Грибы являются важным продуктом в рационе человека. Они содержат необходимые нам витамины, которые помогают улучшить здоровье кожи и ногтей, а также легче справляться со стрессом. Безусловно самые вкусные грибы лесные: лисички, белые, подберезовики и т. д.
Самые доступные для городского жителя в любое время года конечно же шампиньоны. Эти грибы можно употреблять даже сырыми, поэтому готовятся они очень быстро и не требуют дополнительной обработки. Жареные шампиньоны по вкусу и аромату могут составить достойную конкуренцию лесным дарам, если их правильно приготовить.
Основная проблема, с которой часто сталкиваются хозяйки во время приготовления шампиньонов – это время их обжаривания. Чтобы понять готовность нужно посмотреть на их внешний вид. Во время обжаривания грибы выделяют много жидкости и сильно теряют в объеме, становятся темными и мягкими. Они не крошатся, как свежие, а наоборот, приобретают упругость.
Как правильно жарить шампиньоны. Сколько нужно жарить грибы?Очень вкусные жаренные грибы шампиньоны.
Время обжаривания зависит от размера грибов или кусочков и способа приготовления.
Как пожарить свежие шампиньоны на сковороде
На приготовление целых некрупных грибов уйдет от 15 до 20 минут.
- 500 г свежих шампиньонов;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Грибы хорошенько промыть и просушить бумажными полотенцами. Слишком крупные разрезать на 2-3 части.
- На сковороде разогреть растительное масло и положить шампиньоны.
- Обжаривать на сильном огне, не накрывая крышкой не больше 20 минут.
- Во время жарки грибы дадут много жидкости, нужно дождаться, чтобы она вся выпарилась.
- Готовые шампиньоны сильно уменьшатся в размере, немного сморщатся и обретут темный золотистый цвет.
Читать ещё Как понять, что шампиньоны испортились: главные признаки
Для дополнительного вкуса и аромата в конце обжаривания можно добавить измельченный чеснок и мелко порубленную зелень кинзы.
Свежие шампиньоны, жаренные с луком
На приготовление свежих шампиньонов, порезанных кусочками, с луком потребуется 12-15 минут.
- 500 г свежих шампиньонов;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль, перец и ваши любимые приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить грибы от грязи и промыть под проточной водой. Просушить.
- Нарезать шампиньоны вдоль, сначала пополам, затем на 3-4 части. Так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
- Лук нарезать полукольцами и обжать на разогретой сковороде до прозрачности, около 2-х минут.
- Выложить к луку грибы, посолить, поперчить, добавить специи.
- Перемешать и обжаривать на среднем огне 10 минут.
- За это время влага должна выпариться и останется подождать еще 2-5 минут пока шампиньоны не подрумянятся.
- Подавать можно в качестве самостоятельной закуски или с любым гарниром.
Замороженные шампиньоны, жаренные на сковороде
Замороженные грибы готовятся немного дольше. На их обжаривание уйдет порядка 20 минут. Если в процессе планируется добавить лук, то понадобится еще чуть больше времени – до 30 минут.
Важно! Перед обжариванием шампиньоны размораживать не нужно!
- 400-500 г замороженных шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
- Влить в сковороду растительное масло и разогреть.
- Всыпать замороженные грибы. Обжаривать на большом жаре до испарения жидкости, обычно это занимает около 15 минут.
- Посолить и поперчить.
- Долить еще немного масла и обжаривать 5 минут до подрумянивания.
- Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и жарить все вместе еще 5-10 минут.
- Вкусные и ароматные грибы готовы!
Читать ещё Сколько жарить лисички
Как пожарить шампиньоны в духовке
Отличный вариант простой и вкусной праздничной закуски – шампиньоны, приготовленные целиком в духовке. Такие грибы получаются очень сочными и сытными, а активного времени на их приготовление понадобится совсем немного. На запекание в духовке потребуется 20 минут.
- 15-20 шт. крупных шампиньонов (чтобы поместились в противень);
- 30 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень петрушки;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
- Шампиньоны очистить от грязи и промыть проточной водой.
- Смешать сливочное масло, соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Духовку разогреть до 200 ºС. Противень смазать растительным маслом.
- Выложить шампиньоны на противень шляпками вниз. Сверху полить ароматным маслом.
- Поставить в духовку и готовить в течение 20 минут.
- Ароматная закуска к праздничному столу готова.
