Проконсультируйте пожалуйста, мы отчаялись. Ситуация следующая, сейчас большое кол-во людей обитают ежедневно на таких крупных ресурсах, как В Контакте и Одноклассники.
Не для кого не секрет, что там общаются друзья, одноклассники, одногрупники, коллеги, клиенты, заказчики, люди по интересам, благодаря этим ресурсам мы привнесли в нашу жизнь больше общения с совершенно казалось бы не встретившимися в повседневной жизни людьми или давними знакомыми, но есть и обратная сторона медали, стало больше проблем, а именно, то что там можно писать и выставлять фото порочащие те или иные стороны жизни человека или организации и это стало практически безнаказанным. Так произошло и с нами. А именно — мы творческое объединение и при этом не зарегистрированная организация, а именно творческие люди, объединившиеся в некое общество и вот на одного из нас около года назад начался поклеп В Контакте, при этом против этого мастера создана группа В Контакте в котороую разумеется приглашается большое кол-во людей и его имя в заглавии группы. Все это в жесткой форме, это и оскорбления которые одно время доходили до дикого хамства, оскорблений, угроз жизни и абсурда, разрисовывание фотографий с изображением третьих лиц. Вот выдержка из правил В Контакте: Запрещается загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до всеобщего сведения (далее — размещать) любую информацию, которая содержит угрозы, дискредитирует или оскорбляет других пользователей или третьих лиц, является вульгарной, непристойной, носит мошеннический характер, посягает на личные или публичные интересы, пропагандирует расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, любую иную информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина;
В той группе о которой пишем мы все это присутствует в самых разнообразных формах, разрослось все до того, что уже порочатся имена других профессионалов на пустом месте незнакомыми людьми. Начали всю эту историю два человека, которые там считаются администраторами и идейными руководителями. Были и личные очные встречи с этими людьми и разговоры по хорошему, писалось все это в течении года многими людьми администраторам сайта с просьбами удалить эту группу и порочащую информацию, которая мешает нам в профессиональной деятельности и чисто по-человечески.
Вопрос таков, подскажите как нам быть в этой ситуации, т.к. мы хотим подать в суд на руководителей данной группы, поскольку ситуацию длится уже почти год и никто и никак нам помочь не может. Куда нам прежде всего надо обратиться, как составлять исковое заявление и с чего вообще начать?
Ответы юристов
Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург
Частная юридическая практика
№79154. 4 января 2009 в 12:34
в вашем случае надо в первую очередь сделать ряд первичных шагов:
1) собрать все документы, которые вы им отсылали (если такие письма бумажные были)
2) необходимо скопировать все те измышления, которые порочат вас. За протоколировать или депонировать.
3) поднять всю переписку с администраторами сайта.
Это первые шаги.
Что касается дальнейших шагов, то как вы правильно заметили надо подавать в суд.
Но вам для этого надо знать — кто ваш обидчик — юридическое лицо или физическое; от чьего имени вы будете подавать иск и т.д. Вот тут как раз возникает ряд вопросов, которые могут затормозить вашу работу в данном направлении.
Позвоните мне 8 921 774 73 29 — совместно мы найдем решение вашей проблемы. Думаю при достаточных данных наказать обидчиков можно. Жду вашего звонка
По всем вопросам звоните 7 (991) 010 43 10
Лучшие юристы Омска — www.AvA-Kado.ru — Когда результат важнее обещаний.
№153193. 1 мая 2010 в 19:26
Обратитесь с заявлением в УВД. Самим вам требуемую информацию (ip-адреса, личные данные и т.п.) никто не предоставит.
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»
Источник: svem.ru
Как подать в суд на В контакте.
Доброго всем дня. Мой аккаунт без объяснения причин был удалён в соцсети ВКонтакте. Никаких объяснений мне не дают. Аккаунт содержит мои личные данные, а так же информацию в единственном экземпляре, необходимую мне в личных целях, то как контакты, переписка с людьми.
