Code::Blocks — как скомпилировать несколько исходных файлов
- Post author: admin
- Запись опубликована: 2 мая, 2023
- Post category: Вопросы по программированию
#c #codeblocks
#c #codeblocks
Вопрос:
Я пытаюсь скомпилировать программу с несколькими исходными файлами — двумя CPP-файлами и файлом заголовка, с code::blocks. В качестве примера я создал следующие три файла (пример программы, созданной кем-то другим на другом форуме):
#include #include «other.h» int main (void) < printf(«%dn», getfavoritenumber()); return 0; >
#include «other.h» int getfavoritenumber(void) < return 3; >
#ifndef _OTHER_H_ #define _OTHER_H_ int getfavoritenumber(void); #endif
Несмотря на то, что эти три файла должны ссылаться друг на друга, я получаю сообщение об ошибке «Этап компоновки пропущен (цель сборки не имеет объектных файлов для ссылки)», когда я пытаюсь собрать проект.
Что я делаю не так? Попытка скомпилировать отдельные файлы выдает ошибку «Этот файл не назначен ни одному целевому объекту».
Как установить CodeBlocks для C++. Информатика КЕГЭ2022
1. Какой тип проекта вы выбрали? Вы должны выбрать «консольное приложение».
Ответ №1:
Вот что сработало у меня:
Перейдите на левую панель с надписью projects и щелкните правой кнопкой мыши на файле .cpp. Выберите свойства, затем перейдите к сборке. Установите флажки под заголовком Принадлежит целям: «Debug» и «Release»
Ответ №2:
У меня была похожая проблема при создании моего первого проекта с несколькими исходными кодами. я полагаю, что проблема, с которой вы столкнулись, связана не со связыванием, а с вашим оператором #include для меня каталог отличался от того, что я ожидал. чтобы включить файл заголовка в проект, который мне пришлось написать #include «include/other.h» посмотрите, как устроена ваша система папок …. если бы вы могли опубликовать, какие папки / каталоги у вас есть в проекте, я мог бы дать вам лучший ответ.
Ответ №3:
У меня была похожая проблема, и я обнаружил, что если я просто закрыл проект, создал новое пустое консольное приложение, а затем импортировал существующие файлы, все начинало нормально компилироваться.
1. Разве это не заставляет вас чувствовать, что Code:: blocks — это кусок дерьма?
Ответ №4:
- Я создал консольный проект в Code::Blocks
- Для каждого файла я File|New создал пустой файл, добавил его в проект с указанными вами именами и вставил соответствующий код из вашего вопроса в каждый файл.
- Скомпилировал и запустил результирующий исполняемый файл.
Все сработало так, как ожидалось. Если у вас это не работает, пожалуйста, опишите, как вы создаете проект. Code::Blocks абсолютно необходим проект — он плохо работает с отдельными файлами. Если вы хотите этого, используйте GCC из командной строки.
Редактировать:
- Обычно хорошей идеей является установка компилятора отдельно от CB, который на самом деле является всего лишь IDE. Я предполагаю, что здесь мы находимся на Windows. Перейдите к http://tdm-gcc.tdragon .подключитесь к Сети и загрузите оттуда последнюю версию компилятора GCC. Проверьте, что это работает из командной строки.
- Затем в CB перейдите на Settings|Compiler and Debugger и выберите Toolchains executables вкладку. Затем перейдите в корень каталога, где вы установили содержимое TDM GCC (корневой, а не каталог bin в корневом каталоге), и все должно быть хорошо.
И если в конце дня это не сработает, попробуйте форумы поддержки CB по адресуhttp://forums.codeblocks.org .
C++ Урок 0. Установка Code Blocks, создание проекта.
1. Я создаю проект точно так, как описано. Я также пробовал предложение jonsca использовать тип проекта «Консольное приложение». Я использую компилятор по умолчанию — GNU GCC compiler. Возможно, проблема в этом — есть несколько компиляторов на выбор.
Как мне узнать, правильно ли они установлены? (Я предполагаю, что компилятор по умолчанию включен в установку code::blocks — я скачал программу всего несколько дней назад и выбрал тот, который поставляется с компилятором MingGW — но этого компилятора нет в списке. Я подозреваю, что моя проблема может заключаться здесь?
