Жареный карась на сковороде казалось бы самое простое в приготовлении блюдо. Несмотря на это может возникнуть вопрос, как правильно жарить карасей на сковороде. Сколько существует вариантов его приготовления, огромное количество. Хочется остановиться на следующих:
Что на Ваш взгляд вкуснее?
Проголосовало: 105
Жареные караси с корочкой
Рыбу нужно тщательно промыть холодной водой для устранения посторонних запахов и случайно прилипшей чешуи. Правильная предварительная подготовка продуктов, это залог удачного блюда.
Для уменьшения калорий лучше использовать сковороду гриль. Рельефное покрытие во время готовки не позволит рыбе впитать большого количества масла.
Ингредиенты
Порции: – + 3
- Очищенный и потрошёный карась (каждая тушка примерно 300 гр 3 шт.
- Специи для рыбы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное 30 мл
- Зелень для подачи
Калории: 113 ккал
Белки: 17.1 г
Углеводы: 3 г
20 мин. Видео-рецепт Печать
Жареный карась без костей, это просто и очень вкусно! рецепты из рыбы от fisherman dv 27rus. #12
На каждой тушке острым ножом делаем поперечные надрезы кожи на расстоянии 2-3 см.
Тщательно и не скупясь, натираем рыбу солью и оставляем на 5-7 минут в покое. По истечении времени ополоснуть под проточной водой и промокнуть салфеткой.
Разогреть сковороду и влить масло. Подождать пока масло накалиться и осторожно опустить карасей жариться.
Поджарить с каждой стороны, чтобы рыба покрылась хрустящей коркой.
Выложить на блюдо, украсить любимой зеленью и приступить к трапезе.
Жареные караси в муке
- очищенный и потрошёный карась (каждая тушка примерно 300 грамм) – 3 шт.
- мука пшеничная – 100г
- масло растительное для жарки – 70 мл
- специи для рыбы – по вкусу
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль – по вкусу
- зелень для подачи
Жареная пища является высококалорийной, но правильно приготовленная рыба в кляре сохранит свою сочность и порадует аппетитной корочкой.
Брюшко рыбы нужно тщательно очистить от черной плёнки, иначе она будет горчить.
- Просушиваем каждую тушку бумажным полотенцем.
- Смешиваем соль, специи и пропущенный через пресс чеснок.
- В отдельной посуде натираем карасей полученной смесью и оставляем на 30 минут.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло. Пока оно нагревается, обваливаем рыбку в муке.
- Выкладываем на раскаленное масло тушки в кляре так, чтобы они не касались друг друга.
- Готовим на среднем огне до получения золотистой корочки.
- Снимаем с плиты, кладем на тарелку, украшаем по своему усмотрению.
Жареные караси с луком
- очищенный и потрошёный карась (каждая тушка примерно 300 гр.) – 3 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- масло растительное для жарки – 150 мл
- мука пшеничная – 100 гр.
- соль – по вкусу
Можно взять одного большого карася и разрезать на порционные куски.
Количество калорий уменьшится, если при обжаривании лука сковороду смазать растительным маслом и добавить немного воды.
- Натираем солью рыбу, с особой тщательностью брюшко и оставляем на 30 минут в прохладном месте, чтобы хорошо просолилась.
- Чистим лук и нарезаем тоненько полукольцом. Обжариваем на подсолнечном масле в сковородке до золотистого цвета.
- Смешиваем сто грамм муки с солью. Панировать подготовленные тушки в смеси.
- Обжарить на сильно раскаленном масле с двух сторон до хрустящей корочки. Важно, рыбу нужно переворачивать только один раз.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть готовых карасей обжаренным луком. Тушить под крышкой 10 минут.
- Выкладываем порционно на тарелки. Украшаем на своё усмотрение и получаем вкусно приготовленное блюдо
Тушёные караси в томатном соусе
- очищенный и потрошёный карась (каждая тушка примерно 300 гр.) – 3 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- масло растительное для жарки – 150 мл
- мука пшеничная – 100 гр.
- приправа для рыбы – по вкусу
- вода – 300 мл
- соль – по вкусу
Тушить рыбу желательно не менее 20 минут.
При выборе специй желательно ограничиться двумя любимыми приправами, так как при термической обработке они усиливают свои вкусовые качества.
- 19. Натереть подготовленную рыбу солью и приправой для рыбы.
- Обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривать с каждой стороны примерно по 8 минут, сколько потребуется для получения золотистой корочки.
- Снять карасей на тарелку и отложить в сторону.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- На той же сковороде обжарить овощи до мягкости.
- Добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и залить 300 мл. горячей воды, посолить по вкусу. Довести до кипения.
