Как почистить кальмар Ютуб

00 : 00 , 9 марта 2021 г.

На что нужно обратить внимание при покупке замороженного мяса кальмаров
— Условия заморозки и хранения
— Цвет и размер тушки
— Запах
— Время вылова и срок годности

Как правильно размораживать мясо кальмаров
Как почистить мясо размороженного кальмара в домашних условиях: два метода
— Холодный (чулочный) метод
— Горячий метод

Как почистить вареного кальмара от пленки

Как очистить свежего кальмара

Самый быстрый способ чистки кальмаров (если времени в обрез)

Как правильно варить кальмаров

Мясо кальмаров диетическое и содержит много полезных для организма человека микроэлементов. Чтобы мясо данных моллюсков не превратилось в «резину», его нужно правильно подготовить. Расскажем, как правильно очистить мясо свежих и быстрозамороженных кальмаров от пленки и после приготовить, чтобы они не потеряли вкусовые и полезные свойства.

Как правильно и быстро почистить кальмары.

КБЖУ кальмаров (и других морепродуктов)

Продукт/составБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Кальмары свежие 19 2,5 1,82 98
Морской гребешок 17 2 3 92
Креветки свежие 22 1 0 97
Мясо краба 6 1 10 73

Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 граммов.

На что нужно обратить внимание при покупке замороженного мяса кальмаров

Основной этап, от которого зависят все последующие, — это выбор мяса кальмаров. Чтобы не ошибиться и не испортить себе ужин, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • Условия заморозки и хранения

Если мясо кальмаров, хранящееся в производственной упаковке, намертво слиплось и примерзло друг к другу, то не стоит его покупать. О том, что тушки некачественный говорят наледь и темные пятна на поверхности кожицы. Значит, их уже не раз замораживали.

Выбирайте тушки поменьше. Мясо молодых особей вкуснее. Обратите внимание на то, как выглядят шкурка и щупальца кальмара. Они должны быть белого или кремового цвета. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.

Свежее мясо кальмаров приятно пахнет. От него не исходит резкого аммиачного или тухлого запаха. Если мясо источает зловоние, то покупать такую продукцию нельзя.

Как чистить кальмары и варить их правильно и быстро

  • Время вылова и срок годности

Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.

Как правильно размораживать мясо кальмаров

Существует два щадящих метода разморозки тушек этого морепродукта:

  1. Переложить мясо из морозильной камеры в холодильное отделение и дождаться полного оттаивания.
    Не нужно помещать пакет с замороженным продуктом в емкость с водой.
  2. Оставить мясо кальмаров на открытой поверхности при комнатной температуре.
    Так моллюски сохранят полезные питательные качества и нежный вкус.

Не размораживайте мясо кальмаров в микроволновой печ, на пару, в горячей воде или с помощью отопительных приборов.

Как почистить мясо размороженного кальмара в домашних условиях: два метода

Холодный (чулочный) метод

По правилам холодного метода очистки, с размороженной тушки кальмара нужно резко сдернуть или, наоборот, медленно оттягивать пленку. Чтобы все прошло идеально, нужно аккуратно поддеть кожицу ногтем или чем-то острым. После можно удалить внутренности моллюска, твердые частицы и хорду. Финальный шаг предварительной обработки — выворачивание кальмара наизнанку.

Горячий метод

Перед очисткой горячим методом у кальмаров удалите хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твердый клюв и при необходимости щупальца. Горячий метод подходит в случае, если вы уже несколько раз размораживали и замораживали морепродукт. Итак, сначала промойте тушки в дуршлаге, после опустите в кипяток на 5-10 секунд и потом окуните в холодную воду. Как только пленка сморщится, удалите ее.

Еще по теме:  Индус который строит бассейн Ютуб

Как почистить вареного кальмара от пленки

Если вы сварили тушки кальмаров в пленке, то дайте мясу остыть. Как только они станут еле теплыми, пройдитесь по ним мягкой кухонной щеткой, держа под струей воды. При трении прозрачная пленка скатывается и слезает. Этот метод используют исключительно в случаях, когда далее кальмары готовятся в острых или соленых маринадах.

