Как помочь первоклашке подружиться с одноклассниками

Дочка у меня не очень общительная.Вернее общаться она любит, но подходить к девочкам стесняется.Утром привожу её в школу, вижу девочки из её класса стайками бегают, играют. А дочка встанет у стены и стоит, смотрит, как другие играют. Но её в игры не зовут.Говорит, что в школе ей скучно, на переменах сидит за партой.Так и на танцах.

Записались с этого года.После просмотра зачислили дочку в уже имеющуюся группу, где ребята уже год-два занимаются ( педагогам понравились её данные). Возле Дома Пионеров, где проходят танцы, есть дворик, и ребята после занятий там играют. Вот и дочка попросилась там побегать. Девочки из её группы играли в догонялки. Дочка подошла к ним, но сама попросится в игру постеснялась.

Так и простояла, пока все бегали вокруг. Сейчас думаю, может нужно было мне подойти и попросить, чтобы дочку взяли в игру? Или это плохая идея? Совсем не знаю, как себя вести. и ребёнка жалко, она везде одна.

Подскажите, как быть? Дочке очень не хватает подруг.В садике были друзья, дочка часто их вспоминает.Но подружиться с кем то в школе и на танцах никак не выходит. Просто подойти к ребятам и завязать разговор она точно не сможет.

Как помочь ребёнку стать уверенней, советы родителям. 8 действенных способов

Комментировать

За 1 месяц рано переживать. Как у вас сейчас? Олежка у меня тоже скромняга еще тот. Сейчас начал к девочкам тянуться в основном, что наверное хорошо )) А первый друг только вот ближе к каникулам появился.

Да,рано я начала паниковать. сейчас уже есть подруги, гуляет с ними после уроков и уже хочет их на ДР позвать)))

Такая же ситуация была. Моя оч стеснительная мадам. Начинали с детских площадок. Сначала приговаривали, что деток, которые тут гуляют ты их видишь в первый и последний раз. Так что если кто то не захочет с тобой общаться или посмеется, ничего страшного.

Дальше выбираем ребенка примерно нашего возраста и вперед. Лучше если он будет одиноко гулять в стороне от всех. К толпе не подходим. Получилось — хорошо, не получилось- ничего страшного. Повторяем на другой площадке. Еще проговаривали, что нужно говорить когда подходишь знакомится. Например моя предлагала помиграть во что то.

Так и натренировалась. В школе человек 5 с которыми плотно общается. На кружке пока 2.

Может Вам пойти погулять вместе с кем-то,сдружиться с родителем сначала,а там и дети начнут общаться. Ей видимо в толпу трудно идти- знакомиться.ю,надо начинать с одного человека

По своему опыту скажу — детей надо сдруживать самим! Они знакомиься сами почему-то не все умеют. Знакомимся с мамами и знакомим детей. Редко когда знакомятся сами.

Еще по теме:  Где отличие Одноклассники все ответы

О, есть хороший совет) На собственном опыте. Моя доча тоже очень стеснялась заводить новые знакомства и подойти поиграть к компании девочек. В садике лучшей подруги не было. Эту ситуацию я решила изменить в школе. 1 сентября и всю следующую неделю я начала ее сдруживать с 3 девочками, которые мне показались подходят ей по темпераменту.

Как помочь ребенку найти друзей

Выбирала момент, когда девочка стоит одна, потом подводила дочку, представив: «Привет! Как тебя зовут? Знакомься, это Настя, твоя одноклассница, вы будете дружить!». Доче в первые дни между делом говорила «А с кем это ты играла? С Машей? Кажется это очень хорошая девочка, надо с ней подружиться!» Доча уже убедилась, что завязать дружбу в этом возрасте оказалось очень легко.

