Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты соления селедки в домашних условиях. Четыре самых вкусных рецепта с пошаговым фото и видео помогут вам посолить селедку без проблем и затруднений.
- Селедка малосольная
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
—>
Категория:
закуска
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты
- селедка
- лавровый лист
- гвоздика
- вода
- сахар
- соль
Молодые хозяйки задаются вопросом, как можно вкусно и быстро в домашних условиях посолить селедку. Существует множество рецептов, которые позволяют получить потрясающее блюдо. Закуска станет прекрасным угощением для праздничного стола, все гости оценят лакомство по достоинству.
Селедка малосольная
Если нет много времени на готовку, можно сделать слабосоленую сельдь. Для ее маринования потребуется отвести не более суток. Чтобы получить ароматную рыбу, ее придется оставить в рассоле на несколько дней.
Как Засолить Селедку в Домашних Условиях (Быстро, Просто, Очень Вкусно) / Salted Herring
Ингредиенты:
- свежемороженая сельдь – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 80 г;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Займемся готовкой рассола. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, сахар, приправы.
- Доводим жидкость до кипения.
- Убираем посуду с плиты, даем рассолу остыть.
- Тем временем займемся разделкой сельди. Отрезаем у рыбы голову, убираем все внутренности, промываем под прохладной водой. Селедку просушиваем салфеткой.
- Разрезаем сельдь на несколько частей. Чем меньше получатся куски, тем быстрее они замаринуются.
- Рыбные кусочки выкладываем в банку, добавляем специи.
- Заливаем в банку маринад, закрываем крышкой, убираем в холодильник.
- Даем рыбе настояться. Для этого требуется отвести не более суток.
- Перед подачей на стол сельдь очищаем от костей, снимаем шкуру.
- Селедка прекрасно сочетается с картофелем в любом виде. Блюдо можно дополнить луком, и приправить растительным маслом. Прекрасный вариант для ужина. От такого угощения будут в восторге все домочадцы.
Соленая сельдь за 30 минут
Если интересует вопрос, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях, то стоит обратить внимание на проверенный рецепт. Для приготовления блюда потребуется минимальный набор продуктов и всего полчаса свободного времени.
Даже молодая и неопытная хозяйка справится с поставленной задачей и сможет угостить всю семью оригинальной закуской.
Ингредиенты:
- селедка – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Самая трудоемкая работа – это разделка рыбы. В первую очередь сельдь очищаем, отрезаем голову и хвост, промываем под водой.
- Удалив с филе кости, нарезаем его на небольшие куски.
- Выкладываем рыбу в миску, сверху засыпаем перец. Если хочется придать закуске пикантный вкус, можно добавить соевый соус.
- Очищаем лук, нарезаем его полукольцами, засыпаем к рыбе.
- В кипятке растворяем соль, сахар. Полученным маринадом заливаем сельдь.
- Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Рецепт подходит для занятых хозяек. Это отличный способ, чтобы угостить семью необычным блюдом и разнообразить повседневное меню.
Пряный засол
Любители острой пищи обязательно захотят попробовать сельдь с горчицей. Закуска получается пикантной и очень вкусной. Она прекрасно подходит для семейного ужина или праздничного вечера. Такое блюдо не останется незамеченным, каждый из домочадцев попросит добавки.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- порошок горчицы – 10 г;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- селедка – 1 кг;
- соль – 80 г;
- кориандр – 5 г.
Приготовление:
- Очищаем сельдь, убираем все внутренности.
- Рыбу промываем под прохладной водой, разрезаем на небольшие куски.
- Готовим пластиковый контейнер, выкладываем в него рыбу.
- Займемся приготовлением маринада. Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на небольшой огонь.
- Добавляем в воду соль и подготовленные специи, кроме горчицы.
- Кипятим жидкость в течение 2 минут, убираем кастрюлю с огня.
- Засыпаем в маринад горчичный порошок, все перемешиваем. Даем смеси остыть.
