Как правильно приготовить настоящий узбекский плов Ютуб

Настоящий узбекский плов в казане — настоящее лакомство для ценителей. Рассыпчатый рис, который пропитан душистым зирваком и ароматным маслом, при правильном приготовлении буквально тает во рту. А запах приносит особое наслаждение, которое позволяет на несколько часов забыть о диете.

Любой, кто однажды пробовал настоящий узбекский плов, приготовленный в казане, точно в него влюбился. И неудивительно, что многие хотят узнать, как правильно его готовить. Предлагаем вам рецепт настоящего плова.

Узбекский рецепт плова в казане

Почему именно узбекский? Потому что именно такой вариант действительно любим всеми.

Однако, как оказалось, главный секрет настоящего узбекского плова – даже не в ингредиентах. Все дело в казане! Он обязательно нужен — правильной формы, чугунный, со стенками толщиной не менее 4 мм. Если у вас его еще нет, приобрести обязательно стоит. Использовать такой казан можно и вместо сковородки для других блюд — он намного лучше всех именитых антипригарных моделей.

ПЛОВ.КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

При покупке стоит выбирать объем из расчета по 0,5 л на одного человека.

Итак, если у вас есть казан — а это самое главное, — можно переходить к закупке продуктов. Кстати, на самом деле рецепт несложен. Следует лишь подобрать правильные продукты, соблюсти очередность их закладки в казан, ни в коем случае не перемешивать рис и обязательно дать блюду постоять минут 15 после снятия с огня. Это очень важно.

Покупаем продукты: что нужно для плова

Необходимо приобрести молодую баранину, мягкую и нежную, свежую, желательно с розовой мякотью и белым жирком. Как правило, 1 кг достаточно. Также стоит купить и курдючный жир — 300 г.

Необходимо растительное масло. В Узбекистане чаще всего используют хлопковое масло, поэтому для настоящего плова также лучше использовать именно его. В крайнем случае его можно заменить на оливковое или подсолнечное. Достаточно 300 мл.

Из овощей понадобится 4-5 штук моркови и 1 кг лука. Также понадобятся 4 крупных головки чеснока и два острых красных перца.

Далее – рис. Идеально подходит девзира, хорош и басмати, лазарь или чунгара. “Обычный” для настоящего узбекского плова не подойдет. Риса нужно 1 кг.

Еще один важный ингредиент — специи. Нужно взять зиру (для плова достаточно 2 чайные ложки), сушеный барбарис, примерно столовую ложку. Также нужны черный молотый перец и соль, которые будут добавляться по вкусу.

Сколько готовится плов в казане

Конечно, такое блюдо даже в самом качественном казане не будет готовиться очень быстро. Как правило, на это требуется 2 часа.

Благодаря подробным пошаговым рекомендациям вы сможете сделать настоящий узбекский плов: он будет очень рассыпчатым и ароматным. Если вы приготовите его, он точно станет вашей кулинарной гордостью. Ведь это очень вкусно!

Последовательность приготовления

В глубокую емкость с сырым рисом нужно добавить 2 ст. л. соли, а затем туда же залить воду, нагретую до температуры 50 градусов (она должна полностью покрыть рис). Оставляем рис в такой подсоленной воде минимум на 1 час.

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ. Как правильно приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях!

Ставим казан на средний огонь. Нарезаем купленный курдючный жир кусочками средней величины и выкладываем в казан.

Овощи (лук и морковь) нужно очистить и промыть под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, а морковь — брусочками толщиной в 3-5 мм.

Еще по теме:  Ютуб выдает ошибку что то пошло не так

Курдюк нужно тщательно обжарить со всех сторон и затем убрать из казана, когда весь жир растопится. Если кажется, что жира получилось слишком мало, можно дополнительно добавить масло и подождать, пока оно тоже разогреется. Если курдюк найти не удалось, можно использовать только масло, но лишь качественное.

Баранину нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать кусочками средней величины. Немного увеличиваем огонь и по одному выкладываем куски мяса в разогретый казан. Буквально через 3 минуты мясо нужно перевернуть на другую сторону и жарить еще 3 минуты.

Выкладываем нарезанный лук. Буквально 30 секунд даем луку полежать сверху баранины, а затем перемешиваем все содержимое. Когда лук приобретет насыщенный карамельный оттенок, можно выкладывать морковь и сверху присыпать молотой зирой (примерно 1 ч. л.). Спустя 30 секунд (после того, как вы выложили морковь) перемешиваем между собой мясо и овощи.

Добавляем в казан 1 ст. л. соли и вновь все перемешиваем. Жарим содержимое таким образом до тех пор, пока морковь не станет мягкой (периодически нужно все перемешивать).

В это время нужно довести воду в чайнике до кипения. Когда морковь станет мягкой, убавляем огонь до состояния ниже среднего и наливаем в казан горячую воду (воды должно быть столько, чтобы она покрывала содержимое). Оставляем содержимое кипеть на 30 минут.

Берем 3 головки чеснока и тщательно промываем их, но чистить его не надо (чеснок всегда кладут в плов целыми головками). Острый перец (2 шт.) также нужно промыть. Через 30 минут с того момента, как вы залили воду, аккуратно вставляем сверху 3 помытых головки чеснока и кладем два целых красных перца. Оставляем кипеть еще на 10 – 15 минут.

