Меня волнуют взаимоотношения дочери с подругой. У меня дочь, 11 лет. С девочкой дружат с 1 класса, всегда вместе гуляли, общались, на дни рождения ходили друг к другу, в гости. В начале лета, вдруг дочь отказывается с ней гулять. Причина, что она обливает ее, то ноги задирает перед лицом, то качелю сильно раскачивает, когда дочь ей говорит, что ей это неприятно, она отвечает «не истерии».
Мы с ней обсудили, я ей предложила сказать прямо, что не нравится такое отношение. Дочка ей написала, что я так дружить не хочу и описала причины. В итоге, подружка обиделась. Сначала занесла её в ЧС, потом написала, что она её предала. Потом моя дочь сама же ей написала, они помирились.
На день рождения, правда, подруга её не пригласила, первый раз за эти 4 года, сказав при этом, что они не отмечают, а просто идут в гости. Потом в соц сетях увидела, что они с другой девочкой отмечают день рождения (раньше ездили в это же кафе с моей дочкой).
Началась школа, так вот девочка общается с другой одноклассницей (которую и приглашала на др), с ней везде, мою игнорирует, хотя, вроде, помирились и даже гуляли опять вместе. Я виню себя, что «насоветовала» не того, тем самым разрушила их дружбу. Может, все это в шутку нужно было перевести, а я слишком серьёзно отнеслась к этому. Гложет меня эта ситуация. Как сейчас помочь ребёнку наладить отношения?
КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ОДНОКЛАССНИКАМИ | СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
Есть вопросы?
Спросите психолога прямо сейчас!
16 сент. 2021
Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обсудим Ваш вопрос.
16 сент. 2021
АлександраГ
Возможен ли вариант консультации, чтобы её не читали посетители сайта?
16 сент. 2021
АлександраГ
Если нет, то мне удобен вариант бесплатной консультации.
16 сент. 2021
АлександраГ
16 сент. 2021
Александра, да Вы можете оплатить опцию «скрыть консультацию».
17 сент. 2021
АлександраГ
После того, как мы проведём беседу или до начала консультации?
17 сент. 2021
АлександраГ
Давайте начнём бесплатную консультацию, если мне станет не комфортно, я оплачу опцию скрыть консультацию. Спасибо за понимание.
17 сент. 2021
Хорошо Александра, тогда начинаем.
Постарайтесь вспомнить, как Вы сами выбирали подруг в этом возрасте? Какие «критерии» дружбы у Вас были?
Как сейчас обстоят дела с друзьями?
17 сент. 2021
АлександраГ
У меня особо не было подруг в этом возрасте. Я как то дружила со всеми, но чтобы лучшая подружка у меня была, не помню. Я дружила с девочкой из подъезда, всегда с ней вместе в магазин ходили, но гуляла она со своей одноклассницей. В школе у нас была компания из 6 девчонок, мы вместе ходили на театральный кружок, видимо этот нас и объединяло.
В классе 6м появилась подружка, мы вместе гуляли, ходили друг к другу в гости, делились секретами. Потом она резко перестала со мной общаться, не помню, может я её чем обидела, но помню, что причина была в том, что появилась новая подружка у неё и они стали все время проводить вместе, я очень долго переживала, ревновала, плакала. Потом как-то отпустила ситуацию.
В общем, я всегда дружила, но боялась привязаться к человеку, как бы не с полной отдачей. Исходя из этого критерии у меня были следующие : 1. Верность, 2. Чтобы дружила только со мной. 3. Обижалась, если не шла гулять со мной, думала что не хочет. 4. Когда с кем-то общалась другим, думала что про меня шепчутся и обижалась. Ну вот таким я была ребёнком.
Сейчас у меня есть подруга, дружим семьями. На работе есть компания девчонок, тоже с ними общаемся вместе, в кафе ходим. Все таки я это назову «Дружба на расстоянии», без доверительных отношений мне кажется.
17 сент. 2021
АлександраГ
Была ещё одна ситуация в детстве, в классе 8 или 9. После каникул весенних вышла в школу, а со мной никто не общается. Просто «бойкот». Я до сих пор не знаю причину, сколько встречаемся с одноклассниками никто объяснить не может, что тогда произошло. Но я свое состояние помню: одиночество, обида, злость, эта улыбка сквозь слезы.
Раньше телефонов не было мобильных, были только домашние, так вот они звонили назначат мне типо встречи, я приходила в никого не было. Или звонили и разыгрывали в трубку смеялись. Короче, фуух, вспоминаю и аж до дрожи. Первый мне написал мальчик с класса записку «ты все равно хорошая». Потом мне удалось встретиться с одной из девочек, поговорить и вроде все наладилось.