Каждой из новых подруг давала отдельное время только для них двоих, чтобы они вместе немного пообщались, поиграли, пошли вместе на площадку, а потом сама сдружилась с их мамами-папами, благодаря этому она уже несколько раз ходила в гости к подругам. Ребенок сейчас очень счастлива, взахлеб рассказывает о своих подругах. Сама уже подружилась со многими, в том числе с двумя мальчишками. Кстати, еще помогали маленькие хитрости — новый красивый пенал, красивый карандаш или необычный ластик — девчонки вмиг подлетают посмотреть, конфеты в кулечке — тоже разлетаются только так.

Спасибо! Действительно, нужно самой взяться за это дело.Последую вашему совету, будем сами подходить к девочкам.

Источник: www.babyblog.ru

Трудности первого года в школе: Проблемы с одноклассниками

Вторая причина в ТОПе обращений родителей первоклашек – у ребенка не получается дружить с одноклассниками. При этом ситуации могут быть разные: ребенка обижают другие дети, или он кого-то обижает, или не может общаться, сидит в сторонке, или дети дружат с кем-то, но не с ним, или есть постоянные конфликты с кем-то из детей…

Трудности первого года в школе Проблемы с одноклассниками

В общем, школа – это то место, где впервые обнаруживаются все коммуникационные трудности наших детей. В саду все это как-то сглаживалось, группа росла вместе несколько лет, на передний план выходили вопросы скорее поведения, нежели общения со сверстниками, и вот теперь в школе эти проблемы впервые обнажились.

Когда родители приводят ребенка с этим запросом, они как-то ждут, что я сейчас вот возьму и научу ребенка общаться и дружить с одноклассниками. Я вас разочарую, трудности в общении в большинстве своем – это результат неумения родителей выстраивать здоровый контакт с ребенком. Причины трудностей чаще всего глубоко и их не исправить простым научением. (Здесь хочу оговориться, что не всегда, иногда действительно трудности ситуативные, где детям просто надо помочь сориентироваться). Но когда я начинаю разворачивать проблему в сторону исследования их детско-родительских отношений и рассказывать о том, что здесь важно поменять, родители нетерпеливо отговариваются, мол, да-да, это понятно, а как там с друзьями в школе-то? Увы, основная модель отношений ребенка с другими – это модель отношений ребенка с значимыми взрослыми, и в первую очередь, мамой (если мама была основным заботящимся взрослым).

Еще по теме:  Почему не отображается иконка Одноклассники на Макбуке

Например, если мама строгая, директивная, ребенок взаимодействует с ней из позиции подчинения, послушания, не стоит удивляться, что в школе он плохо заводит друзей, совершенно не умеет отстаивать свое и его могут обижать другие дети. Или, скажем, дома ребенку позволено многое, на ограничения он привык реагировать истериками и агрессией, в результате чего взрослые стремятся этого избегать, используют уговоры и отвлекания, поддерживая тем самым главенство ребенка в семье. В школе такой ребенок стремится стать лидером, командовать другими, играть только по его правилам, в результате чего у него также не складываются отношения с классом. И в том, и в другом случае ребенок не строит равные, по-настоящему дружеские отношения.

Как это можно исправить? В безопасном доверительном контакте давать такому ребенку другой способ взаимодействия. Учить его «играть» на равных, интегрировать новый полезный опыт, где важными и ценными являемся мы оба, ты и я, и мы учитываем это в общении, учимся соблюдать баланс.

При этом надо понимать важные моменты. Прежде всего, это не про обучение. Не про то, что я сейчас скажу ребенку что-то типа «Ты что! Надо играть вместе, дружно, чтобы всем было хорошо и интересно» и ребенок такой «Ок, все понял, исправился». Нет, конечно.

Это довольно сложная работа по встраиванию по кусочкам новой модели поведения, отработке нового опыта, проживанию своих не всегда приятных чувств и эмоций по поводу этого, особенно если учитывать, что всю свою пока что небольшую жизнь ребенок имел другой опыт. И учитывая, что для этого необходим безопасный доверительный контакт, иначе ребенок и пробовать этот новый опыт не будет, ведь у него уже есть выработанный за свои 7 лет, проверенный и безопасный.

