Сочинение на тему какую книгу я бы порекомендовал своим одноклассникам для чтения и почему?
- Виктор Водолажный
- Литература
- 2019-04-24 21:46:03
- 3
- 1
Любовь Садрадзе 2019-04-24 21:52:59
Я бы порекомендовал книжку «Большая Энциклопедия Познаний». В этой книжке очень много полезной информации, например в этой книжке очень много рассказов о животных, о древней истории, а также там есть про наш Млечный Путь рассказ, досконально описана солнечная система и почти все другое! Я размышляю, что моим приятелям очень бы понравилась эта книжка, я ее каждый денек читаю и знаю много полезной инфы, которыми я каждый денек дивлю собственных родителей. Думаю моим одноклассникам, друзьям и близким тоже очень бы хотелось знать много полезного и нового, так как читать это очень занимательно и полезно неподражаемо моя энциклопедия никогда не надоест собственному читателю, а наоборот расскажет много нового и занимательного!
Источник: obrazovalka.com
СЕКРЕТНАЯ ТЕХНИКА ЭФФЕКТИВНОГО ЧТЕНИЯ КНИГ
Как порекомендовать книгу одноклассникам
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
«Книга, может быть, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человеком на пути к счастью и могуществу будущего», — так писал великий писатель Максим Горький.
Книги расширяют наш кругозор, делают нас духовно богаче, дают пищу уму и волнуют наши чувства, помогают понять самих себя, учат жить и бороться.
Когда-то, в трудные минуты жизни и в самый светлый час, человек непременно тянулся к книге. Писатель Салтыков-Щедрин писал, что литературе он обязан лучшими минутами своей жизни. А.С.Пушкин, умирая, обратился к своим книгам: «Прощайте, друзья!» Многие великие люди на вопрос «Ваше любимое занятие» отвечали так: «Рыться в книгах». К сожалению, сегодня большинство уже не так ответит…
В современное время книги читают далеко не все подростки. Современные ребята всё больше увлекаются компьютерными играми, просмотром различных фильмов и развлекательных программ. Кроме того, по-моему, это все происходит из-за того, что течение жизни сейчас очень быстрое, и современные подростки просто не успевают за её темпом. Им уже не хочется сидеть и вдумываться в каждую строчку прочитанного, размышлять о героях, их нравственных ценностях, им легче всего читать небольшие приключенческие рассказы, детективы, приключенческие любовные романы, которые сегодня прочитаешь, а завтра забудешь. И поэтому большая часть современных писателей просто подстраиваются под современную молодежь и пишут легкие, читающиеся на одном дыхании, детективы и рассказы.
В настоящее время появилась рубрика «Библиотека для подростков». В последнее время много издается книжных серий под названием «Книги для девочек», «Мой первый роман», «Только для девчонок» и другие.
Как прочитать любую книгу за 10 минут?
Школьницы вечно зачитываются книжными историями о ровесницах. Стоит задуматься над вопросом: пустые ли это выдумки графоманов и любительниц мелодрам или содержательные истории авторов, хорошо понимающих детей и подростков. Думаю, стоит присмотреться повнимательнее к книгам Жаклин Уилсон «Вики – ангел», «Девчонки в слезах», «Лола Роза».
Главный персонаж каждой книги Ж.Уилсон не вызывает удивления и зависти. Кажется, что перед нами девочка с соседней улицы, понятная и положительная. Как правило, она недовольна своей внешностью и не всегда уверена, что поступает правильно. Она хотела бы гордиться своей семьей, но дома не все в порядке: близкие люди болеют, родители ссорятся, родственники обижают («Лола Роза»).
Немало проблем у героинь Ж. Уилсон и в отношениях с одноклассницами, друзьями и подругами. Силу преданной дружбы пришлось испытывать на прочность героиням книги «Девчонки в слезах», преодолеть печальные последствия смерти незаменимой подруги – героини повести «Вики – ангел».
Жаклин Уилсон изображает такие ситуации, в которых любой подросток искал бы ответ, как правильно поступить. Кто поверит, если признаться, что разговариваешь с призраком подруги неделю спустя после смерти? Как быть, если родители вот-вот расстанутся? Что делать, если мачеха оказывается разумнее и понятливее, чем твой родной отец?
Как дальше верить людям, когда застаешь лучшую подругу со своим мальчиком? Наконец, как полюбить себя с этой нелепой внешностью, неопределенными планами на будущее и неуправляемым настроением? Из вот таких кусочков и складывается мозаика жизни, «которая гораздо страшнее сказки», — и мозаика книг Уилсон.
Все произведения Уилсон отличаются по преобладающему настроению. Но как бы ни менялась тональность этих книг, в финале обязательно торжествует взаимопонимание и честность: работой над собой героиня преодолевает комплекс вины, друзья воссоединяются и вовремя приходят на помощь, успех и карьера не оказываются помехой для настоящих чувств. Повести придают веру в то, что ты можешь управлять своей жизнью.
А вот еще одна книга, которую я хочу также порекомендовать девочкам. Эту книгу я взяла для прочтения из любопытства. Увидела в библиотеке книгу: Таня Воробей Воробей «Журавль в небе». Заинтересовалась.
Затем заглянула в Интернет и там обнаружила такие откровения девочек на форумах, такие бешеные восторги, что терпение мое лопнуло, и я взялась за книжку с твердым намерением быть объективной и беспристрастной и оценить автора по достоинству. То, что я смогу это сделать, у меня не вызывало никаких сомнений: я никогда не читала и искренне презирала так называемые серии для девочек, женские романы и прочую ерунду.
