Как правильно наносить термопасту Ютуб

Главная проблема всех компьютеров и ноутбуков — это ухудшение работы системы охлаждения. Из-за этого могут возникнуть проблемы с производительностью. Компьютер может выключиться по причине высокой температуры, а может вообще больше не включиться.

Именно поэтому так важно следить за внутренним состоянием ПК и ноутбуков. Хорошо работающая система охлаждения поддерживает рабочий режим работы устройства и не позволяет ему перегреваться,

Система охлаждения начинает хуже работать не только от пыли, но и от засохшей термопасты. В этой статье подробно описана инструкция по правильной замене термопасты на процессоре своими руками в домашних условиях.

Что нужно для замены термопасты и профилактики системы охлаждения

Самое базовое — это новая термопаста, щетка для чистки от пыли (можно зубную) и пластиковая карта.

Для простого офисного компьютера подойдет и КПТ-8. Дешево и сердито, тем более за такую цену. А если у вас игровой компьютер или ноутбук, то здесь лучше не экономить.

Как наносить термопасту?

Термопасты, как и припой, отличаются друг от друга по характеристикам в зависимости от цены и производителя. Поэтому, тщательно выбирайте новую термопасту, особенно если дело касается ноутбука или видеокарты.

Чем удалить старую термопасту

Для этих целей отлично подойдет бензин Калоша. Можно еще использовать спирт, водку или одеколон. Они растворяют и удаляют засохшую пасту с поверхностей.

Пошаговый процесс замены термопасты на процессоре

Разберем замену термопасты на процессоре ПК. Извлеките материнскую плату из системного блока. Так будет проще и быстрее.

Крепление кулера зависит от сокета. Если вы не знаете или не уверены в том, как отключить кулер от материнской платы, лучше поищете инструкцию в интернете. Для этого напишите название сокета или материнской платы в поисковую систему.

В данном примере кулер для процессора Intel. Он открепляется от платы поворотом всех четырех крепежей в сторону радиатора. Далее, этот крепеж вытягиваются вверх и кулер можно отсоединить отплаты.

Отключайте кулер сразу после того, как компьютер был выключен. Старая засохшая термопаста из-за температуры будет чуть подвижней, чем в холодном виде.

Еще можно при помощи фена разогреть радиатор. Подуйте обычным феном на радиатор кулера в течении 5 минут, чтобы паста стала подвижнее.

Если кулер намертво засел на процессоре и материнской плате, попробуйте его расшатать из стороны в сторону. Действуйте аккуратно и внимательно. Особенно следите за тем, все ли крепежные элементы вы отсоединили или нет. Иначе можно повредить и материнскую плату, и процессор.

Профилактика системы охлаждения и чистка кулера

Как ПРАВИЛЬНО наносить ТЕРМОПАСТУ? Капля, круг, крест, палец… КАК и СКОЛЬКО?

Чистим кулер от старой термопасты ватой или ватными дисками и любым растворителем или спиртом. Можно и вышеупомянутым бензином Калоша и даже одеколоном.

Чистая и ровная поверхность кулера готова.


Также не забудьте почистить щеткой лопасти и радиатор от накопившейся пыли.

Чистка платы и процессора

Уберите пыль от процессора и извлеките его из материнской платы.

Также чистим процессор ватой пропитанной спиртом, как и кулер.

Если на процессоре со стороны охлаждения есть мелкие SMD компоненты, то лучшей не рискуйте и удаляйте старую термопасту щеткой. Особенно это касается ноутбуков.

Если вы случайно резко повредите SMD деталь на процессоре ватой, то вы рискуете нарушить дальнейшую работу процессора. Поэтому, такого типа процессоры лучше чистите щеткой. Мягкие ворсинки не смогут содрать маленькую деталь с микросхемы.

Также чистим от пыли и плату.

Все готово к нанесению пасты.

Еще по теме:  Как перевести с английского на русский язык видео в Ютубе

Нанесение термопасты на процессор

Выдавливаем небольшую каплю пасты на крышку процессора.

Посту удобнее наносить на процессор, когда он еще не установлен в сокет.

Теперь размазываем ее по поверхности при помощи пластиковой карты. Это один из самых популярных и эффективных методов нанесения пасты. Так термопаста полностью распределяется по всей крышке процессора и намного эффективнее отдает тепло на кулер.

Если пасты не хватило на всю поверхность — добавьте ее еще, но не увлекайтесь.

