Здравствуйте, друзья! Сегодня мы затронем вопрос, касающийся безопасности Вашей страницы Вконтакте. Если у Вас закрались подозрения, что Ваши логин и пароль от Вконтакте узнал и использует кто-то еще, соответственно этот человек может вести переписку от Вашего имени, или читать все Ваши диалоги, тогда можно проверить, так ли это. И если все подтвердится, то сразу меняйте пароль от страницы. Также лучше сменить адрес электронной почты и проверить, чтобы в настройках был указан именно Ваш номер телефона.
Но даже если в Вашем профиле все спокойно, то хотя бы раз в неделю, заглядывайте в историю активности и смотрите, что Вы одни имеете доступ к аккаунту, и никто больше не «подглядывает» за Вами.
История активности – это специальный раздел в настройках страницы Вконтакте, где можно посмотреть с какого устройства, когда и через какой IP-адрес был выполнен вход в Ваш аккаунт.
Чтобы открыть данную страницу, в своем профиле нажмите на стрелку возле миниатюрной аватарки вверху справа и выберите из списка «Настройки».
Проверь, кто использует твой аккаунт

Затем в меню справа перейдите на вкладку «Безопасность». Дальше найдите раздел «Безопасность» и нажмите на кнопочку «Показать историю активности».

Откроется окно, показанное на скриншоте ниже.
В столбце «Тип доступа» можно узнать, через какой браузер, приложение или сайт был выполнен вход на Вашу страницу. Если название не видно полностью, наведите на него курсор мышки, и оно будет показано во всплывающем облачке.
В среднем столбце указано время, когда заходили в аккаунт. В последнем столбце можно узнать страну и IP-адрес человека, который выполнил вход.
Если Вы увидите какие-нибудь странные данные, например, Вы никогда не пользуетесь браузером Mozilla Firefox, а в списке он будет указан, или же будет стоять дата, когда Вы точно не заходили Вконтакт, тогда стоит задуматься.
Определить, заходит ли в Ваш профиль кто-то еще по IP-адресу, можно не всегда. Он бывает статический и динамический. Статический не меняется. Я зашла в свою Историю активности и у меня во всех полях указан одинаковый IP. А динамический изменяется, например, после выключения компьютера, или если Вы заходите с телефона (он один) или с компьютера (он будет другой).
Об этом расскажу немного ниже.
Итак, если все в порядке, можете не переживать, а если заметили что-то странное, тогда нажмите на кнопочку «Завершить все сеансы».
После этого, нужно немного подождать. У меня ничего не менялось и внизу бегали три дефисика, поэтому решила нажать на кнопку «Закрыть» в данном окне.

Затем снова зашла в «Историю активности» и картина была следующая.
🔥ПРОВЕРЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как узнать использует ли кто-то еще Ваш Google аккаунт? Безопасность Гугл
Все сеансы были завершены, кроме текущего. Они стали серого цвета, и при наведении курсора мышки появляется сообщение «Сеанс завершен». Что это означает?
Завершение сеансов – это выход из Вашего аккаунта со всех устройств. Например, Вы заходили Вконтакт автоматически (не вводя логин и пароль каждый раз) через приложение на телефоне и с браузера на ноутбуке. После завершения сеансов, на ноутбуке, с которого Вы это делали, у Вас так и будет доступ к своей странице, а вот в телефоне снова нужно будет вводить логин и пароль от вк.
То есть, если кто-то и заходил на Вашу страницу, то после этого доступ к ней у человека пропадет. И помните, что я писала в начале – смените логин и пароль. Тогда уж точно человек не сможет больше зайти в Ваш профиль, используя старые данные.

После завершения сеансов у меня на телефоне появилось уведомление, что в приложении Kate Mobile нужно авторизироваться.

Соответственно и посмотреть в профиле вк ничего я не смогла, поскольку внизу экрана отображалось сообщение с предупреждением.

Теперь давайте расскажу про IP-адрес. Если все IP в столбце одинаковые, тогда переживать не стоит. Разве, что кто-то из домашних, или сотрудников, не заходит в Ваш аккаунт – это проверьте по столбцу время.
Если адреса разные, тогда перейдите по вот такой ссылке, чтобы узнать более подробную информацию про IP: https://2ip.ru/whois/.
В строке «IP адрес или домен» будет указан Ваш текущий IP. Нажмите на кнопку «Проверить».

Пролистайте страницу ниже, и посмотрите город, страну и название провайдера.

Теперь в поле «IP адрес или домен» вставляем другой IP, который есть в списке «История активности». Если будет нужно, наберите код подтверждения и нажмите «Проверить».
В примере, город и страна совпадают, а вот провайдер другой. Это значит, что вход был выполнен, как минимум, не с домашнего интернета.
Вы могли заходить Вконтакт на работе, в институте, школе, у друга и так далее. Если нет, тогда вероятность того, что это были не Вы очень высока.

