Людям, склонным к аллергии, следует надевать латексные перчатки, прежде чем очищать манго, так как содержащийся в кожуре урушиол может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.
Как почистить манго в домашних условиях – способы
Давайте узнаем, как очистить манго в домашних условиях. Манго — экзотический фрукт, популярный не только у себя на родине, но и в других странах мира. Он привлекает своим ярким цветом, насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Сочная мякоть содержит множество витаминов и элементов, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу мозга.
Манго всегда следует очищать от кожуры, так как она довольно плотная, толстая и безвкусная. Кроме того, кожа не приносит пользы организму. Однако следует отметить, что кожица тропического фрукта содержит жирный органический токсин, который может вызвать кожную аллергию.
Перед очисткой следует защитить руки латексными перчатками. В противном случае после контакта с плодами манго на коже рук может появиться легкая аллергическая сыпь.
Как чистить манго с косточкой. 🍑
Как почистить манго в домашних условиях быстро и эффективно пошагово
После того как вы вымыли и подготовили фрукты, можно приступать к их дальнейшей нарезке. Многие задаются вопросом, как быстро очистить этот замечательный иностранный деликатес.
Очистить манго в домашних условиях довольно просто, если следовать нескольким советам:
- Когда плоды созреют и станут достаточно плотными, вы сможете очистить их от кожуры обычным ножом. Это так же просто, как почистить картофель или яблоко. Для недозрелых фруктов хорошо использовать картофелечистку.
- Чтобы удалить кожу, можно воспользоваться следующим методом, но он требует некоторой сноровки: Разделите плод прямо посередине и удалите семена. На мясистой стороне половинок острым ножом нарисуйте узор, напоминающий сетку. Вырежьте мякоть по рисунку, не касаясь кожицы, и переверните половинки. Аккуратно вырежьте кубики из кожицы.
- Манго можно очистить ложкой. Разрежьте его пополам и очистите обе стороны столовой ложкой, чтобы удалить мякоть.
Если плоды очень спелые, то кожуру трудно снять ножом. Чтобы избежать проблем, можно использовать следующие методы очистки:
- Если плод перезрел, его можно очистить от кожуры. Для этого делается крестообразный разрез. Затем кожицу можно снять, оттянув края. В качестве альтернативы можно разрезать плод вдоль и удалить «лепестки».
- Чтобы не чистить перезрелые манго ножом, можно просто есть мякоть ложкой. Для этого разрежьте плод по кругу и следите за тем, чтобы не задеть семена. Это легко сделать, если манго мягкий. Затем вы сможете насладиться экзотическим плодом манго.
Внутри манго находится большое семя, которое трудно удалить. Чтобы легко удалить его, вы можете следовать следующим советам:
- Отверстие можно легко удалить с помощью обычного стекла. Разрежьте манго вдоль ножом как можно ближе к нижней части и разрежьте пополам. В результате получаются две половинки, одна с косточкой, другая без. Поместите сторону с косточкой в банку, прикоснитесь твердой сердцевиной к ободку банки и слегка надавите. Кость отделится от мякоти и легко упадет в банку.
- Если плоды перезрелые и сочные, косточки можно удалить ложкой. Разрежьте плод вдоль по бокам, затем вставьте ложку в разрез и осторожно удалите сердцевину.
- Существует один метод — правило буры. Способ похож на предыдущий, за исключением того, что плоды нужно разрезать крест-накрест. Верхнюю половину переворачивают и с помощью ножа или ложки удаляют кость из нижней половины.
Как почистить манго в домашних условиях Видео:
Как правильно почистить манго перед употреблением?
Сложность очистки манго от кожуры заключается в большой, вытянутой косточке, которую трудно отделить от мякоти.
- Перед использованием мякоть необходимо очистить от кожуры. Фрукты необходимо тщательно мыть, так как они прошли долгий путь.
- Рекомендуется мыть фрукты с пекарским порошком. При транспортировке на дальние расстояния плоды следует обработать воском. Обсушите плоды бумажным полотенцем. Обычно встречаются овальные и продолговатые манго, которые легче резать, если положить их вертикально на доску, но лучше использовать тарелку, потому что если плод сочный, весь сок вытечет, когда вы будете его резать.
Первый способ хорош, если вы едите манго в деревне и у вас нет ножа. Это не самый лучший метод, потому что вы испачкаетесь.
Если вы хотите съесть манго, очистите его вот так:
- Возьмите плод в руку так, чтобы плодоножка была обращена к вам.
- Отрежьте верхушку и откройте ее, как вы открываете банан.
- Держите кожуру и ешьте мякоть до самой сердцевины.
Перед употреблением манго лучше всего поставить в холодильник. Разрежьте его по длине роста сердцевины по кругу посередине. Переверните его и выньте мякоть.