- В получившийся соус опустить обжаренную рыбу и готовим на минимальном огне 30 мин.
- Приготовить любимый гарнир и наслаждаться получившимся блюдом.
Жареные караси в соевом соусе с овощами
- очищенный и потрошёный карась (каждая тушка примерно 300 гр.) – 3 шт.
- лук репчатый средний – 2 шт.
- морковь средняя -1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- помидор средний – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- соевый соус – 1.5 ст.л.
- масло растительное для жарки – 150 мл.
- панировочные сухари – 6 ст.л.
- картофель средний – 6 шт.
- соль – по вкусу
При мариновании рыбы нужно быть очень аккуратными с солью, соевый соус довольно соленый продукт. Поэтому высока вероятность пересолить блюдо.
- Одну луковицу измельчить с помощью блендера или мясорубки. Смешать получившуюся луковую кашицу с соевым соусом.
- Тушки небного присолить снаружи и внутри.
- Нанести на карасей полученную смесь и убрать на 1 час в холодильник.
- Замаринованную рыбу обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить на предварительно разогретую сковороду. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
- Морковь натираем на крупной терке, остальные овощи мелко режем ножом.
- В той же сковородке, где жарились караси, тушим овощи с добавлением небольшого количества соли.
- После закипания овощей, добавляем томатную пасту и тушим на минимальном огне 10 минут.
- Ставим варить картофель, и получаем вкуснейший гарнир.
- На порционную тарелку выкладываем рыбку в хрустящей корочке, несколько ложек тушеных овощей, отварную картошечку и по желанию украшаем свежей зеленью.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Жареный карась на сковороде — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Карась встречается практически во всех пресных водоемах. Поэтому рыба весьма популярна у кулинаров. Хозяюшки готовят из нее много блюд. Но особенно вкусным получается жареный карась на сковороде.
Благодаря различным соусам, специям и добавкам можно легко убрать неприятный речной запах, а рыба в итоге получается вкусная и нежная. Давайте готовить!
Жареный карась на сковороде в сметане
Жареный карась в сметане хорош тем, что не имеет запаха тины, который многим не нравится. Для блюда характерно нежнейшее мясо и сладковатый вкус.
- 3 шт. — карасей
- 6 ст. ложек — сметаны
- 3 ст. ложки — растительного масла
- Соль и специи — по вкусу
1. Рыбу нужно очистить от чешуи, а потом удалить внутренности и жабры. Голову можно оставить.
2. Потом карасей моют под проточной водой и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
3. Внутри и снаружи рыбу хорошо натирают любимыми специями.
4. Сковороду смазывают подсолнечным маслом, слегка нагревают, выкладывают карасей.
5. Когда шкурка станет немного пузыриться, наносят сметану, равномерно распределяют толстым слоем.
6. После того, как одна сторона рыбы станет золотистой, переворачивают ее и снова намазывают сметаной. Жарят рыбу с двух сторон до румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 132 ккал
Как жарить карасей на сковороде с луком
У этого блюда особый вкус, а готовить его проще простого. Можно утверждать, что аппетитная рыбка быстро исчезнет со стола.
- 1,3-1,5 килограмм — крупного карася
- 3 большие головки — репчатого лука
- Соль и специи — по вкусу
- Мука пшеничная — для панировки
- Подсолнечное масло — для жарки
1. Рыбу чистят от чешуи. Удаляют головы и внутренности. Промывают тушки холодной водой. Обсушивают рыбу и разрезают ее пополам.
2. Далее каждый кусочек распускают еще вдоль по хребту. Солят рыбу со всех сторон. Приправляют специями, дают постоять 20 минут.
3. Маринуют карася перед приготовлением любым удобным способом. При длительном процессе будет интенсивный аромат и насыщенный вкус.
4. На следующем этапе рыбу обваливают в пшеничной муке, кладут на разделочную доску. На сковородке разогревают подсолнечное масло.
5. Жарят карасей с двух сторон до золотистого цвета. Чистят и шинкуют лук тонкими полукольцами. В отдельной сковородке его томят до полупрозрачного состояния, а затем дожидаются появления золотистого оттенка.
6. Отправляют овощ в сковороду с рыбой или помещают все в небольшую кастрюлю. Накрывают крышкой и дают блюду постоять в течение 15 минут, после чего его можно подать к столу.
Калорийность на 100 гр. – 146 ккал
Карась, жареный на сковороде с майонезом
Это блюдо не просто вкусное, а еще и аппетитное. Более того, дегустатору не придется выбирать много косточек, так как рыба приготовлена особым образом.