В это время нужно промыть рис. Сливаем с него воду, в которой он замачивался, и набираем примерно такое же количество теплой воды из-под крана. Руками как бы полоскаем его в воде и снова сливаем. Затем нужно повторять такую манипуляцию снова и делать так до тех пор, пока вода из-под риса не станет прозрачной (примерно 7 – 8 раз).

Достаем чеснок и красный перец и выкладываем туда промытый рис. Его не нужно перемешивать с овощами и мясом — достаточно разровнять с помощью лопатки.

Вода в казане должна буквально чуть-чуть покрывать рис, поэтому при необходимости ее нужно долить.

Увеличиваем огонь на максимум и ждем, пока не выпарится вода под закрытой крышкой. Когда влаги в казане останется немного, обязательно попробуйте рис и, если он не готов, добавьте еще воды.

Когда же влаги останется немного и рис при этом сварится до готовности, убавляем огонь на минимум и собираем плов при помощи лопатки или ложки, максимально отодвигая его от стенок.

После этого вставляем в получившийся «холм» из риса головку чеснока, присыпаем его зирой и накрываем сверху плоской тарелкой.

Крышку оборачиваем в плотное полотенце и накрываем. Полотенце нужно для того, чтобы оно впитывало в себя конденсат, который обязательно будет образовываться. В таком положении оставляем на 15-30 минут.

Через указанный промежуток времени можно убрать крышку и тарелку, вытащить чеснок и выложить плов на блюдо для подачи. Приятного аппетита!

Источник: www.1001kazan.ru

Как приготовить плов правильно

Как приготовить плов

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…) Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета. А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…

Еще по теме:  Как стримить с телефона на Ютуб с донатом на Андроид бесплатно

Рис для плова

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира, произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым.

Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги. Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати — это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто». Басмати является относительно некрахмалистым рисом.

Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым. Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Зирвак — некрупяная часть плова

plov-po-uzbekski-s-kuricej-20

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица — из нее и приготовим. Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному. Для приготовления плова берут довольно много моркови.

Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат. Самой главной специей для плова считается зира. Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Правильная посуда для плова

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Пара слов о технологии плова

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо. Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис.

Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

plov-po-uzbekski-s-kuricej-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. plov-po-uzbekski-s-kuricej-2Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).
  2. plov-po-uzbekski-s-kuricej-3Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.
  3. plov-po-uzbekski-s-kuricej-4Мясо нарежьте крупными кусками.
  4. plov-po-uzbekski-s-kuricej-5Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.
  5. plov-po-uzbekski-s-kuricej-6Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.
  6. plov-po-uzbekski-s-kuricej-7Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.
  7. plov-po-uzbekski-s-kuricej-8В этот момент отправляйте в посуду мясо.
  8. plov-po-uzbekski-s-kuricej-9Оно также должно начать покрываться корочкой.
  9. plov-po-uzbekski-s-kuricej-10Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.
  10. plov-po-uzbekski-s-kuricej-11Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.
  11. plov-po-uzbekski-s-kuricej-12По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.
  12. plov-po-uzbekski-s-kuricej-13А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
    Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.
  13. plov-po-uzbekski-s-kuricej-14Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
    Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.
  14. plov-po-uzbekski-s-kuricej-15Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.
    И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.
  15. plov-po-uzbekski-s-kuricej-17На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!
Еще по теме:  Ютуб леди гамильтон кто это

plov-po-uzbekski-s-kuricej-19

  • Распечатать рецепт
  • Перейти в книгу

Источник: volshebnaya-eda.ru

Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

узбекский плов из говядины

Бытует мнение, что настоящий узбекский плов может приготовить только узбек. Однако оно в корне не справедливо! Достаточно иметь под рукой рецепт, казан, ароматные специи, мясо, рис, и блюдо получится не менее вкусным и ароматным. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать узбекский плов из говядины. На родине его называют «ферганский плов».

Считается, что для приготовления плова нужно использовать жирное мясо — баранину. Но говядина имеет свои преимущества, и узбекские повара знают об этом как никто другой. Такое мясо придает рису совершенно иной вкус, а также делает его менее жирным.

При этом на питательной ценности блюда это никак не отражается — ферганский плов такой же сытный, как и тот, что делают на основе баранины. Несомненные преимущества узбекского плова — ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат, который дают специи, рассыпчатость риса и несомненная польза — ведь мы будем использовать только натуральные ингредиенты. Чтобы сделать ферганский плов необходимо знать тонкости и нюансы его приготовления. Все это вы найдете в нашем пошаговом рецепте с фото, благодаря которому сможете создать настоящий шедевр узбекской кухни у себя дома.

Что нам потребуется для плова

  • мякоть говядины — 400 г;
  • свиное сало (несоленое) — 30 г;
  • рис — 350 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль — 1 ч.л. (с горкой);
  • паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • зира (кумин) — 1 ч.л. (с горкой);
  • острый молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • стручок острого красного перца — 1 шт. (по желанию);
  • кипяток — по необходимости.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...