- Заливаем маринад в сельдь, убираем в холодильник на 2 дня.
- По окончании отведенного времени извлекаем закуску из холодильника, выкладываем на тарелку, подаем к столу.
Пикантное блюдо не оставит никого равнодушным. Каждый из членов семьи захочет попробовать угощение.
Сельдь по-голландски
Как можно в домашних условиях быстро и вкусно посолить селедку – вопрос довольно популярный. Опытные кулинары предлагают проверенные рецепты, которые придутся по вкусу даже настоящим гурманам. Хозяйки же, в свою очередь, на собственной кухне создают кулинарные шедевры. От таких угощений отказаться невозможно.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- филе сельди – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- соль – 60 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- черный перец горошком – 10 шт.
Приготовление:
- В первую очередь займемся подготовкой лимона. Для этого его промоем, нарежем кружочками.
- Морковь очищаем, промываем, измельчаем с помощью терки.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами.
- Готовим стеклянную банку, слоями выкладываем сельдь, лук, морковь, специи, лимон.
- В емкость засыпаем соль и сахар.
- В такой последовательности и далее размещаем ингредиенты.
- Сверху банку закрываем крышкой, ставим емкость в холодильник на 2 суток.
- Перед подачей на стол блюдо слегка поливаем растительным маслом.
Закуска готова, осталось лишь попробовать ее на вкус. Это отличный вариант для ужина, вся семья оценит угощение по достоинству.
Секреты засолки сельди
Чтобы селедка получилась вкусной и аппетитной, следует ознакомиться с секретами приготовления блюда.
Опытные кулинары с радостью рассказывают об основных нюансах:
- Для засолки желательно выбирать океаническую рыбу.
- Для готовки блюда можно использовать свежую, свежемороженую сельдь.
- Рыба в зимний период является более жирной. Поэтому такая сельдь хорошо подходит для засолки.
- Прежде чем солить селедку, ее необходимо разморозить. Для этого нельзя использовать микроволновую печь или водную баню. Все должно происходить естественным способом. Лучше всего сельдь положить на нижнюю полку холодильника.
- Для быстрого посола селедку необходимо почистить и разрезать на куски. Через несколько часов блюдо можно будет пробовать на вкус.
Соленая сельдь – прекрасная закуска для всей семьи. Ее можно готовить как для обычного ужина, так и подавать на праздничный стол. Угощение понравится всем приглашенным гостям.
Источник: www.kleo.ru
Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро
Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вы принесли из магазина соленую селедку для сельди под шубой или для рыбной нарезки, а вкус не оправдал ваших ожиданий? Пару лет назад такая неприятность случилась со мной несколько раз подряд. То она маслянистая какая-то, то пересоленная, то, наоборот, пресная и не приятно пахнущая.
Я не знаю, по каким нормам солится рыба в пищевой промышленности, но ощущение такое, что процесс этот происходит без должного контроля. Как бы то ни было, с тех пор солением сельди я занимаюсь самостоятельно, чтобы не сталкиваться с не приятными сюрпризами. И пока получается.
В основном потому, что это очень просто и не занимает много времени. А еще можно самому выбрать, как солить. Можно в рассоле и без него, можно целиком или кусочками — все зависит от того, для чего готовится рыба.
На этой странице я собрал рецепты засолки, которыми я пользуюсь, в зависимости от стоящих передо мной задач. По одним можно засолить селедочку всего за пару часов, но придется повозиться с очисткой филе.
По другим солится вся рыба целиком, что экономит время, но тогда ее нужно выдержать пару-тройку дней в холодильнике до полной готовности. Этим способом я пользуюсь когда, например, планирую подать рыбку с лучком в качестве закуски на застолье, которое планируется через пару дней, чтобы не тратить время на нее в день гулянки.
Имейте в виду — рыба либо подготавливается быстро, либо засаливается. И то и другое одновременно, к сожалению, не получится.
