Какие трудности в обучении испытывают подростки с таким синдромом.
Моя гимназия специализируется на обучении детей с синдромом Аспергера, за это школа получает дополнительные деньги из бюджета. Таких учеников у нас примерно 20%, они обучаются вместе с остальными.
https://www.lakeviewhealth.com/blog/mental-health-and-aspergers-syndrome/
Синдром Аспергера — это легкая форма аутизма, при которой у ребенка наблюдаются проблемы в социализации.
Проявления синдрома разнообразны, поэтому к каждому ученику должен быть индивидуальный подход. Для работы с такими учениками у нас в школе есть два специалиста, которые занимаются только ими. Они регулярно встречаются со своими подопечными и помогают им организовать учебу: объясняют, какие домашние задания и в каком порядке нужно решать, как нужно работать в группе, почему обязательно участвовать во всех видах учебной деятельности. Специалисты также объясняют учителям, какие особенности имеет конкретный ученик, и что нам нужно делать, чтобы ему было комфортно и болезнь не обострялась.
Дети с синдромом Аспергера в школе
По моим наблюдениям, каждый такой ученик обладает своим набором особенностей и между собой они мало похожи. Опишу несколько случаев:
Ученик А.: высокий интеллект и хорошие аналитические способности. Хорошо излагает мысли в письменном виде и решает математические задачи на высоком уровне нестандартными способами. Но если его попросить рассказать что-нибудь у доски, он начинает путаться, перескакивать с одной мысли на другую. Заметно, что его мысли далеко впереди его рассказа.
От волнения начинает ходить туда-сюда. На уроке обычно сидит на задней парте один и занимается самостоятельно. Иногда издает громкие звуки — сморкается или рыгает. Обычно всегда в хорошем настроении, практически всегда улыбается. Контактов с одноклассниками у него нет, но они к нему относятся с пониманием.
Однажды он хотел уйти домой с моего урока, потому что я попросила его подготовить небольшой доклад по его проекту. Он не хотел этого делать, но сказать об этом мне не мог. Тогда его одноклассник привел его ко мне, и я отменила доклад. Проблемы такого рода он сам решить не мог.
С этим учеником у меня проблем не было, по математике он получил самую высокую оценку. Главное, на него не нужно раздражаться и требовать от него невозможного, например, перестать ходить во время разговора.
Ученик Н.: высокий интеллект и хорошие аналитические способности. Любимый предмет — математика, он же и единственный, которым этому ученику хочется заниматься. Никогда не смотрит в глаза, говорит тихо. Не может понять, зачем записывать решение, если он уже решил в голове.
Не может понять некоторых форм работы в классе, например: каждый ученик получает листочек с вопросами, они должны ходить по классу и спрашивать ответы у своих товарищей. Н. может сам ответить на все вопросы, но вступать в контакт с разными людьми для него тяжело. Однако если его посадить в группу с 2-3 одноклассниками, то он может прекрасно объяснить теорему или решение задачи, поэтому одноклассники любят работать с ним в группе.
Как помочь ребенку с синдромом Аспергера / Як допомогти дитині з синдромом Аспергера
Проблемы с этим учеником были только потому, что он на контрольных вычислял ответ в голове и не хотел писать решение, за что получал низкие оценки. Его папа писал мне много раз, в конце концов ментору этого ученика удалось его убедить, что писать решение надо.
Ученица Г.: Всегда сидит одна, дичится всех остальных, держится в стороне. Увлекается фотографией, на все школьные праздники приходит с профессиональной камерой и делает фотографии, но сама участия ни в чем не принимает. Учится в профильном классе коммуникация и ИТ(!).
Проблема с ученицей была в том, что она наотрез отказывалась работать в группе или что-то рассказывать при классе. Мне пришлось на уроках выделять время для беседы с ней за дверью кабинета. Математику она знала на неплохом уровне, могла решать задачи самостоятельно.
Это те ученики, у которых данный диагноз проявляется особенно ярко. У других учеников синдром не так заметен, и я иногда думаю о том, как невелика грань между тем, что мы принимаем за норму, и отклонения от этой «нормы». Возможно, мне легче работать с такими учениками, потому что они любят математику, обладают хорошим аналитическим мышлением и их трудности в общении в математике не важны. А то, что их воспринимают «странными» — это следствие стереотипов о том, каким должен быть человек в общении с другими.
Источник: dzen.ru
С синдромом Аспергера за школьной партой
У меня аутичный синдром, и я сначала ходил в обычный детский сад, а потом в обычную школу. Сейчас я заканчиваю вуз, но хочу рассказать о своем опыте ученичества, потому что знаю: в школах хватает детей с такими же особенностями, как у меня, и знаю по своему опыту, насколько им нелегко.