Другой способ нарезать манго:
- Разрежьте манго на 2 ломтика, удалив сердцевину.
- Нарезать ножом на кубики, не задевая кожицу.
- Выверните мякоть наизнанку.
Вы также можете снять кожицу с помощью картофелечистки, а затем нарезать ломтиками или кубиками.
- Если вы хотите подать этот сочный фрукт гостям, лучше всего выбрать такой способ нарезки, который не оставляет пятен и разрезает кусочки на чистые ломтики.
- Храните очищенное манго в прохладном месте, а целое манго — в темном месте при комнатной температуре. Если фрукты немного перезрели и слишком мягкие, ешьте их ложкой и разрежьте пополам.
Для детей его лучше пюрировать, но не блендером, есть более умный метод. Возьмите в руку спелый манго и слегка сожмите его, пока он не превратится в пюре. Будьте осторожны, чтобы не повредить внешнюю кожуру. Чтобы съесть мякоть, просто сделайте небольшой надрез и выдавите немного мякоти в рот ребенка.
Этот метод используется только со спелыми манго. Это нужно делать медленно и осторожно, чтобы не разрушить слишком много мякоти и не испортить плоды. Процесс также следует проводить над тарелкой, чтобы сок не размазывался по фруктам. Осторожно разрежьте спелые фрукты вдоль до сердцевины.
Чтобы насладиться превосходным вкусом манго, вам понадобится нож:
- Нож: он должен быть острым, чтобы не потерять много сока и не раздавить мякоть.
- Миска для сбора сока, когда вы разрезаете манго.
- Банка для оригинального способа отделения мякоти от кожуры.
1 способ со стаканом
- Положите фрукты на стол,
- разрежьте его вдоль на две части (следите за тем, чтобы нож находился близко к кости),
- Отделите кость от второй половины,
- вытащить мякоть кончиком стакана и попытаться соскрести ее в миску,
- Повторите со второй половиной фруктов.
2 способ с ножом
- Разрежьте манго на 2 половинки,
- отделить камень от пульпы,
- поместить пульпу на кожу и сделать продольные разрезы, не доходя до поверхности кожи,
- сделать поперечные разрезы,
- Повторите процедуру с другой деталью,
- переверните обе половинки.
3 способ: Лайфхак с ложкой
- Разделите манго на две части,
- удалите фасоль,
- разрезать каждый кусок на квадраты, не касаясь кожицы,
- С помощью ложки выскребите содержимое половинок.
4 способ (для коктейлей и салатов)
- Очистите фрукты ножом или картофелечисткой,
- разрезать на две части,
- Удалите кость,
- Нарежьте фрукты кубиками по размеру.
Съедобна ли кожура манго?
Кожица манго необходима для защиты его от внешних повреждений. Кожура толстая и твердая, поэтому фрукты можно доставлять покупателям по всему миру без ущерба для качества.
Поскольку манго является родственником ядовитого плюща, его кожица содержит токсичное вещество урушиол. В больших количествах он может нанести серьезный вред здоровью. Хотя в кожуре фрукта содержится очень мало этого вещества, оно все равно может нанести большой вред. По этой причине не рекомендуется есть кожуру.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, не следует даже прикасаться к кожуре плода манго (они должны есть его только после консультации с врачом). Для них она полна волдырей и ожогов.
С чем есть манго?
Манго — источник вдохновения как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Их можно подавать свежими или готовить из них салаты, закуски и соусы.
Соус манго отлично подходит к курице, рису и овощным салатам. Приготовьте его следующим образом:
- Смешайте мякоть 4 спелых манго с 1 красным перцем и половиной луковицы.
- Добавьте красный перец, 2 зубчика чеснока, тертый имбирь, яблочный уксус, полчашки лайма и немного сахара.
- Доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
Помимо приготовления соуса, манго отлично подходит для добавления в салаты, как фруктовые, так и овощные. Салат, содержащий лосось или бринжаль, особенно интересен с точки зрения вкуса. Его также можно есть отдельно в качестве десерта.
Источник: hozyayushky.ru
Как правильно чистить и резать манго
Манго — объективно один из лучших фруктов в мире, но его трудно чистить из-за того, что мякоть скользкая внутри. Есть несколько способов разрезать этот фрукт простыми способами, здесь мы на них и посмотрим.
Манго имеет одно длинное, плоское семя в центре фрукта. После того, как вы научитесь работать вокруг семени, остальное легко.
Кубики манго
Положите манго на разделочную доску и держите. Поместите нож примерно на 0,5 см от самой широкой центральной часть и отрежьте эту боковую часть манго. Переверните манго и повторите этот разрез с другой стороны. Полученные овалы мякоти манго называются «щёки». Что осталось посередине — это в основном семя, съедобной мякоти там мало.