В общем, собрал тут рецепты на все случаи жизни.
Как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле
Один из моих любимых способов посола. Потому что самый ленивый. Ничего разделывать не нужно. Правда и срок приготовления удлиняется до 3 дней, но тут уж, как я говорил, нужно понимать, когда какой рецепт применить.
Приготовление:
1. Берем селедку и кладем ее в судочек подходящего размера и высоты.
Рассол должен будет покрыть рыбу полностью, так что высота емкости очень важна.
Чистить и разделывать ее не нужно, по желанию можно удалить жабры, либо совсем отрезать голову.
2. Берем кастрюлю, наливаем в нее объем воды равный объему посуды, в которой лежит рыба. Проще говоря, если вы положили селедку в контейнер объемом 2 литра, то и воды для рассола наливаем 2 литра.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, затем растворяем в ней соль с сахаром и добавляем по желанию лавровый лист и черный перец горошком.
Стандартные пропорции таковы: на 1 литр воды кладутся 2 столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, 1 лавровый лист и 4-5 горошин перца.
Варим рассол в течение 5 минут, затем снимаем его с огня и ждем пока он остынет до комнатной температуры.
3. Заливаем остывший рассол в емкость с рыбой и оставляем ее на столе часа на 4, после чего убираем в холодильник на 3 дня.
Рассола наливаем столько, чтобы рыба целиком находилась в растворе. Раз в день переворачиваем ее на другой бок.
Вот и все. Готово. Проще не бывает.
Очень вкусная соленая сельдь в рассоле кусочками
Если желание полакомиться солененьким пришло к вам неожиданно, то можно приготовить рыбку гораздо быстрее. По факту, достаточно будет всего пары часов.
Приготовление:
1. Берем свежую селедку, потрошим и нарезаем кусочками. Сколько ее брать совершенно не важно, главное соблюсти пропорции специй в рассоле.
2. Складываем кусочки в подходящую емкость.
Если используется пластиковая тара, то убедитесь, что она пригодна для приготовления, а не только для хранения. На такой посуде должна быть маркировка PP. Если стоит PS, то такая тара не подойдет.
3. Готовим рассол вскипятив воду и размешав в ней соль и сахар в пропорции 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на 1 литр воды. По желанию добавляем в него перец горошком и лаврушку. Варим рассол 5 минут, после чего ждем, пока он остынет до комнатной температуры.
Заливаем смесь в емкость с рыбой, придавливаем, чтобы она не всплывала и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Через полтора часа будет готова сельдь малосольная, а через два она уже будет соленой.
За это время можно наварить картошечки, поджарить лучка и приготовить в итоге замечательный обед.
Как солить свежую селедку целиком в банке
Но удобнее всего, наверное, солить рыбу в трехлитровой банке. Самая надежная, на мой взгляд, тара. А то бывает, что пластик впитывает в себя запахи продуктов, хранившихся в них ранее, а потом удивляешься, что за привкусы такие у рыбы. Особенно это характерно для пластиковых емкостей в которых грели и хранили горячую пищу.
А стекло запахи не хранит. За это я банки стеклянные и люблю.
Приготовление:
1. В 3 литровую банку, в зависимости от размера тушек, влезет 3-5 селедок. Но перед этим их нужно подготовить: отрезать головы и хвосты и вычистить/ промыть брюшки.
2. Затем готовим рассол, вскипятив в кастрюле 2,5 литра воды и добавив соль, сахар и специи.
Пропорции на 2,5 литра такие:
- Соль — 6 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л
- Перец черный горошком — 20 шт
- 1 ч.л. имбиря
- Лавровый лист — 4 шт
Варим эту смесь 5 минут ,после чего снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
3. Затем заливаем ее в банку, в которую уже уложена селедка, бани закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник.
Через сутки рыба будет готова к употреблению.
