Кто же не любит румяную жареную картошечку, да с лучком, да с маслом сливочным? Я уверена, что таких меньшинство. Также без проблем можно сделать этот обалденный картофельный гарнир постным, просто заменив сливочное масло растительным. Если же вы любите экспериментировать, просто ознакомьтесь с вариациями рецепта в конце статьи, и готовьте чудесную жареную картошку каждый раз по-новому!
Общее время приготовления: 25 минут
Кол-во порций: 4
4 средние картофелины (предпочтительно красных сортов)
120 г нарезанного репчатого лука
4 ст. л. сливочного масла (или 1-2 ст. л. растительного масла — для постного варианта)
Щепотка паприки
Щепотка соли
Щепотка свежесмолотого черного перца
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Жареная картошка с луком как правильно жарить. Картошка которая не надоедает!
2. Оставьте промытый сырой картофель неочищенным или очистите его, в зависимости от состояния кожуры или ваших предпочтений. Нарежьте небольшим кубиком.
3. Поместите нарезанный кубиками картофель в среднюю кастрюлю и залейте его водой. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте емкость крышкой и продолжайте варить картошку около 4-х минут или до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Тщательно слейте воду с картошки. Добавьте нарезанный репчатый лук в среднюю миску к горячему обсушенному картофелю и аккуратно всё перемешайте.

4. Нагрейте масло на среднем огне на большой чугунной сковороде или сковороде с толстым дном. Добавьте нарезанный кубиками картофель и репчатый лук.

5. Обжаривайте картофель, периодически переворачивая лопаткой для равномерного его подрумянивания со всех сторон. Готовьте, пока картофель и лук не станут мягкими и золотисто-коричневыми.

6. Попробуйте готовое блюдо на вкус и приправьте его при необходимости паприкой, солью и свежесмолотым черным перцем. Готово!

Вариации рецепта:
1. Жареная картошка с беконом. Перед приготовлением картофеля обжарьте на сковороде около 6 полосок бекона до хрустящей корочки. Поместите бекон на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Оставьте около 1 ст. л. жира из-под бекона на сковороде. Уменьшите количество сливочного масла до 3-х столовых ложек.
Жареная картошка с луком, как правильно и вкусно пожарить картофель с луком.
Поставьте сковороду на средний огонь и приступайте к рецепту. Непосредственно перед подачей раскрошите бекон и добавьте его к жареной картошке.
2. Добавьте на сковороду вместе с нарезанным картофелем и луком около 70 г нарезанной кубиками ветчины.
3. На сковороду к картофелю и луку добавьте 3-4 измельченных зубчика свежего чеснока или приправьте овощи 1 чайной ложкой чесночного порошка.
4. Отдельно обжарьте репчатый лук на растительном масле до золотистости, а затем добавьте его к картофелю, ближе к концу его времени приготовления.
5. Добавьте на сковороду вместе с луком около 50 г нарезанного кубиками красного или зеленого сладкого перца. Или используйте разноцветные болгарские перцы.
6. Замените соль и черный молотый перец 1 чайной ложкой каджунской или креольской приправы. Если приправа не содержит соль, попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте её.
7. Перемешайте готовый жареный картофель с 2 столовыми ложками нарезанной свежей петрушки.
8. Готовый жареный картофель сверху украсьте измельченным зеленым луком.
Источник: alimero.ru
Жареная картошка с луком и чесноком на сковороде
Казалось бы, что может быть проще жареной картошки, а вот и нет, такое простое блюдо нужно еще уметь приготовить! Жареную картошку любят все, и пусть даже кто-то скрывает этот факт, стараясь шагать в ногу со временем – правильное питание нынче очень даже актуально, но иногда можно позволить себе такую мелочь, как тарелочка румяной зажаристой картошечки. Традиционно картошку жарят с луком и чесноком, такой вариант самый доступный и любимый многими, но также существует настолько много вариаций приготовления картофеля, что просто не сосчитать – картошка с грибами, мясом, тушенкой, овощами, яйцами, сырами и т.д.
Итак, на повестке дня – жареная картошка с луком и чесноком на сковороде — рецепт с фото пошагово поможет вам в точности повторить процесс. Подавайте картошку к столу горячую, сразу после приготовления. Еще попробуйте такую жареную картошку с кабачками на сковороде.
