Как почистить кастрюли Ютуб

Вода сейчас не совсем хорошего качества. И со временем, используя ее, на кухонной утвари появляется налет грязного цвета. Это и есть начало образования накипи.

Как убрать накипь с кастрюли

Если посуду не очищать, накипь превратиться в твердые отложения. Бороться с ней станет намного сложнее. И тогда нужно будет прибегнуть даже к химии. Что не совсем полезно для здоровья.

К тому же, сама накипь вредна для организма. Попав в ЖКТ вместе с пищей, она расщепляется и проникает в кровь. После происходит закупорка кровеносных сосудов. Не исключено образование камней в почках.

Способы удаления накипи

Прежде, чем приступить к чистке стенок посуды, нужно знать, что эмалированные и алюминиевые кастрюли очищаются по-разному.

Первый враг образования солевых отложений на посуде – это кислая среда. Как с ее помощью убрать накипь в эмалированной кастрюле:

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны. Очень простой способ!

  1. С помощью лимонной кислоты – для этого, наполнить загрязнившуюся посуду водой. Затем засыпать в нее лимонную кислоту в соотношении на 1 литр жидкости две чайных ложки. Поставить на огонь и вскипятить воду. Дать прокипеть пару минут и выключить огонь. Воду сразу не сливать, оставить все на один час. Затем повторить процедуру.
  2. Убрать накипь при помощи уксуса (уксусной эссенцией пользоваться только в разведенном виде). В посуду налить чистой воды. Ее должно быть столько, чтобы покрывала уровень образования накипи. После добавить 9% уксус (1 л. воды — пол стакана эссенции). Довести раствор до кипения и отставить посуду. Если накипь сразу не убралась, черед 30 минут воду снова довести до кипения. При использовании уксусной кислоты, помещение должно быть проветриваемым, чтобы не травмировать дыхательные пути человека.
  3. Хорошо помогает справиться огуречный рассол или разведенный томатный сок. В них тоже есть кислота. Только подобное средство не стоит кипятить. Рассол надо залить в загрязненную посуду и оставить на 24 часа.

После таких средств, кастрюли нужно хорошо споласкивать проточной водой.

Удаление накипи при помощи щелочных средств
Пищевая сода – экономный и хороший помощник. Нужно, насыпать в кастрюльку соды (100 гр. на 1 литр жидкости), легонько потереть ее стенки. Накипь немного отойдет, посуда эффективнее очистится. Затем залить в очищаемую емкость воду и поставить на огонь. Как только вода закипит, прикрутить горелку, оставить кипятиться на 1.5-2 часа, в зависимости от количества накипи.

После окончания кипячения, грязную воду слить и кастрюлю хорошо ополоскать под водой.

Кальцинированную соду смешивают 1:1 с кофейной гущей. Наносят такую смесь на плотную ткань или ватный диск и протирают ею внутреннюю часть кастрюли. Не нужно пользоваться для чистки, губкой для посуды. Все содержимое просочится в ее поры, и будет трудно достичь желаемого эффекта.

Очищение кастрюль из того, что под руками

  1. Если в доме собралась картофельная, либо яблочная кожура, не надо спешить ее выбрасывать. Как ни странно, но в них тоже есть кислота. Именно она поможет справиться с накипью. Еще наши прабабки чистили кастрюли таким способом. Очистки хорошенько отмыть от грязи и насыпать в кастрюлю до самого верха. Залить в них воду и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, оставить кипятиться на полчаса. Если кастрюля слишком загрязненная, повторить процедуру.
  2. Хорошо отмывают всю накипь всем известные газированные напитки. Особенно эффективно с этим справляется Спрайт, Кола и Фанта. В их составе есть фосфорная и лимонная кислоты. Удалив предварительно газы из напитка, его заливают в кастрюльку. Затем на большом огне доводят до кипения. Как закипит, отставить посуду и оставить в ней жидкость на полдня. За это время накипь отойдет.
  3. Налет от некачественной воды и пятна можно удалить при помощи отбеливателя для тканей «Белизна». Залив в кастрюлю с водой на 3 л. воды, 100 гр. отбеливателя. Оставить на 12 часов. Все старые пятна и накипь быстро удалятся. Затем кастрюлю хорошо вымыть, и прокипятить в ней чистую воду, чтобы не осталось следов хлора.
  4. В 3-х литровую кастрюлю с водой добавляют 250 гр. глицерина и половину стакана сахара. Все прокипятить 10-15 минут.