Начальная школа
Диагноз Синдром Аспергера (нет, это не болезнь, это особенности развития аутичного плана) мне поставили врачи, когда мне было уже 9 лет. До этого, по рассказам родителей, врачи утверждали, что у меня просто есть особенности характера. Я к тому моменту учился в начальной школе, в которой мне очень повезло с учителем: она, как должное, принимала все мои «особенности», не давила и вообще делала самое главное – не очень меня донимала.
Сейчас я понимаю, что «особенностей» у меня тогда хватало. Я пришел в первый класс, умея бегло читать, хорошо считать и писать печатными буквами. Я к тому моменту прочитал несколько «Авантовских» энциклопедий и был страстно увлечен астрономией. На уроках мне было очень скучно, как правило, я на них либо спал, либо читал свои книги.
Поскольку память у меня хорошая, то уроки я делал минут 15 в день. В начальной школе учился на все пятерки. Но за 4 года так и не запомнил имена своих одноклассников, не научился играть в коллективные игры, не понял, что такое субординация, а самое главное – не научился учиться. И все это мне сильно вышло боком в средней школе.
Первые сложности
После окончания начальной школы я поступил в гимназию, в которой было обучение с 5 по 11 класс. В гимназии был школьный психолог, и моя мама обратилась к нему в самом начале. Психолог ничего не знала про синдром Аспергера, а мамины объяснения не стала слушать, спросив только, точно ли я психически нормален?
Пятый класс я продержался на базовых знаниях, мне их вполне хватило, чтобы, совсем не напрягаясь, проучиться год на «четыре» и «пять».
С одноклассниками я не общался, я не знал, как это делать, а главное – зачем. Меня, конечно, донимали. И смеялись надо мной, и издевались. Меня это сильно не трогало, я лишь раздражался, что вся эта возня меня отвлекает. На переменах я либо читал, либо обдумывал то, что прочитал до этого.
Самое сложное для меня было – социальные ситуации. Я никогда не понимал, как себя надо вести, что говорить, а что нет, почему нужно слушаться учителей, почему я не могу положить голову на парту на уроке и поспать, если хочется спать. Я не понимал шуток. Все принимал за чистую монету. У меня были странные, по общему мнению, привычки: я не мог говорить, стоя на одном месте, мне обязательно нужно было прохаживаться (я и сейчас не могу говорить, не двигаясь), поэтому с ответами у доски были проблемы: все учителя требовали, чтобы я не шевелился, не ходил, отвечал, «как положено».
Вот это «как положено» были для меня самыми страшными словами, потому что я никогда не знал, «как положено» вести себя в той или иной ситуации. По вечерам мы с мамой составляли для меня учебник приемлемого обществом поведения: она расписывала какие-то ситуации, объясняла, как лучше всего себя в них вести, а я для себя записывал. Наши эти вечерние разговоры иногда затягивались на часы, потому что я не понимал, протестовал, требовал логического обоснования каждому, приведенному мамой рецепту.
Почему в столовой нужно обязательно сидеть со своим классом, а не в одиночестве, если есть свободные столы?
Почему учителю нельзя на уроке сказать, что он ошибся, если он и вправду ошибся?
Почему здороваться всегда первым должен младший со старшим, даже если старший увидел младшего первым, а младший еще старшего не видит?
Почему, если ученик опоздал на урок, его ругают, а, если учитель опоздал, то ему ничего на эту тему нельзя сказать?
Почему я должен тратить время и учить песню для урока музыки, если я не люблю и не хочу петь? И т.д.
Я всего этого искренне не понимал. И таких вопросов у меня возникало множество.
Проблемы в учебе
В шестом классе я скатился на «тройки» и «двойки», потому что базовых знаний уже не хватало, а учиться я так и не научился. Я по привычке не особо утруждал себя выполнением домашних заданий, а хорошая память в одиночку уже не спасала. Родители пытались со мной бороться, взывали к моему самолюбию, но у меня не было самолюбия.
Меня не задевали «двойки», они меня расстраивали только потому, что они огорчали родителей. Методом проб и ошибок я подобрал для себя режим учебы, который и меня устраивал, и результаты которого устраивали учителей и родителей. Я первые месяцы четверти не учился, за 2-3 недели до окончания четверти откладывал на потом все свои интересы и «спасал» положение с оценками по всем предметам. В отличники я, конечно, не выбивался, но хорошистом по итоговым оценкам был.
С одноклассниками я все также не общался. Друзей у меня не было (и сейчас нет). Я постоянно попадал впросак в вопросах взаимодействия с людьми.
И да, у меня были интересы, которые никак не были связаны с учебой, но которые захватывали меня полностью. Много лет меня интересовала тема транспорта. Я прочитал много книг, я изучил множество сайтов на эту тему, я «знал в лицо» все модели поездов, электричек, вагонов, автобусов, трамваев и т.д. Я знал, в каком году какая станция московского метро была открыта.