Можете обрезать остатки по краям вокруг косточки и съесть, а можете просто выбросить, потому что много мякоти с этой части вы всё равно не получите.
Нарежьте параллельные ломтики в мякоти «щёк», стараясь не прорезать кожице. Поверните и сделайте набор параллельных срезов поперёк, у вас получится что-то похожее на шаблон шахматной доски: клеточки.
А дальше вы можете выбрать свой любимый способ употребления вкусного фрукта. Либо вынимать ломтики манго из кожицы с помощью большой ложки, или использовать способ «наизнанку» — вывернуть «щеку» манго наизнанку, нажав на кожицу снизу вверх, а затем соскрести кусочки манго от кожицы ножом или ложкой.
Подсказка: если вы готовите блюдо по рецепту, где нужны кубики манго, сделайте разрезы ближе друг к другу. В результате небольшие кусочки-кубики уже больше не нужно дополнительно разрезать.
Ломтики манго
Отрежьте «щёки» манго, как рассказано в способе с кубиками. Нарежьте мякоть ломтиками, не повредив кожицу.
Вынимайте ломтики и наслаждайтесь! Как видите, всё то же самое, что в предыдущем способе, просто мы не проводим поперечных разрезов.
Половинки манго за 5 секунд
Если вы хотите получить крупные куски манго, то с «щеками» можно поступать так:
1. Вам понадобится стакан/кружка.
Стакан выступает в качестве инструмента, который позволяет невероятно легко отделить мякоть от кожицы.
Итак, в вашем стакане — готовый сочный ломтик фрукта, и ваши руки остались чистыми.
Общие принципы
Всегда используйте чистый нож и разделочную доску, чтобы нарезать манго. Вымойте руки, рабочую зону, утварь и разделочную доску перед тем, как резать фрукты и овощи, особенно если вы перед этим работали с мясом или морепродуктами (а вообще, в идеале иметь отдельные доски для мяса, рыбы, овощей и фруктов).
И — всегда мойте манго перед нарезкой.
Простая и эффективная маркировка позволяет легко распределять доски для разных типов продуктов, сохраняя максимальную гигиену в процессе нарезки и исключая взаимное загрязнение продуктов. В наборе есть доска для мяса, овощей, рыбы и хлеба.
Источник: www.toybytoy.com
Как разрезать манго с косточкой правильно пополам, кубиками, квадратиками, дольками. Инструкция
Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:
- запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
- упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
- плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.
Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.
Способ 1
Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой
Проведите ножом сверху вниз, доставая кончиком до косточки
Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый
Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется
Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами
Мякоть легко достать с помощью чайной ложки
Видео: как убрать косточку этим способом
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
Как очистить манго от кожуры
Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.
Нож
Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.
Трюк со стаканом
Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:
- Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
- Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти. Для этого подойдёт любой стеклянный стакан с относительно острыми краями
- Теперь, продолжая придавливать «щёчку» к стакану, ведите её вниз.
В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.
Этот метод хорош тем, что не пачкает руки
Нож для чистки овощей
Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.
Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.
Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»
Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.
Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат
Ложка
Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:
- Подготовьте отрезанные «щёчки».
- С помощью большой ложки выньте мякоть.
- Готово!
У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.
Надрез
Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.
Что это за фрукт и как его едят
Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета
Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.
Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки.
Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.
Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой
Нужно ли чистить манго от кожуры
Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго.
Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.
Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.
Способ 1
Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой
Проведите ножом сверху вниз, доставая кончиком до косточки
Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый
Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется
Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами
Мякоть легко достать с помощью чайной ложки
Видео: как убрать косточку этим способом
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
-
Положите манго на разделочную доску.
Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки
Ложка легко пройдёт сквозь мякоть, если плод достаточно спелый
Нарежьте фрукт красивыми дольками или очистите его с помощью ножа
Способ 3
Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.
-
Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
Перед тем как разрезать манго можно снять шкурку, если вы собираетесь нарезать фрукт дольками
Аккуратно вырежьте косточку
Косточка манго плоская и большая, поэтому вырезать её достаточно просто
Как снять кожуру с манго
- Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.
Если манго спелый, то шкурка легко отделится
Срезайте кожуру максимально тонкими полосками
Шкурку можно снять с помощью овощечистки, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами
Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?
-
Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
Стакан должен быть не слишком маленьким, чтобы мякоть могла в нём уместиться
Кожура отделится от мякоти тонким слоем
Этот способ отлично работает со спелым манго: кожура отделается очень легко
Теперь манго легко нарезать полосками, дольками или кубиками
Видео: два самых простых способа очистки манго
Что это за фрукт и как его едят
Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета
Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.
Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины. Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки.
Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.
Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой
Нужно ли чистить манго от кожуры
Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию. Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго.
Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки. Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.
Источник: strana-sovetoff.ru