Солим селедку целиком методом сухого посола
Сухой посол означает, что для приготовления соленой рыбки не используется рассол. Вот, например, простейший рецепт, в котором не используется ничего, кроме соли. Но пусть вас не смущает простота — сельдь получается маслянистой и не влажной, а вкус просто отменный.
Приготовление:
1. Берем большой лист пергаментной бумаги и щедро насыпаем крупной соли.
2. На соль кладем сельдь и так же обильно присыпаем ее солью сверху.
Не бойтесь пересолить, тушка впитает ее ровно столько сколько нужно.
3. Заворачиваем сельдь в пергамент и упаковываем получившийся сверток в полиэтиленовый пакет.
4. Убираем пакет на нижнюю полку холодильника на 3 дня. Каждый день переворачиваем его на другой бок для более равномерного просаливания.
Затем селедку достаем, промываем в проточной воде и разделываем.
Видео о том, как засолить филе сельди дома сухим способом
Если вы предпочитаете не возиться с разделкой готовой селедки, а сразу из холодильника подавать ее на стол, то перед засолкой нужно разделать ее на филе. Вот подробный ролик о том, как это делается.
Быстрый и вкусный рецепт малосольной селедки (готова за час)
Ну и в конце рецепт из раздела: «лучше день потерять, но за час долететь». По нему селедку нужно сначала разобрать на филе и потом только солить. Это долго, особенно если нет опыта, но зато засолится она буквально за час.
Для приготовления используется свежемороженая сельдь, которую, конечно же нужно предварительно разморозить.
Приготовление:
1. Размороженную сельдь разделываем на филе (подробно этот процесс показан в ролике выше) и выкладываем на тарелке.
2. Посыпаем и растираем филе солью с обеих сторон с расчетом 25 г соли на 1 филе.
3. Плотно упаковываем тарелку пищевой пленкой.
4. Засекаем время. Через 40 минут сельдь станет малосольной, через час средне соленой, а через полтора — сильно соленой.
5. Готовую сельдь промываем от соли и высушиваем бумажным полотенцем.
Итого получилось 6 разных способов. И как вы сами только что убедились, у каждого из них есть своя особенность, так сказать «фишка», которая позволяет использовать их в зависимости от ситуации. Именно поэтому они все стоят у меня на «вооружении» и я не могу сказать, что какой-то из них лучше или хуже.
И на этом у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Источник: easywaylife.ru
Как засолить селедку в домашних условиях: 15 аппетитных рецептов
Селедка – универсальная рыба по приемлемой цене, которая давно прописалась на столе наших сограждан. Полезные жирные кислоты и приятный вкус лишь добавляет популярности рыбным блюдам. В нашей статье мы разберем лучшие способы, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы разнообразить вкус любимой рыбы и порадовать домашних вкусными и оригинальными закусками.
Признаки свежей селедки
Перед засолкой нужно обязательно удостовериться, свежее ли сырье.
Признаки свежести сельди:
- округлые бока, белое брюшко, упругое мясо;
- ровный сиренево-стальной оттенок кожицы;
- ржавые подпалинки на брюшке – признак лежалого продукта;
- глаза чистые и слегка впалые;
- жабры светлые без кислого запаха и слизи.
Если селедку не ловить самостоятельно, а покупать, то обязательно берите тушки с головой. Рыба без головы – явный знак несвежести.
Правила разделки на филе
Во многих случаях засолка потребует разделки рыбной тушки для получения нежного филе.
- Отсеките голову, а также плавнички на груди.
- Острым ножом вскройте брюхо, выньте все потроха.
- Внутри со стенок живота удалите черную пленку.
- Отложите отдельно молоки или икру.
- От головы к хвостовой части сделайте надрез вдоль спинки.
- Выньте плавник на спине.
- Снимите кожицу по направлению с головы, отсеките хвост.
- Вдоль хребетной кости ведите пальцами, отделяя от нее мясо.
- Таким же образом отделите хребет от второго филе.
- Оставшиеся мелкие косточки выдерните пинцетом.