Как убрать накипь в алюминиевой кастрюле

Алюминий, достаточно деликатный материал. Поэтому во время чистки, специалисты крайне не рекомендуют использовать металлические щетки. Песок и сода, так же не подходят для удаления любых загрязнений.

Еще по теме:  Тимонова все как у зверей Ютуб

Как убрать накипь в алюминиевой кастрюле

Кислая среда и щелочные чистящие средства окисляются. При этом они оставляют пятна на поверхности посуды. Алюминиевая кастрюлька теряет свой первоначальный блеск.

Посудомоечные машины тоже противопоказаны. После них посуда из алюминия теряет свой эстетический вид.

Как убрать накипь в алюминиевой кастрюле:

  1. Самый проверенный и эффективный способ, это кипячение посуды в растворе кальцинированной соды и силикатного клея. Залить воду в кастрюльку, добавить компоненты, кипятить на очень медленном огне 1 час. После очистки, посуду хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Чтобы кастрюля не слишком окислялась, можно удалять накипь с помощью сыворотки или кефира. Налив их выше уровня накипи и оставив на 10 часов постоять.
  3. Хорошо удаляет накипь лук. Нужно его предварительно очистить от шелухи, иначе она окрасит посуду. Затем разрезать луковицы на четыре части, положить в кастрюлю с водой и проварить в течение одного часа.
  4. Зубной порошок неплохо справляется с накипью и нагаром. Нужно смешать порошок с каплей жидкого моющего средства для посуды. Затем эту кашицу нанести на стенки посуды и оставить на одни сутки.

Чтобы не мучатся с очищением застарелых соляных налетов нужно регулярно подчищать кастрюльки. Для приготовления еды, желательно пользоваться только мягкой, очищенной водой. Бывает, что народные средства не помогают, и накипь слишком застарелая. В таком случае не обойтись без покупной химии для бытовых нужд.

Видео: как очистить кастрюлю изнутри без усилий

Источник: howtogetrid.ru

Как быстро и легко очистить кастрюлю от нагара: топ химических и народных средств

Каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с нагаром на кастрюле. По незнанию особенностей материала и подходящих способов очистки можно испортить посуду. Мы расскажем об эффективных и безопасных вариантах удаления нагара, а также о химических средствах, помогающих справиться с неприятностью.

Эффективные народные средства очистки

Разберем общие народные советы, проверенные уже не одной хозяйкой.

Кипячение в мыльном растворе

Вариант подойдет для слабого или среднего налета.

Алгоритм очистки:

  1. Наполнить кастрюлю водой и добавить в нее несколько капель моющего для посуды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Кипятить в течение четверти часа (если нагар сильный, можно кипятить и дольше).
  4. Лопаткой убрать оставшийся нагар.

С помощью соды и уксуса

Вариант простой, но подходит для всех видов поверхностей. Однако от очистки эмалированной поверхности без антипригарного покрытия лучше отказаться.

Инструкция по применению:

  1. Смешать воду и столовый уксус (9%) в одинаковом соотношении. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала все загрязнения.
  2. Поставить для кипячения.
  3. Снять кастрюлю с кипящей жидкостью с огня и добавить в нее несколько ложек соды. Смесь должна сильно зашипеть.
  4. Оставить для размягчения нагара на 15–20 минут.
  5. Размягченное загрязнение убрать с помощью лопатки.
  6. Затем промыть кастрюлю под проточной водой.

Советы по использованию соды и уксуса:

  • Сначала нужно снять кастрюлю с огня и только потом добавлять соду. Иначе придется мыть и печь. Однако не стоит и медлить с добавлением соды.
  • Усилить эффект от названых средств можно с помощью хозяйственного мыла.
  • Локальные загрязнения оттираются губкой, на которой нанесена содовая паста (густая смесь соды и воды).

С помощью силикатного клея

Этот вариант использовали еще советские женщины и подходит он больше для очень запущенных случаев.