Много пасты тоже плохо, так как она перестает эффективно передавать тепло. Ее должно быть не много и не мало, она должна равномерно распределиться по всей крышке.


Теперь все готово для установки кулера.

Аккуратно установите кулер на место и надежно закрепите его. Именно надежный и плотный контакт кулера и процессора обеспечивает хорошую передачу тепла.

А термопаста позволяет уменьшить расстояние между ними. Воздух же имеет хуже теплопроводность, чем паста.

Итог

Замена термопасты в домашних условиях и своими руками не представляет особой трудности даже для новичков. Главное действуйте внимательно и аккуратно и тщательнее подходите к выбору термопасты.

Источник: tyt-sxemi.ru

Как лучше всего наносить термопасту на процессор?

Сегодня мы поговорим о таком, как замена термопасты в компьютере. В одной статье (ее можно назвать базовой) я писал о том как заменить процессор, так вот, там я упоминал о термопасте. Ну а сегодня хочу об этом рассказать немного подробнее, кстати, если вы хотите заменить термопасту — советую ее дополнительно почитать, если конечно есть время, вот ссылка, лишним не будет.

Тут вроде бы все просто — купили термопасту, намазали, привинтили обратно радиатор и все окей вроде бы… Но тут вдруг вы смотрите на температуру, то есть в программе ее смотрите и обнаруживаете, что стало не лучше, а даже хуже — температура возросла, хотя вы ничего особого не запускали, в чем прикол то?

Не переживайте, эту ситуацию можно исправить, я думаю что она была у многих, в том числе и у меня. Но как правильно наносить термопасту, чтобы не было таких проблем? Давайте, я вам приведу пару советов, думаю они дадут правильных ход мыслей

  • Хорошо все почистите — и процессор, и сам радиатор. Процессор нужно аккуратно вытереть тряпочкой при хорошем свете, чтобы во-первых было видно что нет остатков термопасты, а во-вторых вы должны не допустить попадание волоска на подошву, все должно быть идеально чистым. Волосок то не критичен, но я лично все очень хорошо проверяю, люблю свой компьютер .
  • Сам радиатор можно почистить даже под водой, щеткой и с мылом. Только потом нужно его хорошо прополоскать и опять же, не допустить никаких следов мыла на подошве (!), сушить нужно сразу после мойки и активно — я лично вентилятором маленьким сушил. Ни одной капли не должно остаться на радиаторе, ни в коем случае. Подобная чистка хороша особенно когда вы давно не чистили комп, а рёбра радиатора наверно полностью в пыли.. и только вода может вытолкнуть пыль из них (я лично использую душ для выталкивания ее). Процессор ни в коем случае не мойте, даже мокрой тряпочкой не вытирайте!
Еще по теме:  Как разместить Вконтакте ролик из Ютуба

Вот пример запыленного стандартного радиатора от Intel, который нужно срочно почистить, но это еще не самые тяжелые случаи:

  • Многие пользователи продвинутые, советуют размазывать термопасту какой-то карточкой, или еще чем-то… Честно — не знаю, может оно и лучше! Я лично всю жизнь наносил термопасту чистым и сухим пальцем, как на процессор, так и на радиатор. Дело в том, что пальцем, в отличии от карточки, можно размазать не только равномерно термопасту, но и залатать ней неровности на радиаторе (особенно это касается тех, которые на тепловых трубках построены и проходят через подошву, внизу будет картинка).

Ну вот, это основные советы. А теперь немного о самом процессе нанесения, я надеюсь что я доходчиво смогу обьяснить Итак, я уже написал, что мазать я рекомендую чистым и сухим пальцем. Берем на палец термопасты, немного, если быть точнее то… знаете горошек зеленый? так вот ПОЛОВИНКА этого обьема, а то и меньше!

И наносим на радиатор, сперва на его подошву, если он не ровный, то пальцем втираем термопасту в неровные части и латаем этим всякие там зазоры. Как только видите, что вроде бы ровно (вроде бы потому, так как например у меня радиатор Zalman CNPS10X Optima, и там я долго втирал, чтобы было хоть как-то ровно), то можно уже на процессор наносить термопасту. Также берем капельку, лучше даже ТРЕТЬ горошины и наносим на процессор. В итоге у вас должен процессор быть покрыт тончайшим слоем термопасты, а радиатор также, а там где зазоры или неровности — там должно быть ровненько!