- 2 килограмма — карасей
- 2 столовых ложки — майонеза
- 4 столовых ложки — манной крупы
- 4 столовых ложки — муки пшеничной
- 100 миллилитров — растительного масла
- Соль, специи — по вкусу
1. Рыбу нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, по желанию отрезать голову. По хребту с двух сторон, примерно через 5 миллиметров, делают глубокие надрезы наискось.
2. Если нужно приготовить крупную тушку, то разрезают ее на 2-4 части, а мелкую рыбу оставляют целой. Рыбу солят, добавляют специи, дают постоять 15 минут.
3. Во время чистки рыбы нужно проследить, чтобы внутри на брюшке не осталась черная пленка. Если ее не убирать, то готовое блюдо будет горчить.
4. Далее нужно взять полиэтиленовый пакет, всыпать в него манную крупу и муку. Спустя 15 минут рыбу перемешивают с майонезом и кладут в пакет. Завязывать его нужно у края. Внутри должен быть воздух.
5. Пакет несколько раз встряхивают. Так рыба будет вся в панировке. Карасей обжаривают на сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 153 ккал
Жареный карась целиком с лимонным соком
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит речную рыбу из-за болотного запаха. Жареный карась с лимонным соком – это вкуснейшее и полезное блюдо.
- 2-3 шт. — карасей
- 1 столовая ложка — лимонного сока
- Специи и соль — по вкусу
- 1 шт. — куриное яйцо
- 0,5 стакана — панировочных сухарей
- 2 чайных ложки — уксуса
- Растительное масло — для жарки
1. Рыбу подготавливают – чистят и удаляют внутренности. Отрезают плавники, снимают с брюшка черную пленку. Делают кислый раствор из 1 литра воды и 2 чайных ложек уксуса, помещают в него карасей. Оставляют в прохладном месте на 2 часа.
2. После этого достают, делают по бокам тушки надрезы, натирают специями, солью, сбрызгивают соком лимона, оставляют еще на полчаса.
3. Далее подготавливают две глубокие емкости. В одной взбивают до белой пены яйцо, а во вторую насыпают панировочные сухари.
4. Рыбу опускают сначала в яйцо, потом со всех сторон обваливают в сухарях, жарят на умеренном огне с каждой стороны до появления золотистой корочки.
5. Сразу в горячем виде подают на стол ароматную рыбку.
Калорийность на 100 гр. – 158 ккал
Караси, фаршированные и жареные с яблоками и орехами
Яблоки хорошо сочетаются с рыбой, в особенности с карасями. Поэтому, если имеются данные ингредиенты, то стоит приготовить это несложное блюдо.
- 5 шт. — карасей,
- 2 шт. — кисло-сладких яблока
- 10 шт. — грецких рубленых орехов
- 1 стакан — муки
- 1 стакан — растительного масла
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
1. Рыбу чистят и отрезают головы. Рыба должна помещаться на сковородке. Тушки солят и перчат. Яблоки очищают и режут на кусочки.
Их также солят и перчат.
2. Орехи требуется потолочь. После этого нужно тушки нафаршировать яблоками с орехами, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле.
Калорийность на 100 гр. – 121 ккал
Жареные караси в муке и сметано-яичной заливке
Жареные караси в сметано-яичной заливке станут необычным и сытным угощением для всей семьи.
- 5-6 шт. — некрупных карасей
- 2 шт. — куриных яйца
- 3 столовых ложки — сметаны
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- 1 столовая ложка — пшеничной муки
- 0,25 стакана — растительного масла
1. Карасей чистят, солят и перчат по вкусу. Спинки надрезают, тушки обваливают в муке.
2. Рыбу обжаривают на раскаленной сковороде с маслом. Между карасями выкладывают икру.
3. В миску добавляют сметану, куриные яйца, соль, черный молотый перец по вкусу.
4. Обжаренных карасей нужно залить яично-сметанной заливкой, накрыть сковороду крышкой, довести блюдо до готовности на среднем огне.
Калорийность на 100 гр. – 112 ккал
Как приготовить карася на сковороде с чесноком
Такое блюдо особенно понравится мужчинам. Караси жареные с чесноком обязательно стоит готовить в сезон простуд. Трапеза одновременно насытит и поможет защититься от вирусов.
- 4 шт. — карася
- 5 зубчиков — чеснока
- Сок половинки лимона
- 2-3 ст. ложки — пшеничной муки
1. Тушки чистят, моют и удаляют жабры. Головы можно оставить. Тушки сбрызгивают соком лимона и солят. На них делают надрезы.
В надрезы добавляют раздавленный измельченный чеснок.