Для удаления нагара понадобится брусок хозяйственного мыла, стакан силикатного мыла. Также нужно приготовить большую эмалированную посуду (идеально подойдет ведро).

Пошаговая инструкция:

Кастрюлю поместить в ведро, заполнить его водой и поставить для кипячения.

Пока будет греться вода, нужно натереть хозяйственное мыло.

Как только вода вскипит, в нее добавить мыло, силикатный клей и соду по желанию.

Кипятить смесь не менее получаса (в зависимости от степени нагара).

С использованием соли

Соль хорошо впитывает в себя жир и при этом выступает мягким абразивом, хорошо очищающим жир и нагар.

Алгоритм очищения:

  1. Засыпать дно кастрюли солью (чем больше жира, тем больше понадобится соли).
  2. Добавить туда несколько капель жидкости для мытья посуды и потереть поверхность бумажным полотенцем.
  3. Вымыть кастрюлю под проточной водой.
  4. Если нагар после этого не ушел, в кастрюле можно проварить солевой раствор (на литр воды 5–6 ложек соли).
  5. Кипятить на слабом огне не менее четверти часа.

Использование уксуса

Если загрязнение не очень значительное, можно использовать только уксус. Для этого дно кастрюли заливается столовым 9% уксусом и оставляется в таком состоянии на 3–4 часа. За это время нагар должен размягчиться, его будет легко убирать лопаткой.

Затем посуда вымывается обычным способом.

ВАЖНО! Во время использования уксуса нужно обязательно проветривать помещение.

С помощью лимонной кислоты

Лимонную кислоту не используют для очистки эмалированных поверхностей. В остальных случаях она может легко заменить уксус.

Инструкция по удалению загрязнений:

  1. Залить нагар водой и поставить на средний огонь.
  2. Как только вода вскипит, добавить несколько ложек лимонной кислоты.
  3. Оставить кипятить на треть часа, огонь при этом уменьшить до минимума.
  4. Соскоблить нагар лопаткой, а затем помыть посуду под проточной водой.
Еще по теме:  Как видео Ютуб посмотреть на Мерседес

Рейтинг популярных химических средств

Если народные средства не помогли, можно попробовать воспользоваться магазинными продуктами. Следующий рейтинг лучших химических средств поможет определиться с выбором.

Amway. Продукт бельгийского производства относится к профессиональным средствам. Состав отличается густой консистенцией, поэтому он легко проникает вглубь загрязнения. Перед использованием обязательно надеть перчатки и открыть окно.

Перед применением посуды ее нужно несколько промыть под проточной водой. Вместе со средством в наборе идет кисточка. Ее нужно обильно смазать в составе, который потом наносится на поверхность посуды. Оставить для воздействия на полчаса (при сильном загрязнении можно и на час). Промыть чистой водой несколько раз.

SanitaR. Подходит для очистки кастрюль и духового шкафа, плиты и барбекю. Консистенция густая, поэтому средство расходуется медленно. Для удаления нагара гель ровным слоем наносится на поверхность и оставляется для размягчения на 45–60 минут. Затем размягченный нагар удаляется жесткой губкой или металлическим скребком (в зависимости от материала поверхности).

Frosch. Средство выпускается для очистки плиты и духового шкафа, но им можно очистить и кастрюли. Основное достоинство средства — его безопасность. При этом неприятный запах у средства отсутствует. Расход также экономный.

Средство наносится с помощью распылителя. Оставляется на поверхности кастрюли на 10–15 минут. Удалить нагар с помощью губки. По сравнению с двумя предыдущими вариантами это средство менее эффективно, но зато оно безопасней.

«Шуманит». Современный продукт, который подходит для очистки многих поверхностей на кухне. Помогает удалить даже сильно въевшиеся загрязнения. Состав отличается едким и резким запахом, поэтому во время работы с ним важно все время проветривать помещение.

Также используются обязательно перчатки. «Шуманит» распыляется на поверхность и оставляется на несколько минут, затем загрязнение убирается влажной губкой. Если нагар остался, процедуру повторяют.

«Мистер Мускул Эксперт». Для быстрого очищения поверхности кастрюли рекомендуется выбирать средство именно с пометкой «Эксперт». Он эффективнее обычных средств этой же линейки и при этом стоит недорого. Необходимо распылить состав на посуду и оставить примерно на 30 минут. Размягченное загрязнение убирается мягкой губкой.