Мне это было интересно, поэтому, вернувшись после школы домой, я до ночи читал, смотрел, изучал, рисовал схемы железнодорожных путей и составлял расписания. Какие уж тут уроки?
В начале 7 класса моим учителям наскучил мой режим учебы, и начались с ними конфликты. Решение нашла мама: она посоветовала мне извлечь выгоду из моих разнообразных интересов и включиться в проектную деятельность. Я это сделал, и этот совет помог мне без особых проблем доучиться до конца 11 класса.
Несколько раз в год я делал разнообразные проекты, от гимназии меня с ними отправляли на всякие окружные, городские и всероссийские конкурсы, я получал на них призовые места и привозил в гимназию грамоты и награды. Поэтому меня оставили в покое и позволили учиться так, как я хотел. Забежав вперед скажу, что я прилично сдал ЕГЭ, поступил на бюджет в выбранный вуз и через год получу диплом переводчика.
Взгляд назад
Я не могу сказать, что 11 лет учебы в школе были для меня 11 мучительными годами. Не так уж сильно я и страдал. Но было нелегко. Нелегко, когда донимали одноклассники, а я не понимал, зачем они это делают и как себя вести, чтобы они прекратили. Нелегко, когда учителя злились на меня за то, что я делаю что-то не так, «как положено».
Нелегко, когда по три недели в конце каждой четверти приходилось разбираться в том, что было совсем неинтересно, учить то, от чего было скучно, набивать руку на решении задач, которые, я точно знал, мне в дальнейшем никогда не придется решать.
А сложнее всего было регулярно находиться внутри ситуаций, которые казались мне совершенно абсурдными при том, что все остальные воспринимали их как само собой разумеющееся. Самый яркий пример – открытые уроки. Сначала мы несколько уроков репетируем, потом приходят какие-то люди, мы делаем вид, что нам все в новинку, что нам очень интересно, что мы – умные и продвинутые дети, которые ловят все на лету, жутко мотивированы и активны, а сидящие на задних партах гости делают вид, что нам верят. Можно ли придумать более абсурдное занятие на 45 минут, чем вот это? Мне каждый раз было ужасно неловко, стыдно от идиотизма происходящего и я чувствовал себя ущербным, потому что все остальные свои роли разыгрывали почти с удовольствием.
Подводя итог
Школьникам с разнообразными синдромами и особенностями жизненно необходима помощь профессионального школьного психолога, который мог бы поддерживать и направлять ребенка, объяснять учителям, что то или иное поведение такого ученика – это не дурь, а проявления его синдрома. Без такой помощи возможно, как показывает мой пример, но очень непросто.
Источник: pedsovet.org
Записки аутиста. Как помочь ребенку с синдромом Аспергера найти друзей?

«С кем ты играл сегодня в школе?» — обычный вопрос матери, ответом которому было бормотание: «Ни с кем …» И это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители и их дети с синдромом Аспергера.
Подружиться непросто, а поддерживать дружбу еще сложнее. Еще в ноябре я написал статью о моем собственном опыте, как я взрослел и находил друзей, но на этот раз я хочу предложить некоторые советы и рекомендации для родителей, чьим детям сложно устанавливать дружеские связи.
Как распознать друга
Дружбе предшествует ряд шагов, которые не являются инстинктивными для детей с синдромом Аспергера. Первый шаг к дружбе — это узнавание, шаг, который состоит из двух частей — узнавание лица и запоминания имени. Первая часть обычно не вызывает сложностей, хотя некоторые дети не узнают лиц вообще, а некоторые имеют трудности с узнаванием, когда окружающие меняют свою прическу или другие аспекты внешности. В моем детстве были периоды, когда я не понимал, что ребенок, с которым я подружился год назад, был тем же самым мальчиком, который только что подошел и заговорил со мной.
Иногда моей маме приходилось вмешиваться и говорить: «Ты разве не помнишь Аарона, ты играл с ним в футбол весь прошлый год…» Порою я отвечал: «Нет, это был другой Аарон», но ее слова заставляли меня задуматься и часто ее подсказки давали мне возможность возобновить дружбу.
Запомнить имя гораздо сложнее, и нередко некоторые дети на протяжении нескольких месяцев не в состоянии запомнить имя своего учителя, не говоря уже об именах своих одноклассников. Особой проблемой для меня было то, что я всегда был очень осторожен с именами, так что даже не рисковал их произносить. Я, возможно, прекрасно знал, как зовут учителя, но я никогда не произносил его имя вслух, чтобы не ошибиться.
Потребовалось время, чтобы моя мама осознала это, и, в конце концов, она начала говорить и записывать для меня имена моих учителей, пока я не почувствовал себя увереннее.
