Наверняка практически каждый знает о том, что водка – это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее – вот для чего важно знать, как правильно пить водку.
Лечебный эффект
Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом – об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.
Как правильно пить алкоголь? Практические занятия.
Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.
Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом – это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.
Как понизить градус
Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде.
Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.
Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.
Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.
Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши — на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.
О чем нужно помнить
Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.
Во-вторых, не рекомендуется бесконтрольно употреблять коктейли из разнообразных алкогольных напитков. Попытайтесь растянуть один вид алкоголя на целый вечер.
В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.
Коктейль с водкой – популярный напиток
Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость – лучше закусить.
Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком – это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.
Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном — это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.
Про закуску…
Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая – это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец».
Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку – так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.
Чем лучше заедать
После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.
В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.
Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.
Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда – отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку – это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра.
Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.
Культура питья
Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?
Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).
Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» — это признак дурновкусия.
Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.
Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.
Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого – поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля.
Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.
И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.
Утро после праздника
Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно.
Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.
Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.
Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.
Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное — не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки — вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота – тирамин — провоцирует возникновение головной боли.
Много пить вредно…
Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.
Источник: www.syl.ru
Как правильно пить водку?
В России водка уже давно стала национальным символом – без нее не обходится ни одно праздничное застолье. Но как вы обычно ее пьете? Традиционно считается, что водка пьется залпом и сразу же закусывается. Но можно ли получить настоящее эстетическое и даже вкусовое наслаждение от употребления водки? Конечно, да!
Для этого важно купить качественный продукт, но и своеобразные ритуалы тоже помогут достичь желаемого эффекта.
Варианты сервировки
Подавать водку на стол можно по-разному. Классической считается подача напитка в графине. Строгих правил по выбору емкости не существует, но следите, чтобы графин гармонировал с другой посудой, стоящей на столе. При этом, если водку нужно предварительно охладить, то делается это в заводской бутылке.
Пить водку принято из небольших рюмок объемом 50 мл. Дизайн рюмок тоже может быть разным – в форме бочонка или на тонкой ножке.
Важно помнить и о температуре
Правильна посуда – это не все, что нужно предусмотреть перед началом застолья с водкой. Важно заблаговременно позаботиться и о том, чтобы охладить напиток. Согласно этикету, считается, что летом полагается подавать водку, охлажденную до 5 градусов, а зимой – до 12 градусов. На практике же это не всегда соблюдается.
Как правило, водка охлаждается до 8-10 градусов для комфортного и приятного распития. При таком температурном режиме водку становится комфортно пить даже без закусок.
Правильные закуски под водку
Почти всегда водку принято сопровождать пищей, но что может выступать в качестве закуски? Мы предлагаем несколько наиболее популярных вариантов, среди которых каждый сможет подобрать то, что будет ему по вкусу:
- соленые или маринованные огурчики и другие овощи;
- селедка с луком и зеленью;
- супы национальной русской кухни;
- небольшие бутерброды – горячие или холодные;
- соленые или маринованные грибы.
Но закуски уместны в том случае, если на столе не слишком много еды. Если же стол буквально «ломится» от яств, важно позаботиться, чтобы на нем были блюда, отлично сочетающиеся с водкой. Среди них можно выделить следующие:
- шашлыки;
- салаты (лучше майонезные);
- холодец;
- отварной картофель.
Рекомендации по употреблению водки
Чтобы застолье принесло только приятные эмоции, лучше соблюдать некоторые рекомендации во время распития:
- Нельзя пить водку натощак. Это усиливает токсическое влияние этанола на весь организм и может даже привести к гипогликемии (уровень сахара в крови будет слишком низок).
- Чтобы избежать неприятных последствий, нельзя мешать водку с другими спиртосодержащими напитками.
Методы борьбы с похмельем
Наутро после употребления большого количество спиртного часто бывает тяжело прийти в себя. В этом деле поможет прием большого количества жидкости, чтобы восполнить обезвоживание. Для вывода токсинов советуем пить крепкий чай и кофе, а лучше принять мочегонное средство. Рекомендуем также совершать меньше движений, а еще лучше – как следует выспаться.
Похмелье сопровождается еще и головной болью? Справиться с этим недугом помогут специальные таблетки, а иногда хорошую помощь окажет и холодный душ.