ВАЖНО! При выборе чистящих средств нужно обращать внимание на пометки на упаковке. Там должно быть указано, что состав предназначен именно для удаления нагара. Универсальные чистящие средства не смогут удалить сильное загрязнение.

Особенности очистки поверхности в зависимости от материала кастрюли

Алюминиевая кастрюля

Для удаления слабых и средних загрязнений с алюминиевой поверхности есть один проверенный способ — использование горчичного порошка.

На дно кастрюли насыпается столовая ложка горчичного порошка, чайная ложка соли. Все это перемешивается с уксусом до образования густой кашицы. Полученной пастой потереть поверхность и оставить еще на четверть часа для воздействия.

Опытные хозяйки не рекомендуют использовать для очищения алюминиевых кастрюль сильные щелочные средства, так как они могут разрушить поверхность.

Кастрюля из нержавейки

Для очистки такой посуды рекомендуется использовать только мягкие моющие средства, отказаться от жестких мочалок и абразивов.

В посудомоечную машину изделия из нержавейки лучше не помещать, так как возможны образование сколов и царапин. Если же сталь прочная, можно и поместить ее в машину. Но перед этим желательно замочить посуду в мыльном растворе.

Легкие загрязнения можно удалить с помощью средства для мытья стекол. Это не только очистит поверхность, но и придаст ей блеска.

Голландское средство HG предназначено специально для очистки нержавеющей стали. Выпускается средство в виде пены, которая действует за 10–15 минут.

Эмалированная поверхность

Чистить такую поверхность можно только мягкой губкой. Для удаления нагара не подойдет даже обратная сторона мягкой губки. Слишком грубые материалы приведут к появлению трещин и сколов, через которые будут проходить вредные ионы.

Важно отказаться от использования абразивных составов, так как они уже после первого применения испортят поверхность.

Эмаль не переносит перепадов температуры, поэтому заливать в горячую кастрюлю холодную воду нельзя. Важно дождаться остывания поверхности, но при этом не допускать присыхания пищи.

Чугун

Чтобы сильный нагар лучше отставал от чугунной поверхности, рекомендуется подержать кастрюлю над огнем, чтобы загрязнение хорошо прогрелось. Затем можно отколупнуть те части, которые легко отстают от поверхности.

После этого на дно кастрюли насыпается соль, сода и немного уксуса. Все это заливается водой и кипятится под крышкой в течение 15 минут (на медленном огне).

Как не допустить нагар?

Чтобы не допустить появление нагара на кастрюле, рекомендуется придерживаться простых правил:

  • По возможности во время приготовления использовать растительное масло.
  • Выбирать кастрюли с антипригарным покрытием.
  • Во время выпечки использовать пергаментную бумагу.
  • Избегать повреждения дна кастрюли, поскольку поврежденная поверхность перестает быть антипригарной.
  • Не помещать в холодную воду разогретую кастрюлю (иначе деформируется поверхность и пострадают его свойства).
  • Для помешивания блюда использовать силиконовую или деревянную лопатку, от металлических изделий лучше отказаться.
  • Мыть кастрюлю сразу после приготовления, не давая остаткам пищи засохнуть.
  • Мыть кастрюли моющим средством с нейтральным рН.
  • Кастрюли с антипригарным покрытием не хранить «матрешкой».
Еще по теме:  Работает ли Ютуб мьюзик без интернета

Перечисленные рекомендации помогут избежать появления нагара на дне кастрюли. Но если он все же появился, описанные домашние и химические средства быстро справятся с проблемой.

Источник: dizainkyhni.com

Спасаем пригоревшую кастрюлю: очищаем от пригара внутри и снаружи

Чистая и блестящая посуда — это мечта любой хозяйки. Отмыть чашки и тарелки несложно, а вот как отмыть пригоревшую кастрюлю? Качественно очистить загрязнения, и при этом не повредить поверхность временами бывает очень сложно.

Почему пища пригорает?