Секреты засолки сельди
Чтобы правильно приготовить вкусное рыбное блюдо, запомните несколько главных секретов посола.
- Лучше всего для соленья подойдет океаническая сельдь. Она крупнее и здоровее, так как живет далеко от загрязненных прибрежных зон.
- Лучше приобретать свежую рыбу.
- Тушки, выловленные зимой, жирнее, поэтому и филе будет вкуснее и сочнее.
- Размораживание проводите в холодильнике, а не в горячей воде и микроволновке.
- Если при сухой засолке вымачивать рыбу в прохладной воде, она будет сочнее.
- Целиком тушка солится 2 дня, а потом в рассоле она хранится неделю.
- Для ускорения посола вычистите рыбку и нарежьте ее 1,5-2 см кусочками. Так процесс займет от 2-х часов.
- Хранить готовое блюдо нужно недолго, лучше съесть сразу. Если хранение необходимо, то переложите рыбу в стеклянную банку и заправьте постным маслом.
- Чрезмерно соленую рыбу промойте и вымочите пару часов в молоке. Оно вберет в себя лишнюю соль.
Лучшие рецепты
Ускоренный
Интересный рецепт быстрой и простой засолки. Подойдет при нехватке времени, но вкус от спешки не страдает.
- сельдь – 2 штуки побольше;
- сахар-песок – чуть меньше 1 ст. л.;
- морская соль – 1 сл. л. без горочки;
- свежеперемолотый черный перец – щепотка;
- лаврушка – 4-5 листиков.
Быстрое приготовление состоит из таких шагов:
- Положите рыбное филе в воду на час, достаньте и обсушите полотенчиком.
- Сделайте микс из соли, сахара, растолченной лаврушки и перца.
- Натрите рыбное мясо сухой пряной смесью со всех сторон. Укутайте пленкой и оставьте в покое на 1,5-2 часа.
- Достаньте филе, нарежьте небольшими ломтиками.
Перед подачей уложите на рыбу луковые кольца и полейте масляно-уксусной заправкой.
Сельдь в масляном рассоле
Нежная и ароматная рыба в масляном маринаде будет украшением любого стола.
- филе – 3 небольшие шт;
- соль крупной фракции – 2 ст. л. без горочки;
- сахарный песок – 1 ст. л. (не более);
- чистая вода – 1 л;
- постное масло без ароматизаторов – 1 ст. л.
Чтобы засолить селедку, действуйте так:
- Вскипятите воду. В нее добавьте сахар с солью. Дождитесь, пока все вскипит снова. После этого снимите маринад с огня и дайте остыть.
- Поместите филешки в емкость к рассолу, влейте туда же масло.
- Прикройте заготовку крышкой, оставьте на 4 ч в кухне, а после отправьте ее в холодильник еще на 3 суток.
Подавать блюдо следует с маринованным луком, отварным картофелем и хрустящим хлебом.
Засолка замороженного филе
Выловленную или купленную селедку принято замораживать впрок. В любой удобный момент ее можно вкусно и просто засолить целиком в домашних условиях.
- рыбные тушки – 3 средние шт;
- отфильтрованная вода – 1 л;
- морская соль – 200 г;
- сахар – 2 ст. л. без горки.
Солить рыбку целиком нужно так:
- Медленно разморозьте сельдь. Лучше делать это на нижней полочке в холодильнике, а не в микроволновой печи или горячей воде.
- Пока она тает, вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром. Остудите.
- Удалите с тушек только жабры, чтобы устранить горчинку, оставив потроха.
- В посудину из эмали или стекла уложите тушки и залейте охлажденным маринадом. Поставьте на заготовку гнет.
- Пусть посудина 1-2 часа остается в кухне, а после этого уберите на полочку холодильника на просолку.
- Посол зависит от температуры и времени выдержки. Чем холоднее, тем вкуснее и нежнее будет селедка.
