы переключаем мысли.
15:35 24 марта, 2021
Депрессия и стресс, как наследство от коронавируса: как с ними справляться?
Методики и техники выхода из тревожного состояния с помощью внутренних собственных ресурсов можно найти в интернете, их очень много.
И все же, если ситуация выходит из -од контроля, я бы порекомендовала обязательно обратиться к специалистам.
Как перестать нервничать из-за учёбы? Мастер-класс от Адукар
Школьная и студенческая жизнь полна беспокойств. Нужно хорошо ответить тему, написать контрольную работу, сдать экзамены, ЦТ и поступить. Или постараться не завалить зачётную и экзаменационную сессию, практику, курсовую работу и получить диплом. Эти периоды все переносят по-разному, но так или иначе они связаны с волнением.
Адукар подскажет, как перестать нервничать из-за учёбы или перед важным событием. А также объяснит, что делать, когда тревожность становится твоим постоянным признаком.
У страха глаза велики, или почему мы нервничаем
Запотели ладони, сердце часто забилось, стало жарко, сложно сконцентрироваться — твоё тело сигналит о проблеме. Дело может быть в физиологии — страхе за свою жизнь. Чаще причиной волнения становится психология — страх неудачи или нежелание выглядеть глупыми в глазах людей. В этот момент происходит выброс адреналина, который заставляет действовать или тормозить.
Вредно ли нервничать?
В стрессовых ситуациях сосредоточиться и спокойно мыслить труднее, особенно, когда нужно работать головой. Например, сложно вспомнить нужный билет на экзамене или ответить тему во время выступления у доски . Если волноваться по мелочам и накручивать себя, можно стать пессимистом. Некоторых нервозность толкает ко вредным привычкам, что нехорошо для здоровья.
Что не убивает нас, то делает сильнее
Чтобы жизнь изменилось к лучшему, поменяй своё отношение к ситуации. Продумывай возможные варианты развития событий и не исключай вероятности неудач. Например, можно мыслить так: «Если не сдам экзамен на 9, не наберу нужный балл аттестата, придётся подавать документы на платное или в другой вуз, где проходной балл ниже» или «Пойду на пересдачу — постараюсь всё выучить, а в следующем семестре обязательно получу стипендию». Решай проблемы, а не страдай из-за них.
Не держи переживания в себе
Легче взять себя в руки, когда делишься эмоциями с другими. У двери перед экзаменом можно обсудить билеты, поддержать друг друга, пожелать удачи. Отвлекись на повторение материала и почитай самые сложные темы. Так ты сможешь позабыть на некоторое время о нервной дрожи.
Учись правильно дышать
Если событие вот-вот начнётся, а нервы на пределе, воспользуйся хитрым трюком. Есть эффективное дыхательное упражнение , которое помогает успокоиться. На четыре счёта нужно вдохнуть воздух и задержать его на две секунды. Затем за четыре секунды выдохнуть и снова не дышать две секунды. Если объём лёгких позволяет, интервалы можно увеличить (шесть к трём или восемь к четырём).
Отбрось шаблоны
Классический шаблон — ученик приходит в 1 класс, прилежно учится 11 лет и выпускается из школы с хорошим аттестатом прямо в вуз. Это не значит, что у тебя должно быть точно так же. Можно пойти учиться после 9 класса, а позднее поступить в вуз и построить карьеру. Как вариант, после вуза получить ещё несколько высших образований и работать не по диплому.
Или вообще со школьным образованием после курсов работать в BT-компании. Отбрось стереотипы и ищи собственные пути саморазвития.
Решай проблемы по мере их поступления
Научись планировать свой день, чтобы распределять время на подготовку к экзаменам, ЦТ или написание курсовой (дипломной). Так ты сможешь быть уверенным, что успеешь всё сделать. И не нужно будет в последний момент в панике хвататься за учебники и кусать себе локти.
Не ограничивайся разовым отдыхом. Как говорится в пословице, в здоровом теле — здоровый дух. Поэтому регулярный сон, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и правильное питание решат проблему со стрессом.
Трудно сразу преодолеть нервозность. Придётся долго работать над собой. Надеемся, что наши советы станут хорошим стартом и помогут тебе справляться с волнением в любой жизненной ситуации.
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram.
Источник: adukar.com