А потому на эту роль подойдут либо сами родители, которые готовы пересмотреть свое взаимодействие с ребенком и поработать в направлении его улучшения (и это может быть непросто), либо детский психолог-психотерапевт, которому понадобится время, чтобы установить безопасные доверительные отношения с ребенком. Есть еще варианты – сама жизнь, которая будет расставлять все по местам, но это гарантированно больно. И взрослый психолог, к которому сможет обратиться уже подросший ребенок. Важно помнить – чем раньше, тем лучше. Легче интегрировать новый опыт, когда ты еще не закостенел, а значит, в детском возрасте все это куда проще.

Еще по теме:  К чему приснился одноклассник с четверга на Пятницу

А что вы думаете по этому поводу?

Если вам нужна консультация детского психолога или помощь в решении трудных вопросов, я работаю по скайпу и буду рада вам помочь)

Источник: www.b17.ru

Как родителям помочь первоклашке подружиться с одноклассниками

Кроме всех необходимых вещей, которые необходимы для школы – тетради, ручки, карандаши, рюкзаки Kite, родителям нужно еще и подумать о психологическом состоянии ребенка.

Как его встретит новый коллектив? Ведь от взаимоотношений с одноклассниками зависит его дальнейшая учеба и отношение к школе. Чем скорее он освоит правила и нормы поведения в новом коллективе, тем легче будет привыкнуть к одноклассникам. А значит и к сложностям в обучении.
Попадая в новый коллектив, ребенок зачастую испытывает стресс. Первоклассники переживают это состояние по-разному. У одних детей появляется агрессия, другие становятся замкнутыми, что мешает налаживанию отношений с одноклассниками и общению со сверстниками. Малыш, который в дошкольный период был веселым, счастливым и любимым окружающими, может в классе стать настоящим изгоем. Здесь помогут заботливые родители, обязанность которых не оставлять ребенка без внимания, реагировать на перепады его настроения и появившиеся сложности.

Какие причины могут быть препятствием для сближения первоклассников

  • Ребенок может быть к школе не готов морально. Ему чужды школьные правила и порядки.
  • Отставание от сверстников в учебе.
  • Агрессивность. Неумение дружить и общаться в коллективе.
  • Замкнутость и стеснительность.
  • Особенности физического развития.

Такие же ситуации возможны из-за педагогических ошибок учителя, который может захваливать одних учащихся, и не дает другим проявлять себя. Эти «захваленные» ребята становятся лидерами в классе. С ними все хотят дружить, а другой ребенок, который может быть в сто раз лучше, становится изгоем. Однако ни родители, ни учителя не могут оставаться в стороне, не замечая проблему. Они должны действовать тонко и незаметно, чтобы вернуть ребенка в коллектив.

В чем заключается помощь родителей

По утверждению психологов, дети, не посещающие дошкольные образовательные учреждения, труднее сходятся со сверстниками. Поэтому родители таких ребятишек должны побеспокоиться, чтобы перед школой их малыш посещал подготовительные занятия, групповые мероприятия, где мог бы научиться дружбе со сверстниками.
Психологи считают агрессию и скромность в начале создания детского коллектива вполне нормальным явлением. Хотя родителям не нужно надеяться, что все бесследно пройдет, и продолжать работать над проблемой. Если малыш стал агрессивным и конфликтным, нужно регулярно разговаривать с ребенком о его недопустимом поведении. Для стеснительных детей родители могут организовывать общие праздники, поездки, турпоходы, куда приглашать одноклассников своего малыша.
Помогите ребенку привыкнуть к учебному процессу. Учите соблюдать школьный режим, обучайте правилам поведения. При возникших затруднениях задумайтесь о дополнительном обучении. А в особо сложных обстоятельствах пропустите учебный год, начните обучение снова, психологически подготовив ребенка к нему.

Источник: sypermama.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...