Ингредиенты:
— картофель – 4-5 шт.;
— масло растительное – 50 мл.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— зелень – по желанию;
— соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить продукты, клубни картофеля выбрать среднего размера, очистить от кожуры, сполоснуть и просушить. Нарезать картофель брусками среднего размера.
Картофельную нарезку сложить в миску с холодной водой, оставить на пару минут. После картофель дополнительно промыть под проточной водой. Очень тщательно высушить все бруски картофеля, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами.
В сковороде хорошо прогреть растительное масло, переложить картофель, жарить при умеренном огне 10-12 минут.
Спустя указанное время брусочки хорошо подрумянятся, внутри станут мягкими – главное, в сковороде не должно быть слишком много картофеля, он должен лежать практически одним слоем.
Чеснок очистить и пропустить на прессе, добавить в сковороду, луковицу очистить и нашинковать полукольцами, также добавить лук в сковороду.
Перемешать и жарить лук с картофелем еще 8-10 минут – но все-таки ориентироваться на сорт своего картофеля, время может немного варьироваться.
В конце приготовления нарубить зелень и добавить в сковороду – отлично тут сработает свежий укроп. Перемешать все и разложить картофель по тарелкам. Думаю, вам понравится и такая жареная картошка с сосисками на сковороде.
Приятного аппетита!
Источник: namenu.ru
Жареная картошка с луком на сковороде — быстрое и очень вкусное блюдо на обед
Ни одно из блюд не дает такой полноты, тепла и вальяжной сытости, как жареная картошка с луком на сковороде. Это великая, классическая комбинация которая при определенном подходе может напомнить о готовке на кухне с бабушкой, вернуть в фаст фуд, или сподвигнет вас немедленно взяться за работу, чтобы быстро собрать простой, добротный ужин.
Жареная картошка с зеленым луком
Главное преимущество, которым обладает жареная картошка с зеленым луком на сковороде, это то, что вы получаете нежный луковый вкус не тратя время на обжаривание. Если вы хотите вдвое сократить время, используйте СВЧ. Наколите клубни вилкой и готовьте в СВЧ 6 мин. Затем, нарежьте и обжарьте за 10 мин. Приправьте зеленым луком.
- Согласитесь, хрустящая картошка на сковороде с луком является целью каждого поклонника данного блюда. Как достичь идеала? Нарезать клубни и лук, как можно тоньше, распределить их в смеси пенящихся сливочного и растительного масел в один слой. Жарить под гнетом 3 мин. с одной стороны, перевернуть и жарить еще 3 мин. Повторять перевороты еще 10 мин.
- Если вы знаете, что вас ждет беспокойный день, но хотите, чтобы жареная картошка на сковороде с луком обязательно оказалась на столе, нарежьте клубни заблаговременно. Храните ломтики в воде в холодильнике не более 24 ч.
Картошка со шкварками и луком на сковороде
Примените популярный трюк, чтобы ощутить вкус каждого компонента, перед тем, как картошка на сале на сковороде с луком окажется во рту. Идея в том, чтобы обжарить каждого игрока отдельно, а затем, объединить. В результате вы почувствуете солоноватость шкварок, сладость лука и маслянистую серединку хрустящих ломтиков картофеля.
- очищенные клубни – 1 кг;
- крупный лук (полукольцами) – 1 шт.;
- ломтики сала с прорезью – 8 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – ¼ ч. ложки.
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Перед тем, как жареная картошка с луком на сковороде окажется на столе, нарежьте клубни кубиками и замочите на 30 мин. в воде.
- За это время. Подрумяньте бекон. Удалите.
- Потомите лук. Удалите.
- Слейте воду, обсушите кубики картофеля. Обжарьте в смеси масле за 15 мин.
- Перемешайте с луком и шкварками.
Молодая картошка с луком на сковороде
Что может быть лучше, чем жареная картошка с луком и зеленью?Молодая картошка с тем же составом. Важно, чтобы молодые клубни были маленькими и однообразными. Это предотвратит растрескивание кожицы, обеспечит равномерное приготовление. Равно как и обжаривание на маленьком огне, с периодическим встряхиванием сковороды.
