Добрый день. Мне 30 лет. Я замужем. Детей нет. Раньше была маминой дочкой, за меня всегда все решали родители(проблемы). Начав жить с мужем, я поняла, что я одна и не могу постоять за себя словом.
Ни на работе ни в жизни. Если на меня кричат, закрываюсь в себе и не могу дать отпор. Вроде и высшее образование есть и не глупая, а сама даже и не знаю чего я хочу . Детей нет я думаю по этой же причине. Муж видит мою несостоятельность и не хочет наверно такую мать своим детям. В студенческие годы была общительной, а после переезда в др. город не могу заводить новые знакомства.
На работе когда сваливают не мою работу, не могу сказать «нет». Не могу понять почему так со мной. Подруги у меня адекватные. А я какая то не от мира сего. Взрослая мадам, а по мировоззрению получаюсь как ребенок. Вот и решила обратиться к психологу за помощью.
Иначе так и зависну в этом состоянии и муж бросит. Может посоветуете какую ниб. литературу, но и конечно хочется получить практические советы, как с этим бороться. Муж говорит почему я могу например на него наорать если что-то не нравится, а на работе отпор дать не могу. И еще заметила, с ровесниками я еще как то могу спорить, но с теме кто старше язык не поворачивается.
Дай отпор, не будь размазней! 5 способов постоять за себя. 16+
Хотя я и сама уже тетка взрослая. Недавно был инцидент на работе поругалась с программисткой, в итоге вроде как моя победила, но потом слезы подкатывали к глазам, ели собралась. Как научиться словесно постоять за себя и своих близких? Научиться не бояться других людей и морально стать сильнее? Проблема есть конкретная, а как ее разрешить не знаю. Помогите пожалуйста разобраться!
Заранее спасибо за ответ.
На вопрос отвечает психолог Васильева Вера Анатольевна.
Здравствуйте, Мария. Очень хорошо, что вы обратились к психологу. Потому что я вижу непонимание принципов взаимодействия с миром и принятия себя. У вас какой-то сплошной конфликт: с собой, с коллегами, с близкими. Это вообще не форма общения.
Гармонично развитая личность даже из самой враждебной ситуации выйдет без войны, сохранив достоинство.
Я понимаю, что современный мир навязывает нам баталии (войны). Всех уровняли: теперь мужчина ты или женщина — будь решительным, активным, ответственным. Это непонимание особенностей различий в нашей природе уже столько бед принесло. Уравнивание происходит во всех сферах: в образовании, во внешней сфере (на работе, в частности), в семье.
А ведь мужчина получает самое большое счастье, когда он — орел, а рядом женственное создание, которое всех согревает своей любовью. И женщины обожают решительных, сильных и ответственных мужчин. Но разве это не так? Вы просто попали под влияние общих тенденций и не смогли в них реализоваться. Значит надежда есть.
Женщина, которая пытается мобилизовать себя в плане этих «мужских» принципов (решительность, победа, твердость в своих позициях) не сможет зачать и выносить ребенка. Даже ее гормоны будут работать против нее. Адреналин, такой «мужской» гармон, который развивает мужчину, подавляет окситоцин — «женский».
Как постоять за себя словами. 5 способов «заткнуть за пояс» агрессора 16+
Из-за этого, например, во время родов женшина должна находиться в спокойной и дружелюбной обстановке. Иначе волнения вызовут выброс адреналина в кровь и это приведет к остановке родовой деятельности (подавлению окситоцина). Это очень яркая ситуация, чтобы вы поняли суть. Не нужно развивать то, что вам не нужно и не сделает вас счастливой. Тем более, если вы хотите детей.
Зачатию способствует спокойная обстановка в жизни женщины, когда мужчина берет ответственность за нее и решает все ее проблемы. Она даже может работать. Но на работе тоже нужно вести себя по-женски. Тогда и там вас будут ценить и любить.