На этом все. Просматривайте Историю активности в своем профиле Вконтакте хоть иногда, чтобы быть уверенным, что ваша страничка в безопасности.
Источник: inetfishki.ru
Как узнать на какие сайты заходили через мой Wi-Fi роутер?
Приветствую на нашем портале WiFiGid! Сразу в проблему: вы хотите узнать, какие сайты открывает ваш ребенок, вторая половинка или злой и нехороший сосед, который каким-то боком подключился к вашему Wi-Fi? Разумеется, ваш Wi-Fi – ваши правила. Хотите узнать, что происходит в вашей сети – ваше право. И именно для вас эта инструкция.
Сегодня я попробую со всех сторон осветить тему, как посмотреть, на какие сайты заходили с вашего Wi-Fi.
Дисклеймер
Я понимаю про важность сохранности личного пространства и целиком поддерживаю это. Но бывают случаи, когда его действительно стоит нарушить. Эта статья больше про развенчание мифов и указание верных векторов в поиске решения своей проблемы. Ну и отслеживание трафика на СВОЕМ роутере вполне себе законно.
Быстрое решение
Спешу всех пришедших расстроить – на текущий день 99% роутеров не позволяют просматривать историю посещенных сайтов. Конец.
Поэтому самое простое решение – спросить напрямую или просто ПОСМОТРЕТЬ ИСТОРИЮ БРАУЗЕРА на стороне клиента. И не говорите, что получить доступ в одной квартире к телефону или компьютеру невозможно. А если невозможно, значит тут точно что-то не то, и это уже выходит за поле деятельности нашего сайта.
А еще один раз видел статистику использования сайтов в личном кабинете провайдера. Да, провайдеры отслеживают наши посещения, но для меня было дикостью увидеть это в кабинете. Но проверить стоит и у себя – а мало ли.
Роутеры-исключения
Чуть выше я написал, что БОЛЬШИНСТВО текущих роутеров не умеют смотреть историю просмотров. Но есть и исключения. Если у вас такой роутер, или вы собираетесь его приобрести, все классно – просто заходим в настройщик (инструкции есть на нашем сайте) и ищем соответствующий раздел.
Одна вода и никакой конкретики? Да! Поэтому в начале я и призвал отказаться от этой затеи, ибо и мы за всем уследить не сможем. Но зайти в настройки роутер и проверить какие-то зацепки – вполне себе можно. А ниже оставлю несколько полезных отсылок и идей:
- Роутеры MikroTik . Да и вообще любое профессиональное-полупрофессиональное сетевое оборудование. «Микротики» вполне себе доступны для простого домашнего пользователя, НО для неподготовленного читателя они ОЧЕНЬ сложны в настройке. Конечно, у нас есть какие-то статьи-настройщики, но кого-то этот контент может шокировать. Разумеется, из коробки ничего не работает – нужно отдельно выстраивать систему логирования, но это вполне себе работоспособно.
- Современные роутеры Asus (не старые). Божественная прошивка новых Asus позволяет смотреть историю без танцев с бубнами. Переходим в «Адаптивный сервис QoS – История веб». На момент написания статьи как назло под рукой не осталось нужного роутера, пришлось делать скриншот с эмулятора, но уверяю, там все как нужно.

- Современные роутеры TP-Link (не старые). Вот здесь это находится в разумном разделе – «Родительский контроль». Что удобно – можно отнести все устройства своего ребенка в одну группу, а уже потом просматривать статистику по группам. На моем AX73 такой просмотр возможен только через мобильное приложение (в обычном веб-конфигураторе этого нет). Пример будет ниже. Недостатки – именно на этом роутере требуется подписка на сервис для просмотра детальной истории посещения сайтов. Но на безрыбье и такая функция пойдет. Так что просто смотрим топ посещаемых сайтов.

- Keenetic и SkyDNS . Здесь все просто, если у вас Keenetic, и вы пользуетесь сервисом SkyDNS, то в его настройках можно найти Популярные сайты. Тоже не идеально, но что поделать.