Мама со мной вообще на эту тему не разговаривала, был дневник и старшая сестра, которая увидела, что я сама не своя неделю хожу, так вот на всю жизнь фраза мне её запомнилась: «Нет друзей, есть хорошие знакомые, люди по интересам, а друзей нет». После этой ситуации, я как будто жду подвох всегда. Что вот вот и будет то же самое.
17 сент. 2021
Александра, как Вам кажется, как эти два описанных случая (про измену подруги и про бойкот) повлияли на Вашу жизнь сейчас? Ответьте на 4 вопроса:
1. Что есть сейчас, из-за того, что они произошли тогда?
2. Что бы было сейчас, если бы они не произошли тогда?
3. Чего нет сейчас, из-за того, что они произошли тогда?
4. Чего бы не было сейчас, если бы они не произошли тогда?
18 сент. 2021
АлександраГ
1. Недоверие, боязнь привязываться к людям, транслирую это же на дочь. 2. Я могла бы с лёгкостью заводить друзей, показывать положительный пример дочери. 3. Свободы, что я не виновата, а просто была такая ситуация. Уверенности, что дружба может быть без предательства. 4. Силы духа (не плакать на людях).
Самокопания (не было бы).
18 сент. 2021
Александра, Вам хотелось бы, чтобы Ваша дочь имела похожий опыт отношений в своей жизни?
18 сент. 2021
АлександраГ
Нет. Я хотела бы, чтобы у дочери был более позитивный опыт дружбы. Чтобы дружба ей приносила положительные эмоции.
18 сент. 2021
АлександраГ
В идеале, чтобы не было предательства.
18 сент. 2021
Александра, в каждый момент своей жизни мы делаем какой-то выбор, тем самым принимаем некое решение, которое формирует наше будущее. Единственный способ, как Вы можете помочь своей дочери сейчас — это сделать свой выбор: с доверием относиться к людям. И в случае очередного предательства показать, как с этим можно и нужно справляться. Как идти дальше и снова доверять. А это уже Ваша глубокая психологическая работа.
Ни один совет, ни одно наставление, переживание, ограждение от неприятностей, защита своей дочери, не даст ей своего собственного опыта и умения контактировать с людьми.
Да, это звучит жёстко, но сейчас действительно многое зависит от Вас. Я читала Вашу первую консультацию на сайте и понимаю, что это далеко не единственная проблема во взаимоотношениях с ребёнком и с самой собой.
В рамках бесплатной консультации мы можем прояснить предварительные гипотезы тех или иных ситуаций в вашей жизни, но совершенно не располагаем временем и возможностями глубоко проработать какой-то вопрос. От получения информации, почему все так происходит, скорее всего в вашей жизни ничего не изменится. Отработанные механизмы адаптации к той или иной ситуации будут срабатывать каждый раз, как Вы будете попадать в похожую ситуацию. Для этого нужна определённая работа со своими чувствами, эмоциями, состоянием.
Я хотела бы Вам помочь в этой работе, если Вы готовы что-то менять в своей жизни.
18 сент. 2021
АлександраГ
Да, я хочу проработать эти моменты, чтобы уметь их переживать, а не грызть себя постоянно из-за чрезмерной эмоциональности, вспыльчивости, ухода в себя. И я понимаю, что эта ситуация меня гнетет потому что я опять, как бы, вернулась в свои переживания. Но все же, я хотела бы узнать почему все так происходит? Отчего такая реакция?
18 сент. 2021
Александра, напишите вопрос более конкретно, из последнего сообщения я не совсем понимаю про чью реакцию и на что именно Вы сейчас спрашиваете? И что именно так происходит?
18 сент. 2021
Как помочь дочери подружиться с одноклассницами?
Моей дочери 10 лет, обидчивая и ранимая девочка, заниженная самооценка. Очень симпатичная, высокая, волосы до пояса, но считает себя хуже чем есть на самом деле.Ходит на восточные единоборства, отдала ее туда, чтобы могла за себя постоять.Учится средне, 2-4 тройки в четвертях,лень и нежелание делать задания как можно лучше.
Учительница говорит что во всем все хорошо но лень и медлительность портят баллы.Проблема со временем на обычных часах плохо ориентируется, в свое время в 7 лет вообще не было ощущения времени.только в 7 лет , уже в 1 классе,смогла сложить буквы в слоги и начать читать (пришлось заставлять, плакала). Но сейчас читает хорошо.
Очень медлительная,плохо находит общий язык с одноклассникамии учениками школы, особенно с девочками. Не любит гаджеты, планшеты, телефоны, любит лепить и читать книги. Поэтому видимо и отличается от них, так как все уже играют в майн крафт и общаются в контакте. Девочки в гости не торопятся, хотя условия для детей есть, большой дом, отдельные комнаты, компьютеры,гаджеты игрушки и т.п.Помогите советом, как себя вести, какими методами и способами подружиться, как общаться когда обзывают,поднять самооценку я уже пыталась, а она упорно говорит что ее считают «ноль без палочки».