Выдержка 1-2 дня – вкус малосольный; 3-4 дня – соленый, крепкий.
В уксусно-масляном маринаде
Вкусный и простой вариант засолки. Сельдь выйдет мягкая и сочная.
- рыбные пластушки – 3 шт;
- фиолетовый лук – 1 головка;
- высушенный укроп – маленький пучок;
- соль крупнокристаллическая – 4 ст. л. без горки;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9%-й уксус – 1 ч. л.;
- постное масло без запаха – 1 ст. л.;
- чистая вода – 1/3 стакана.
- Приготавливать сельдь придется 20 мин, а простаивать она потом будет сутки.
- Нашинкуйте тонкими колечками репчатый лук, сбрызните уксусом и немного пожмите руками.
- На донышко банки уложите лаврушку, после нее — филе и промаринованный лук.
- Сверху влейте масло, перемешанное с зеленью и специями.
- Заполните банку водой, прикройте крышкой и потрясите до полного распределения рассола по рыбке.
- Подождите 24 часа, убрав банку в холодильник.
К готовому блюду подается свежий ароматный хлеб, гороховое пюре и сочные овощи.
Рецепт с горчичной заливкой
Еще один простой способ, как солить селедку целиком.
- сельдь – 2 крупные тушки;
- французская горчица – 2 ст. л. с горкой;
- морская соль – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 2-3 столовые ложки;
- перемолотый кориандр и сушеный укроп – по 1 ст. л.;
- фильтрованная вода – 1 л.
Готовить вкусную закуску просто:
- Первым сделайте рассол. Соедините пряности и сухие ингредиенты. Всыпьте их в кипящую воду, немного помешайте. Снимите с огня и остудите.
- Тушки без жабр и головы намажьте со всех сторон горчицей.
- Окуните тушки в рассол и оставьте в жидкости на 2 суток.
Сухой посол
Если готовить рассол нет времени или желания, предлагаем рецепт засолки по-сухому.
- рыбные филешки – 3 небольшие;
- соль без примесей – 2 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л.;
- чистая прохладная вода – 2 л;
- душистый перец, лаврушка, прованские травки и любые пряности по желанию.
Правильно солить рыбу без маринада нужно так:
- Приготовьте сухую соляно-сахарную смесь. Введите пряности и любимые травки. Полученным составом со всех сторон натрите пластушки сельди.
- Оберните пищевой пленкой рыбу в несколько слоев и поместите в холод на 4 ч.
- По окончании этого времени промойте рыбу, чтобы удалить излишки соли, и промокните мясо бумажным полотенцем.
Вместе со слабосоленой рыбкой подается маринованный лук, заливка из уксуса и пахучего растительного масла. Оставьте сельдь в заливке на час, и нежное мясо можно подавать к столу.
Голландский способ
Способ оценят любители изысканных рыбных блюд.
- пластушки – 2 шт;
- головки репчатого лука – 2 шт;
- тонкокорый лимон – 1⁄2 шт;
- сочная морковка – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л. без горочки;
- морская соль – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Готовить пикантный деликатес следует, придерживаясь следующей схемы:
- Нарежьте: филешки — на ломтики 2 см, репчатый лук – колечками, тонкокорый лимон – тоненькими полукругами. Морковка трется на крупной терке.
- Приготовьте стеклянную банку, так как посолить селедку с лимоном лучше, укладывая слоями.
- Слои: луковые колечки, лавровый листик, горсть тертой морковки, несколько лимонных колечек, по щепотке соли и сахара, поверх «подушки» положите кусочек к кусочку ровный слой селедки.
- Слои чередуйте, пока хватит филе. Каждый раз слои в банке слегка утрамбовывайте.
- Уберите заготовку на 64 часа в холод.
Приготовленная этим методом сельдь по-голландски отличается нежной и плотной текстурой с пряным вкусом с легкими сладковатыми нотками.
