что он обратился к вам, и наделил полномочиями строго наказать или осудить, тех, кто хочет опорочить его честное имя?
Вы разве судьи, чтобы судить или осуждать кого-то за свободу слова, или иное мнение? Не понятно?
Вы разве карающий орган, правомочный наказывать нагайкой инакомыслящих? Так же не понятно?
Кто вам дал такое поручение, или это по зову сердца возник данный вопрос?
Но, если это просто любопытство, то понятно и вопрос исчерпан.
Кстати – это не только ваша страна.
Это страна с более чем 140 миллионов людей (граждан), а не «быдло», (как некоторые смеют выразиться) которые населяют территорию Российской Федерации.
Все имеют равные права и свое личное мнение по отношению и обсуждению условий жизни в этой стране. И каждый вправе выражать свое мнение в рамках Закона, так же как и Президент. Или я не прав?
Да, если бы была на то воля (вопреки Конституции РФ) Президента, то я уверен, что он давно бы расправился со всеми «злоязычниками» (злопыхателями) оскорбляющими его честь и достоинство и без вашей помощи. У него для этого есть все рычаги правления и РосГвардия!
Как в одноклассниках пожаловаться на пользователя
Все под контролем, Господа!
Так что успокойтесь! Берегите нервы и спите спокойно!
Лишь бы небыло Гражданской войны из-за провоцирующих и провакационных вопросов «некоторых».
система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
линза [372K]
Понимаю Ваше возмущение, благодарю за ответ.
Однако, Вы так и не ответили, каким способом смогла бы, лично я, «наказать, приструнить, призвать к приличиям. «, наглых, подрабатывающих в инете, пользователей открытых соцсетей, которые «строчат» непрерывно гадостные комментарии, в отношении Президента моей и Вашей страны? — 3 года назад
Q230121G [69.2K]
Однако, Вы так и не ответили, каким способом смогла бы, лично я, «наказать, приструнить, призвать к приличиям. «
Я не сторонник насильственных или каких-то карательных методов воздействия.
Мы же на БВ цивилизованные люди!
Надо уметь убеждать, или договариваться, даже, если вы ярый противник своих оппонентов.
И если даже Вы не согласны с их точкой зрения по отношению к Президенту, то наверно у каждого из вас есть на это веские причины.
Кто-то выходит на улицу и выражает свой протест, а кто-то в СМИ и тех же соцсетях.
И мы не исключение. Я за мирные способы разрешения разногласий и поэтому не могу дать совета как расправляться со своими оппонентами.
Лучшее оружие правда и факты подкрепленные: шутками, юмором и анекдотами!
Если у Вас есть такие способности, то флаг вам в руки!
Я думаю дал исчерпывающий ответ по существу вопроса?
Поэтому на этом намерен завершить ответ,
чтобы преждевременно его не удалили «доброжелатели». — 3 года назад
линза [372K]
Видите ли, «подкреплять шутками, юмором и анекдотами!» циничные и грубые, провокационные высказывания и оскорбления — это плохой способ.
Спам в одноклассниках
Благодарю за советы, мы поняли друг друга. — 3 года назад
комментировать
Росин ка Роса [503K]
3 года назад
Да ну как же вы их накажете? Свобода в соцсетях необыкновенно большая. К тому же — полная анонимность, что затрудняет идентификацию обидчика. Каждый волен высказаться по любому поводу и в каких угодно выражениях. Это только здесь, на БВ — заповедник интеллигентных, воспитанных и толерантных людей.
К тому же модерация сильная. Есть кнопочка «замечание» где в окошке всплывает меню — выбирайте и отсылайте замечание модератору.
С другой стороны — не вижу ни одного президента, короля, губернатора и прочих власть имущих, за кого стоило бы так переживать и ратовать.
Сами они за себя постоять сумеют.
Можно еще честно спросить себя, я-то за своего президента готов(а) горой постоять. А он за меня?
Та же «шелупонь», что Вас разволновала, наверное и не стоит Вашего внимания. Плюнуть и отойти.
Кстати-некстати вспомнился добрый еврейский анекдот:
-Сема, меня опять на базаре шлюхой обозвали..
-Сарочка, сколько раз я тебе говорил, не ходи туда, где тебя знают.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
MARIY ANA [98.2K]
3 года назад
Доброго вам времени суток!
Достаточно важный, ценный и интересный вопрос касательно оскорбления президента в соц сетях. Спасибо автору за обращение нашего внимания к столь неоднозначной теме. Начнем с того, что стран довольно много, где их главами являются президенты. И надо сказать, что в большинстве своем нигде не предусмотрены уголовные наказания за оскорбления в адрес президента. Почему?