Источник: www.all-psy.com
Как помочь ребенку найти друзей

Прежде всего, родителям стоит понять, что проблемы ребенка в общении – это не мелочь, на которую можно не обращать внимания. Дети, которые с трудом находят общий язык с ровесниками, часто становятся изгоями в детском обществе. В дальнейшем это может привести к развитию у них различных психологических проблем и даже психических расстройств.
6 советов родителям, как помочь ребенку найти друзей
Эксперты дают рекомендации родителям, чьим детям сложно устанавливать дружеские отношения.
1. Учите ребенка навыкам общения
Детские психологи считают, что обучать детей навыкам общения лучше всего с раннего возраста. Научившись знакомиться, ребенок сможет намного легче устанавливать контакты с ровесниками в детском саду и школе. Нередко для этого ему достаточно знать несколько фраз, которые предваряют знакомство и помогают начать общение.
Бывает, дети не могут влиться в общую игру, и не знают, что можно сказать: «Привет, я – Рома. А как тебя зовут? Давай поиграем?» или «Здравствуйте, меня зовут Таня. Можно поиграть вместе с вами?». Несомненно, пригодятся ребенку и фразы вежливого общения: «», «Спасибо!», «Пожалуйста!» и другие.
2. Формируйте позитивный взгляд на мир
Постарайтесь сформировать у ребенка положительное отношение к себе и к окружающему миру. Важно, чтобы у него не возникало мысли, что он хуже, чем другие дети. Помните, если ваш сын или дочь проявляет агрессию или, наоборот, ведет себя слишком пассивно или замкнуто, это может вызывать раздражение и неприязнь у других детей.
В такой ситуации родителям стоит научить свое чадо управлять эмоциями и контролировать их внешнее проявление. Объясните ребенку, почему важно быть вежливым и доброжелательным по отношению к окружающим. Расскажите, что в любом коллективе любят дружелюбных и позитивных людей.
В результате неправильного воспитания ребенок может вырасти инфантильным. Из чего «рождается» инфантильность, и в каком возрасте ребенку следует передоверять ответственность за себя и свои поступки, чтобы в дальнейшем он не стал инфантильным взрослым? Об этом рассказывает практикующий психотерапевт Марк Евгеньевич Сандомирский.
3. Развивайте ребенка физически
Родителям важно развивать ребенка не только интеллектуально, но и физически. Дети, хорошо владеющие своим телом, как правило, уверены себе и своих силах, и положительно воспринимаются большинством сверстников. О том, как выбрать вид спорта для ребенка, вы можете узнать на портале «Я-родитель».
4. Создавайте условия для общения со сверстниками
Ребенку стоит чаще контактировать со сверстниками, чтобы приобрести навыки успешного общения. Для этого постарайтесь предоставить чаду возможность общаться с другими детьми: организуйте детский праздник или разрешите ему приглашать сверстников к себе домой и самому ходить в гости.
Если у вас взрослое мероприятие и в гости пришли ваши знакомые, не стоит отправлять ребенка в свою комнату. Общение со взрослыми поможет ему получить важный опыт и почувствовать себя более уверенно. Постепенно расширяйте круг общения чада. Например, предложите ему посещать спортивный клуб или художественную студию. Общие интересы и увлечения сближают детей – ребенок сам захочет проводить с ними больше времени.

5. Не вмешивайтесь в отношения детей
Позвольте ребенку самостоятельно справляться с разногласиями и конфликтами в отношениях с другими детьми. Вмешаться можно, если дети не смогут найти приемлемого решения. Но и в этом случае взрослым желательно поинтересоваться их мнением, прежде чем предлагать какой-либо совет. Помните, чрезмерная опека родителей может стать причиной неприятия ребенка в среде сверстников.
Также не стоит заставлять сына или дочь общаться с теми, кто им не по душе. Каждый человек, независимо от его возраста, вправе сам выбирать себе друзей. Ваша цель – дать ребенку понять, что вы ему доверяете и считаете достаточно взрослым для самостоятельного принятия решений.
6. Воспитывайте личным примером
Чтобы ребенок быстрее освоил навыки общения со сверстниками, молодые родители могут подавать пример своим детям – ходить в гости к друзьям, приглашать их к себе, выбираться куда-то вместе. Расскажите чаду о случаях из своего детства, как вы поступали в той или иной ситуации. Иначе говоря, делитесь опытом, а не навязывайте его. Дети берут пример, в основном, со своих родителей, поэтому такое общение может быть для них очень полезным.
Если вы понимаете, что не можете помочь ребенку самостоятельно, возможно, вам стоит обратиться к детскому психологу. На нашем сайте вы можете задать вопросы и получить консультации психолога для родителей.
Екатерина Кушнир
Пройдите тест на определение уровня конфликтности своего ребенка и узнайте, какая помощь ему нужна со стороны взрослых.
Источник: www.ya-roditel.ru