. Поисковое продвижение сайтов — это целая наука, которой каждому владельцу сайта имеет смысл посвятить свое время. Иначе придется посвящать ей деньги.
Pages
вторник, 1 июня 2010 г.
В контакте или во вконтакте?
Задачка покруче «в украине» и «на украине». До сих пор мучаюсь, как писать правильно. Если надо сказать, что лучше делать это «в» социальной сети, то надо говорить «во вконтакте» или просторечно «в контакте»?
с@%а, надо ж так издеваться над пользователями.
— Я сегодня был в.
— Заходил в.
— Да чего тут думать, посмотри в.
— Ты был в.
15 комментариев:
С Украиной сам путаюсь, хотя и живу на ( в ? ) Украине. Но с сетями вроде определился.
в вконтакте,
на одноклассниках, Ответить Удалить
во вконтакте, так как вконтакте типа единое слово и сайт называется не контакте, а вконтакте, т.е. во вконтакте) Ответить Удалить
«Вконтакте», думаю, можно считать в данном случае именем собственным, поэтому «Во Вконтакте» — я так говорю, по крайней мере. Во Вконтакте, подразумевая не «в контакте», а vkontakte, то есть я называю доменное имя, что, наверно, правильнее. Ответить Удалить
Как вместо ссылки написать слово ВКонтакте)
что касается Украины — оба варианта верны, это жутко холиворная тема =) в википедии целых два абзаца этому посвящено =) Ответить Удалить
я в аське или еще где пишу просто «посмотри вконтакте» Ответить Удалить
Я как думаете, почему Дуров назвал сайт Вконтакте? Чтобы спрашивали:
— Ты есть в контакте?
Ставка на аудиальное восприятие делалась, наверное. И получается место где мы все тусим — это Контакт. А сайт соответственно — вконтакте. Я говорю Вконтакте. А «Во вконтакте» мне кажется тавтология. Я думаю здесь тоже холивар можно развести 🙂 Ответить Удалить
По-моему правильно «вконтакте», а «во вконтакте», даже не звучит как-то, хотя есть инвалиды, которые говорят и так. Ответить Удалить
Во «В контакте». Только в народе давно уже никто не морочит себе голову и пишет «контакт» или «вконтактик». А вот изменяется ли «В Контакте» по падежам я не уверен. Ответить Удалить
По поводу «на Украине» или «в Украине», ответ однозначный (вроде бы) уже есть — правильно писать «в Украине». Точно так же, как и «в России», «в Германии», «в Италии». Приставка «на» в этом случае являлась бы пренебрежительным отношением к нашему государству, словно мы действительно «живем на окраине».
По поводу «вконтакта», то правильным по законам русского языка будет не самое благозвучное его написание — во вконтакте, но так как язык имеет свойство меняться, то против написания «в контакте» не будет никто, я думаю. Ответить Удалить
что касается Украины, то правильно В Украине, предлогом на вы обижаете жителей этой страны Ответить Удалить
Меня как то коробит от слова «вконтакте». На слух тупо звучит «зашёл я сегодня вконтакте» проще считать названием сайта «контакт», тогда всё встает на свои места («зашел я сегодня в контакт») и всем все прекрасно понятно Ответить Удалить
Говорите пожалуйста «в Украине» Ответить Удалить
Неправильно говорить в «контакте». контакт это совершенно отдельная строительная фирма в астрахани. бесят когда соц сетку «вконтакте» называют «контакт» ом. это совершенно разные вещи. Ответить Удалить
Насчет «обидного» предлога «на».
Наши предки жили на Руси, а не в Руси, и как-то ничего. Ответить Удалить
Источник: bablorub.blogspot.com
«Блоггер» или «блогер»: как правильно пишется слово
Блогер — это и писатель, и редактор, и продюсер собственного интернет-журнала. Будем уважительно относиться к представителям современной профессии и навсегда усвоим, как же пишется слово по правилам русского языка: «блоггер» или «блогер»
Арина Антоненко
Настасья Павловна
Автор блога о литературе в школе, эксперт ЕГЭ по русскому языку
Популярное словечко «блогер» пришло к нам из английского языка. В 1999 году Питер Мерхольц в шутку разделил существительное weblog (сетевой журнал) на we blog. Шутку оценили, а позже в повседневную речь вошли слова blog и blogger. В русском языке «блогер» существует около 20 лет. В начале нулевых слово писали с удвоенной согласной в корне, позднее вошел второй вариант – с одной «г».
Споры разрешили словари. В «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова зафиксирован только один правильный вариант написания – «блогер».
Правило «блогер»
Удвоение корневого согласного перед суффиксами «-ер», «-инг», «-ик» не характерно для орфографии русского языка, поэтому заимствования «блогинг» и «блогер» потеряли вторую согласную. Это явление произошло и со словами «моделинг», «трафик», «пилинг», исключение – «троллинг».
В ТЕМУ
Примеры
«Он мечтает стать топовым блогером».
«Блогинг – это целая индустрия, в которой уже есть свои профессионалы».
«Этот видеоблогер снимает кулинарные рецепты».
«Клиентка салона красоты записалась на пилинг».
«Заниматься моделингом нужно с детства».
Советы преподавателя
Настасья Павловна, автор блога о литературе в школе, эксперт ЕГЭ по русскому языку:
– Часто ли можно встретить ошибку в слове «блогер»? Все зависит от того, на какие блоги вы подписаны, конечно. Если без шуток, то, мне кажется, это слово больше употребляется в устной речи, нежели в письменной. А устная речь не прощает только орфоэпические и грамматические ошибки, орфография проходит мимо ее внимания.