Минус: мясо кальмаров может потерять приятный вкус и сочность.

Варить можно только размороженных и выпотрошенных кальмаров, у которых заранее отделены щупальца и голова, а из тела извлечены внутренности и хордовая пластина.

Как очистить свежего кальмара

Если вы купили свежее мясо кальмаров, то перед тем, как снять с него пленку, нужно вытащить голову и внутренности моллюска из так называемого капюшона.

Возьмите кальмара обеими руками — одной за основание головы, второй за само тельце (капюшон), — а после резким, но слишком сильным движением выньте из капюшона. После отделите головы от щупалец, удалите из тельца внутренности и хитиновый стержень. Съедобные части ополосните под струей воды и переходите к холодному способу удаления пленки.

Самый быстрый способ чистки кальмаров (если времени в обрез)

Если гости уже на подходе и нужно быстро что-то сообразить, то салат с кальмарами или другие блюда с этим моллюском подойдут идеально. В первую очередь потому, что готовится он быстро, а еда с ним всегда выглядит необычно.

Так вот, если времени в обрез, то можно даже не размораживать мясо кальмаров. Достаточно выложить тушки в миску, залить кипящей водой и оставить остывать на 2 минуты. После отправьте мясо под струю холодной воды. Кожица сморщится, и снять ее не составит труда.

Следующий этап — это потрошение. Без извлечения внутренностей и хорды никак нельзя.

Как правильно варить кальмаров

Чтобы мясо было мягким и вкусным, сохранило структуру, приятный вкус и аромат, нужно его правильно отварить.

Основные способы варки кальмаров:

1. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу. После опустите в кастрюлю очищенное мясо кальмаров на 10 секунд. По истечении времени вытащите моллюском и оставьте остужаться при комнатной температуре.
Закиньте кальмаровое мясо в кипящую подсоленную воду и сразу снимите кастрюлю с плиты. Оставьте мясо в кипятке на 10-12 минут. Как только время выйдет, доставайте. Главное, не передержать.

2. Замороженные тушки можно отваривать без разморозки. Для этого их необходимо опустить в кипящую воду и оставить там на 1-2 минут. После выключения огня оставьте мясо томиться на 3-4 минуты. Затем доставайте.

Если мясо кальмаров переварить, то они становятся невкусными и жесткими. Поэтому всегда нужно четко придерживаться времени варки.

Источник: news.myseldon.com

Как чистить кальмары быстро: советы хозяйкам

Проблема приготовления кальмара состоит в том, что далеко не все кулинары могут правильно и быстро их чистить. Морепродукт этот при том очень нежный, и обращение с ним должно быть соответствующим. Итак, как чистить и варить кальмары?

как чистить кальмары

Чем полезны кальмары для организма?

Несомненно и то, что кальмар превосходит по своей пользе даже более привычные продукты – мясо и рыбу. При этом калорийность его минимальна (не больше 86 ккал на 100 гр), что позволяет успешно вводить продукт в меню многих диет.

По содержанию различных микроэлементов, в число которых входят железо, йод, медь, кальмар так же значительно отличается от других продуктов. В принципе, данная особенность наблюдается у многих морепродуктов, но в данном случае это особенно характерно.

как почистить кальмары

В числе элементов, находящихся в мясе кальмара, присутствует и таурин. При регулярном употреблении морепродукта наблюдается значительное улучшение памяти и нормализация работы пищеварительного тракта, приходит в норму кровяное давление, налаживается работа щитовидной железы.

Нельзя недооценивать и пользу для детей. Кальмар прекрасно подходит для питания малышей начиная с 3-х лет. Благодаря высокому содержанию йода, он обеспечивает растущий организм необходимым элементом в необходимом количестве.

Еще по теме:  Как установить родительский контроль на ютубе на телефоне ребенка бесплатно

Выбор качественного морепродукта

На прилавках супермаркетов обычно можно найти консервированные и замороженные тушки кальмара. Тем, кто проживает рядом с местами добычи данного вида даров моря, лучше обратить внимание на свежие морепродукты.