- маленькие клубни – 350 г;
- лук – ½ шт.;
- укроп, петрушка – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- голубой сыр – 3 ст. ложки.
- масло – 50 мл;
- вода – ½ стакана.
- Обжарьте клубни за 3 мин.
- Добавьте воду, соль. Потушите под крышкой 10 мин. Снимите крышку. Тушите до испарения воды.
- Введите лук.
- После чего, жареная молодая картошка с луком на сковороде томится 5 мин., заправляется зеленью и сыром.
Жареная картошка с луком и чесноком
В этом рецепте вкусная жареная картошка на сковороде с луком приобретает аппетитные ароматы, благодаря обычному чесноку. Пряность используют непривычным образом. Неочищенные зубчики чеснока обжариваются с овощами, очищаются и возвращаются обратно. Это дает чесноку сладкую кремовость, смягчает остроту, оставляя дерзкие ароматы.
- крупные клубни (очищенные) – 3 шт.;
- масло – 50 мл;
- крупный лук – 1 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- зубок чеснока в кожуре – 4 шт.;
- чили – ¼ ч .ложки;
- зеленый лук – 1 ст. ложка.
- Нарежьте овощи ломтиками толщиной в 0,5 см.
- Жарьте, помешивая, 5 мин.
- Добавьте чеснок, продолжайте готовить 10 мин.
- Удалите чеснок, снимите кожицу, выдавите мякоть.
- Разотрите в пасту, верните к овощам вместе с зеленым луком. Прогрейте.
Картошка фри жареная с луком на сковороде
Трудно поверить, но эта жареная хрустящая картошка с луком легко трансформируется в картофель фри, благодаря методу двойной обжарки с повышением температуры масла. Результат: ломтики получаются легкими и золотистыми. Лук обжаривают отдельно. Перед этим маринуют в кефире, чтобы устранить горечь и обеспечить муке прилипание.
- клубни – 3 шт.;
- масло – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 1 стакан;
- соль, перец.
- Нарежьте очищенные клубни брусочками, замочите в воде.
- Обсушите, жарьте 5 мин. в масле нагретом до 170℃. Удалите.
- Увеличьте нагрев до 190℃. Жарьте 2 мин.
- Замочите кольца лука в кефире.
- Через 10 мин. окуните в муку со специями и обжарьте в масле за 2 мин.
- Ешьте сразу, потому что жареная картошка фри с луком на сковороде быстро потеряет текстуру.
Жареная картошка с грибами и луком
Может показаться, что картошка, жареная с шампиньонами и луком, — простое блюдо. Однако, за простотой скрываются важные моменты. Нужно нарезать картофель тонкими ломтиками, чтобы обеспечить быстрое приготовление; крупно нашинковать лук во избежание пригорания. Добавив грибы, быть готовым к тому, что они пустят сок, который нужно выпарить.
- очищенные клубни (нарезать как фри) – 6 шт.;
- лук (крупно нарезать) – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- соль – ¾ ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки.
- Обжарьте овощи, не перемешивая, за 3 мин.
- Посолите, перемешайте, томите под крышкой 8 мин., встряхивая.
- Перемешайте с грибами. Тушите под крышкой 5 мин. и столько же открытыми.
Минтай с картошкой на сковороде с луком
Добавление минтая в рецепт жареной картошки с луком на сковороде — верная стратегия, для тех кто хочет получить легкий рыбный белок. Кроме того, данная рыба обладает плотным мясом, которое выдерживает длительное приготовление. Все начинается с овощей. Затем, в центре посуды обжаривают рыбу. Для сочности, ее приправляют томатами, лимоном.
- очищенные клубни – 450 г;
- лук – ½ шт.;
- филе минтая – 250 г;
- томаты – 1 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- ломтики лимона – 4 шт.
- Обжарьте лук и картофель за 10 мин. Сдвиньте, положите в центр филе рыбы. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны.
- Переложите рыбу сверху на картофель, разместите рядом ломтики томатов и лимона.
- Томите под крышкой 2 мин.
Жареная картошка с помидорами и луком
Простое, легкое приготовление жареной картошки с луком делает ее востребованной в каждой стране. Например, в Испании она является ключевым ингредиентом блюда Пататас Бравас. Жареные картофельные кубики приправляют томатным соусом с дымным вкусом паприки и подают как тапас. В этом случае лук входит в состав подливки.