Как вы поняли, простое удобное решение из коробки на текущий день есть только у ASUS. Конечно, скорее всего производители будут расширять функционал в эту сторону, но пока получаем, что есть. Еще один повод просто получить доступ к устройству.
Сложные способы (для подготовленных)
Для подготовленных тружеников интернета вряд ли нужно делать детальные инструкции, тем более все уже описано. Поэтому здесь еще раз отмечу – современные роутеры очень плохо исполняют функцию логирования действий в домашних сетях. Отсюда нужно пилить какие-то сторонние решения за пределами роутера, чтобы узнать, на какие сайты заходили ваши клиенты. Рабочие варианты:
- Поднять свой DNS-сервер (разумеется, включить логирование). После этого идем в настройки роутера и вручную прописываем ему НАШ адрес DNS. Клиенты, которые получают DNS от роутера попадают в ваше поле мониторинга. Без SSL из информации будет виден только домен, без прочих данных. Не забываем, что многие Android телефоны по умолчанию не получают DNS от сети, а используют свои «гугловские».
- Поднимаем прокси-сервер. В настройках роутера проксируем все запросы через него. Но снова сложности – HTTPS сайты и приложения будут ругаться. Для решения нужно будет генерировать сертификаты и как-то устанавливать на устройства. Но если есть доступ к устройству для его установки, не проще ли тогда просто посмотреть там историю просмотров? Да и то же приложение Instagram (а наверняка и другие) отказываются подключаться к таким связкам (приходилось отвязывать прилу инсты).
- ARP-спуфинг (ищем в поиске). Больше как хакерская методика, но в нашем деле вполне себе может помочь. По факту это тот же прокси-сервер, НО ничего в роутере прописывать не нужно, т.к. трафик сам пойдет через нашу машину. А дальше дело техники. Разумеется, проблему HTTPS в чистом виде никто не отменял. В самом деревянном случае можно организовать просмотр через тот же Wireshark с фильтром по цели.
Как видите, это не про простого домашнего пользователя – здесь нужно подумать и поработать. А стоит ли оно того?
Под решения 2 и 3 вполне себе можно использовать утилиту ptraffer (Linux). А если ваш роутер поддерживает прошивку OpenWRT – ставим модули dnsmasq и squid, которые могут решить эту задачу на самом роутере.
А кто подключен?
Этот раздел не относится к теме статьи, но в завершение хотелось бы оставить наш материал от Бородача по поиску тех, кто просто подключен к вашему роутеру. В описанной задаче может пригодится лишь косвенно, но мало ли кому-то будет полезным.
Источник: wifigid.ru
Просмотр списка устройств, с которых заходили во ВКонтакте
Данный инструмент расширяет возможные действия, при подозрении на взлом страницы. Мы с вами в одном из материалов разбирались, как завершить все текущие сеансы Вконтакте. Это делается, когда есть вероятность взлома. Но как ее определить?
В этом может помощь инструмент просмотра истории активности и входов на страницу. Так мы увидим, были ли попытки и факты несанкционированного доступа.
Вариант 2: Мобильное приложение
Официальный мобильный клиент ВКонтакте, вне зависимости от платформы смартфона, предоставляет многие возможности веб-сайта без изменений, включая и раздел с историей посещений. За счет этого можно с легкостью посмотреть список из последних шести устройств, с которых производилось открытие социальной сети.
-
С помощью навигационной панели в нижней части приложения откройте вкладку с иконкой профиля и в правом верхнем углу экрана разверните вспомогательное меню. Здесь, в свою очередь, нужно коснуться строки «Настройки».


Оказавшись в параметрах, разверните подраздел «Безопасность» и воспользуйтесь ссылкой «Показать историю активности» в рамках блока «Последняя активность». При этом уже здесь можно ознакомиться с тремя последними устройствами.


Учтите, что в списке устройств могут отображаться не только ваши девайсы, но и информация от различных онлайн-сервисов, к примеру, если вы используете какого-либо бота.
Как посмотреть на компьютере/ноутбуке
Наиболее простой способ, как узнать, где заходили в ВК — воспользоваться возможностями официального сайта. Преимущество метода в том, что он позволяет посмотреть не только время посещения, но и устройство, с которого был осуществлён вход. Сделать это можно как для себя, так и для другого пользователя (в ограниченном формате).
Для себя
Первым шагом разберёмся, как посмотреть, откуда входили в ВК, через полную версию официального сайта. Этот вариант наиболее удобный и гарантирует получение точной информации. Алгоритм действий следующий:
- Войдите на свою страницу.
- Жмите на стрелку возле аватарки с правой стороны.
- Кликните на пункт «Настройки».

- Зайдите в раздел «Безопасность».
- Войдите в категорию «Показать историю активности».

После входа появляется специальное окно, из которого можно узнать, откуда заходили в ВК (без города, но со страной). Для получения дополнительной информации наведите на одну из представленных строчек и посмотрите , с которого был осуществлён вход. Эти сведения можно использовать дополнительно для получения интересующей информации. Дополнительный плюс — получение информации о клиенте, с которого был осуществлён вход. Такая опция актуальна как для официальной программы ВК или Kate Mobile.

Для другого человека
Косвенно рассмотренный выше метод часто используется для определения других людей, которые входили в ваш профиль. В частности, можно своевременно обнаружить взлом и принять меры по изменению пароля. Иногда возникает другой вопрос — где посмотреть, откуда заходили в ВК на страницу другие пользователя. Для этого сделайте следующее:
- Войдите в профиль человека.
- Посмотрите вправо вверх.
- Найдите подпись Online.
- Обратите внимание, есть значок телефона рядом или нет. Первый вариант свидетельствует о входе через приложение.

Вариант 3: Мобильная версия
Как и в любой другой разновидности социальной сети, облегченный вариант сайта также предоставляет отдельный раздел для просмотра информации об устройствах, с которых производился вход. При этом если вы предпочитаете использовать мобильную версию с телефона, уделить внимание стоит предыдущей инструкции.
-
Откройте мобильную вариацию сайт соцсети и пролистайте главное меню до самого низа. В отдельном блоке воспользуйтесь пунктом «Настройки».



Кликните левой кнопкой мыши по ссылке «Показать историю активности», чтобы открыть список устройств. В отличие от полнофункционального сайта, здесь нет иконок, но зато есть текстовое название программ. И если с такими вариантами, как «Приложение ВКонтакте» или «Kate Mobile» все более или менее понятно, то идентифицировать устройство, на котором использовался браузер, придется на основе догадок.