Шампиньоны, жаренные на мангале
Горячие угли придают любому блюду неповторимый аромат костра, шампиньоны не исключение. В последнее время все чаще на пикники люди берут не только мясо, но и грибы. Чтобы они получились сочными и не высохли во время приготовления их лучше предварительно замариновать.
Готовятся шампиньоны на углях в течение 10-15 минут.
- 500 г свежих шампиньонов;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- соль и прованские травы по вкусу.
- Грибы очистить и промыть. Поместить в глубокую миску.
- Добавить оливковое масло, соль, специи и сок половинки лимона. Перемешать и отправить в холодильник для маринования на 1 час.
- За это время необходимо подготовить угли. Нельзя готовить грибы на слишком большом жаре. Поэтому угли должны прогореть и подернуться пеплом.
- Нанизать шампиньоны на шампура или выложить на решетку и отправить на мангал.
- Обжаривать в течение 10-15 минут, регулярно переворачивая.
- Гостям точно понравится такое угощение.
Читать ещё Суп из шампиньонов
Обжаренные шампиньоны хорошо сочетаются с любыми гарнирами, а также сами могут служить гарниром или самостоятельной закуской. Следуя рецептам выше, вы получите отличное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Ароматные и сочные жареные шампиньоны придутся по вкусу даже самым привередливым гостям.
Источник: onwomen.ru
Как жарить шампиньоны
Шампиньоны обогащены питательными веществами, различными витаминами и жирами. Во многих странах они пользуются большой популярностью. Рассмотрим основные способы приготовления данного продукта.
На мангале
Их готовят с маринадом, в основу которого входит майонез. Его лучше приготовить самостоятельно из яиц, масла, соли, сахара, горчицы и уксуса либо лимонного сока. Приготовление займёт около 2 часов, не считая мариновки.
- Грибы – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- Соль (по желанию).
- Домашний майонез – 4 столовые ложки;
- Для начала промываем грибочки в холодной проточной воде, чистить их не надо;
- В ёмкость к ним добавляем майонез, растительное масло, специи. Тщательно смешиваем (по продолжительности мариноваться смесь будет 2 часа);
- Насаживаем на шампур либо на решётку. (Будьте осторожны и соблюдайте технику безопасности).
Как жарить шампиньоны и сколько жарить? Время будет зависеть как от жара в мангале, так и от величины. Чем больше размер, тем соответственно дольше. Шампуры нужно регулярно прокручивать, чтобы добиться равномерности. Займёт это 7-15 мин.
Чтобы определить готовность блюда, обратите внимание на корочку, она должна принять золотистый цвет.
На сковороде
Шампиньоны на сковороде – любимое лакомство многих. Приготовить его несложно.
Хрустящие грибы с луком и майонезом
- Грибы – 0,4 кг;
- Лёгкий майонез – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 шт;
- Масло;
- Специи – по вкусу.
Приготовление жареных шампиньонов с луком на сковороде:
Для начала промываем грибочки в проточной воде. Нарезаем их. Чистим лук, нарезаем и кидаем в сковородку. Кладём грибы, майонез и соль.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде? Делать это надо 5-7 минут.
С луком
Для приготовления вам понадобятся:
- Грибы — 400 гр;
- Масло подсолнечное;
- Лук ‐ 1 штука;
- Специи — по желанию.
Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде:
- Сначала их тщательно промываем;
- Измельчаем, но не сильно;
- Лук репчатый отделяем от шелухи и нарезаем полукольцами, можно и кубиками;
- Сковороду подогреваем. Приступаем к обжарке лука, а потом и основного ингредиента. Добавляем в содержимое соль и специи.
Сколько жарить шампиньоны? Готовятся они приблизительно 15 мин.
С картошкой
- Грибы – 400 гр.;
- Масло;
- Лук – 1 штука;
- Картошка – 2 шт.;
- Соль – по желанию.
Как пожарить шампиньоны с картофелем?
Во первых, их нужно хорошенько промыть, чтобы избавиться от лишнего. Далее их размельчаем.
Переходим к картофелю. Его очищаем, моем и режем. Можно разделать этот овощ кубиками или тоненькими дольками;
Репчатый лук измельчаем и обжариваем до прозрачного цвета;
Картошку с грибами выкладываем и добавляем соль и перец по вкусу.
Сколько по времени жарить шампиньоны с картофелем? Примерно 30 минут.
Кстати это блюдо зачастую едят в пост.
Замороженные
Стоят они на 30% дешевле свежих.
Сколько нужно жарить замороженные шампиньоны?
Делаются они примерно 15-20 минут.
Как жарить шампиньоны, которые были заморожены?