Ответ №5:
Убедитесь, что все файлы (.h и .cpp) были добавлены в проект с помощью Project>Add Files… или Project> Добавить файлы рекурсивно…
Ответ №6:
У меня была та же проблема, вы переносите готовые программы в консольное приложение в соответствии с инструкциями, но затем вы все равно получаете сообщение об ошибке. Что сработало для меня: основные сценарии, совместно используемые программами, должны быть переписаны (выделите их пробелом и выберите из меню, которое появляется при вводе первых нескольких символов), это почти как если бы вручную указать и вызвать Code::block, обращая внимание на их общее родство. лол.
Источник: programbox.ru
2.7 – Программы с несколькими файлами исходного кода
По мере того, как программы становятся больше, в целях организации или повторного использования их обычно разделяют на несколько файлов. Одним из преимуществ работы с IDE является то, что они значительно упрощают работу с несколькими файлами. Вы уже знаете, как создавать и компилировать однофайловые проекты. Добавить новые файлы в существующие проекты очень просто.
Лучшая практика
Когда вы добавляете в проект новые файлы исходного кода, давайте им расширение .cpp .
Для пользователей Visual Studio
В Visual Studio кликните правой кнопкой мыши на папке Исходные файлы (Source Files) в окне Обозревателя решений (Solution Explorer) и выберите Добавить (Add) → Создать элемент… (New Item…).
Убедитесь, что у вас выбран Файл C++ (.cpp). Дайте новому файлу имя, и он будет добавлен в ваш проект.
Примечание. Если вы создаете новый файл из меню Файл (File), а не из своего проекта в обозревателе решений, новый файл не будет добавлен в ваш проект автоматически. Вам придется добавить его в проект вручную. Для этого кликните правой кнопкой мыши на папке Исходные файлы (Source Files) в окне Обозревателя решений (Solution Explorer) и выберите Добавить (Add) → Существующий элемент (Existing Item), а затем выберите свой файл.
Теперь, когда вы компилируете свою программу, вы должны увидеть, как компилятор перечисляет имя вашего файла при компиляции.
Для пользователей Code::Blocks
В Code::Blocks перейдите в меню File (Файл) и выберите New (Создать) → File… (Файл…).
В диалоговом окне New from template (Создать из шаблона) выберите C/C++ source (Исходный файл C/C++) и нажмите Go (Перейти).
На этом этапе вы можете увидеть или не увидеть приветствие в диалоговом окне мастера создания исходного файла C/C++. Если да, щелкните Next (Далее).
На следующей странице мастера выберите C++ и нажмите Next (Далее).
Теперь дайте новому файлу имя (не забудьте расширение .cpp ) и выберите все конфигурации сборки. Наконец, выберите Finish (Готово).
Теперь, когда вы будете компилировать свою программу, вы должны увидеть, как компилятор перечисляет имя вашего файла по мере компиляции.
Для пользователей GCC/G++
Из командной строки вы можете создать дополнительный файл самостоятельно, используя свой любимый редактор, и дать ему имя. Когда вы компилируете свою программу, вам нужно будет включить в строку компиляции все соответствующие исходные файлы. Например:
g++ main.cpp add.cpp -o main
где main.cpp и add.cpp – это имена ваших исходных файлов, а main – имя выходного файла.
Пример с несколькими файлами
В уроке «2.6 – Предварительные объявления и определения» мы рассмотрели программу с одним исходным файлом, которая не компилируется:
#include int main() < std::cout int add(int x, int y)
Когда компилятор достигает вызова функции add в строке 5 в функции main , он не знает, что такое add , потому что мы определили add только в строке 9! Нашим решением было либо переупорядочить функции (поместив сначала add ), либо использовать для add предварительное объявление.
Теперь посмотрим на аналогичную программу из нескольких исходных файлов:
int add(int x, int y)
#include int main() < std::cout
Ваш компилятор может решить сначала скомпилировать либо add.cpp , либо main.cpp . В любом случае main.cpp не скомпилируется, что приведет к той же ошибке компилятора, что и в предыдущем примере:
main.cpp(5) : error C3861: ‘add’: identifier not found
Причина точно такая же: когда компилятор достигает строки 5 файла main.cpp , он не знает, что такое идентификатор add .
Помните, что компилятор компилирует каждый файл отдельно. Он не знает о содержимом других исходных файлов и не запоминает что-либо, что он видел из ранее скомпилированных исходных файлов. Таким образом, даже если компилятор, возможно, видел определение функции add ранее (если он сначала скомпилировал add.cpp ), он этого не запомнил.
Эта ограниченная видимость и короткая память являются преднамеренными, чтобы файлы могли иметь функции или переменные, у которых одинаковые имена, но которые не конфликтуют друг с другом. В следующем уроке мы рассмотрим пример такого конфликта.