Засолка по-корейски
Модные способы маринования «по-корейски» позволяют наслаждаться самыми необычными вкусовыми сочетаниями.
- средние пластинки рыбы – 2 средние шт;
- сладкий (фиолетовый) лук – 2 шт;
- острый перец «огонек» мелко изрубленный – 1 ч. л.;
- соль без добавок – 2 ст. л. без горочки;
- свежеперемолотый кориандр – щепоть;
- рафинированное масло – 150 мл;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- перец душистый в горошке – 7 шт;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- сахарный песок – на конце ножа;
- 9%-й уксус – 100 мл.
Сельдь пряного посола по-корейски готовится так:
- Для маринада соедините масло, пряности, перец огонек, томатный соус. Включив средний огонь, проварите маринад минуту. Уберите с плиты и введите уксус.
- Филешки поделите на продолговатые брусочки 1 см шириной.
- Сложите селедку и луковые колечки слоями.
- Залейте рыбу с луком обильно маринадом и уберите в холод на 1 сутки.
Это лакомство идеально подходит к столу как самостоятельная закуска.
С лаймом
Этот способ подойдет для засолки целого и разрезанного на полосочки филе. Рыба получится очень ароматной и нежной.
- филе 1-й селедки;
- лайм – 1 большой;
- чистая соль – 2 ст. л. без горы;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровые листики 5 шт;
- душистые горошинки перца – 15 шт.
- Тоненькими слайсами порежьте лайм.
- В пластмассовый или стеклянный контейнер уложите филе, перекладывая его лаймовыми слайсами. Каждый рыбный слой сдабривайте пряностями и солите.
- Поверх последнего слоя установите плоскую тарелку меньшего размера и придавите гнетом.
- Спрячьте в холодильник на сутки, после перемешайте слои и уберите еще на 24 часа.
После этого ароматную селедку с легкими цитрусовыми нотками вкуса можно подавать на стол.
Двухчасовая засолка
Этот рецепт спасет, если гости почти на пороге, а угостить их нечем. На все про все потребуется всего 2 часа, и аппетитное рыбное блюдо готово.
- селедка – филе 1 небольшой рыбины;
- красная головка лука – 1 шт;
- очищенная вода – 500 мл;
- соль без добавок – 2 ст. л. с горочкой;
- сахар – 1⁄2 ст. л.;
- лаврушка – 2 листочка;
- горошины черного перца – 10 шт;
- небольшой пучок зеленого укропа;
- столовый уксус и пахучее домашнее масло – по желанию.
- В подогретой воде растворите сахар с солью, и пусть остынет.
- Рыбку уложите в форму и полейте маринадом.
- Туда же отправьте черный перец и другие специи.
- Через 1,5 часа уберите рассол, а селедку сдобрите нашинкованным луком и уксусно-маслянистой заправкой.
Еще через 30 минут готовое блюдо смело отправляйте на стол, украсив долькой лимона и веточкой укропа.
Засол в тузлуке
Давний рецепт, который дошел до наших дней от северных рыбаков. Сложность состоит в том, что повреждения на мясе могут привести к чрезмерному просолу отдельных участков рыбы.
Тузлук на 2 большие сельди:
- Прокипятите 1 л чистой воды.
- Малыми порциями сыпьте в воду соль до тех пор, пока она не прекратит растворяться.
- Готовность тузлука проверьте при помощи свежего куриного яйца. Оптимальная концентрация – яйцо не тонет, оставаясь на поверхности.
- Любители пряных вкусов могут добавить в тузлук пару листиков лавра, зерна кориандра, перец горошком и несколько звездочек гвоздики.
- Сельдь опустите в подготовленный рассол, оставьте на 1 час в тепле, после чего спрячьте в холодильник на 2 дня.
Готовую селедку подавайте с отварным картофелем, овощами и маринованным луком.
Рецепт с майонезной заливкой
Мясо селедки получится мягким, сочным и чрезвычайно нежным.
