Соленая или малосольная рыба — блюдо любимое многими. Трудно переоценить пользу для нашего организма. Особенно вкусна и полезна скумбрия, богатая витаминами, микроэлементами, и, главное, жирными кислотами омега -3, так необходимыми для хорошей работы сердца, сосудов и головного мозга.
Рыба, не подвергавшаяся термообработке, полезна вдвойне. Приготовить соленую скумбрию дома можно вкусно и быстро.
Посолить скумбрию в домашних условиях — надежный способ избежать отравлений и прочих неприятностей при покупке готовой соленой рыбы в магазине.
Разнообразие рецептов самостоятельной засолки скумбрии позволяет выбрать способ посола на свой вкус и возможности.
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы
- Прежде всего, тушку для засолки необходимо правильно выбрать. Надо обратить внимание на цвет тушки, он должен быть серым, без желтых пятен, глаза должны быть светлыми, кожица без повреждений, запах свежей морской рыбы.
- Желательно брать именно свежую рыбу средних и больших размеров, маленькие тушки костисты и менее вкусны.
- Если же продукт мороженый, то размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника.
- Соль для рассола надо использовать простую, крупного помола. Йодированная соль испортит внешний вид готовой продукции.
- Посуда для засолки подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная, чтобы не произошло окисления.
- Для разделки надо использовать хорошо наточенный нож, чтобы кусочки были нарезаны красиво.
- Хранится в домашних условиях в холодильнике не более 5 дней.
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, рецепты:
Скумбрия Малосольная за 2 часа Простой Рецепт Как Засолить Скумбрию mackerel salted
Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях
- Скумбрия — 2 шт по 350 гр.
- Вода простая — 1 литр
- Горчица в порошке — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Соль обычная крупного помола — 5 ст. л.
- Черный перец горошком — 8-9 шт.
- Лавра лист — 3 шт.
2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.
3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.
На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.
Засолка скумбрии в рассоле кусочками
- Скумбрия — 1шт.
- Вода простая — 1 литр.
- Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Черный перец горошком — 3 шт.
- Душистый перец горошком -2 шт.
- Лавра лист — 3 шт.
- Уксус винный — 2 ст. л.
- В воду добавить специи. Кипятить 5 минут, охладить, добавить уксус, перемешать.
- Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать на кусочки по 3-4 см шириной, сложить в стеклянную емкость.
- Залить маринадом кусочки и поместить на сутки в прохладное место.
Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана.
Как засолить скумбрию в домашних условиях. Простой рецепт. Кулинарный канал «НА КУХНЕ У МАМЫ»
Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях
- Скумбрия свежая — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Лавр. лист — 4 шт.
- Подсолнечное масло — 1 ч. л.
- Уксус винный — ¼ стакана.
- Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
- Гвоздика — 2 бутона.
- Черный перец молотый.
Порядок приготовления скумбрии пряного посола:
- Снять кожу, удалить кости, нарезать небольшими кусками филе, посолить и отложить в сторону.
- Лук нарезать кольцами.
- Смешать уксус, масло и специи.
Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.
Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.
Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука
- Скумбрия мороженая — 3 шт.
- Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
- Вода простая — 6 стаканов.
- Чай черный — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л. без верха.
- Луковая шелуха — 3 горсти.
- Медленно разморозить.
- Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
- Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.
Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.
Как засолить скумбрию в рассоле с чаем
- Мороженая скумбрия — 2 рыбины.
- Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
- Вода простая — 1 литр.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Черный чай — 4 ст. л.
- Разморозить под проточной водой. Выпотрошить, отрезать головы, промыть, обсушить.
- Заварить и остудить чай, добавить в него сахар, соль и хорошо растворить.
- Опустить в чайный раствор рыбу и поставить на 4 суток в холодильник.
- Подвесить за хвост над тазиком на ночь, что бы лишняя жидкость стекла.
Посол скумбрии в чайном растворе — очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.
Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа
- Скумбрия — 1 шт.
- Соль обычная крупного помола — 1,5 ст. л.
- Вода простая — 350 мл.
- Лук — 1 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Лавра лист — 2 шт.
- В простую воду бросить все специи, соль и разрезанную на 4 части луковицу. Варить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
- Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и обсушить. Затем порезать кусочками шириной 2 см и сложить в стеклянную емкость.
- Залить приготовленным маринадом и спрятать в холодильник на пару часов.
Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.
Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии
- Скумбрия — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубца.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Соль обычная крупного помола — 1 ст. л.
- Уксус винный — 3 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Лавра лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 1 ч. л.
- Смесь разных перцев.
- Рыбу разморозить слегка, иначе куски будут выглядеть неаппетитно. Выпотрошить, обмыть, отрезать хвосты и головы, обсушить, нарезать небольшими кусками.
- Нарезать лук кольцами, а чеснок пластинами.
- Приготовить маринад — смешать с уксусом, соль, сахар, перец, добавить лавровый лист.
- Все соединить и осторожно перемешать.
- Выложить в стеклянную банку и оставить на сутки в холоде.
Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.
Как солить скумбрию в лимонном соке
- Скумбрия — 3 шт.