Наши варианты решения здесь такие же, как и раньше: поместить определение функции add перед функцией main или удовлетворить компилятор предварительным объявлением. В этом случае, поскольку функция add находится в другом файле, вариант изменения порядка определений не подходит.
Лучшее решение здесь – использовать предварительное объявление:
main.cpp (с предварительным объявлением):
#include // необходимо, чтобы main.cpp знал, что add() — это функция, объявленная в другом месте int add(int x, int y); int main()
add.cpp (остается прежним):
int add(int x, int y)
Теперь, когда компилятор компилирует main.cpp , он будет знать, что такое идентификатор add , и будет удовлетворен. Линкер соединит вызов функции add в main.cpp с определением функции add в add.cpp .
Используя этот метод, мы можем предоставить файлам доступ к функциям, которые находятся в другом файле.
Попробуйте скомпилировать add.cpp и main.cpp с предварительным объявлением. Если вы получили ошибку линкера, убедитесь, что вы правильно добавили add.cpp в свой проект или строку компиляции.
Что-то пошло не так!
Есть много вещей, которые могут пойти не так, когда вы в первый раз попытаетесь работать с несколькими файлами. Если вы попробовали приведенный выше пример и столкнулись с ошибкой, проверьте следующее:
1. Если вы получаете ошибку компилятора о том, что add не определена в main , вы, вероятно, забыли предварительное объявление для функции add в main.cpp .
2. Если вы получаете сообщение об ошибке компоновщика о том, что add не определена, например
2а. … наиболее вероятная причина в том, что add.cpp неправильно добавлен в ваш проект. При компиляции вы должны увидеть в списке компиляции и main.cpp , и add.cpp . Если вы видите только main.cpp , значит add.cpp определенно не компилируется. Если вы используете Visual Studio или Code::Blocks, вы должны увидеть add.cpp в списке в обозревателе решений / на панели проекта в левой части IDE. Если его не видно, кликните на проекте правой кнопкой мыши и добавьте этот файл, а затем попробуйте скомпилировать снова. Если вы компилируете из командной строки, не забудьте включить main.cpp и add.cpp в свою команду компиляции.
2b. … возможно, вы добавили add.cpp не в тот проект.
2c. … возможно, что файл не компилируется или не линкуется. Проверьте свойства файла и убедитесь, что файл настроен для компиляции/линковки. В Code::Blocks компиляция и линковка – это отдельные флажки, которые следует установить. В Visual Studio есть параметр «исключить из сборки» (exclude from build), для которого следует установить значение «нет» или оставить пустым.
3. Не пишите #include «add.cpp» в main.cpp . Это заставит компилятор вставить содержимое add.cpp непосредственно в main.cpp вместо того, чтобы рассматривать их как отдельные файлы.
Резюме
Когда компилятор компилирует программу из нескольких исходных файлов, он может компилировать эти файлы в любом порядке. Кроме того, он компилирует каждый файл отдельно, не зная, что находится в других файлах.
Структура программ для code blocks. Code Blocks IDE – настройка и использование. Сборка и запуск программы
Code::Blocks — свободная кроссплатформенная среда разработки. Code::Blocks написана на С++ и использует библиотеку wxWidgets. Имея открытую архитектуру, может масштабироваться за счёт подключаемых модулей. Поддерживает языки программирования С, С++, D (с ограничениями).
Code::Blocks разрабатывается для Windows, Linux и Mac OS X. Среду можно собрать из исходников практически под любую Unix-подобную систему. [ http://ru.wikipedia.org/wiki/Code::Blocks ]
Для того чтоб включить русский язык нужно сделать следующее:
1. Архив нужно распаковать в подпапку программы (куда установлена), например C:Program Files (x86)CodeBlocksshareCodeBlocks
2. После запуска программы выбираем Settings -> Environment -> View, ставим галочку «Internationalization» и выбираем из списка «Russian».
3. Перезапускаем программу CodeBlocks получаем руссификацию.
Русский язык успешно подключен к Code::Blocks версии 13.12.
