Как поставить вино в домашних условиях Ютуб

Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд

После того, как добавляется доля алкоголя, следует хорошо перемешать полученный напиток.

Создание вина из водки на примере вишневой настойки

Вишневая настойка – довольно популярный вид напитка. Она отличается ярким вкусом, ароматом и цветом. Для получения качественного напитка стоит использовать спелые и сочные плоды. Вода должна быть фильтрованной. Мы подготовили рецепт, рассчитанный на 10 литров готового продукта.

Вам потребуются следует следующие ингредиенты:

  • вишневый сок – 8 литров;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 2,5 килограмма;
  • водка – 1 литр.
  1. Сначала следует залить сок в тару для брожения.
  2. После чего в тару добавляется 1,5 килограмма сахара. Процесс брожения будет занимать около 2 недель.
  3. Далее, происходит процесс спиртования – в сусло нужно добавить водку. Таким образом, следует продержать полученную смесь около недели.
  4. Затем, происходит фильтрация напитка, перемешивание и розлив по бутылкам.

Предварительно вымытые и высушенные бутылки должны быть герметично закрыты крышками, благодаря чему простоять они смогут до полугода. Хранить настойку рекомендуется в прохладном темном месте. Но не стоит замораживать продукт, он может расслоиться. Данный рецепт подойдет и для настоек на малине или клубнике.

ДОМАШНЕЕ ВИНО из ВЫРАЩЕННОГО ДОМА ВИНОГРАДА. ENG SUB.

Выводы

Делая вино из водки, можно получить очень вкусную и натуральную настойку, которая будет отличаться сильным и ярким ароматом. Польза такого напитка заключается в том, что при его помощи человек сможет почувствовать себя более энергичным. Помимо этого, можно организовать хорошее застолье и пригласить гостей.

Многие люди будут удивлены тому, насколько вкусным и полезным оказывается данный напиток, который к тому же будет выделяться ярким цветом и ароматом.

Особая ценность домашних настоек в использовании максимально качественного сырья. Промышленные производители скорее предпочтут воспользоваться ароматизаторами и красителями, что значительно снижает вкусовую ценность готового напитка.

Источник: urozhajnayagryadka.ru

Как приготовить вино дома

Как приготовить вино дома

Как приготовить вино дома

Вино – один из древнейших напитков известных людям. При правильном употреблении этот чудесный продукт способен утолить жажду, поднять настроение, украсить праздничный стол, или стать лекарством от простуды.

home-wine 18

ВИНО из ВИНОГРАДА / Для НОВИЧКОВ — Самый Простой Рецепт / Домашнее Вино

Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.

Вино производится как промышленным способом, так и в домашних условиях. В регионах, где хорошо растет и зреет виноград (Северный Кавказ, Молдова, Крым) очень развито домашнее виноделие. В каждой семье есть свои секреты, которые помогают получить вкусный и полезный напиток.

Приведем 2 серьезных аргумента в пользу домашнего вина:

  1. Напиток, приготовленный своими руками, обойдется намного дешевле заводского вина.
  2. Польза от домашнего вина намного больше, чем от порошкового винного продукта из магазина.

Этапы приготовления вина в домашних условиях

Подготовка сырья

Делать вино в домашних условиях можно из любого винограда. Но винные сорта дают больше сока и придают насыщенный цвет готовому напитку.

home-wine 3

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Сделать это нужно как можно скорей, чтобы не допустить порчи сырья.

Важно отобрать для вина только спелые ягоды. Незрелое сырье делает напиток кислым на вкус. Переспелый виноград, который начал портиться, может превратить вино в уксус. Ягоды следует отделить от кисточек, чтобы в вине не было горечи.

Еще по теме:  Как включить Youtube на телевизоре Wink

Собирать ягоды рекомендуем в солнечную погоду. Хорошо, если несколько дней до сбора не будет дождя. Вода смывает с винограда дрожжевые грибки, которые живут на кожуре ягод. Эти микроорганизмы помогают брожению сусла. Мыть собранный виноград нельзя по той же причине.

Если ягоды обработаны химическими препаратами, то нужно выждать до сбора необходимое время. Иначе виноград придется мыть, а для брожения добавлять искусственные дрожжи. Но такие случаи с виноградным сырьем крайне редки.

Винная закваска

home-wine 16

Если, все же, брожение проходит слабо, можно приготовить винные дрожжи.

Для этого понадобится:

  • стакан виноградных ягод (давленых);
  • стакан воды;
  • полстакана сахара;

Сахар растворить в воде, залить ягоды, накрыть марлей и поставить в теплое место. Каждый день помешивать. Через 7 дней можно использовать.

