Дроздов в природе немало, и появляются они в наших краях в зависимости от погоды, нередко уже с середины апреля, в мае. Но наиболее известен горожанам певчий дрозд. Он хорошо знаком тем дачникам, на участке которых растёт черёмуха. Певчие дрозды неравнодушны к этим ягодам и, собравшись небольшой стайкой, могут обклевать всё дерево. Сама я их именно так и рассмотрела, застав на черёмухе в ботаническом саду.
Надо сказать, что моё приближение ничуть не смутило птиц, и они продолжали лакомиться ягодами.
А вот пением дроздов можно наслаждаться почти всё лето. И не только в ботаническом саду, но и в парках города и, конечно, на дачах.
Певчий дрозд — Turdus philomelos — птица из семейства дроздовых, отряда воробьиных.
Окрашен дрозд неярко. Верх головы, спины и хвоста цвета тёмного шоколада с оливково-серым, низ белый с чёрным. Бока охристого цвета, грудь бледно-жёлтая. И живот, и грудь усеяны пятнами в виде небольших капель. Под крыльями перья рыжеватые.
Самки и самцы практически не отличаются друг от друга. Молодые птицы окрашены тусклее и пестрее одновременно.
Вы слыхали как поют дрозды? (Птицы России) Фильм 89
Длина птицы 20-25 см. Размах крыльев 34-39 см. Вес от 50 до 100 г.
Распространены певчие дрозды по всей Европе, Северной Африке, Малой Азии, обитают они на Кавказе, в Закавказье, в Сибири до озера Байкал.
Зиму певчие дрозды проводят в Северной Африке, Малой Азии, в Западной и Южной Европе.
В среднюю полосу России певчие дрозды прилетают обычно ночью небольшими стаями, самцы на неделю раньше самок.
Селятся они в лесах, парках, садах.
Любители птичьих песен ценят пение певчего дрозда высоко. Даже ведутся споры, кто лучше поёт — певчий дрозд или соловей.
В средней полосе России дрозды начинают петь на гнездовых участках.
Песня дрозда хоть и звонкая, но неторопливая, состоит из коротких трелей и свистов. Характеризуется продолжительностью и повторяемостью каждого отдельного элемента.
Нередко дрозды вплетают в свою песню трели других птиц.
Поют дрозды, как правило, сидя на макушках деревьев в течение всего дня. Наиболее яркое пение бывает утром и вечером.
Песня певчего дрозда звучит, не умолкая, до начала июня, когда интенсивность пения снижается, но через небольшой промежуток восстанавливается, и дрозды продолжают петь до начала-середины июля.
Некоторые бывалые птичники шутят, что дрозды в песенке произносят: «Филипп! Филипп. Иди чай пить, чай пить. с сахаром. Скккоррей, а то остынет. ».
Честно признаюсь, что, как ни прислушиваюсь каждый год, этих слов разобрать не могу…
Мне слышится – «дяди-фи-дяди-фи-кви-кви-квик — кви-кви».
Наверное, слух каждого воспринимает песенку по-своему. Несомненно только одно: песня певчего дрозда выделяется из птичьего хора звучностью и заражающим оптимизмом. Вероятно дрозды по характеру очень весёлые существа.
Певчие дрозды — птицы перелётные, во время гнездования они держатся парами, а в остальное время стайками.
Корм дрозды выискивают на земле, их можно увидеть бегающими по дорожкам и по старой листве в лесу и в парке, где они выискивают личинок, дождевых червей, сороконожек, проволочников, гусениц, пилильщиков, мух, жуков, пауков, разных других насекомых и слизней. Дрозды ловко вскрывают раковины улиток. Порой птицы собирают неподвижных насекомых с нижних ветвей деревьев и кустарников.
Осенью певчие дрозды поедают различные ягоды.
Весной самец дожидается прилёта самки и при её появлении начинает танцевать брачный танец. Взъерошивая перья и приспуская крылья, он скачет вокруг самки.
Если сердце дамы тронуто ухаживаниями, то она танцует для самца такой же ответный танец.
И они образуют пару, после чего самка выбирает место для гнезда и через неделю пара начинает его сооружать.
Гнездо дрозды могут устроить на дереве на развилке надёжных ветвей, на кусте, на поваленных деревьях, на пеньке, на куче валежника и очень редко на земле. Чаще же всего гнездо расположено от 2 до 10 метров от земли и всегда не далеко от лесной полянки или опушки.
Само гнездо представляет собой что-то наподобие громоздкой чаши из веток, древесных прутиков, корешков, травы, стебельков, лишайника, как правило, большого количества мха.