И не нужно смотреть на женщин, которые стали твердыми, сильными, дерзкими, независимыми. Результат такого развития плачевный. Хотя внешне может показаться, что они успешны.
Девочка должна быть «маминой» и папиной дочкой. Это хорошо. Поверьте, многие женщины мечтают, чтобы о них так заботились и решали их проблемы. В этом вообще нет никаких изъянов. Теперь вы под защитой мужа. И пусть он сражается, а вы всем своим поведением стимулируйте в нем эту природную склоность. Как результат: вы получите счастливую семью, к которой счастье у каждого свое.
И не никто не претендует на чужую роль. Это искусство, которому надо обучаться. Не без помощи сведущего в этих вопросах человека.
Это очень здорово, что вы общительный человек и стремитесь к общению с подругами. Для женщины это особая сфера отношений. Которой никогда нельзя пренебрегать. Хорошее общение можно найти в сообществах по интересам. Там люди имеют открытые сердца, настроены на построение дружественных отношений. Я организатор клуба в своем городе по нравственному развитию.
Мы проводим мероприятия и занимаемся самообразованием. Люди хотят такого общения. Могут приезжать психологи или другие специалисты с тренингами. Я всегда любила ходить на такие встречи и теперь организую их для людей. Если вы хотите общаться, возможность откроется — было бы желание.
Муж скорее видит, что не может вам уберечь от ошибок и негативного взаимодействия. Мужской инстинк расположен оберегать и заботиться. Даже, если вам кажется, что это не так. Я думаю, у вас хороший муж, и очень здорово, что вы настроены на сохранение семьи. Если вы позволите, я могу вам сбросить книгу, для построения гармоничных отношений.
Она доказала свою эффективность временем и до сих пор актуальна. Написана реализованной женщиной: и в семье, и во внешней сфере.
Так же вам нужно проработать свои цели, самооценку, понимание женской природы, принципы и способы активного и конструктивного взаимодействия с миром. Это невозможно реализовать без помощи психолога. Не пренебрегайте этой формой помощи. Можно действительно глубоко осознать все свои проблемы и координально перестроить линию поведения. Стать счастливой наконец.
Желаю вам удачи! Всего доброго.
Оцените ответ психолога:
Источник: psycabi.net
Как постоять за себя: 9 правил, о которых надо рассказать ребенку
Эти 9 советов помогут вам научить ребенка не дать себя в обиду и постоять за себя.
Эти 9 советов помогут вам научить ребенка не дать себя в обиду и постоять за себя.
1. Никому не позволяй нарушить свои права. Никто не имеет права заставлять тебя действовать против твоей воли, угрожать тебе, дразнить или причинять боль. Если тебе некомфортна ситуация, стоит собраться духом и защитить себя словами или действиями. Но и ты тоже не должен нарушать права других людей!
2. Будь уверен в своих действиях и мыслях. (Поддерживайте в своем ребенке положительную самооценку, хвалите за высказанное личное мнение. Хвалите за хорошие поступки, научите реагировать на собственные ошибки. Цените своего ребенка и его успехи, и тогда он будет уверен в себе.)
3. Верь в лучшее. (Научите ребенка замечать хорошее, не зацикливаться на негативе. Человеку-оптимисту проще воспринимать мир, такие люди притягивают к себе таких же положительных людей и такой же позитив.)
4. Ты имеешь право на личное мнение. (Следует создавать различные условия для общения с разными людьми, подключать детей к этому общению, чтобы они учились высказывать свое мнение, начинать и поддерживать разговор. Опыт общения с разными людьми в разных ситуациях прибавит уверенности в себе.)
5. Драться – не самый лучший вариант. Не всегда драка является самым лучшим способом выхода из ситуации. Часто она только усугубляет ее. Слова намного лучше помогают в таких ситуациях!
6. Никогда не поддерживай детей, которые дразнят тебя или других. (Научите ребенка тому, что у него и у других людей есть имя, которое является настоящей ценностью. Все остальные прозвища и дразнилки должны игнорироваться.)