Потому что принято считать, что президент такой же гражданин, как и любой другой гражданин или гражданка данной страны. Оскорбление оскорблению — рознь! Главным образом серьезным фактором, влияющим на привлечение хоть к какой-то ответственности за оскорбления президента, является их публичность.
Иными словами, если отдельный человек позволяет себе, выступая в СМИ или крича на улице, высказываться в слишком уж оскорбительной манере и в грубой форме в адрес президента, то такой человек, может, быть подвергнут наказанию штрафом. А вот уголовная ответственность, возможна, если эти публичные оскорбления влияют на безопасность страны.
Прочла информацию, что даже в бытность СССР и в странах соц. лагеря, так сказать, более 6 лет лишения свободы не предусматривалось. Я не имею в виду эпоху Сталина. Собственно там и президентов не было. Я про времена развалов, перестроек и революций в странах социализма. Впрочем, здесь исторические справки носят не столь актуальный характер.
Как наказать человека, который оскорбляет президента в соцсетях? Тут дело с официальным наказанием обстоит еще сложнее. Одна из важных деталей, а тот человек, который позволяет себе оскорбления в адрес президента, оскорбляет главу своего государства или чужого?
Если вы имеете дело с иностранцем, пишущим в соцсетях из своей страны оскорбления в сторону президента вашей страны, то наказать такого человека гораздо сложнее, чем если бы он/она были гражданином/гражданк ой вашей страны. Кроме того, учитывая, что многие выступают анонимно, под вымышленными именами, то кого ловить и где?
Я не думаю, что если вы обратитесь в определенные государственные органы с просьбой наказать некоего пользователя из другого государства, который позволил себе сказать гадость про вашего президента, секретные спецслужбы оперативно отреагируют. Большинство людей публичных подвергается каким-то оскорблениям, причем, чем человек известней, тем частота и количество «гадостей», льющихся на него или нее, выше. Всех не пересажаешь! Посему для серьезной ответной реакции должен быть веский повод.
Как, можете, поступить вы лично с кем-то, кто позволил/позволила оскорбить вашего президента? Обратитесь к администрации сайта с просьбой как-то повлиять на вашего обидчика/обидчицу путем предупреждения заблокировать. Были бы вы хакером, могли бы, как-то отомстить специфически; наслать, к примеру, вирусов, блокировать банковские карточки и т.п.
Если же вас прям всю трясет и в груди пылает ненависть, а в голове единственная мысль — наказать, то попробуйте не вступать с обидчиком/обидчицей в перепалку. Постарайтесь прикинуться той, кто полностью согласна. Сходство взглядов имеет шанс сделать вас более близкими людьми. Вдруг человек однажды даст вам свой адрес. Вот тогда все козыри в ваших руках для осуществления планов праведной мести.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Что грозит за оскорбление президента России?
В жизни так не бывает, чтобы абсолютно все граждане страны были довольны действующей властью.
Россия – демократичная страна, в которой каждый человек, в силу дарованных ему Конституцией РФ прав, имеет возможность высказывать свои мысли и позиции, даже если они относятся к представителям власти.
В таких действиях нет ничего предосудительного до тех пор, пока высказывания не перерастают в публичные оскорбления. Самый большой объем критики со стороны граждан получает на себя президент страны.
Оскорбление президента (статья 319 УК РФ) носит официальное название «Оскорбление представителя власти» и распространяется не только на высказывания, адресованные главе страны, но и оскорбления министров, чиновников, представителей органов правопорядка.
Закон об оскорблении президента РФ
Отдельного закона, регулирующего негативные высказывания в адрес действующего президента, в стране нет. Привлечение к уголовной ответственности за публичные оскорбления основывается на норме статьи 319 УК РФ.
Отсутствие специального законодательного акта обусловлено тем, что президент страны является по сути точно таким же гражданином, как и все остальные люди, лишь с тем исключением, что он является представителем власти. Особых привилегий перед законом он не имеет.
Введение подобного закона могло бы вызвать ряд критики со стороны граждан. Однако, попытки его издания все же существуют.
Так, в 2016 году депутат Роман Худяков поднимал вопрос о внесении на рассмотрение Думой нового законопроекта, защищающего президента от оскорблений.
На подобное решение его подтолкнул просмотр видеороликов в сети Интернет, где каждый пользователь спокойно и безнаказанно говорит неприятные высказывания в адрес главы государства.
В СССР с 1990 года действовал закон «О защите чести и достоинства президента СССР».
Главная идея законопроекта заключается в том, что уголовная ответственность должна наступать за критику не просто личности самого президента, а института президентства в стране.
К слову, в советском союзе за оскорбительные высказывания злоумышленникам грозило наказание до 6 лет лишения свободы.