Внутри гнездо оштукатурено – вымазано смесью глины, земли, древесной трухи, иногда навоза и слюны. Получается оно твёрдым и устойчивым.
Строят гнездо самец и самка вместе, примерно дней 5. Три дня у них обычно уходит на сооружение гнезда и дня два на штукатурку. Потом гнезду дают подсохнуть.
Затем самка откладывает 5-6 голубоватых яиц с чёрными пятнышками.
Насиживает самка. Самец подменяет её на время кормления. Высиживание длится 14-15 дней.
Выкармливают птенцов оба родителя в течение чуть более двух недель.
Птенцы, вылетая из гнезда, ещё не могут кормиться самостоятельно и родители их подкармливают.
За первой кладкой следует вторая (в июне), в которой яиц бывает поменьше.
Если к гнезду приближается кто-то представляющий, по мнению дроздов, опасность для потомства, обе птицы бесстрашно атакуют подозрительное существо. Если враг больше и сильнее, то птицы притворяются больными и беспомощными, они, хромая, прыгают по земле, уводя врага от гнезда.
Вообще же певчие дрозды очень подвижные и сообразительные птички, они общительны и ещё про них можно сказать: «милые бранятся, только тешатся», потому как они, собравшись в стайку, часто устраивают потасовки, но жить друг без друга не могут.
Если один дрозд встревожен и издаёт призывный крик, то второй обязательно прилетит на помощь.
А летают дрозды хорошо, зрение у них острое, слух тонкий. Дрозды довольно смелы, но предусмотрительны, их трудно обмануть.
Правда, если птицу неожиданно напугать, она может не сразу взлететь, побарахтавшись с полминуты на земле.
Певчие дрозды, как и многие другие птицы, приносят большую пользу лесам, полям, паркам и садам, уничтожая за лето огромное количество вредных насекомых.
Птенцов они выкармливают исключительно живым кормом, делая по 200 подлётов к гнезду ежедневно.
И даже в их переходе под конец лета на ягодный корм есть польза, дрозды распространяют семена растений.
В конце августа — начале сентября птицы собираются в стайки и к середине-концу октября улетают в тёплые края.
А ещё специалисты считают, что пение певчего дрозда благотворно влияет на нервную систему горожанина, измученного стрессами и суетой.
Так что, слушайте певчих дроздов для укрепления здоровья и улучшения настроения.
Источник: www.myjane.ru
Алла Пугачева — Дрозды Текст песни
Вы слыхали, как поют дрозды?
Нет, не те дрозды, не полевые,
А дрозды, волшебники-дрозды,
Певчие избранники России.
Вот они расселись по лесам,
Зазвучали до самозабвенья,
Узнаю я их по голосам,
Звонких повелителей мгновенья.
Узнаю я их по голосам,
Звонких повелителей мгновенья.
Звуки вырастают, как цветы, —
Грустные, веселые, любые,
То горячие, до красноты,
То холодновато — голубые.
Достают до утренней звезды,
Радугами падают на травы,
Шапки прочь! В лесу поют дрозды,
Для души поют, а не для славы.
Шапки прочь! В лесу поют дрозды,
Для души поют, а не для славы.
Источник: darktexts.ru
Вы слыхали, как поют дрозды
“Вы слыхали, как поют дрозды” — поётся в песне. Не слыхали, или не слышали?! Я тоже не слышала, но зато теперь часто вижу этих замечательных птиц в таком количестве, что впору говорить об экологической катастрофе на отдельно взятом садовом участке.
Дело в том, что наш дом в деревне расположен у самого склона горы. Этот склон весь порос кустарником, где вольготно чувствует себя всякая живность. Весной в сумерках, сидя на завалинке, мы слушаем соловьиные трели. Эту крошечную, серенькую птичку совсем не видно среди листьев, но как поёт! Что там итальянцы с их прекрасными голосами, им и не снились такие переливы.
В ту весну, когда мы приехали на дачу, в четырёх местах в развилках старых яблонь уже свили свои гнёзда, нет не соловьи, а дрозды. И откуда они только взялись в таком количестве. Может, тёплая зима помогла сохранить птичек нам на радость. А в гнёздах уже лежали пёстренькие яички.
Мы, как истинные горожане, умилялись этому чуду природы. Но соседка – местная жительница, твёрдо сказала: “Убирайте гнёзда. Иначе не миновать беды”. Мы с ужасом выслушали совет, и сделали по-своему. Сфотографировали ближайшее гнездо и стали наблюдать.