В общем лично у меня паста никогда не выдавливалась, температура всегда около 34 градусов, процессор хоть и простенький — Pentium G3220 (два ядра однако!), но при этом он работает круглые сутки на больше чем 60% загрузки, и радиатор НЕ обдувается — то есть вентилятор, который был в комплекте — я не ставил (то есть типа пассивное охлаждение). Вот такие вот пироги. Термопасты ни в коем случае не наносите много!

Когда будете уже все собирать, то есть прикручивать радиатор к материнке, можете поставить радиатор и сделать один раз движение, то есть один раз поездить, покрутить как бы, чтобы контакт стал более плотным, одного раза будет достаточно

А теперь пару картинок на эту тему, и к каждой я напишу свой комментарий, итак поехали.

Вот пример нанесения, я правда точно не понял — то ли так наносили пасту, то ли сняли с процессора радиатор, скорее всего второе — так как мы видим следы. Неважно, в общем смотрите, тут термопасты слишком много — ничего страшного не будет, если будет столько, но лишняя выдавиться и от нее толку не будет никакого, а потом она еще и засохнуть может. Это плохой пример (но это только мое мнение!):

Пожалуйста, еще один пример, уже более выразительный (но это уже подошва радиатора):

Еще по теме:  Кейн кто это Ютуб

Помните, я говорил о том, что сперва нужно намазывать термопасту на подошву радиатора, так как она часто может быть неровной из-за тепловых трубок, так вот она (только тут их всего две, а могут быть и целых пять, тогда уже проблема неровностей заметна хорошо):

А вот процессор AMD, на который термопаста нанесена грамотно, тонким слоем, лишней, выдавленной пасты не будет, а контакт при этом будет отличным (если ровные поверхности конечно):

Вот примерно столько нужно термопасты для процессора, не меньше, можно только на грамм больше, и то, смотрите сами:

Когда покупаете б/у процессор, вам например могут дать одноразовый пакетик термопасты, я думаю что многие знают его. Так вот, не нужно его выдавливать весь! Хоть он и одноразовый, но термопасты в нем на несколько процессоров! Такой пакетик уместен только если у вас массивный радиатор на тепловых трубках — подошва то там неровная, придется по втирать

Кстати о термопасте, я советую для простых компов использовать простую термопасту, то есть КПТ-8, если игровой у вас ПК, то можно и другие. Скажу сразу, что разница между обычной и какой-то суперской может быть целых 7-8 градусов, учтите это, то есть если была 60 градусов с обычной, то с суперской может быть 52, примерно так.

А теперь о том, как и близко не нужно мазать Смотрите сами, это слишком, слишком много:

Когда будете снимать радиатор, или перед заменой процессора или туже пасту поменять, то смотрите какой след термопасты на процессоре и на подошве радиатора, чем больше сухих мест, тем хуже был контакт. Вот на этой картинке может показаться, что контакт более-менее, но на самом деле хуже — просто тут тоже термопасты намазали больше чем нужно, поэтому там где плохой контакт, там просто остался слой термопасты на месте и все:

Слой термопасты между процессором и радиатором должен быть тончайший! То есть понятие слой вообще отсутствует — никакого слоя, просто нанести и затереть пастой микро-трещины и неровности! Надеюсь что данная инфа была полезной, и что вы не будете совершать распространенные ошибки при нанесении термопасты на процессор

Источник: virtmachine.ru

Как правильно наносить термопасту на процессор

Хотя обычно — это общий аспект компьютерного оборудования, термопаста имеет решающее значение для долговечности процессора и будет поддерживать работу вашего компьютера на протяжении многих лет.

Далее, мы рассмотрим важность термопасты и правильность ее применения для вашего процессора.

Что такое термопаста и для чего она нужна?

Термопаста, она выступает в качестве проводника между процессором и радиатором.

Замена термопасты

Как и диск, радиатор имеет много отверстий / зазоров на своей, казалось бы, гладкой металлической поверхности. Эти промежутки необходимо заполнить, чтобы тепло могло эффективно передаваться между процессором и радиатором. Термопаста используется для заполнения таких типов зазоров.

Без этого типа теплопроводности ваш процессор может работать на повышенной температуре, что, со временем, может привести к сильному перегреву (при такой ситуации, центральный процессор начинает очень медленно работать и, в конечном итоге, отключается, это происходит, когда он становиться слишком горячим.).

Если процессор будет слишком часто отключаться, то, со временем, не только снизиться производительности вашего компьютера, но и, в конечном итоге, процессор может перегреться и стать уязвимым к серьезным повреждениям.

Источник: allerror.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...