Архив уже содержит структуру папки localeru_RU (для размещения в CodeBlocksshareCodeBlocks)
Состояние превода:
Messages: 2173
Translated: 2173 (100.0%)
Untranslated: 0 (0.0%)
Shared between Ubuntu and upstream: 2173 (100.0%)
Translated differently between Ubuntu and upstream: 0 (0.0%)
Only translated on this side: 0 (0.0%)
Добрый день, дорогие друзья. Этой статьей я начинаю серию уроков посвященных одному из самых популярных языков программирования — с++. Уроки направлены в первую очередь на пользователей, который не знакомы с программированием, поэтому профессионалы, не будьте строги, хотя поддерживаю критику, особенно в свой адрес. В своих уроках я буду использовать среду разработки Code::Blocks , который можно скачать и использовать бесплатно. Начнем конечно с классического Hello, world =)
Я надеюсь что Вы уже скачали и установили Code::Blocks, если это так, то начнем. Запускаем среду разработки
Первым делом создаем новый пустой проект File->New->Project и выбираем Empty project
кликаем Go, затем Next
и в появившемся окне в поле Project title набираем заголовок проекта, в Project filename название проекта и снова Next.
В следующем окне удаляем Objects dir из разделов Create «Debug» configuration и Create «Release» configuration, как показано на скриншоте выше и нажимаем по кнопке Finish. Справа должен появится проект с названием «Hello world»
Следующий этап, добавляем в проект файл File->New->FIle. и в появившемся окне выбираем c/c++ source.
Снова Go, Next, выбираем с++, Next и видим следующее окно
,
тут нам необходимо указать имя файла (я назвал main) и его путь, желательно папку с проектом. Ставим галочки на Debug и Release и кликаем Finish.
И мы получили пустой файл с++, в котором будем писать сам код программы.
Теперь начинаем писать сам код программы. Для вывода информации на экран, нам потребуется библиотека ввода/вывода iostream.
using namespace std ;
Затем пропишем главную функцию, которая будет выполняться при запуске программы
она обязательно должна называться «main» и указываем ей тип int (об этом мы поговорим в следующих уроках). Между фигурных скобок и будет находится код программы. Мы напишем простую программу, которая будет в консоли выводить приветствие «Hello, world!».
cout «Hello, world!» ;
После каждой команду обязательно нужно ставить «;», это говорит компилятору, что команда закончена и можно обрабатывать следующую. cout — выводит значения переменных или строки в командную строку.
Полный листинг программы.
using namespace std;
Запускаем проект и видим результат.
Ниже прилагаю видео урок, к даной статье.
Если возникли вопросы, комментарии пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,»> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , буду дорабатывать уроки или просто помогать в изучении материалов.
-
Apply Changes . Появится окно, в котором будет отображаться загрузка выбранных пакетов.
По завершении загрузки пакетов нажимаем на кнопку Close
При первом запуске Code::Blocks автоматически обнаружит установленный компилятор. При возникновении проблем необходимо перейти в меню Settings -> Compiler. и на вкладке Toolchain executables проверить правильность пути к MinGW, а также имена файлов компилятора и линковщика. Теперь можно создавать проект.
Создание проекта
Для создания проекта необходимо перейти в меню File -> New -> Project.
В появившемся окне выбираем необходимый тип проекта. Здесь мы видим, что Code::Blocks имеет большое количество шаблонов проектов. В нашем случае это Console application (консольное приложение).
В следующем окне выбираем используемый язык программирования. Выбираем C++ и нажимаем на кнопку Next .
Далее в поле Project Title вписываем название проекта. В нашем случае это Test . Тут же указываем расположение проекта на диске (поле Folder to create project in ). В указанной нами папке Codeblcoks автоматически создаст папку с ранее указанным названием проекта. Указав имя папки и имя файла, нажимаем на кнопку Next .
В следующем окне выбираем компилятор. По умолчанию выбран GNU GCC Compiler, который мы и будем использовать.
Жмём Finish и получаем минимальную программу, так называемый Hello World!
Нажмимаем F9 для компиляции и запуска программы и получаем следующее окно.
Поддержка кириллицы в консоли
Код стандартного проекта, генерируемого средой Code::Blocks, не поддерживает ввод и вывод кириллических символов в консоли. Для решения данной проблемы необходимо сначала внести небольшие изменения в код проекта. Пример исходного кода показан ниже.
Далее необходимо запустить программу, щёлкнуть левой кнопкой мыши по заголовку окна (где показывается путь к запущенному.exe файлу) и в контекстном меню выбрать пункт Свойства . Затем на вкладке Шрифт установить шрифт Lucida Console и выбрать удобный размер шрифта. После этого сообщения в консольных приложениях будут поддерживать символы кириллицы.
Похожие статьи
- Подкасты — слушаем с комфортом Как скачать подкасты на айфон
2023-08-14 01:19:24
Что делать если появляется «Отказано в доступе» к папке
2023-08-13 01:24:07
Документы в лаборатории х8 зов припяти
Источник: alterforma.ru