Тропинка от дома к сараю вела через весь участок мимо старых яблонь с птичьими гнёздами. Обычно дроздихи пугливо слетали со своих гнёзд при нашем приближении, но однажды разъярённая мамаша спикировала на меня, и, точно рассчитав траекторию, метнула свой снаряд. Хорошо, что я была в панаме с полями, и птичий снаряд попал на панаму. Я подумала, что это произошло случайно, ведь бывает, что пролетит птичка, и из неё что-то выпадет. Ей же кажется, что вся земля под её крыльями – это один большой туалет.
Но, не тут-то было. На следующий день всё повторилось, и очередной снаряд попал мне на плечо. Вот тут-то мы и поняли, о чём нас предупреждала мудрая соседка. Но в гнёздах уже вывелись птенчики, и мы стали терпеливо ждать, когда они подрастут и улетят вместе с родителями в дальние леса.
Все запаслись панамами, которые приходилось постоянно застирывать. Нас поражала снайперская точность попадания снарядов. Да и птичка сама по себе не маленькая, чуть поменьше голубя, поэтому и снаряды были приличных размеров. Цвет одежды и веточки в руках не имели никакого значения. Птички били по движущимся мишеням.
Но вот наступил благословенный день, когда птенчики начали вылетать из гнезда. Слётки прыгали по дорожке, некоторые падали в бочку с водой и нам приходилось их спасать. Но вот все птенчики, как говорят, встали на крыло, и улетели от нас вместе с родителями.
Мы, наконец, вздохнули свободно. Можно было спокойно перемещаться по участку, нас уже никто не преследовал. В лесу созрела черника, под каждым листом можно было найти корм в виде червяков или гусениц. Мы надеялись, что дрозды потеряли интерес к нашему участку.
Но тут стала поспевать садовая клубника, и мы заметили, что птички начали возвращаться. Наш участок они использовали, как родильный дом, как туалет, а теперь ещё и как дармовую кормушку с вкусной едой. Они прыгали между грядок, зорко замечая спелые ягодки, и когда мы отворачивались, лакомая ягодка уже висела с откусанным боком. Примечательно, что всю ягодку они не съедали, а только надкусывали.
Нужно было спасать урожай. Мы воспользовались советом из Интернет и подвесили старые DVD диски на верёвочку, они блестели на солнце и крутились от ветра. Нас уверяли, что птичек это напугает, они занервничают и не станут клевать ягодки. Но у наших дроздов оказалась крепкая нервная система. Утром мы опять заметили откусанные ягодки.
Пришлось грядки укрывать лёгким укрывным материалом. Но и здесь наши птички нашли выход. Любая щель или дырочка становилась воротами к корму. Мы поняли, что видно не судьба нам поесть клубники в этом году. И мы смирились с потерями.
Птички праздновали свою победу над нами. А на утро мы заметили, что наша машина зеленого цвета запестрела белесыми кляксами – это дрозды на радостях обстреляли её своими снарядами. Ну что ж – победителей не судят. Природа берёт своё, а мы в ней не хозяева, а временные гости.
МИЛАЯ ОЛЬГА, ВАШ РАССКАЗ «ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК ПОЮТ ДРОЗДЫ» — ДА, СЛЫХАЛА, ДАЖЕ ЛЮБОВАЛАСЬ КРАСОТОЙ ЭТИХ МИЛЫХ СОЗДАНИЙ ПРИРОДЫ И НЕ РАЗ СЛУШАЛА, КАК ПОЮТ ЭТИ МАЛЕНЬКИЕ ПТАХИ ДРОЗДЫ. И Я, не РАЗ БЫВАЛО, ЧТО ГОНЯЛА ИХ СО СВОЕГО САДА, КОГДА ДРОЗДЫ УНИЧТОЖАЛИ ЯГОДЫ В САДУ НА ДАЧЕ. ЧТО ТЕПЕРЬ ПОДЕЛАЕШЬ, ЕСЛИ ВСЕ ХОТЯТ ЕСТЬ?
ТАК ИМЕННО СЛУЧАЛОСЬ, ЧТО «ПТИЧКИ ПРАЗДНОВАЛИ СВОЮ ПОБЕДУ»: СЪЕДАЛИ ВСЕ ЯГОДЫ КЛУБНИКИ. СПАСИБО ЗА ВАШ ОБРАЗНО-ХУДОЖЕСТВЕННО ОФОРМЛЕННЫЙ РАССКАЗ О ДРОЗДАХ». ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
Спасибо за отзыв!
Сейчас мы приспособились и закрываем клубнику специальной сеткой. Дрозды поняли и решили, что ягоды можно есть и в лесу. Все-таки птицы нам нужны. Они уберегают нас от вредителей, да и просто так замечательно, когда рядом живут птицы. У нас еще и белочки прыгают по деревьям. Шуршат в опавшей листве ёжики.
Так приятно видеть этих птичек и зверюшек.
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru