Кто-нибудь писал жалобу на учителя в департамент образования или на имя директора. Чем все закончилось, отразилось ли на отношении к ребенку?
Комментировать
Я писала на сайт президента,но не на учителя или директора,а в школе была проблема серьёзная.Лет 5 назад это было.У нас в гимназии расплодились вши.И никак с этим не боролись.Я ходила к врачам школьным говорила,они не справляются сказали,учеников слишком много.Родители не в курсе,запрещают их оповещать.Пошла к директору,она у нас крутая дама была.Предложила свою помощь в оповещении родителей,предложила собрать инициативную группу чтоб осматривать детей ежедневно.Говорила с ней уважительно и спокойно.А она на свою беду голос повысила,сказала,что родители-неряхи и не учителя и школа не обязана смотреть за детьми,мол их дело учить и всё.Короче написала я сначала на местный сайт,оповестила таки родителей.А потом чётко и чисто по делу написала президенту.Через несколько дней началась у школы счастливая жизнь.Прокуратура их трясла не по-детски.И между прочим рассадник насекомых нашли в матах спортивных.Дети на них кувыркались,занимались и подцепляли вшей.Откуда они там оказались?А просто руководство школы сдавало на ночь эти помещения гастарбайтерам.Вот так.Не напиши я куда надо,неизвестно ещё какую заразу бы в школу занесли.В результате через месяц мне позвонила лично директор и завуч,слёзно извинялись и клялись в вечной дружбе и любви.Хотя мне это честно ненужно было,главное-здоровье и безопасность детей.У меня в этой школе уже трое учатся и старшая заканчивает в этом году.Никакого негатива к ним не было и нет,скорее наоборот даже.В общем на детях никак не отразилось.А с учителями нам пока везёт.
Что делать если ДОСТАЮТ ОДНОКЛАССНИКИ? Пожаловаться Учителю! #shorts

Кошмар настоящий! А вы — молодец, что написали!

У старшей в начальной школе была мама, которая периодически выступала на собраниях и не боялась сказать учителю всю правду в лицо, в отличи от нас, других родителей. Так мальчика этого учитель часто хвалила и никак это на нем не отразилось. А учитель у нас частенько таким самодурством занималась. Это я к тому, что не угадаешь, может наоборот, отстанет от ребёнка и перестанет придираться, а может и нет. Но я бы молчать не стала.
Дн, я жалоб не писала, а ходила к директору и предупредила, что если всё продолжится то буду обращаться дальше (учитель цеплялась к сыну с поводом и без повода, дошло до того что обозвала при всём классе), в итоге на ребёнке не отразилось, а лишь пошло на пользу, даже учиться стал с удовольствием, тк учитель о него отвязалась и он стал более спокойный, а то весь на нервах ходил. Меня правда учитель обходит стороной и если приходиться общаться то сквозь зубы, ну я то переживу))
На учителя моего сына уже 2 года одна долбанутая мамаша пишет жалобы и заявы во все инстанции. Даже в суд подала. На ребёнке это не отразилось, разве только то, что мальчик стал изгоем. По факту, а миром конфлик закрыть нельзя? Директору писали?
Грамотно и четко разнести училку можно только так ! [Ростян]
Что говорят родители других детей?
Завтра собираюсь к ней. Попробую решить миром, а там посмотрю по ситуации. Многие родители жалуются, но никто не связывается, как обычно.
На меня писали жалобу) не нравилось,что молодой учитель после универа) и якобы откровенные наряды. Из департамента пару недель ходили на уроки ко мне.Поняли,что жалобы не обоснованы и отстали. А ребенок не при чем,отношусь ко всем одинаково. А то что родители неадекватные — это,конечно,беда ребенка. А на что вы собираетесь жаловаться?
Источник: www.babyblog.ru
Инструкция: пишем заявление на учителя
Заявление на учителя — это документ, с помощью которого родители сообщают в уполномоченный орган информацию о нарушениях со стороны педагога в отношении одного ребенка или всего класса.
В каких ситуациях родители вправе пожаловаться
Причиной для жалобы послужит любое непрофессиональное или неэтичное поведение со стороны преподавателя, например:
- некомпетентность преподавателя в собственном предмете;
- неэтичное отношение к детям: оскорбления, применение наказаний, дискриминация по признаку вероисповедания, пола, расы, внешнего вида;
- физическое воздействие на ученика;
- принуждение ученика к действиям, которые повлекут ущерб его психологическому или физическому здоровью;
- необоснованное недопущение ученика до урока или отстранение от занятий;
- предвзятое отношение к ученикам, необъективная оценка их достижений;
- вымогательство, склонение к совершению противоправных деяний.
Кому адресовать заявление
Выбор зависит от того, в чем подозревается учитель. Если жалоба касается профессионального поведения: методики преподавания, оценки, построения уроков, соблюдения преподавательской этики — рассмотрение вопроса следует начать с устной беседы с самим преподавателем, завучем или директором школы. Если разговор не поможет, придется подать письменную жалобу в адрес директора школы. Если директор бездействует — обратиться в вышестоящие органы:
- отдел образования администрации муниципального образования;
- департамент образования — контролирующий орган на уровне субъекта РФ;
- прокуратуру.
Если предметом жалобы является противоправное поведение преподавателя, которое угрожает ученику: физическое насилие, принуждение к противоправным действиям, вымогательство, оставление ученика в опасной для него ситуации, за помощью следует обращаться уже в правоохранительные органы — полицию и прокуратуру.
Кто пишет заявление
Жалобу на учителя подают:
- родители ребенка;
- законные представителя: опекуны, попечители;
Если поведение преподавателя не устраивает родителей нескольких учеников, подается коллективная жалоба. Это более эффективный способ обращения, который скорее, чем индивидуальное письмо, приведет к желаемому результату.
Как правильно написать
Жестких правил, как правильно написать заявление на учителя, не существует, претензии заявителя излагаются в свободной форме. Ж елательно придерживаться следующей структуры обращения:
- Вводная часть — шапка — содержит:
- наименование адресата, если письмо обращено конкретному должностному лицу, его Ф.И.О. и должность;
- от кого, если жалоба индивидуальная — Ф.И.О. и адрес заявителя, если коллективная — обобщающее наименование группы заявителей: «коллектив родителей учеников 1-Б класса».
- Основная, где излагается, что стало причиной обращения. Необходимо указать:
- Ф.И.О., место работы преподавателя, чьи действия стали предметом обращения;
- в чем выразилось его недопустимое поведение.
- Заключительная:
- требования заявителей, например, наложить на преподавателя дисциплинарное взыскание или привлечь к административной или уголовной ответственности;
- перечень прилагаемых документов и материалов. К жалобе приобщаются имеющиеся доказательства вины педагога: фото- или видеоматериалы. если с ребенком, который пострадал от действий преподавателя, работал психолог, — его профессиональное заключение, показание других свидетелей или любые другие документы, которые подтвердят обоснованность жалобы;
- дата и подпись заявителя или всех заявителей, участвующих в коллективном обращении.
Как правильно подать заявление
Подавать любые официальные обращения следует способами, которые позволят, при необходимости, подтвердить факт подачи документа:
- передать письмо лично, необходимо иметь при себе второй экземпляр обращения, на котором получатель подпишется для подтверждения вручения;
- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Образец заявления с жалобой на учителя
Директору ГБОУ СОШ № 123
Иванову Ивану Ивановичу.
от родителя учащегося 5-Б класса Петрова П. П. —
Петровой Петры Петровны
Уважаемый Иван Иванович!
23 октября 2020 г. учитель биологии Зинаидова Зинаида Зинаидовна во время проведения урока в 5-Б классе, в котором учится мой сын, Петров Петр Петрович, допустила ряд некорректных высказываний в адрес моего сына. А именно, назвала его «тупым», «психбольным» и «дебилом».
Я, как мать, считаю, что подобные высказывания непозволительны, оскорбительны и не соответствуют высокому статусу учителя. Более того, полагаю, что такие высказывания формируют у детей искаженное, неэтичное отношение к лицам с диагностированными ментальными расстройствами, что недопустимо.
В связи с вышесказанным прошу привлечь Зинаидову З.З. к дисциплинарной ответственности и принять меры по недопущению в дальнейшем подобных действий со стороны учительского коллектива.
В случае повторения случаев оскорбления учеников и в случае непринятия Вами надлежащих мер я буду вынуждена обратиться в вышестоящие контролирующие органы.
24 октября 2020 года
Об авторе статьи

Гольцова Полина
юрист, специалист по госзакупкам
В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.
Источник: gosuchetnik.ru
Что собой представляет жалоба на учителя, как её написать и куда отправить
Учитель оказывает огромное влияние на детей. Они не только дают знания по своему предмету, но и воспитывают в ребенке эстетические нормы, формируют мировоззрение и способствуют развитию навыков социальной адаптации. Однако педагоги не всегда выполняют возложенные на них обязательства.
Личный конфликт или иные ситуации могут стать поводом для притеснения учеников. Родители, столкнувшиеся с подобным отношением к их отпрыску, имеют право составить жалобу на учителя школы. Чтобы документы рассмотрели и приняли соответствующие меры, он должен быть составлен правильно.
За что можно пожаловаться на учителя?

Жалобу на учителя рассмотрят и примут соответствующие меры, если человек имеет веское основание для обращения. Предъявить претензию можно в следующих ситуациях:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
- учитель препятствует развитию ребенка в школе;
- преподаватель использует методы воспитания, которые оказывают негативное влияние на несовершеннолетнего гражданина;
- интересы ребенка и его личность ущемляются;
- учитель унижает ученика;
- преподаватель не выполняет прямые обязанности;
- учитель включает в материал урока информацию, которая не предусмотрена школьной программой;
- применяются неправомерные методы воспитания;
- используются физические наказания;
- осуществляется сбор денежных средств, согласование которого не было осуществлено с руководством в школы.
Дополнительная информация
Обратиться в компетентные органы можно и в случае, если педагог выставляет оценки не на основании знаний, а с учетом уровня старания, поведения на уроке и иных причин.
О чем говорит закон «Об образовании»
Статья 44 Федерального закона № 273 от 29.12.2012 «Об образовании» определяет права родителей и законных представителей несовершеннолетних обучающихся. До 18-летнего возраста родители ребенка самостоятельно решают, в каком образовательном учреждении и в какой форме он будет обучаться, с учетом мнения и интересов несовершеннолетнего. К примеру, родители вправе выбрать получение образование в так называемой семейной форме, то есть вне образовательной организации – письмо Министерства образования РФ от 15.11.2013 № НТ-1139/08.
В статье 45 этого закона подробно указаны способы защиты прав как обучающихся детей, так и их родителей. Один из таких способов — обращение в органы управления образовательной организацией. К ним относятся:
- Руководитель (директор) образовательного учреждения. К директору можно обратиться как в устном порядке, так и написать письменное заявление с просьбой разрешить конфликт, повлиять на учителя, объективно разобраться в ситуации. Нередко к переговорам привлекается психолог, имеющийся в штате школы.
- Отделы образования при администрациях районов города. Контакты и данные таких отделов можно найти на сайте местного органа самоуправления. К примеру, в районах Санкт-Петербурга 18 таких отделов.
- Министерство (Департамент) образования региона, которому подконтрольны все образовательные учреждения края (области). В этот орган необходимо обращаться, если на других уровнях проблему решить не удалось.
- Министерство просвещения РФ – данный государственный орган контролирует все общеобразовательные учреждения России. Сюда обращаются в крайних случаях, когда ситуация вышла из-под контроля, и меры по устранению конфликта не были приняты на местных стадиях.
Следует учитывать, что требования об обязательном соблюдении прохождения всех ступеней от директора школы до Министерства Просвещения РФ законодательство не содержит. К примеру, можно пожаловаться в Минобр субъекта РФ, минуя директора школы и отдел образования в администрации, если это необходимо. Вместе с тем, по незначительным ситуациям все же лучше разобраться на уровне школы.

Обращение может быть по любым вопросам, касающихся образовательного процесса, отношения к ребенку в школе. В нем можно ставить вопрос о привлечении учителя к дисциплинарной ответственности.
Обычно заявления оформляются в письменном виде. В некоторых ситуациях, когда как такого конфликта нет, но имеются какие-либо вопросы на тему «прав ли учитель?», можно позвонить на горячую линию Минобра и узнать ответ. К примеру, множество вопросов, а иногда и претензий возникало связи с введением дистанционного обучения весной 2022 года, и для этого была выделена специальная телефонная линия в каждом регионе.
Чаще всего основаниями для жалоб являются:
- необоснованно повышенные требования, предвзятость к ребенку;
- ненадлежащее исполнение учителем своих профессиональных обязанностей – опоздания, отсутствие организации активного, культурного отдыха для детей во внеурочное время, отсутствие контакта с родителями и т.д.;
- низкое качество выполняемой преподавателем работы – существенное отклонение от учебной программы, неуспеваемость детей и т.д.;
- грубое обращение с детьми, нецензурная брань, психологическое и физическое насилие, унижение;
- поборы – несогласованные с руководством сборы денежных средств и т.д.
При наличии конфликта интересов преподавателя закон предусматривает процедуру его разрешения комиссией по урегулированию споров, которая создается в образовательном учреждении.
Конфликт интересов педагога означает такую ситуацию, когда при осуществлении должностных обязанностей по определенным причинам у него возникла личная заинтересованность в получении какой-либо выгоды материального или иного характера. Это может негативно сказаться на преподавании, отношении к учащимся, повлечь ненадлежащее исполнение педагогом своих обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами ученика и/или его родителей.
К примеру, когда учителем является лицо, с которым у родителей ученика стойкие неприязненные отношения на протяжении многих лет (из-за имущественного спора, конфликтов на бытовой почве и т.д.), или педагог ведет уроки у тех учеников, с которыми занимается на платной основе дополнительно. Решение комиссии является для всех участников обязательным (для учителя, родителей, ученика).