Почему имена важны
Одна из самых неприятных вещей, что может случиться, это ситуация, когда ты не можешь назвать чье-то имя. Мой младший сын каждый день играл с одним мальчиком в детском саду. Они были большими друзьями и, очевидно, этот мальчик имел обыкновение каждый день говорить о моем сыне дома, называя его по имени. Однажды, когда моя жена забирала его, она спросила, как зовут этого мальчика, и наш сын ответил: «Я не знаю!» Это вызвало очень эмоциональную реакцию от матери мальчика, которая стояла неподалеку.
Видимо, их семья неоднократно слышала дома имя нашего сына, а он сам даже не знал имени своего друга. Мама мальчика не понимала, что наш сын не нуждается в имени, чтобы поддерживать с кем-то крепкую дружбу.
Запоминание имен
Одно из хороших упражнений — использовать школьные фотографии, чтобы помочь вашему ребенку запомнить имена. Полезно держать копии этих фотографий рядом с тем местом, где вы и ваш ребенок делаете домашние задания и обсуждаете дела в школе; или, возможно, даже рядом с обеденным столом. Поставьте цель запоминать одно или два имени за вечер.
Делайте это в игре, как бы случайно, а не намеренно. Так ребенок научится ассоциировать имена и лица, а не просто заучивать список наизусть. Для достижения наилучших результатов, начните с вопроса вашему ребенку, с кем он играет, кто в его классе. Вы также можете попросить его указать на фото хулиганов или детей, имеющих схожие с ним интересы.
Запоминание имен и ассоциирование их с лицами — это важный шаг в создании дружеских связей.
— Привет! Меня зовут…
— Привет! Это же ты…
Общие интересы
Один из лучших способов помочь вашему ребенку с синдромом Аспергера найти друзей — это найти детей со схожими интересами. Чтобы сделать этот процесс проще, предложите вашему ребенку взять с собой что-нибудь, связанное с его интересами. Например, если он любит футбол или конкретную футбольную команду, тогда попытайтесь отправить его в школу с «фирменными» предметами, такими как пеналы, книжные обложки, и, если форма не является требованием в вашей школе, предложите одежду с тематической символикой. Но следите за тем, чтобы все соответствовало возрасту. Отправка 14-летнего подростка в школу с символикой «Губки Боба» может привлечь нежелательное внимание хулиганов.
Когда ваш ребенок приходит домой, спросите его, кто обращал внимание на эти фирменные отличия, попытайтесь отыскать положительные и/или повторные комментарии. Возможно, вашему ребенку не обойтись без небольшой помощи от вас, так что будьте готовы поддержать его, предложив заговорить с тем ребенком, который проявляет к нему интерес.
Организация встреч для игр
Если общий интерес становится очевидным, рассмотрите вопрос об организации встречи для игр или совместного подхода куда-либо в выходные. Если ваш ребенок не в состоянии успешно передать сообщение, вы можете связаться с учителями для помощи. Учителя не смогут дать вам номер телефона другого ребенка, но передадут ваш номер, так как от вас получено разрешение.
При организации встречи для игр, убедитесь, что к вам в гости придет только один ребенок. Приглашение двух друзей сразу несет в себе риск, что два посетителя будут играть друг с другом без вашего ребенка. Если у вас двое детей, то лучше пригласить двух друзей, чтобы избежать ситуации, когда один из ваших детей играет с другом, предназначенным для другого.
Если вы организуете развлекательное мероприятие вдали от дома, постарайтесь выбрать место, где нет других детей — или, по крайней мере, нет высокой вероятности встречи с общим другом. Парки, например, полны других детей и все это может привести к тому, что встретятся другие ребята, которые случайно играют рядом.
Обязательно пригласите родителей другого ребенка, чтобы они также могли присутствовать на мероприятии. Некоторые родители оставляют ребенка и убегают, другие считают необходимым внимательно следить за своим ребенком в новой ситуации. Это особенно верно, когда речь идет о детях разного пола. Это может показаться необычным, но если у вас мальчик, у которого нет друзей, то лучше подружиться с девочкой, чем не иметь друзей вовсе.
Посмотрите, играет ли ваш ребенок со своим новым другом или нет. Если нет, спросите вашего ребенка, почему. Вашему ребенку, возможно, требуется небольшой совет о том, как начать общение.
Постарайтесь сразу не настаивать на взаимных договоренностях. Некоторые родители не справляются с несколькими детьми одновременно и не любят брать на себя ответственность за такие мероприятия. Иногда ответное приглашение может последовать немедленно, а иногда его вообще не будет.
Это само по себе не является проблемой до тех пор, пока ваш ребенок не сообщает о более чем одном событии, куда пригласили одного или нескольких других одноклассников, а его — нет.
Если такое происходит, то часто лучше оглядеться вокруг и поискать других друзей, чем «толочь воду в ступе».
Спасибо Елене Черновской за перевод.
Надеемся, этот материал оказался для вас полезен или интересен. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».
Источник: outfund.ru