Главное правило употребления водки – не пить слишком много спиртного и правильно подготовиться к застолью – тогда и праздник пройдет хорошо, и наутро страдать не придется.
Посмотрите полезное видео на тему влияния алкоголя на организм человека:
Источник: sordis.ru
Как правильно пить водку
Водка — один из самых известных крепких напитков в мире.
Узнаем одну из легенд происхождения водки, почему у нее именно 40 градусов.
А также как ее выбрать, как употреблять и чем закусывать.
Точное происхождение водки неизвестно. Существует немало споров и суждений. Считается, что это истинно русское изобретение.
Крепкие алкогольные напитки имеют тысячелетнюю историю, изготавливались в Древнем Египте, Китае, но к русской водке отношения не имеют.
Согласно легенде поэт и философ Раймунд Луллий, в период проживания на Майорке в 1290 году познакомился с человеком, научившим его готовить водку. Позднее Луллий впервые завез ее в Европу.
Что такое водка?
Слово «водка» происходит от слова «вода». Считалось, что это и есть «живая вода», обладающая целебными свойствами. А получена она от философского камня.
Позднее секрет приготовления узнали купцы из Генуи и быстро сделали этот продукт надежным способом обогащения. Импортировали по миру, пока в 1398 году этот напиток попал в Россию, но не прижился.
Второй раз она была произведена монахами Московии в 1430 году. Исидор, будучи в Константинополе, попробовал зерновой чудо напиток, и создал первый рецепт на родине. Свое теперешнее название «водка» закрепилось за напитком при императрице Елизавете в 1751 году.
При Екатерине II привилегию изготавливать алкогольные напитки имели право только дворяне. Все остальные сословия могли ее покупать от казенных заводов. В результате качество дворянской водки росло и вот почему.
В крепостной России желание сделать продукт лучше и чище было гораздо выше, чем получить с производства прибыль. Делали для себя, в тайне надеясь превзойти соседей качеством. В каждом поместье была своя водка.
Качество было столь высоко, что изысканные французские коньяки меркли по сравнению с русской водкой. Коронованные особы с удовольствием принимали в дар от императрицы русскую водку. Ценным подарком считали ее иностранные знаменитости.
Пить на Руси любили издавна. Продавалась водка еще при Иване Грозном, а вот при Екатерине Великой объемы производства выросли настолько, что третья часть в бюджете государства была доходом от питейных заведений.
Почему у водки 40°?
Согласно мемуарам дворяне производили алкогольный напиток, имевший 70°. Появление 40-градусной водки долгое время связывали с именем известного ученого Д.И.Менделеева, который в это время работал над диссертацией и проводил исследования со спиртом и водой. Но это несколько не соответствует действительности.
В тот период не было спиртомеров, с помощью которых определяли бы крепость алкогольного напитка. Зато в России существовала такая величина «полугар». Это примерно 38°. Бралась бутылка алкоголя и поджигалась. Если выгорала половина, значит, получился «полугар» или 38°.
Но доподлинно узнать крепость каждой бутылки было невозможно.
Обязательная крепость для хлебного вина, так когда-то называли водку, была установлена не Д.И.Менделеевым, а министром финансов М.Х.Рейтерном. И делалось это исключительно для увеличения наполнения казны. Дескать, ввели с 1863 года временное правило, чтобы крепость была «полугар» (38°), а на самом деле продаются алкогольные напитки более низкого градуса – 25°.
Народ платит больше, казна получает меньше, а производитель зарабатывает на некачественном продукте. Поэтому следует ввести для мест оптовой продажи или хранения 40° водку, которую можно продавать в розницу и по 38°. При транспортировке или хранении алкоголь теряет крепость. Поэтому нужно изготавливать по 40°, чтобы до потребителя она дошла, как должна по 38°. Что и было сделано в 1866 году.
Таким образом, с 1866 года постепенно водка ассоциируется с 40°.
Как выбрать водку?
Выбор водки все чаще становится похожим на игру в лотерею. Как выбрать ее правильно и не попасться на подделке. К сожалению, проверить продукт возможно только в лабораторных условиях. Тем не менее, если придерживаться некоторых рекомендаций, можно выбрать качественный продукт.
Никогда не покупайте водку, название которой вы раньше не слышали. Некачественным продуктом легко можно отравиться. Цена не может быть ниже официально установленного минимума.