Для того чтобы понять, чем можно отмыть кастрюлю, нужно сначала выяснить, почему она пригорает. Если гарь появляется внутри ёмкости, то причин может быть несколько:

Некачественная очистка

Возможно, перед приготовлением еды кастрюля была недостаточно тщательно отмыта от ранее пригоревшей пищи. В этом случае нагар будет появляться вновь при каждом приготовлении пищи.

Повреждённая поверхность

В процессе эксплуатации на эмалированной поверхности могут появиться сколы. Мало того, что в местах появления дефектов пища будет регулярно пригорать — так в нее ещё будут попадать вредные вещества при соприкосновении с непищевым металлом.

Также поверхность может быть повреждена при неправильной очистке и эксплуатации. Испортить можно любую кастрюлю: алюминиевую, нержавеющую, эмалированную и т.д. Поцарапанное металлическими шумовками и мочалками дно также будет пригорать.

Неправильно подобранная посуда

Опытные хозяйки знают — чтобы молоко не пригорало ко дну, его нужно кипятить в качественной кастрюле из нержавеющей стали.

Если для кипячения выбрать эмалированную ёмкость, молоко обязательно пригорит, даже если использовать маленькие хитрости (предварительно смочить дно и стенки водой и т.п.).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Для других блюд также существует «правильная» посуда. Пренебрегая рекомендациями из книги рецептов, можно в итоге получить не только испорченное блюдо, но и сгоревшую кастрюлю.

Нарушение температурного режима при приготовлении

Чтобы продукты не пригорали, их нужно класть на раскалённую сковороду (прогреться должно не только дно, но и жир или масло, если они там есть). Не дав поверхности достаточно прогреться, можно получить пригар.

Та же ситуация будет, если на разогретое дно положить сильно охлаждённую пищу (из морозильной камеры). Продукты перед приготовлением должны отстояться и прогреться до комнатной температуры.

Неравномерный прогрев дна

Отсутствие рассекателей на газовой плите может привести к тому, что некоторые места будут нагреваться гораздо сильнее остальных. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с неидеально ровным дном.

Закончившийся период эксплуатации

Посуда из чугуна или нержавеющей стали практически не имеет срока годности. В отличие от нее, современные антипригарные покрытия имеют определенный период эксплуатации, после которого посуду в обязательном порядке следует заменить.

Восстановить антипригарный слой (тефлон, керамику и т.п.) невозможно. Поэтому пользоваться такими кастрюлями и сковородами после окончания срока эксплуатации категорически запрещено.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Столь строгий запрет возник не потому, что пища в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинает выделять такая посуда, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.

Снаружи кастрюли нагар обычно появляется в двух случаях:

  • перед приготовлением пищи посуда или конфорка были недостаточно качественно очищены, либо еда «убежала» в процессе готовки;
  • газ, который используется для приготовления пищи, имеет невысокую степень очистки. В этом случае примеси будут сгорать и оседать на посуде и плите. Та же ситуация может возникнуть при приготовлении пищи на костре, копоть и продукты распада будут оседать на внешней поверхности кастрюли.

Практически любое загрязнение можно удалить без вреда для посуды. Для этого существуют как бытовые, так и «народные» средства. Но нужно понимать, что разные материалы требуют различных методов очистки. Также выбор метода удаления нагара зависит от того, что именно пригорело.

Бытовая химия

Все бытовые средства условно можно разделить на кислотные и щелочные. Каждый вид подходит для очистки определенных поверхностей и видов загрязнений.

  • Щелочные — лучше справляются с удалением нагара из белковых продуктов: молоко, мясо и т.д.
  • Кислотные — хорошо себя зарекомендовали при удалении углеводных остатков пищи (сахар, варенье, выпечка и т.п.).

Выбирая чистящий состав, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Особое внимание стоит уделить составу и технике безопасности. Самые действенные средства зачастую имеют в своем составе довольно агрессивные кислоты и щелочи, которые при соприкосновении могут повредить кожу, глаза или дыхательные пути.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Помимо состава, их делят на жидкие (спреи), сыпучие и гелеобразные. Каждый сам выбирает, какое средство ему применять удобнее, но нужно учитывать ряд моментов:

Наилучший результат при очистке показывают:

Для сравнения, ниже представлено видео, в котором проведено сравнение нескольких более популярных бытовых средств по очистке кастрюль от нагара.

Источник: remontkit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...