Выкладываем их на предварительно разогретую сковороду. Готовим на среднем огне, перемешиваем. Не забываем добавить соль, иначе получится пресно.
Свежие
Сколько жарятся шампиньоны на сковороде свежие?
Свежие готовятся по времени 15 минут на среднем огне. В результате они получаются очень вкусными и сытными
Пищевая ценность
В 100 граммах 0,33 г жиров, 3,58 г белков, 4 г углеводов, 0,9 г золы и остальная часть – вода.
Из жирорастворимых, которые помогут клеткам функционировать, присутствуют витамины группы D. Из водорастворимых есть витамины B, способствующие выработке антител к некоторым болезням.
В продукте отсутствует сахар, крахмал, холестерин.
Трансжиры, которые вредят организму, также отсутствуют.
То есть этот продукт не несёт вреда людям, страдающим диабетом и другими болезнями. Также его можно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Калорийность — 26 ккал.
Источник: yaneta.ru
Сколько минут жарить шампиньоны на сковороде (свежие или замороженные)?
Жареные грибы – простое, быстрое, но очень вкусное блюдо, гарнир, начинка, замечательное дополнение к мясу и рыбе. Самыми популярными и доступными грибами сейчас являются шампиньоны, и как раз в этой статье вы узнаете, как и сколько по времени нужно жарить шампиньоны до готовности.
А жарить мы их будем в сковороде. В принципе, всё это можно делать и в мультиварке, и в казане, но в данном случае воспользуемся обычной сковородкой. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде
Прежде всего, нужно кое-что отметить. Время жарки шампиньонов зависит от размера кусочков (тонкая и мелкая нарезка готовится быстрее). Также влияет само состояние грибов, ведь шампиньоны могут быть свежими, замороженными и консервированными.
Ну и еще одна деталь. У каждого свои критерии готовности грибов. Кто-то желает просто мягкие и слегка подрумяненные шампиньоны, другие же предпочитают, когда кусочки становятся темными и даже хрустящими.
- Сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Свежие грибочки, нарезанные небольшими ломтиками жарятся примерно 15 минут на среднем огне (или чуть меньше). Если шампиньоны прям мелко-мелко порезаны, то обычно хватает и 5 минут.
Опять же обращайте внимание на цвет и запах, так как плитки у всех разные, и некоторых случаях так называемый «средний огонь» может оказаться по факту более «сильным».
- А сколько жарить на сковороде замороженные шампиньоны? Замороженные грибы, кладем прямо на сковороду, затем выпариваем всю образовавшуюся жидкость. Далее жарим в масле около 10 минут до нужной степени зажаристости.
Но многие также предварительно размораживают шампиньоны (и сливают воду), чтобы сразу к грибочкам можно было добавить тот же лук, морковь и т.д.
- Консервированные шампиньоны жарятся 5-10 минут, так как они сами по себе уже практически готовы.
Как пожарить шампиньоны на сковороде
А теперь максимально подробно рассмотрим процесс жарки шампиньонов в сковороде. Жарить можно как на растительном масле (лучше то, которое без запаха), так и на сливочном (в этом случае грибы получатся более нежными по вкусу и ароматными).
- Свежие грибы тщательно промываем, снимаем пленку из-под шляпок (если грибы крупные), обрезаем корешки (если они есть). Если шампиньоны были в морозилке, то предварительно размораживаем при комнатной температуре (можно теплой водой залить для ускорения процесса).
- Промытые грибы обсушиваем, затем режем любым удобным образом. Можно кубиками, можно брусочками, можно тонкими дольками, чтобы было видно очертания шляпки.
- Наливаем в сковороду немного масла, прогреваем его. Укладываем грибы. Собственно, всё. Жарим и время от времени помешиваем 12-15 минут. Если грибы разморожены, то времени потребуется может чуть больше.
В этот момент можно добавить нарезанный лук, тертую морковь. Можно влить жидкие сливки или густую сметану, тогда получится ароматный соус. Солим и перчим по вкусу.
Кстати, некоторые отваривают шампиньоны перед жаркой. Делать это не обязательно, только если вам отдельно не понадобится грибной отвар (например, для супа).
Видео по данной теме
Теперь вы точно знаете как, и сколько по времени жарить шампиньоны на сковороде. Если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ссылочкой на нее с друзьями, в соц. сетях.
Также на этом сайте есть другие материалы, посвященные выбору и тонкостям приготовления разных продуктов. Советуем еще обратить внимание на тематические подборки рецептов.
Источник: gotovsumom.ru