Даже в таких особо демократичных странах, к примеру, как США, за оскорбление личности президента предусмотрены жесткие наказания. В Германии и Польше виновные лица могут получить за такое преступление до 6 лет лишения свободы.
Кроме того, во многих европейских странах такая мера ответственности грозит не только за оскорбление личности главы государства, но и за надругательство над государственной символикой.
Законопроект до сих пор не одобрен и не принят к рассмотрению Думой.
Что признается оскорблением президента?
Даже если Вы не довольны действиями президента страны, лучше об этом молчать. Конечно, если Вы в семейном кругу на кухне обсуждаете действующую главу государства, Вам не грозит уголовная ответственность. Другое дело, если это преступление совершается публично.
Для того, чтобы содеянное было верно квалифицированно по ст. 319 УК РФ, необходимо, чтобы в нем присутствовали следующие признаки:

Преступление по ст. 319 УК РФ следует отличать от схожих составов деяний по ст. 213 «Хулиганство», 297 «Неуважение к суду», 318 «Применение насилия в отношении представителя власти», 336 «Оскорбление военнослужащего» УК РФ и ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».
Состав преступления
Уголовная ответственность за оскорбление президента РФ наступает только при наличии полного состава преступного деяния.
Оскорбление чести и достоинства президента РФ помимо публичности должно иметь следующие характеристики состава преступления:

Преступление считается оконченным в момент высказывания слов оскорбительного характера в адрес президента страны.
Что может быть за оскорбление президента России?
Что будет, если Вы оскорбите президента страны, будет решать суд. В статье 319 УК РФ представлено несколько альтернативных вариантов наказания за нелестные высказывания:

Получить наказание в виде лишения свободы за оскорбление президента страны нельзя.
Если действия виновного лица не будут квалифицированы как уголовно наказуемое деяние, к нему может применяться ст. 5.61 КоАП РФ об оскорблениях.
В этом случае высказывание не должно касаться профессиональной деятельности президента страны или не должно быть выражены в яркой публичной форме.
Какое наказание грозит по КоАП РФ? Для административного правонарушения важно только, чтобы оскорбление было исполнено в неприличной форме, унижающей достоинство и честь.
По данной статье предусмотрены следующие виды наказания:
- Для граждан штраф от 1 до 3 тысяч рублей;
- Для должностных лиц штраф от 10 до 30 тысяч рублей;
- Для юридических лиц штраф от 50 до 100 тысяч рублей.
Что грозит при смягчающих и отягчающих обстоятельствах?
Судья обязан действовать в рамках установленных статьей размеров наказаний.
Выходить за эти пределы и назначать более строгое наказание судья не может даже, если преступление совершено с большим числом отягчающих обстоятельств.
Ст. 319 УК РФ не предусмотрена квалифицирующие признаки содеянного.
В качестве отягчающих обстоятельств в данном деле могут учитываться:
- Алкогольное или наркотическое опьянение виновного лица в момент совершения преступления;
- Наличие у подсудимого судимостей, особенно по аналогичным делам;
- Совместное совершение нескольких видов преступлений;
- Асоциальный образ жизни виновного.
К смягчающим вину обстоятельствам можно отнести:
- Деятельное раскаяние и признание вины;
- Пожилой или слишком молодой возраст;
- Положительные характеристики с места работы или жительства;
- Отсутствие судимостей.
При признании вины уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке, в результате которого подсудимому не может быть назначено наказание в размере более, чем двух третьих от максимально возможного по статье.
Как доказать виновность в оскорблении?
Явка с повинной в такой ситуации с большой долей вероятности просто невозможна. При этом редко подобные правонарушения осуществляются случайно, когда виновное лицо оскорбляло президента, не предполагая о неправомерности и уголовной наказуемости своих действий.
Если бы к ответственности привлекали всех, кто совершает оскорбление президента в Интернете, половина пользователей глобальной сети уже давно бы получила судимости.
Дела возбуждаются только в отношении тех граждан, которые представляют особый риск для стабильности страны и политического строя.
В качестве доказательной базы используются чаще всего скриншоты постов в социальных сетях, видео или аудиозаписи с неуважительными высказываниями. Когда есть подобные неопровержимые доказательства на руках, возможности избежать ответственности уже не будет.
В 2023 году не было прецедентов по уголовным делам об оскорблении президента страны. Это преступление вообще является большой редкостью возможно в связи с тем, что президент для граждан находится вне зоны досягаемости.
По ст. 319 УК РФ большая часть правонарушений является с сотрудниками полиции в качестве потерпевших по делу, ведь именно они чаще всего взаимодействуют с населением.