- 1. Место покупки. Доверяйте только проверенным магазинам. Специализированные или фирменные магазины, крупные супермаркеты дорожат своей репутацией. Вероятность приобрести подделку равна нулю. Не следует покупать алкоголь с рук (на стихийных рынках и базарах).
- 2. Одним из показателей надежности продукции выступает акцизная марка. Она должна быть хорошо приклеена. На акцизной марке указывается регион, в котором выпускается данная продукция. Регион на акцизной марке должен соответствовать месту производства. Сравните объем на марке и на бутылке.
- 3. Обратите внимание на саму бутылку. Производитель заинтересован в том, чтобы его продукцию не подделывали. Поэтому большинство производителей разливает продукцию в свои фирменные бутылки. Чтобы потребитель был уверен в качестве продукта, на бутылке могут стоять клейма с товарным знаком, названием продукта, либо другие изображения, которые будут ассоциироваться с данной продукцией. Жидкость в бутылке должна быть однородной, прозрачной, без осадка. Исключение составляет продукция, в которой присутствуют оговоренные добавки. Например, водка с перцем, с апельсином. Если в бутылке может быть осадок, об этом пишется на этикетке.
- 4. Внимательно обследуйте колпачок и этикетку бутылки. У «правильной» водки колпачок ровный, не имеет вмятин, полностью неподвижен. Этикетка должна быть проклеена по всей площади.
- 5. Дата изготовления многими производителями наносится лазерным лучом на верхней части бутылки. Дата изготовления, с указанием времени и номера партии товара, не должна стираться. В противном случае перед вами подделка.
Как употреблять водку?
Одно из правил пития было предложено во времена Петра Великого. Оно гласило: «Не пей много, не пей мало, а пей достаточно». Придерживаясь этого правила, вы действительно сможете снять усталость, стресс, расслабиться и улучшить настроение.
Для мягкого питья водку следует охладить. Оптимальная температура подачи – 8-10°. Такая температура выбрана не случайно. В производстве для создания точной водочной пропорции воду и спирт охлаждают до 15° градусов. Если потреблять напиток при более высокой температуре, то вкусовые качества ухудшатся.
Ни в коем случае не следует пить водку наспех. Напиток создан для употребления за столом во время еды. Это может быть как дома (в гостях), так и в ресторане. Подавать водку принято в стеклянных графинах или можно ставить на стол прямо в бутылке. Разливается водка в рюмки или стопки вместительностью 50 грамм.
Наливать в стаканы или бокалы большей вместительности считается дурным тоном.
Пьют водку небольшими глотками. Это позволяет насладиться вкусом напитка. Не случайно раньше водка считалась столовым вином, так как подавалась за столом.
Подавая водку, следует позаботиться о богатом угощении. Пить без закуски не принято.
Как закусывать водку?
Быстрое опьянение, похмелье и головная боль – следствие неправильного пития. Многие, в особенности женщины, предпочитают запивать этот напиток. Запивая водку водой, соком или газировкой, снижается градус и ускоряется процесс попадания алкоголя в кровь. Человек быстро пьянеет.
Чтобы этого не произошло, навсегда откажитесь запивать водку. Хорошая закуска с подачей горячих и холодных блюд – залог хорошего застолья. К русской водке идеально подойдут блюда русской кухни.
Из выпечки это — расстегаи, кулебяка и другие пироги с мясной или рыбной начинкой.
Мясные блюда: отварная и жареная свинина или говядина, сало, ветчина, студень.
Блюда из рыбы соленой и копченой: красная рыба (горбуша, лосось, семга), рыбные балыки, соленая рыба (сельдь, килька), икра (красная, черная).
Острые закуски, соленья или разносолы, среди которых яблоки моченые, грибы соленые и маринованные, квашеная капуста и соленные огурцы. За столько веков существования этого алкогольного напитка наиболее удачного продукта для закуски, как соленый огурец, не создали.
Первые блюда: солянка.
А также блины с икрой, пельмени, отварной картофель.
Не рекомендуется подавать к водке отварную рыбу, колбасы, сыр, баранину.
На сегодняшний день водку производят в разных странах мира. Длительное время шли споры о том, чей это напиток. Международный арбитраж в 1982 году постановил, что только водка из России является настоящей водкой.
Источник: vechera.me