2. Оставляют рыбу пропитываться на 15 минут. Теперь нужно разогреть масло на сковородке.
3. Рыбу обмакивают в муку. Излишки муки обтряхивают во избежание пригорания. Готовят каждую сторону по 5 минут до золотистого цвета.
4. Перекладывают рыбу на бумажное полотенце для того, чтобы убрать остатки масла. Украшают блюда дольками лимона и зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 121 ккал
Вкусные караси в сливках на сковороде
От этого блюда невозможно оторваться. Карасей в сливках на сковороде можно приготовить даже к празднику.
- 2-3 шт. — карасей
- 150 миллилитров – жирных сливок (для соуса)
- 50 граммов — пшеничной муки
- 30 миллилитров — подсолнечного масла
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
1. Сначала нужно подготовить необходимые ингредиенты. Карасей очищают, обрезают плавники и удаляют внутренности, хорошо промывают холодной водой.
2. Рыбу солят, перчат, обваливают в муке. Выкладывают карасей на разогретую сковороду с маслом.
3. Обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки. В отдельную сковороду вливают сливки. Перекладывают карасей в сковороду со сливками.
4. Накрывают сковороду крышкой. На небольшом огне нужно тушить карасей в сливках 5-6 минут и выключить.
Калорийность на 100 гр. – 143 ккал
Жареные караси в сметанном соусе и грибами
Если хочется разнообразить классическое блюдо, то стоит воспользоваться этим несложным рецептом.
- 1 килограмм — свежих карасей
- 400 граммов — шампиньонов
- 500 граммов — сметаны
- 180 граммов — репчатого лука
- 50 граммов — сливочного масла
- 30 граммов — растительного масла
- 2 столовые ложки — кукурузной муки
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Свежая зелень — для подачи
1. Карасей нужно вымыть и почистить. Удаляют внутренности и голову. Отделяют филе от хребтовой кости.
2. Филе карася солят и перчат со всех сторон. Насыпают в мелкую тарелку кукурузную муку, панируют филе со всех сторон в кукурузной муке. Она придаст готовой рыбке более золотистую корочку. Можно использовать и пшеничную муку.
3. В сковороде хорошо разогревают растительное масло. Выкладывают в сковороду тушки рыбы. Обжаривают рыбу на большом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Время обжаривания зависит от размера тушки и мощности плиты.
4. Обжаренную рыбу желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Затем лук очищают, нарезают мелкими кубиками.
5. Растапливают в сковороде сливочное масло, обжаривают лук на умеренном огне до мягкости около 4-5 минут.
6. Грибы промывают, просушивают, нарезают их пластинками вместе с ножками. Грибы отправляют к луку на сковородку. Перемешивают. Готовят на большом огне 9-10 минут, до испарения всей жидкости, помешивая лопаткой.
Солят и перчат по вкусу, а затем остужают.
7. К сметане добавляют пшеничную муку. Перемешивают венчиком, чтобы не было комочков. К сметане с мукой добавляют остывшие грибы с луком. Приправляют солью и перцем.
Перемешивают.
8. Караси выкладывают в подходящую глубокую сковороду. Сверху льют сметану с грибами. Прогревают 8-10 минут на очень маленьком огне под крышкой, до загустения соуса.
Калорийность на 100 гр. – 112 ккал
Источник: ori-pvv.com
Жареный карась
Количество: 4 порции Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 25 минут ~
Сегодня мы с вами будем готовить жареного карася. В этот раз мне попался достаточно крупный экземпляр, поэтому и способ приготовления будет немного отличатся, от обжаривания мелких карасиков. Таким способом можно приготовить практически любую, более-менее крупную, речную рыбу.
Ингредиенты для приготовления жареного карася
- Карась — 1000 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Растительное масло — 3 ст. л.
Основной ингредиент: Карась
Рецепт жареного карася
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову. Промываем рыбу проточной водой. Подготовленную рыбу разделить на равные порционные кусочки (разрезать поперек или разделить на филе).
Рыбу поливаем лимонным соком (1-3 ст. л), хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Эта процедура избавит рыбу от запаха тины.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Рыбу ополоснуть проточной водой. Посолить и поперчить с двух сторон.
Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем рыбу до румяной корочки на чуть выше среднего огне.
Переворачиваем рыбу. Немного убавляем огонь и жарим до румяной корочки.
В конце приготовления добавить репчатый лук. Немного уменьшаем огонь и обжариваем рыбу с луком.
Можно накрыть сковородку крышкой. Тогда рыба и лук будут немного пропаренными. Если же вы любите хорошо обжаренную, хрустящую рыбу и лук, то сковородку лучше не накрывать.
Источник: delo-vcusa.ru