- очищенные клубни – 500 г;
- средний лук –1 шт.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка.
- Обжарьте лук и чеснок за 4 мин.
- Добавьте томатные составляющие, специи, варите 10 мин. Удалите.
- Протрите дно посуды, и обжарьте клубни.
- Переложите в миску, сверху уложите томатную смесь.
Жареная картошка с луком и сосисками
Как правило, вкусная жареная картошка с луком и сосисками не нуждается в рекламе. Это то самое блюдо, которое ничем не заменишь, когда хочется картошки и колбасы. Данный рецепт демонстрирует нестандартный подход к делу: вначале картофель отваривают, а затем обжаривают с сосисками. Трюк в том, что варили его на той же сковороде.
- клубни – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- сосиски – 450 г;
- вода – 500 мл;
- масло – 50 мл;
- песто – 2 ст. ложки.
- Нарежьте клубни кружочками и варите без крышки 10 мин.
- Слейте, добавьте масло, лук. Жарьте 5 мин.
- Добавьте колечки сосисок. Жарьте 5 мин.
- Заправьте соусом.
Жареная картошка с мясом и луком
Все, что можно сказать о таком сочетании, как картошка с мясом и луком на сковороде — это классика которая сытно и по-деревенски скрасит ужин. Выбор мяса – дело предпочтений. В данном варианте используется стейк, который нарезается на тонкие полоски и закладывается к уже основательно подрумяненным овощам за 10 минут до окончания процесса.
- стейк – 450 г;
- клубни – 350 г;
- лук – ½ шт.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 ч. ложки;
- тимьян, орегано – по 1 ч. ложке;
- соль – ½ ч. ложки.
- Бросьте ломтики картофеля в масло. Жарьте 10 мин.
- Добавьте лук. Томите 3 мин.
- Перемешайте с полосками говядины, специями, чесноком.
- Держите на огне еще 10 мин.
Жареная картошка с луком и сметаной
Альтернатива привычной классике, жареная картошка со сметаной на сковороде,из к категории блюд, которые хочется есть с каждым приемом пищи. При приготовлении учтите один момент. Сметана имеет свойства расслаиваться от нагревания, поэтому ее добавляют на завершающих стадиях. В данном варианте, после тушения овощей в сливочном соусе.
- очищенные клубни (нарезать тонкими кружочками) – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- овощной бульон – ¾ стакана;
- сливки – ½ стакана;
- сметана – ¼ стакана;
- сыр ( опционально) – 4 ст. ложки.
- Подрумяньте овощи за 5 мин.
- Добавьте бульон, сливки, соль, перец. Тушите 12 мин.
- Вмешайте сметану, сыр. Прогрейте, удалите.
Жареная картошка с луком и яйцами
Эта жареная картошка с яйцом не сдает позиций в течение долгого времени, потому, что объединяет все любимые мини завтраки в один. В данном случае он еще и наполнен беконом, чтобы вы получили правильный жир, а не только белок и углеводы. Словом, это крепкое, динамичное блюдо, где овощи обжариваются, дополняются яйцами и все.
- средние клубни – 4 шт.;
- лук – ½ шт.;
- бекон – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль, перец, масло.
- Нарежьте клубни кубиками, замочите на 20 мин., слейте, просушите.
- Выложите ровным слоем в масле и дайте постоять на огне 5 мин. Переверните.
- Добавьте лук, бекон. Жарьте 10 мин.
- Слейте жир, перемешайте, вбейте в 4 лунки яйца.
- Готовьте 4 мин.
Жареная картошка с луком и сыром
Нет ничего лучше, чем закончить день таким уютным, липким гарниром, как жареная картошка с сыром на сковороде. Большое количество расплавленного сыра, сливочный картофель и лук составляют идеальный ужин. Блюдо — без всяких подводных камней. Главное, после добавления сыра, не перемешивать картофель, чтобы сохранить ему целостность.
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тертый сыр – 80 г.
- Обжарьте лук и картофель до готовности.
- Посыпьте сыром, снимите с огня, оставьте под крышкой на 2 мин.
Источник: womanadvice.ru