Откуда взялись люди?
Учёные считают, что:
I. Человек никогда не жил рядом с динозаврами
II. Человек появился 2 миллиона лет назад в Африке
III. Человек произошёл от обезьяны, но не от
обычной, а от древней.
IV. Современные человекообразные обезьяны
(шимпанзе и гориллы) – наши родственники, но
НЕ ПРЕДКИ.
5.
Дриопитек – предок человека и человекообразных
обезьян, существовал на Земле 4-5 млн лет назад
6.
Австралопитек
(аустралис – «южный», питекос – «обезьяна»)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Отличия австралопитека от
дриопитека:
Встал на задние конечности (из-за
высокой травы, чтобы лучше видеть).
Освободились передние конечности.
Стал добывать пищу
Где появились первые люди? // Дробышевский. Человек разумный
Стал защищаться от врагов
Появились первые орудия – палки,
камни, кости животных
Сам орудия не изготавливал, только
подбирал.
7.
8.
Два миллиона лет назад австралопитеки
вымерли, но от них произошли первые
люди – особый вид
ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ!
9.
ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ.
Почему – «умелый»?
I. Передвигался только на двух конечностях
II. Сам изготавливал для себя орудия
III. Умел строить жилища
IV. Начал пользоваться огнём.
10.
11.
Человек прямоходящий
12.
I. Произошёл от человека умелого
II. Был крупнее своего предка
III. Обладал более развитым мозгом
IV.Пользовался огнём
V. Изготавливал более совершенные орудия труда
VI.Возможно стала развиваться речь
VII.Расселились в Европу и Азию.
13.
14.
Неандерталец – наш близкий родственник
15.
16.
Кроманьонец – наш прямой предок
(Кро-Маньон – пещера, в которой были найдены следы жизни кроманьонцев)
Источник: ppt-online.org
«Кибердеревня» — сериал о будущем, который на самом деле про настоящее
На «Кинопоиске» 23 сентября появится «Кибердеревня» — новый сериал о космическом фермере, который защищает хозяйство от алчной корпорации. Чем необычен этот проект и почему фантастика сегодня — одно из самых «безопасных» жанровых пространств?
—>
Гарантия качества «Кибердеревни» в том, что среди ее продюсеров — известные медиаменеджеры Валерий Федорович и Евгений Никишов. Те самые, что продюсировали «Перевал Дятлова» и «Эпидемию», права на которую купил Netflix. Авторы в шутку обозначают аудиторию нового сериала: взрослые, дети и домашние роботы. Предлагают посадить перед экраном робот-пылесос.
Когда появились первые люди? – Станислав Дробышевский | Лекции по антропологии | Научпоп | НаукаPRO
Проект начинался с ролика на YouTube, который завирусился в 2020 году: бороздящие космические просторы поезда РЖД, коровы с QR и меняющие погоду березки. Главный герой — фермер Николай, а также его роботы. Они спокойно живут на Марсе, пока на планету не прилетает руководитель некой земной корпорации Барагозин. Он хочет построить на месте деревни новый завод.
Такая вот история о будущем, рассказывает режиссер «Кибердеревни» Сергей Васильев:
Сергей Васильев режиссер «Кибердеревни» «Нельзя, кстати, сказать, что будущее, которое у нас показано, однозначно хорошее или однозначно плохое. Оно скорее отражает нашу реальность, которая неидеальна: есть что-то положительное, что-то позитивное, что-то вдохновляющее, что-то пугающее.
Каждый раз, когда мы говорим о будущем или о прошлом, на самом деле мы говорим о настоящем, просто будущее дает чуть больше инструментов, возможностей выразить то, что мы хотим сказать. Мы в будущем ограничены только нашей фантазией, ведь никто не знает, как оно выглядит. Это история простых людей в непростом мире. Героев волнуют ровно те же проблемы, чувства и эмоции, что волнуют и нас, а фантастика позволяет это визуализировать, сделать более выразительным».
Первые эпизоды «Кибердеревни» показывали на фестивале «Новый сезон» в Сочи. Многие из представленных там проектов можно условно разделить на две группы: сериалы, ностальгирующие по прошлому, и истории, которые пытаются заглянуть в будущее. У некоторых критиков возникает ощущение: в настоящем работать тяжело. Хотя понятно, что все эти сериалы были сняты не вчера, а за последние полтора-два года.
«Кибердеревня» определенно стала одним из заметных сериалов сочинского смотра, считает кинокритик изданий РБК, «Правила жизни» и Forbes Woman Елена Зархина:
Елена Зархина кинокритик изданий РБК, «Правила жизни» и Forbes Woman «Такие проекты дороги в производстве. Они очень сложно делаются, требуют больших усилий, большого таланта не только постановщика, сценариста, но и людей, которые делают графику. Сложно судить, но «Кибердеревня» мне очень понравилась. Она вошла в мою пятерку лучших проектов «Нового сезона».
Мне кажется, что это очень крутой симбиоз айдентики глубинной России, которую мы все знаем: поезда РЖД, деревни, свой скот, сельское хозяйство, домики. Главный герой Николай — это собирательный образ русского сельского мужика, при этом он не злой, а душевный, скорее как герой из фильма «Любовь и голуби», на который в «Кибердеревне» тоже есть отсылка. Очень классно, что происходит соединение reality — глубинной России — и элементов sci-fi, жанра, который еще не сильно освоен».
В субботу, 23 сентября, на «Кинопоиске» появятся первые два эпизода «Кибердеревни», всего в проекте десять серий.
Источник: www.bfm.ru
Первый человек
У этого термина существуют и другие значения, см. Первый человек (значения).
Во многих мифологиях, в мифопоэтической и религиозно-философской традиции присутствует первочелове́к — космическое тело, антропоморфизированная модель мира. Вселенная происходит из членов тела первочеловека, что объясняет характерный для мифопоэтической картины мира параллелизм макрокосма и микрокосма, изоморфизм этих двух вещей и их однородность. Некоторые космологические тексты о создании членов тела первочеловека из конкретных частей вселенной, однако чаще встречается мотив, в рамках которого тело первочеловека является первичным и исходным, а космическое устройство вторичным и производным [2] .
В современной науке понятие «первого человека» рассматривается как некорректное, поскольку человек возник в результате непрерывного эволюционного процесса, происходящего постепенно и в рамках целых популяций, а не отдельных особей.
Источник: wiki2.org