Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд
Чтобы высыхание происходило быстрее, на ночь «гирлянды» и поддоны убирают в закрытое помещение. Через 7 дней хорошо подвяленные грибы доводят до 100% кондиции в духовке или сушилке.
Сушим грибы в бане
Так как у большинства земледельцев на участках есть баня, то и ее можно использовать для сушки. В идеале для этого под потолком парилки оборудовать специальную полку из металлической сетки. Если нет, после помывки грибы раскладывают на полке, предварительно покрытой несколькими слоями бумаги, чтобы избежать пятен от сока. Можно развесить «гирляндами».
Дверь в парилку плотно закрывается. Если погода позволяет, досушиваем в течение недели на солнце и закрепляем результат при новой топке бани. Если нет, специально прогреваем баню до 50–60 градусов в парилке. Повторяем, пока грибы не высохнут. Но будьте готовы к специфическому запаху.
Сушим грибы в электрической духовке
Сушка белых грибов. Как сушить грибы дома.Как сушить грибы на зиму.Сушка грибов в домашних условиях
Лесной урожай сушить можно и с помощью привычных бытовых приборов. По мощности и вместительности духовка подходит лучше всего. Здорово, если она еще и оснащена режимом конвекции, тогда процесс пройдет еще быстрее. Основные этапы:
- Раскладываем нарезанные грибы на противни с пергаментом.
- Выставляем датчик температуры на 50 градусов.
- Приоткрываем дверцу (при отсутствии конвекции).
- Когда грибы привялятся, увеличиваем прогрев духовки до 75 градусов.
На такую сушку вам потребуется несколько часов. Периодически переворачивайте грибы.
Сушка грибов в микроволновке
Если фронт работ предстоит небольшой, то для сушки вполне можно использовать микроволновку, только процесс придется разделить на несколько этапов. Будет здорово, если погода позволит предварительно подержать подготовленные грибы несколько часов на солнце, чтобы они немного подвялились.
Сначала на плоской стеклянной тарелке (или другой плоскости подходящей для СВЧ) раскладываем грибы, оставляя промежутки между кусочками. Выбираем на панели мощность 100–150 Вт и отправляем на 20 минут плоды. Спустя указанное время сливаем, вышедший сок, проветриваем грибы 15 минут. Повторяем процедуру, выставив те же параметры.
Сушка грибов в мультиварке
Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли использовать для сушки полюбившуюся кухонную помощницу. Вообще, у некоторых дорогостоящих моделей предусмотрен специальный режим, но большинство такой функцией не оснащено. Сушка в мультиварке возможна, но с точки зрения экономики не оправдана. Но если выбора нет, поступаем следующим образом:
- Нарезанные грибы укладываем тонким слоем в чашу.
- В режиме «Выпечка» выбираем температуру 60 градусов, время — 2–3 часа.
- Проветриваем и продолжаем на режиме «Подогрев».
В общей сложности, чтобы получить жмени две грибов, потребуется более 12 часов.
Сушим грибы — быстрый и проверенный способ
Как хранить сушеные грибы
Сушеные грибы очень хорошо впитывают влагу, поэтому для сохранности ценного продукта необходимо обеспечить надлежащие условия. Там должно быть сухо и тепло. Насыпают грибы в бумажные пакеты или полотняные мешки. Но самая надежная тара — стеклянные банки. В них грибам не страшны перепады ни влажности, ни температуры.
Да и вредители не доберутся.
Источник: urozhajnayagryadka.ru
Как сушить грибы в электросушилке: сколько и при какой температуре?
Высушивание грибочков считается одним из наиболее востребованных вариантов сохранения данного продукта на протяжении всего года. Есть множество способов засушить грибы, одним из которых является использование электросушилки. Рассказываем, как правильно сушить грибы в электросушилке, сколько времени требуется и какой должна быть оптимальная температура.
Особенности сушки в электрической сушилке
Такой метод имеет несколько преимуществ. Во-первых, она позволяет сохранить большую часть полезных веществ и ароматность, благодаря более пониженной температуре по сравнению с другими методами. Во-вторых, такая сушка позволяет достичь идеальной сухости, при сохранности формы.
Какие грибы можно сушить в электросушилке?
Для сушки годятся все съедобные грибы, но идеально выбирать белые
Все грибочки из списка съедобных могут быть высушены в электросушилке. Это включает такие популярные виды, как белые, подосиновики, лисички, опята, маслята и прочие.
Сколько и при какой температуре нужно сушить?
Время и режим могут немного различаться. В общем случае, лучше ориентироваться на температуру в пределах 45-55 градусов и время от 4 до 6 часов. Но, для конкретных рекомендаций, стоит следовать рекомендациям производителя.
Как правильно сушить грибы в электросушилке?
- Подготовьте свежие, чистые грибочки, срезав весь неликвид и грязные части.
- Нашинкуйте грибы на одинаковые части, для равномерности.
- Распределите их по полкам сушилки, оставив некоторое пространство для обеспечения нормального воздухообмена.
- Подберите режим согласно рекомендациям руководства пользователя или производителя.
- Дождитесь окончания программы, периодически проверяя готовность.
- Затем, дайте заготовке остыть. Грибочки обретут хрупкость и потеряют влагу.
- Если они все еще влажные или мягковатые, верните их обратно на некоторое время.
- Запакуйте грибочки герметично. Храните их в прохладе.
Сушка грибов в электрической сушилке является удобным способом сохранения данного продукта на зиму. При соблюдении советов по времени и температуре, а также правильной подготовке и хранении, вы сможете наслаждаться вкусными и ароматными сушеными грибочками, когда пожелаете.
Подпишитесь на наш Дзен: Яндекс Дзен
Источник: berdsk-online.ru