Наверное, когда это слово только входило в обиход, написание «блоггер» можно было встретить гораздо чаще, чем сейчас. Язык всегда непросто принимает новые слова, академики и ученые мужи собираются и часами обсуждают, как же будем произносить: «маркетинг» или «маркетинг». Вот и слово «блогер», ворвавшись в русский язык, почему-то вызывало у многих желание написать в нем вторую «г».
Если вы до сих пор из сомневающихся, то на помощь вам должна прийти морфемика – деление слова на кусочки. В нашем языке каждый кирпичик, из которого состоит слово, имеет определенное значение. Суффикс «-ер-» («-ёр») помогает образовать слова, имеющие значение «человек, занимающийся определенной деятельностью». Например, стажёр, каскадёр, интервьюер.
Сюда же мы отнесем и слово «блогер» – человек, ведущий блог. Второй «г» там просто неоткуда взяться по законам лингвистической физики – ничто не берется из ниоткуда.
Почему при такой простоте словообразования люди все равно иногда допускают эту ошибку? По той же причине, что и все остальные ошибки, – чтобы избежать ошибки, нужно засомневаться в написании слова, которое вы хотите использовать. Сомнение ведет к поиску ответа. Если вдруг вам потребуется написать слово «блогер», вспомните, пожалуйста, что двойные согласные на стыке морфем (то есть между кусочками слова) могут появиться только в том случае, если на одну и ту же букву заканчивается первая морфема и начинается вторая. В корне «блог» одна «г», в суффиксе «-ер-» ее нет вовсе, значит, вывод для нас становится очевидным, и, как минимум, от одного гневного комментария по поводу ваших орфографических знаний вы ограждены.
Проверьте себя
Запомнили, как пишутся заимствованные слова? Давайте проверим и выполним тест!
Пройти тест |
Источник: www.kp.ru
Прийти или придти – как правильно пишется это слово и как легко запомнить его правописание
Правильный вариант написания один – «прийти». Слова «придти» в русском языке нет. Если вы так напишете – это будет ошибкой.
Запомнить правописание этого слова очень легко. Сопоставьте его с другими глаголами движения: выйти, отойти, перейти, уйти – прийти. Везде «й», как видите. «Д» нигде нет.
Собственно, вот и все, что вам надо знать. В статье я расскажу о том, как прокомментировать эту орфограмму на уроке в школе. Если вы уже не учитесь в школе – можете дальше не читать.
Как объяснять правописание слова «прийти» в школе
Никто не будет вас спрашивать о том, почему пишется «й», а не «д». Потому что объясняется это сложным чередованием гласных и согласных, которое произошло в процессе развития русского языка. Но есть несколько других тонкостей, о которых надо знать.
Во-первых, как правильно графически обозначить эту орфограмму – в тетради или при ответе у доски. Обозначается она так. Одной чертой мы подчеркиваем «й» – то есть букву, в правописании которой сомневаемся. Затем выделяем морфему, в которой она находится. То есть корень.
А корень тут представлен всего одной буквой – вот этой самой «й». Дальше пишем комментарий – рядом в скобочках: «(сл. сл.)» или «(зап.)» – то есть или «словарное слово» или «запомнить». Оба варианта комментария допустимы.
Подробнее об этом принципе объяснения орфограмм смотрите в моем видеоролике. Я там все показываю на примере слова «вода».
Если вас будут спрашивать, почему корень именно «й» – вы для доказательства подберете однокоренные слова: выйти, отойти, отойду, перейти, перейду. Как видите, «й» – единственное, что не изменяется. Так что это корень. «При» – соответственно, приставка, потому что она перед корнем, а «ти» – окончание инфинитива.
Примеры предложений со словом «прийти»
Я дам вам десять примеров предложений со словом «прийти». Прочитайте их обязательно вслух, чтобы лучше запомнить правописание этого слова. Пусть у вас работает не только зрительная, но и слуховая память.
- Когда вы хотите прийти?
- Могу ли я прийти домой, чтобы поужинать?
- Вы не могли бы прийти завтра?
- Ты должен прийти ко мне.
- Наташа хочет прийти к Оле, чтобы помочь ей сделать уроки.
- Сегодня прийти не получится, потому что дорога перекрыта.
- Завтра можно будет попробовать прийти в бассейн, но я не уверен, что пустят?
- Кто вам разрешил прийти?
- Андрей хочет прийти в гости.
- Никто не захотел прийти на вечеринку.
Полезные материалы по теме
В каждой статье я рекомендую читателям заниматься на бесплатных тренажерах по русскому языку от сайта Викиум. Ссылка, которую я дал, ведет на общую подборку с тренажерами, вам надо по ней перейти и выбрать на сайте «Способность к работе с текстом». Весь русский язык там. Тренажеры очень увлекательные, а совершенствовать русский с их помощью можно где угодно, даже в маршрутке.
Еще на том же сайте есть курс «Идеальный русский». Он платный, стоит 890 рублей. К курсу прилагаются три программы-тренажера. Если вам срочно надо подтянуть уровень русского языка – приобретите этот материал и пользуйтесь на здоровье.
И последнее – мои статьи:
- Как стать грамотным.
- Что такое орфография – в этой статье я объясняю, как правильно освоить орфографию, то есть научиться писать в словах правильные буквы.
- Что такое пунктуация.
- Курсы русского языка – общая подборка.
Заключение
Уважаемые читатели, запомнили ли вы, что «прийти» всегда пишется через «й»? Понятно ли вам, как правильно объяснять эту орфограмму на уроке русского языка в школе? Или есть еще какие-то вопросы?
Пишите все вопросы и пожелания к статье в комментариях, я отвечаю в течение суток.
Источник: vsvoemdome.ru