Если же выбор стоит только между консервированным и замороженным вариантами, то в первом случае рекомендуется посмотреть на срок годности и целостность банки. Второй же вариант необходимо подвергать тщательной проверке. Обязательно нужно оценить внешний вид тушки, ее цвет и отделимость от других. Если кальмары слиплись в комок – это повод насторожиться.

Значит, морепродукты уже были разморожены и подвергались повторной заморозке, а это может в будущем испортить вкусовые качества продукта. Мясо в этом случае после варки может заметно горчить.

быстро почистить кальмары

Пленка на замороженных дарах моря может варьироваться от серого оттенка до фиолетового, мясо же должно оставаться белым. Изменение цвета мяса сигнализирует о повторной заморозке. После таких манипуляций вкус готового блюда будет отличаться не наилучшими вкусовыми свойствами. Так, при покупке морепродукта следует проявить предельную внимательность.

Способы очистки мороженой тушки

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, следует разобраться, как почистить кальмары. Вот два способа подготовки к чистке:

  • обдать морепродукты кипятком (не требует разморозки);
  • разморозить тушку, облить кипятком и сразу же обдать ледяной водой.

При этом не стоит забывать и о том, что кроме серой пленки есть еще и прозрачная. Ее удаление обязательно. Быстро почистить кальмара от такой пленки совсем не сложно. Достаточно просто подцепить ножом или ногтем край оболочки и аккуратно, миллиметр за миллиметром, стянуть ее как чулок.

чистить кальмары от пленки

Кроме того, нельзя забывать и об обязательном удалении внутренностей кальмара. С замороженными тушками это очень просто. Нужно или вывернуть тушку «наизнанку», или же просто засунуть в нее руку, нащупать сами внутренности и жесткую хорду, а потом потянуть на себя. Вынимается это «содержимое» без особых усилий. После данных манипуляций можно приступать к приготовлению блюд из кальмара.

Способ чистки свежего морепродукта

Тем, кому удалось приобрести свежую тушку, нужно набраться терпения. Чтобы почистить кальмара в домашних условиях, придется приложить несколько больше усилий, нежели при обработке замороженного продукта.

Обычно свежий продукт предстает перед покупателем в полном виде, то есть с головой и внутренностями. Голову употреблять в пищу не следует, при обработке тушки ее следует отрезать и выбросить. Оставить нужно только «мантию», «крылья» и щупальца. Только эти части тушки обычно годны к приготовлению и дальнейшему употреблению.

Чистить кальмары от пленки можно одним из способов, применяемых для замороженных тушек. Но есть и свой нюанс: намного лучше будет содрать оболочку без применения перепадов температуры. В этом случае вкус готового блюда будет более насыщенным. Для снятия пленки нужно подцепить оба вида оболочки и аккуратно стянуть их с тушки. При определенной сноровке некоторые кулинары делают это одним махом.

как чистить и варить кальмары

Удаление внутренностей абсолютно такое же, как и в случае с замороженной тушкой.

Как готовить данный продукт?

Вариантов приготовления блюд из кальмара огромное количество. Этот морепродукт, кстати, можно не только варить, но и жарить. Неплох кальмар в салатах, в фаршированном виде, а также в закусках.

Варят кальмары обычно следующим образом: в кипящую воду закладывают перец горошком, лавровый лист и соль. При желании можно добавить и другие специи, например, гвоздику. После того, как все было положено, в кастрюлю на 15 секунд опускают одну тушку кальмара. После ее извлечения на то же время закладывают вторую, и так далее.

Не следует варить кальмары дольше. Во многих рецептах указано время от 3 до 5 минут. Это совершенно неверно, за такой промежуток времени мясо кальмара станет «резиновым» и лишится богатого букета своего вкуса.

Единственным вариантом долгой варки этого продукта может быть случай, когда кальмар варится под соусом или в составе какого-либо блюда (солянка, фаршированный продукт). Здесь уже надо полагаться на рекомендации в самом рецепте.

Еще по теме:  Как посмотреть историю просмотров на ютубе на телефоне

почистить кальмара в домашних условиях

В качестве приправ для варки некоторые используют пакетик черного чая или половинку лимона. Такое решение окажет положительное влияние на вкус будущего блюда. Лимон вообще частенько используется при варке морепродуктов, например, креветок. Он придает дарам моря утонченный вкус и аромат.