На 1 крупную рыбину требуется:
- пачка 200 г классического майонеза;
- очищенная соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный (свежесмолотый) перчик – 1 ч. л.
- Свежемороженую сельдь разморозьте в условиях холодильника и нарежьте ее на тонкие кусочки.
- Уложите кусочки в подходящую баночку.
- Майонез соедините с солью, сахарным песком и перцем.
- Селедочные кусочки залейте маринадом, прикройте герметично крышкой и спрячьте на полочку холодильника.
2-е суток, и готова мягкая, нежная рыбка с вкуснейшим соусом.
С чесноком и уксусной заправкой
Блюдо для любителей пикантных кушаний, так как в составе присутствует чеснок.
Ингредиенты для 1 кг филе селедки:
- постное масло без добавок – 200 мл;
- чистая вода – 200 мл;
- 70% уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- молодой чеснок – 1 головка;
- красный лук – 1 средняя головка.
- Луковую головку нашинкуйте на кольца, чеснок нарубите ножом или выдавите прессом.
- Уложите в эмалированную емкость слоями, чередуя луковые кольца, чеснок и сельдь. Просаливайте каждый слой.
- Финишный верхний слой обязательно должен быть луково-чесночным.
- Воду вскипятите и остудите. Вылейте в нее уксус.
- Пластушки сельди залейте маринадом.
- Оставьте на час, после этого введите в заготовку постное масло и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить рыбные волокна.
- Накройте емкость крышкой и спрячьте в холод на 24 часа.
Готовое блюдо подсушите, мясо аккуратно порежьте, украсьте зеленью и подайте на стол.
Сельдь в маринаде из белого вина
Пикантное блюдо для особых случаев. Маринад из белого вина подарит рыбному мясу потрясающий аромат и нежный вкус.
- селедочное филе – 2 небольшие тушки;
- репчатый лук – 2 головки;
- сочная морковка – 2 шт;
- имбирный корень – 2 см;
- лаврушка – 3 листика;
- бутоны гвоздики – 5 шт;
- горошки черного перца – 7-8 шт;
- горчичные семечки – 2 щепотки.
- белое сухое вино – 300 мл;
- винный 6%-й уксус – 20 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.
- Нарежьте филе селедки на ломтики 1,5 см.
- Все компоненты маринада влейте в емкость, смешайте и прокипятите минуту. Остудите.
- Имбирь, морковку и лук нарубите колечками.
- Сложите овощи в кастрюлю, отправьте туда же рыбные кусочки.
- Сдобрите все специями, полейте маринадом.
- Герметично закройте крышкой и спрячьте на полочку холодильника на 2 суток.
В результате выйдет пряное и упругое селедочное мясо, которое подают с картофелем, а также используют как топинг для брускетт и простых бутербродов.
Рецепт с кетчупом
Вкусный и простой способ добиться пряного и необычного вкуса селедки.
На 1 кг рыбки, нарезанной на 2 см кусочки:
- чистая вода – 1 стакан;
- нарезанные луковые головки – 3 шт;
- сахар – 1 ч. л.;
- чистая соль экстра помола – 2 ст. л. без горочки;
- свежепомолотый черный перец – щепотка;
- 70%-я уксусная эссенция – 2 ч. л.;
- кетчуп чили – 2 ст. л. с горой;
- постное масло без ароматизатора – 1⁄2 стакана.
- Все компоненты введите в воду.
- Вскипятите маринад с луком, остудите и полейте селедку.
- Уберите на сутки в холодильник.
Нежная и пряная рыбка порадует и неприхотливых в еде людей, и любителей оригинальных блюд.
Засоленная в домашних условиях селедка станет прекрасным самостоятельным блюдом или украсит любой рыбный бутерброд. Разнообразие рецептов позволит раскрыть рыбный вкус с самых неожиданных сторон.
Видео
Из видео вы узнаете все тонкости засолки вкусной, нежной и ароматной сельди.
Источник: ohota.guru