7. Никогда не бойся отказываться и говорить «нет». (Важно, чтобы ребенок понимал, что у него есть выбор. Что он всегда может отказаться, сказать «нет». И самое главное, его выбор будут уважать.)
8. Обращайся за помощью. (Научите ребенка просить о помощи, если он сам не справляется. В первую очередь обратиться стоит к родителям.)
9. Занимайся спортом. Спорт, особенно если есть успехи, очень поднимает уверенность в себе и в своих силах. Спорт развивает терпение и выдержку. опубликовано econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru
(Не)детские обиды: как научить ребенка постоять за себя?
Когда ребенок впервые попадает в коллектив, будь то секция, детский сад или школа, нередко он сталкивается с обидами и конфликтами. Проблемы принятия в детском коллективе — распространенная ситуация, которая требует вмешательства взрослых.
В весеннем выпуске журнала «Семья и школа» выйдет материал кандидата педагогических наук, психолога и ведущего научного сотрудника Института воспитания Анны Бояринцевой, в котором она расскажет как вести себя родителям с ребенком, если он стал жертвой нападок сверстников. А в этом тексте эксперт подскажет мамам и папам, как правильно научить ребенка давать отпор.
Как научить ребенка постоять за себя?
Некоторые родители считают, что самый правильный ход — научить свое чадо постоять за себя, ведь ему придется сталкиваться с обидчиками и агрессивными людьми на протяжении всей своей жизни. Довольно просто сказать «дай сдачи!» или «стукни его в ответ!». Но это ошибка. Вначале нужно скорректировать свое собственное поведение и показать разные способы того, как можно ответить обидчику цивилизованным способом.
Очень часто постоять за себя не могут те дети, которых приучают подавлять гнев в разных ситуациях, в том числе, когда он был направлен на родителей. Если вам свойственно пресекать проявление воли и негативных эмоций у ребенка, измените стратегию поведения. Вместо «Прекрати сейчас же!» или «Замолчи немедленно» проговаривайте эмоции и всю ситуацию в целом. Например: «Я вижу, что ты злишься, потому что я запрещаю тебе съесть конфету перед обедом» вместо «Как тебе не стыдно!».
Дети, которые уверены в своем праве на гнев и другие отрицательные эмоции, лучше умеют постоять за себя в коллективе.
Как научить ребенка отвечать обидчикам?
Научить отвечать другому на агрессию проще, если вы научите ребенка чувствовать и оберегать свои собственные границы и заявлять другим о своих желаниях. Да, нужно уметь делиться с другими, но это должен быть свободный выбор самого ребенка (а не взрослого!) из любви к ближнему или обмен. В противном случае, ребенок впитает мысль, что его интересы всегда менее важны, чем интересы других людей. С такой установкой он будет всегда уступать и легко станет жертвой травли.
Объясните вашему ребенку, что его вещи, его игрушки — это его собственность. Он не обязан уступать сверстникам или младшим. Это имеет смысл делать только тогда, когда ему важно и приятно поделиться. От такого подхода ребенок не станет жадиной или эгоистом, но он научится разумно подходить к своим границам и делать уступки тогда, когда ему это приятно и выгодно. Вы же не отдадите свой мобильный телефон незнакомому человеку в автобусе, даже если он сильно об этом попросит, так почему же ваш ребенок должен отдать свой любимый трактор незнакомому малышу в песочнице?
Малышу, который пока не умеет говорить и отстаивать свои границы (например, на детской площадке) важно показать через действия мамы или другого близкого взрослого, что с ним так поступать нельзя действием: выставив ладошку вперед, или отступив назад от возможного источника нападения. Уверенность, что мама всегда тебя защитит и понимание, что на агрессию можно реагировать не ответной агрессией, а её остановкой жестом и словом, малыш в дальнейшем сам начнет активно чувствовать и отстаивать свои границы в общении с другими детьми. Закрепите ваши действия фразами:
- «Стоп!»;
- «Нет!»;
- «Со мной так нельзя!»;
- «Я так не хочу!»;
- «Мне не нравится, когда ты так делаешь!» и т. д.