- Соль обычная крупного помола — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Несколько горошин черного перца.
- Лавра лист — 3 шт.
- Вода простая — 0,5 литра.
- В воду добавить специи, вскипятить и варить несколько минут, заем охладить до комнатной температуры.
- Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и положить в стеклянную посуду.
- Залить рыбу выжатым лимонным соком и приготовленным рассолом. Убрать в холоднее место. Через сутки ее можно будет есть.
Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.
Посол скумбрии без воды
- Скумбрия — 2 рыбины.
- Соль обычная крупного помола — 4 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Лавра лист — 2 шт.
- 5-6 горошин черного перца.
- Овощная приправа — 1 ч. л.
- Очистить от внутренностей, обрезать хвост и голову, промыть и обсушить. Разрезать на куски толщиной 1,5 см.
- Приготовить смесь из специй, можно добавить туда пару чайных ложек горчицы.
- Кусочки обмазать готовой смесью специй и сложить в подходящую посуду, накрыть и поставить в холод на 2 суток.
Соленая скумбрия с жидким дымом
- Скумбрия — 3 рыб.
- Вода простая — 1 литр.
- Черный чай — 4 ст. л.
- Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Жидкий дымок — 4 ст. л.
Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.
- Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, а также голову и хвост, промыть, высушить бумажными полотенцами.
- Приготовить рассол с черным чаем, вскипятить его, остудить.
- Добавить в охлажденный рассол жидкий дым.
- Выложить в стеклянную посуду, накрыть и убрать в холод на 3 суток.
Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях — дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)
Похожие рецепты
Шпроты из речной рыбы в домашних условиях
Что нужно для селедки под шубой
Щука в духовке в фольге с картофелем
Форшмак как готовить из сельди классический рецепт
Форель запеченная с картофелем в духовке
Форель запеченная с овощами в духовке
Источник: fotokuchnja.ru
Как засолить скумбрию в домашних условиях
Соленая рыбка под вареную картошечку — самое милое дело. В магазинах обычно продается в этом качестве сельдь. Но что делать, если хочется рыбу другой породы? Выход прост. Засолить ее самостоятельно.
Например, скумбрию.
Пошаговый рецепт
В рецепте указано количество ингредиентов на одну рыбину. Для начала скумбрию нужно подготовить. Обрезать голову, хвостовые, брюшные и спинные плавники, удалить внутренности.
Чтобы рыба быстрее просолилась, нарежем ее кусочками.
Поставим кипятиться воду, добавив сразу все необходимые специи. Кипятить рассол надо не более двух минут.
Рыбу закладываем в засолочную емкость, чередуя с луком. Заливаем рыбку остывшим рассолом. Далее емкость закрываем и оставляем в покое на двое суток. Можно дольше, но не более пяти — шести дней. Иначе вы рискуете получить кашеобразную массу вместо полноценной соленой рыбки.
По истечению срока засолки скумбрию можно употреблять в пищу. Используем ее в качестве основы для салата «Под шубой» или как самостоятельное блюдо.
Для более длительного хранения рыбу рекомендуется достать из рассола и, положив в целлофановый пакет, отправить в морозильную камеру.
Источник: www.photorecept.ru
Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях
По своей структуре скумбрия очень похожа на обычную сельдь, однако требует большего количества соли и выдержки по времени при засоле. Скумбрия — это очень полезная рыба, способная компенсировать недостаток жирной кислоты и фосфора в организме человека, поэтому нужно знать, как правильно засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях
- Как приготовить скумбрию пряного посола
- Как засолить скумбрию дома
Вам понадобится
- — скумбрия — 2-3 шт.;
- — 4 ст. л. соли;
- — 2 ст. л. сахара;
- — лавровый лист — 2 шт.;
- — 2 ст. л. уксуса (9%);
- — душистый перец (горошек) — 5 шт.;
- — 1 л воды.
Инструкция
Свежемороженую скумбрию разморозьте при комнатной температуре. Для того чтобы рыба не потеряла полезные вещества, находящиеся в ее составе, лучше всего не подвергать скумбрию термической обработке.
Отрежьте рыбе голову, хвост и плавники, снимите со скумбрии темную пленку, затем выпотрошите и промойте под струей проточной воды. Порежьте скумбрию на порционные кусочки, выложите их в отдельную емкость.
Далее необходимо приготовить рассол: в эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте сахарный песок и соль, также положите перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю с рассолом на небольшой огонь и кипятите около 5 минут. В тот момент, когда рассол станет мутным, в него можно влить уксус. Охладите рассол до комнатной температуры.
В однолитровую или двухлитровую банку перелейте рассол, опустите в него скумбрию, затем накройте банку крышкой и оставьте рыбу солиться на 12 часов. Имейте в виду, что рассол может помутнеть в результате взаимодействия рыбьего жира и уксуса.
Спустя указанное время банки с рыбой можно убрать на хранение в холодильник, а также смело подавать к столу вместе с маринованным или свежим репчатым луком, а также дольками лимона. В результате такого посола скумбрия получается в меру соленой и нежной, ее можно подавать с картофелем или другим гарниром по вашему вкусу.
Источник: www.kakprosto.ru