Важно! Добавленных дрожжей не должно быть больше 3% от общей массы

Измельчение сырья, или получение мезги

home-wine 17

Подготовленный виноград необходимо размять, чтобы выдавить сок. Делать это удобней руками или ногами. Косточки разминать нельзя, они должны быть целыми. Поэтому не стоит применять соковыжималку, мясорубку, или блендер.

Посуду для приготовления вина в домашних условиях нужно брать эмалированную, или из нержавейки. Но нельзя использовать окисляющуюся (алюминиевую, или железную) емкость. Идеальной тарой будет дубовая бочка. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.

Сбраживание мезги

home-wine 12

Сок вместе с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на несколько дней. Каждый день необходимо перемешивать сок со жмыхом, чтобы в жидкости осталось как можно больше дрожжевых грибков.

Когда всплывет весь жмых, его нужно отделить от жидкости и тщательно отжать в остальной сок.

Приготовление сусла

Сок без жмыха переливаем в стеклянную посуду (банки, бутыли), или деревянную бочку и оставляем бродить. Заполнять емкость нужно на две трети, чтобы оставить место для образующихся газов.

Вино домашнее испортится, если в емкость будет поступать кислород. Поэтому тара должна быть герметично закрыта. Но образующийся при брожении углекислый газ должен свободно выходить наружу. Для этого ставят гидрозатвор.

Его можно сделать из крышки и трубки.

home-wine 4

  • крышка надевается на банку, или бутыль;
  • в ней проделывается отверстие и вставляется трубка или тонкий шланг;
  • место вставки трубки герметично заделывается пластилином;
  • другой конец трубки опускается в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину банки медицинскую перчатку. Один из ее пальцев нужно аккуратно проткнуть иглой.

бутыли для вина с гидрозатвором

Брожение винного сусла и его осветление

Играть сусло должно при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей. Если температура выше 30°С, то сусло будет играть очень активно. При слишком быстром брожении в вине образуются лишние спирты (метиловый, муравьиный), которые ухудшают качество напитка. Если температура воздуха ниже 15°С, то дрожжи теряют активность и в вине остается много непереработанного сахара.

home-wine 1

Для получения хорошего домашнего вина сладости винограда не достаточно. Дрожжи быстро перерабатывают сахар, который содержится в ягодах. Такое вино получится кислым на вкус и крепостью около 10%.Чтобы поддержать активность винных дрожжей, в сусло надо добавлять сахар.

Но, его концентрация во время брожения вина не должно быть больше 20%. Иначе получится высокий процент спирта. Если крепость превысит 14%, то сусло перестанет бродить.

Чтобы этого не допустить, сахар добавляем постепенно. Делаем это несколько раз, в течение 2 – 3 недель с начала брожения.

После того, как сок начал бродить, его нужно попробовать. Если сусло сладкое, то все нормально. Если вкус кисловатый – начинаем добавлять сахар.

  • на 1 литр жидкости берем 50 грамм сахара;
  • сливаем 1,5 – 2 литра сока в отдельную тару;
  • растворяем в нем сахар;
  • выливаем сироп в остальное сусло.
Еще по теме:  Что за лысый мужик на Ютубе

Как только сладость сока начнет уменьшаться медленно, добавление сахара прекращаем.

Брожение вина длится от 1 до 2 месяцев. Перед окончанием процесса его активность снижается.

Когда сусло играет, на дне тары образуется осадок. А само вино становится светлей.

Внимание! Когда домашнее вино приготовлено, выдержано, но остается мутным, можно осветлить его искусственно.

Осветление вина желатином

Один из простых способов очистки вина от мути и остатков примесей.

На 10 литров вина потребуется 1 – 2 грамма желатина.

home-wine 23

  • Берем примерно столовую ложку холодной воды и замачиваем в ней желатин, оставляем на 3 часа.
  • Разбавляем полученную смесь кипятком (чуть больше столовой ложки) и хорошо перемешиваем. Раствор должен быть без комков и температурой не больше 40 градусов.
  • Растворенный желатин вливаем в вино тонкой струйкой, постоянно помешиваем.
  • Затем плотно закрываем сосуд с вином и оставляем в прохладном месте на 2 – 3 недели.
  • Снимаем осветленное вино с осадка.

Важно! Прежде, чем использовать желатин, нужно опробовать его на небольшом количестве вина. Иначе, можно неверно рассчитать пропорции и испортить напиток.

Отделение вина от осадка

  • перчатка на банке сдулась;
  • через водяной затвор перестали выходить пузырьки;
  • гуща опустилась на дно емкости;
  • жидкость посветлела.

Долго оставлять их вместе не стоит. На дно опускаются погибшие дрожжевые грибки, которые могут придать вину горечь.

Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше (на стол, или стул). Очень важно не взбалтывать осадок. Ниже расположить приготовленный для вина сосуд. Он должен быть чистым и сухим.

home-wine 6

Чтобы перелить домашнее вино, нужно взять тонкий прозрачный шланг. Снять гидрозатвор (перчатку). Опустить конец шланга в жидкость. Важно не касаться осадка. Другой конец трубки опустить в приготовленную тару.

Когда вино отделено от осадка, его нужно попробовать на сладость. Если вкус устраивает, то герметично закрыть и оставить дозревать. Температура должна быть не выше 22 градусов. Лучше, поставить вино в подвал, или погреб.

Внимание! Если напиток получился кисловатым, можно добавить сахар, чтобы получить нужный вкус. В этом случае, на емкость с вином нужно снова поставить гидрозатвор, или одеть перчатку. Возможно, напиток будет снова играть.

Наполнять тару следует доверху, чтобы не оставалось место для воздуха.

Дозревает вино от 1.5 месяцев до 1 года. Все это время нужно следить за образованием осадка и регулярно отделять от него вино.

Розлив и хранение домашнего вина

Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.

home-wine 15

Виды домашнего вина

В зависимости от цвета винограда вино делится на:

  • белое, получается из ягод светлых сортов;
  • красное, готовится из темного винограда;
  • розовое, можно сделать из ягод такого же цвета, или смешав готовое белое и красное вино.

По крепости и содержанию сахара вино может быть:

home-wine 13

Внимание! Самым полезным считается сухое вино. В процессе приготовления напитка весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. И все нужные компоненты вина полностью усваиваются организмом.

Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

Сухое вино

home-wine 2

Готовится только из очень сладкого винограда.

Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

Красное вино

Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

Еще по теме:  Ютуб катя и эф куда угодно дверь

Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.

Белое вино

home-wine 5

Получается из белого винограда.

Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

Срок дозревания от 1,5 месяцев.

Розовое вино

Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.

Крепленое вино

home-wine 8

Его можно получить 2 способами:

  • Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
  • Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.

Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

Источник: vinohobby.ru

Виноделие. Что понадобится на первом этапе?

В нашей «Школе крафта» мы говорим о том, как своими руками приготовить качественные продукты и напитки. Обойти вниманием домашнее виноделие мы с вами просто не имеем права, ведь человек делает вино уже несколько тысяч лет. Тема нашего сегодняшнего урока будет интересна тем, кто собирается погрузиться в увлекательный мир изготовления благородного напитка. Я расскажу, с чего начинать домашнее виноделие, какие этапы вас ожидают и без чего не обойтись начинающему виноделу.

Вино – один из древнейших известных напитков

Вино человек делает более 5 тысяч лет

Подготовка пространства

Производство домашнего вина – творческий и увлекательный процесс, впрочем, как и любое крафт-производство. Первый этап заключается в тщательной подготовке рабочего места. Вино – напиток натуральный, его производство требует внимания, поэтому готовить его нужно в специально отведенном месте. Особенно это актуально, если вы планируете перерабатывать сколько-нибудь значительное количество сырья и делать от 45–50 литров напитка за один цикл.

Помещение для виноделия

Если вы решили выделить отдельное помещение под винодельню, то оно должно соответствовать определенным требованиям.

  • Чистота и сухость. Избыточная влажность приведет к активному росту микроорганизмов, что вредно и для вина, и для вас.
  • Отличная вентиляция. Это одно из ключевых условий хорошей винодельни. Брожение вина сопровождается активным выделением газообразных продуктов, вентиляция призвана обеспечить вашу безопасность и высокое качество вина. Кроме стандартной вентиляционной системы я рекомендую сделать дополнительные отверстия для циркуляции воздуха чуть выше уровня пола. Дело в том, что газообразные продукты брожения тяжелее воздуха. Они скапливаются внизу. Для их отвода и нужны эти отверстия.
  • Если вы планируете осуществлять весь цикл производства в одном помещении, то предусмотрите возможность температурной регуляции. Переработка сырья требует более низкой температуры, чем процесс брожения, поэтому вам будет удобнее, если вы сможете настраивать температуру помещения по необходимости.
  • Пол ни в коем случае не должен быть земляным, иначе неминуемо появление грязи и запыление. Вам потребуется покрытие. Оно может быть деревянным, бетонным, цементным.
  • Стены винодельни нужно побелить. Лучше всего для этого использовать старинный рецепт – свежую гашеную известь. Такая обработка защищает от паразитов, вредителей и микроорганизмов.

Если готовим вино на улице

Если вы делаете вино во дворе или на улице, позаботьтесь о хорошем навесе над рабочим местом. Лучше, если работать вы будете на деревянном или бетонном настиле, а не на земле. Так вы сможете минимизировать воздействие пыли и грязи.

Винный погреб должен иметь стабильный микроклимат

Темно, прохладно, бетонный пол и обработанные стены – отличный погреб для вина!

Помещение для хранения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...