Уже в более старшем школьном возрасте важно не запрещать детям отвечать на агрессию агрессией и позволить получить опыт пересечения чужих границ. Дал сдачи и ударил того, кто ударил его? Не надо винить и стыдить. Надо поговорить, как он себя чувствовал, что понял из этой ситуации. Можно ли было действовать иначе?
Например, обратиться к педагогу, просто стерпеть, уйти или заплакать. Наверняка это все уже было в его опыте. Сравните эффект: когда он чувствовал себя лучше: когда ему попало еще больше, но он все же ответил? Или когда обратился за помощью, а обидчика отругали? А что было дальше? Тот, кого он ударил, стал к нему относиться с большим уважением?
А тот, на кого он нажаловался?
Стратегии поведения
Давать отпор обидчику можно не только физически, но морально. Дети, которые знают, что могут дать сдачи и имеют такой опыт, меньше подвергаются травле и умеют ее предотвратить или пресечь на корню. Если вы не можете научить ребенка давать сдачи, покажите ему другие способы давать отпор обидчикам.
Стратегия 1. Не обращать внимания. Она работает, когда ребенок это делает с чувством собственного достоинства и сохраняет внутреннее спокойствие. То есть ему на самом деле безразлично. Важно донести до ребенка следующую мысль: когда другой человек проявляет агрессию, это не обязательно ты сделал что-то не так. Это у него внутри много нехорошего накопилось.
Не секрет, что часто зачинщики школьной травли — неблагополучные дети, которые испытывают психологическое насилие в собственной семье и являются жертвами сами. Не винить себя, когда становишься жертвой — это и есть не обращать внимания на обиды.
Стратегия 2. Отвечать обидчику. Очень часто ребенок, которого обижают, недооценивает свой ресурс и способность ответить на оскорбления или когда его дразнят. Хороший ответ, который поставит обидчика на место, это ответ с юмором. Обычно агрессивные дети могут только обратить внимание на какую-то всем заметную особенность человека и придумать очень банальное прозвище.
А еще чаще — просто исковеркать фамилию жертвы. Если ваш ребенок в состоянии придумать дразнилку получше, например, в форме стихотворения, то он станет любимцем одноклассников довольно быстро. Потому что агрессора боятся многие и увидеть его падение детям будет приятно.
Стратегия 3. Переключить фокус одноклассников. Ребенка дразнят за лишний вес или сильную худобу? Если он не будет реагировать на это, но при этом демонстрировать свою силу в чем-то другом, у него появится группа поддержки. Достаточно просто показать им, что он умеет делать то, что делает его круче других. Это не должно быть шутовство, а то, что актуально у ровесников.
Например, победы в компьютерных играх или редкий и умеренно экстремальный спорт. Уже небольшая группа поддержки и «своя компания» остановит обидчика. Утвердиться таким способом поможет какое-то хобби.
Стратегия 4. Притворяться, пока не получится. Обидчики и агрессоры вычисляют свою жертву на основе ее поведения. Они особенно мучают тех, кто не может дать сдачи и постоять за себя. Формировать уверенное поведение можно через тело, тембр голоса и многое другое. Необходимо играть роль более уверенного в себе человека, чтобы постепенно в эту роль вжиться.
Этому всему учат актерские курсы и прочие занятия, где ребенок может перевоплотиться. Не в компьютерной игре, где он это делает виртиуально, в уме, а на сцене, прилюдно, чтобы в создании образа участвовало все тело. Поищите камерные театральные студии или психологические клубы, где дети и подростки овладевают такими навыками и становятся более уверенными по жизни.
Источник: xn--80ajjifdqt0evb7a.xn--p1ai