Вопрос в следующем: как подать в суд на соцсеть и РОСКОМНАДЗОР, который плевать хотел на мнение людей, права которых он должен защищать.
Ответы на вопрос:
04.06.2018, 15:44,
Иск оформляется согласно требований ст. 131-132 гпк рф, подается в районный суд. При возможности стоит узнать у администрации соцсети причины удаления. (возможно роскомнадзор не имеет к этому отношения и дело в правилах самой соц. сети).
04.06.2018, 18:13,
Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения указанных требований, оставляет заявление без движения. Судья возвращает исковое заявление в случае, если: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; дело неподсудно данному суду; исковое заявление подано недееспособным лицом; исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд; в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон; имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. (ст.ст. 131-136 ГПК РФ)
Как видите, требований к исковому заявлению довольно много и в случае их невыполнения и/или по целому ряду других причин может отказаться невозможным не только положительное решение Вашего вопроса в суде, а и сам судебный процесс. Поэтому для составления искового заявления лучше всего воспользоваться услугами специалиста.
04.06.2018, 18:32,
Добрый день, Кирилл
Можете подать исковое заявление по месту нахождения Вконтакте (г. Санкт-Петербург) либо по местунахождения территориального органа Роскомнадзора и своему (г. Москва).
— документы подтверждающие оплаты государственной пошлины
— доказательства обстоятельств на которые вы ссылаетесь (скриншоты)
Документы подаются с копиями для всех участников дела.
Можете выслать скриншот. Контакты в подписи, поскольку вк обычно указывает основание блокировки. Если это решения суда то нужно восстанавливать сроки на обжалования и обжаловать в апелляционном порядке.
Источник: www.9111.ru
Когда соцсеть должна платить за нарушение авторских прав
Правообладатель увидел «Вконтакте» свои треки, на размещение которых не давал согласия. Он подал иск в суд к соцсети и «Объединенному Медиа Агентству», которое поставляет ей лицензированный контент (плеер BOOM). В суде «Вконтакте» заявило, что является посредником. Агентство тоже не признало иск: оно настаивало, что только дает правообладателям возможность загружать свою музыку. Кто ответит по иску, разбирались суды.
Правообладатель против «ВК»
24 июня Суд по интеллектуальным правам опубликовал резолютивную часть постановления по делу № А40-338270/2019 , в котором правообладатель требует взыскать с соцсети «ВК» компенсацию за неправомерное использование интеллектуальной собственности.
ООО «Издательство Джем» в 2020 году подало к ООО «ВКонтакте» и ООО «Объединенное Медиа Агентство» (ОМА) иск на 5,6 млн руб. Правообладатель обнаружил в соцсети в свободном доступе альбом Александра Ткача (творческий псевдоним – Саша Скул) «Наши кинжалы блестят в ночи». Права на музыку принадлежат «Издательству Джем» на основании лицензионного договора.
Как сообщил Право.ru судебный представитель «Издательства Джем» Данил Луговой, истец доказывал, что «Вконтакте» получает доход от использования спорных музыкальных произведений. «С 2016 года лицензированный контент в социальную сеть «Вконтакте» поставляет ООО «Объединенное Медиа Агентство» – владелец приложения BOOM. Для доступа к контенту «Вконтакте» продает подписку.
Если ее нет, прослушивание ограничивается 30 минутами в день. Также есть реклама, то есть в любом случае компания получает доход», – пояснил юрист. По его мнению, необходимо разграничивать контент, который появляется в социальной сети. Одно дело, когда произведения загружаются случайными пользователями. Другое – когда это делается на коммерческой основе, как и произошло в данном случае.