…Перевернув последнюю страницу, я вытерла слезы и задумалась: почему же так проняло? Да, история о первой, самой чистой и прекрасной любви. Да, рассказанная точными, мудрыми словами. Да, ситуация описана довольно типичная: девочка, взрослея, меняет свою жизнь, и происходит это не всегда просто и безболезненно для неё и окружающих. Всё?
А ведь было ощущение, когда читала, что когда-то что-то подобное происходило, когда-то о таком, прекрасном и чистом, мечталось. Я живу и воспитываюсь в счастливой семье, но ведь я тоже подросток, и мне не всегда хватает родительской любви и поддержки, чтобы поверить в себя. А если представить, что обстановка в доме далеко не прекрасная? Кто поддержит? Кто подарит мечту?
Вот и выходит, что черствеют сердца раньше времени, а потом…всякое случается.
Став намного взрослее, мы часто забываем о своих детских, подростковых переживаниях, а если и вспоминаем, то с усмешкой, мол, маленькая была, глупая совсем. А ведь когда все впервые, это не кажется глупым – наоборот, все слишком серьезно. Ты чувствуешь себя точкой, на которой клином сошелся свет. Точкой боли или точкой счастья. Сейчас, вот в этот самый момент все по-другому. И мысли и чувства… И больше нет ничего, кроме этого пресловутого «сейчас»…
Прошлое закрыто. Будущее невнятно. Настоящее ужасно, отвратительно! История о первой, самой чистой и прекрасной любви. А жестокий мир требует, с одной стороны — взросления, с другой – подчинения.
Подростковый возраст… Человеку в этом возрасте очень нужна книга про него самого. А девочке – в особенности.
Думаю, что современная молодежь поймет, наконец, «Что чтение книг…как питьё…», нужны человеку, как воздух, которым полезно и необходимо дышать.
Источник: school-science.ru
Итоговое сочинение Какую книгу вы бы порекомендовали друзьям. Какую книгу вы бы могли порекомендовать друзьям. Какую книгу вы бы могли порекомендовать друзьям

Единственный в мире Музей Смайликов
Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 16.08 Kb.
Какую книгу вы бы могли порекомендовать друзьям?
Трудно переоценить значение книг в жизни человека. Ведь каждое произведение – это отдельный мир, знакомясь с которым ты можешь узнать характеры, каких ещё не встречал, побывать в местах, где, возможно, никогда не удастся побывать, пережить чувства, которые тебе не знакомы в силу возраста. Больше всего я ценю произведения, где описываются события, связанные с такими понятиями как «добро», «сострадание», «взаимопомощь», «любовь» и «великодушие». Конечно, именно эти книги я бы могла порекомендовать друзьям.
Приведу примеры из числа произведений русской художественной литературы.
Одним из моих любимых является рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор». Автор нарисовал картину полной безысходности, которая царила в семье Мерцаловых. После тяжелой и продолжительной болезни герой рассказа потерял работу, и содержать семью стало не на что. Жена, дети и он сам были вынуждены жить в ужасных условиях. Денег не было ни на еду, ни на лекарства для заболевшей дочки.
Глава семьи впал в отчаяние и даже задумался о самоубийстве. Но в городском саду он повстречал старика, который, выслушав Мерцалова, поспешил помочь. Старик оказался известным доктором Пироговым. Он осмотрел девочку, выписал рецепт и оставил семье деньги. Наверное, для известного доктора эта сумма была не очень большой.
Но для семьи Мерцаловых помощь доктора Пирогова имела огромное значение. Дочка поправилась, глава семьи нашел работу. Совершенно незнакомый человек помог людям преодолеть сложные жизненные обстоятельства. Целая семья смогла вновь обрести счастье.
Таким образом, в рассказе А. И. Куприна мы видим торжество человеческого великодушия. Я бы обязательно порекомендовала эту книгу своим друзьям, т.к. подобные произведения учат нас состраданию по отношению к тем, кто оказался в трудной ситуации.
В рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского» мы видим героя, семья которого жила в нищете, поэтому не могла обеспечить ему безбедное существование. Постоянная нехватка денег вынудила его искать способ самостоятельного заработка. Ввиду своего малого возраста он не мог пойти на нормальную работу, а о бесчестных занятиях вроде воровства он даже не задумывался.
Единственным возможным вариантом стала игра с другими школьниками в «чику» на деньги, и даже здесь главный герой проявил своё благородство. Он прекращал играть сразу же, как получал деньги, необходимые на молоко. О трудностях мальчика узнала его учительница французского языка.
Лидия Михайловна не смогла пройти мимо несчастья своего ученика, которому гордость не позволяла брать у неё еду или деньги. Она придумала план, согласно которому снабжала его деньгами при помощи игры, где всё время поддавалась. К сожалению, Лидии Михайловне пришлось уйти из школы, так как директору стало известно об её участии в азартных играх с учащимися. Но герой рассказа вынес из этой ситуации «урок доброты», во многом повлиявший на его мировосприятие.
По моему мнению, эту книгу необходимо прочитать. Мы встречаем в этом произведении проявление душевого благородства и великодушия учительницы, которое стоило ей работы. Значит, она поступила благородно в ущерб себе. На такие поступки способны далеко не все.
Источник: topuch.com