Здравствуйте.Мне 48 лет, учитель. Дочери 12 лет. Козерог.Левша. Проблемы в общении со сверстниками были всегда. Но общаться было с кем и пойти погулять. Сейчас дочь никуда не ходит.
Друзей и приятелей нет. Любит очень рисовать, ходит в худ. школу. Но рисует, только то что ей нравится. На данный момент — это фантастические животные, люди. Правда и стала рисовать собак разных пород.
Сидит в группах в контакте, связанные с рисованием. Выкладывает свои рисунки, комментирует рисунки других. Создала свою арт-группу. Я подсмотрела, что пишет, иногда очень резко комментирует. Если ей написали, что — то то что ей нравится, то всё воспринимает в штыки. Я пытаюсь объянить, что нужно быть корректной в общении (конечно же не говорю, что я подсмотрела её записи).
Учительница отмечает её одарённость. Но заставить рисовать по теме занятия не может. Сделает набросок и бросает. В школе на переменах тоже рисует. И на тех уроках, где чувствует слабинку учителя тоже. Учёба всегда давалась легко. В этом году большая проблема с учёбой. Всё из под палки.
Как помочь ребёнку стать уверенней, советы родителям. 8 действенных способов
Если не напомню про уроки, то и делать не будет. Может пойти в школу с невыученными уроками и не переживает. Часто не записывает д/ задания. Я заметила, те учителя, которые нравятся или боится, или уважает, уроки по этим предметам ещё выполняет. В 1 четверти учителя жаловались на то , что постоянно болтает на уроках. Вроде эта проблема отпала.
Очень колкая в общении. Если что-то не может найти , всегда винит кого то , например меня. Себя никогда. В школе точно так же. Виноваты или дети, или учителя.
Никогда не сказала, что виновата сама. Стараюсь каждый день поговорить с ней по душам. Иногда не выходит на разговор, иногда что -то можно понять. Поняла, что не довольна своей внешностью. Хотя симпатичная. Мне кажется , что кто-то нравится в классе из мальчиков, а на неё он не обращает внимания. Привожу примеры из своей жизни. Какая была я , какие у меня были проблемы.
Всё выслушивает. Но всё равно делает по своему. Приходится и повышать голос, так как трудно достучаться. У нас полная семья. Папа участия не принимает в воспитании. Приезжает поздно. Объясняет, что очень устаёт, и что я — педагог, мне флаг в руки. Посоветуйте пожалуйста, как мне быть, как себя вести? Как помочь дочери , улучшить ситуацию со сверстниками?
Как достучаться до неё? Спасибо
Источник: www.all-psy.com
Как понять, что у ребенка проблемы с одноклассниками?
К сожалению, в современном мире мы все чаще и чаще сталкиваемся с ситуациями детских конфликтов в учебных заведениях. Это опасная ситуация, которую необходимо контролировать и вовремя искоренять. А о том, как не пропустить первые признаки проблем в детском коллективе, расскажет психолог «ИМЕНА Продакшн».
Как ПРАВИЛЬНО воспитывать своего РЕБЕНКА? / Учимся общаться с детьми вместе с Шамилем Ахмадуллиным
Как понять, что есть проблема?
Существует несколько признаков, которые указывают, что у ребенка есть проблемы в школе:
- Ребенок отказывается идти в школу. При этом он может даже идти на обман, например, прогуливать. Впрочем, само по себе нежелание посещать школу часто говорит о низкой учебной мотивации, поэтому один этот факт не стоит рассматривать в качестве признака буллинга.
- Ребенок не любит говорить о школе. На вопросы отвечает скупо и односложно, не рассказывает про друзей или, наоборот, жалуется, что его никто не слушает, не принимают в компанию. серьезные проблемы характеризуются тем, что личные границы ребенка — физические и психологические — регулярно нарушаются в грубой форме, а в качестве агрессоров выступает группа сверстников. В этой ситуации ребенка необходимо срочно забирать из коллектива.
- У ребенка меняется характер — он может стать более замкнутым, апатичным, может вдруг начать грубить или, наоборот, станет более тревожным, подавленным. Если в семье есть младшие дети, он может начать вести себя с ними более грубо, хотя раньше такого не было.
- Появляются реакции со стороны нервной системы. Это могут быть проблемы со сном (бессонница или сонливость), ночные кошмары, головные боли и другие соматические симптомы стресса.
Наличие этих признаков не говорит именно о проблемах с одноклассниками, но каждый из них требует внимания родителей и консультации у детского психолога.
Если есть проблема…
Важно на ранних стадиях замечать проблемы в детском коллективе и решать их. Если у ребенка не получается самостоятельно наладить контакт со сверстниками, необходимо срочное вмешательство взрослых. В идеале к решению конфликтов должны подключаться классный руководитель и школьный психолог. К сожалению, часто такое вмешательство носит формальный характер.
Во многих случаях единственным верным решением становится перевод ребенка из данного коллектива как можно скорее. Это позволит сохранить психическое здоровье ребенка.
Что могут сделать родители?
Важно формировать такие отношения в семье, когда ребенок доверяет родителям и не боится рассказывать им о своих трудностях, зная, что получит поддержку, помощь или добрый совет. В семье дети должны чувствовать себя в безопасности. Не игнорируйте слова ребенка, если он говорит о проблемах. Верьте своим детям!
- Говорите с детьми, не жалейте на это времени и сил. Если ребенок подвергается нападкам сверстников, важно дать ему понять, что его вины в этом нет. Другие дети ведут себя агрессивно в силу собственных психологических особенностей (для многих это просто модель общения, принятая в семье), а не потому что он «плохой» или «хуже других».
- Поддерживайте ребенка, внушайте ему уверенность в своих силах, не транслируйте ему — вербально и невербально — собственные страхи и тревоги.
- Обсуждайте проблемы, а не замалчивайте их. Можно посмотреть фильм или прочитать книгу, где герой оказался в ситуации конфликта с окружающими. Даже если ребенок не подвергается нападкам, он может быть свидетелем нападок в адрес другого ученика. И тут важно формировать у него правильное отношение к этому, объяснять, что обижать другого неправильно, недостойно, ненормально.
- Родителям следует оставаться во взрослой, сильной позиции. Ребенок должен видеть уверенного, спокойного взрослого.
В ситуациях буллинга главная задача родителей — как можно скорее увести ребенка их деструктивного коллектива и поместить в поддерживающую среду, где он сможет получить позитивный опыт общения со сверстниками и повысить самооценку. Таким коллективом может стать другой класс, группа в детском центре или круг знакомых детей.
Как помочь ребенку с общением с одноклассниками
Хотите первыми узнавать
о новых программах SportZania?
Каталог
- Лагеря и сборы
- Английский онлайн
Сотрудничество
Документы
- Сборы
- Дополнительное образование
- Программа лояльности
Помощь
Садовническая набережная, 9
(Москва, Россия, 115035)
Садовническая набережная, 9
(Москва, Россия, 115035)
- ООО «СПОРТЗАНИЯ»
- ИНН 7707456016
- ОГРН 1217700374165
- ИП Пугачев Игорь Олегович
- ИНН 325202782520
- ОГРНИП 32150810026193
- Политика обработки персональных данных
- Публичная оферта