Ответчик «Вконтакте» подтвердил, что спорные произведения размещались в соцсети, но в свое оправдание представил договор, по которому агентство гарантирует урегулирование претензий правообладателей. Представители соцсети сослались на статус информационного посредника, который лишь предоставляет платформу для пользователей, следует из материалов дела. В этом случае сайт не является нарушителем исключительных прав. Кроме того, «ВК» обратил внимание на то, что предпринимает необходимые меры для удаления противоправного контента.
ООО «ОМА» тоже не признало иск и пояснило, что обслу-сервисы для распространения в сети интернет музыкального контента – от правообладателей. Речь идет о приложении BOOM и социальной сети «ВКонтакте». Технически музыку загружают правообладатели-контрагенты – так излагается в материалах дела позиция компании. Поэтому «ОМА» считает, что не несет ответственности за действия контрагентов, размещающих пиратский контент.
На запросы Право.ru ответчики не отреагировали.
Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск «Издательства Джем», снизив сумму компенсации до 225 000 руб. (дело № А40-338270/2019) В своем решении суд сослался на постановления президиума ВАС от 23 декабря 2008 года № 10962/08 и от 01 ноября 2011 года № 6672/11. Там инструктируют в подобных делах проверять, получил ли информационный посредник прибыль от использования объектов авторского права и установлены ли ограничения для пользователей, которые выкладывают контент незаконно.
Суд признал, что статусом информационного посредника нельзя прикрыться – нужно доказать, что использование объектов авторского права было правомерным. И истец, и ответчики не согласились с решением и обратились в 9-й Арбитражный апелляционный суд. «Издательство Джем» требовало удовлетворить требования в полном объеме, «Вконтакте» настаивало на том, что с него не должна взыскиваться компенсация, а «ОМА» просило оставить исковые требования без удовлетворения. Суд подтвердил присужденную сумму, но взыскал ее только с соответчика ООО «ОМА», а также отменил решение об обязательной публикации о нарушении исключительных прав «Издательства Джем» в прессе.
Что дальше
Истец обратился с кассационной жалобой в Суд по интеллектуальным правам, требуя отменить постановление суда апелляционной инстанции, что тот и сделал 22 июня 2021 года. СИП вернул дело на новое рассмотрение в 9-й ААС, дав указание рассмотреть уточненное исковое заявление. Это и было предметом кассационной жалобы. Как сообщил истец, в уточненном требовании он потребовал опубликовать решение в издании Право.ru. В решении СИП также обратил внимание на необходимость прослушать спорные произведения.
«СИП отказался исследовать вопрос информационного посредничества, назвав его преждевременным. Полагаю, что новое решение апелляционной инстанции не сильно будет отличаться от обжалованного: единственное, что там поменяется – это исследование требования о публикации решения в СМИ Право.ru, – прогнозирует представитель истца. Вопрос информационного посредничества будет основой спора при новом рассмотрении дела в СИПе».
Руководитель практики защиты интеллектуальной собственности в сети «Интернет» в Semenov Pevzner Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) × Екатерина Калиничева напомнила Право.ru, что согласно Постановлению Пленума Верховного Суда N 10 от 23 апреля 2019 года на владельце сайта лежит бремя доказывания того, что контент размещен на сайте третьими лицами. Если это установлено, то владелец сайта может быть признан информационным посредником.
Если владелец сайта существенно перерабатывает материал, размещенный третьими лицами, и (или) получает доходы от неправомерного размещения материала – это может свидетельствовать о том, что он не является информационным посредником.
Екатерина Калиничева, руководитель практики защиты интеллектуальной собственности, Semenov
Как подать в суд
Как подать иск в суд самостоятельно | Инструкция
Первая инстанция признала ООО «Вконтакте» непосредственным сонарушителем, а вторая – «информационным посредником». СИП «завернул» апелляцию по процессуальным основаниям, так что «В контакте» снова «на коне». И пока нет никаких предпосылок для формирования новой практики, то есть признания его не информационным посредником, а нарушителем авторских прав.
Михаил Красильников, адвокат
Источник: pravo.ru