В заключение

Польза морепродуктов для организма человека несомненна. Для детей и пожилых людей питание с включением в рацион даров моря является лучшим вариантом. Восполнение содержания микроэлементов, в том числе йода, необходимо всем.

Приготовление кальмаров не так трудно, как думают некоторые хозяйки. Блюда из этого морепродукта могут и должны получаться нежными и сочными. Просто нужно четко соблюдать все правильно обработки продукта и его непосредственного приготовления. От этого зависит конечный результат в виде самого блюда.

Разнообразие рецептов из кальмара поистине впечатляет. Можно выбрать блюдо на любой вкус или даже включить свою фантазию и приготовить нечто новое. Главное – соблюдать рекомендации.

Источник: domotmoem.ru

НЕБОРЩ\ Кальмар или каракатица? Как выбрать, почистить и выпотрошить свежего кальмара

IMG_20200317_160626_1

Городские жители вроде меня привыкли кальмаров видеть в виде сушеной стружки в пивных ларьках или мясистых белых колец. Иногда попадаются очищенные тушки, а иногда даже и нечищенные — с них рачительные хозяйки снимают кожу, ошпаривая кипятком. Со свежими кальмарами я близко познакомилась только в этом году. Для этого ведь надо жить там, где их ловят.

На рыбных рынках кальмары очень быстро теряют товарный вид, и даже в нашей деревне, где по ночам в море регулярно выходят рыбацкие лодки, свежих кальмаров я видела буквально несколько раз. Таких, чтобы ночью поймали, а утром или днём уже продавали. Оказывается, в первозданном виде они пёстрые, тёмные, черноглазые и очень похожи на каракатиц.

Я, честно говоря, сама сперва приняла их за каракатиц. Но на самом деле это кальмары — если с виду и похожи, то всё становится ясно, когда начинаешь их потрошить.

Основным показателем свежести у кальмаров, как и у рыбы, являются глаза. Они влажные, блестящие, ясные, имеют чёрный зрачок. Чем больше времени прошло с момента вылова, тем больше они мутнеют и белеют.

IMG_20200211_155507_1
Вот эти, на фото выше, тоже кальмары. В отличие от каракатиц, внутри у них нет плотного белого хряща (по сути эндоскелета), а вместо него есть такая плотная прозрачная пластина. Она по форме чем-то напоминает ложку.
IMG_20200317_161451_1
Внутри также находятся, что логично, внутренности, включающие мешок с чернилами. Их надо аккуратно удалить. Если кальмар крупный, в него можно просунуть руку и просто выдрать всё, что есть внутри, но с более мелкими такой номер не пройдёт. Я своих предпочитаю разрезать аккуратно ножом вдоль, чтобы качественно очистить.
IMG_20200317_161948_1
Потому что если попытаться просто оторвать голову и вместе с ней вытянуть кишки, чернильный мешок может прорваться и уделать всё вокруг.
IMG_20200211_155649_1
Чернильный мешок стоит извлечь наружу целым и сохранить, ну либо выдавить чернила в какую-нибудь ёмкость. Они пригодятся в качестве красителя для соуса.
IMG_20200317_161618_1
Одним из показателей свежести кальмара помимо яркого окраса являются также и щупальцы. Присоски сохраняют свою «липучесть», если надавить на них пальцем.
IMG_20200317_161701_1
У небольших кальмаров кожу можно снять без всякого ошпаривания, надрезав её ножом. Ну а потом уже можно порезать всю тушку на кусочки удобного размера. Свежий кальмар пахнет морем и не имеет никаких посторонних кислых или рыбных запахов.
IMG_20200317_161708_1
Что касается готовки, то практикуется два подхода — либо очень быстрый, меньше минуты в кипятке или на сковороде, либо долгий — кальмара настаивают в горячей воде или тушат. Дело в том, что его мясо очень легко сделать жёстким, и особенно это актуально для свежих кальмаров, которые никогда не замораживались.
IMG_20200317_192057_1
Из своих кальмаров я сделала соус на основе томатов. Благодаря чернилам он стал чёрным, как ночь.

Источник: yerofea.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...