В России сейчас нет отдельного закона, который бы регулировал оскорбительные высказывания в адрес главы государства. Данные деяния подлежат квалификации по ст. 319 УК РФ.
Однако, с 2016 года ведутся переговоры о принятии специального законодательного акта, который бы защищал президента от неуважения граждан. По мнению экспертов, в ближайшее время вполне вероятно данный закон все же будет принят в стране.
Источник: ugolovnyi-expert.com
В соцсетях больше нельзя шутить о Путине и Госдуме. Как работает новый закон об оскорблении чувств власти
За мемы о государстве, которые само государство посчитает оскорбительными, вы можете лишиться страницы в соцсети, денег и даже свободы.
Президент Владимир Путин официально запретил распространять фейковые новости и оскорблять власть. Несмотря на многочисленные заявления о недоработанности закона, с сегодняшнего дня неудачная шутка или высказывание в адрес представителей власти будут приравниваться к хулиганству.
О ком теперь нельзя «оскорбительно» шутить в соцсетях?
- обществу;
- государству;
- флагу, гербу и гимну РФ;
- Конституции РФ;
- президенту РФ;
- Государственной думе;
- Совету Федерации;
- правительству РФ;
- российским судам.
То есть наказывать за оскорбление губернаторов и мэров по новому закону вас не будут — поправки, добавляющие в перечень нарушений оскорбление муниципальной власти и символов субъектов Федерации, отклонила еще Госдума.
Что считается оскорблением власти?
Это информация, «выраженная в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». Подробнее, кто и как будет определять, что такое «явное неуважение» и что такое «неприличная форма», в законопроекте не прописано.
Есть ли конкретные примеры оскорблений?
Все причастные к созданию и принятию закона об оскорблении власти ни одного конкретного примера привести не могут. И на это у них есть свои объяснения.
Так, внесший документ на рассмотрение Госдумы депутат Дмитрий Вяткин заявил, что не может воспроизвести пример «тянущего» на ответственность высказывания, поскольку это «было бы неприлично и оскорбительно».
Автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас также конкретного примера не называет, говоря, что все зависит от контекста. Но «Госдуру» Владимира Познера оскорблением не считает.
Юристы заявляют, что понять, что является оскорблением власти, а что нет, можно только с опытом. На это уйдет примерно год. Тогда станут понятны критерии разграничения понятий «свобода слова» и «неуважение к власти».
А как будут наказывать за высказывания в адрес власти?
Контент на страницах интернет-ресурсов должен блокироваться во внесудебном порядке по инициативе генерального прокурора или его заместителей. Именно генеральный прокурор должен будет определять, что высказывание выражает неуважение к органам власти. На сайтах публикации с явным неуважением к власти придется удалять в течение суток, в противном случае Роскомнадзор будет блокировать ресурс.
Аккаунты обычных пользователей соцсетей Роскомнадзор будет блокировать без предупреждений и уведомлений. Сами посты, проявляющие неуважение к власти, приравняют к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30–100 тыс. рублей, за вторую — 100–200 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток, последующие разы — 200–300 тыс. рублей или арест.
Может ли Роскомнадзор заблокировать страницу за оскорбительный пост годичной давности?
Пока ответа на этот вопрос нет. Непонятно, кто, как и зачем будет искать оскорбительную информацию в социальных сетях. Есть вероятность, что новый закон приведет к повторению ситуации со ст. 282 УК РФ, когда уголовные дела возбуждали по доносу недоброжелателей.
Вообще попытки удаления экстремистских картинок, ведение аккаунта под чужим именем и даже удаление страниц в социальных сетях показали, что для возбуждения уголовных дел по экстремистским статьям — это не помеха. Как это будет работать в случае с оскорбительными постами в адрес власти — покажет время.
Зачем нужен новый закон, если за шутки и мемы уже наказывают?
Закон о запрете постов и статей, в которых проявляется неуважение к власти, приняли спустя три месяца после частичной декриминализации ст. 282.1 УК РФ, касающейся призывов к вражде и социальной розни. Они также периодически сопровождаются и оскорблениями госинститутов. После декриминализации уголовные дела начали прекращать, а приговоры — отменять.
Появление новой статьи в КоАП позволит вместо арестов взимать с провинившихся пользователей социальных сетей огромные штрафы и наказывать даже строже, чем участников протестных акций против властей.
По сути новый закон частично пересекается с другими статьями Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, однако вводит новую санкцию — блокировку ресурса.
Например, за «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», предусмотрены статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и 213 УК РФ «Хулиганство».
По статье 329 в УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» можно получить срок до 1 года. Понятие «надругательство» и «явное неуважение» схожи.
Также логика нового закона совпадает с тем, что прописано в статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Оскорбление трактуется как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».
Источник: 66.ru