Холодец – популярное мясное блюдо, которое подается на стол холодным. Как правило, его готовят на праздники. Оно получило распространение благодаря привлекательному вкусу, высокой питательности, большому содержанию полезных веществ и многим другим достоинствам. Перед приготовлением холодца нужно узнать время варки.
Какое мясо выбрать
Первым делом – купите хорошее мясо для приготовления блюда.
- Можно пользоваться любыми сортами, в том числе, свининой, курятиной, говядиной.
- Мясо должно находиться на кости. Его нельзя отделять перед приготовлением, иначе холодец не получится.
- Перед покупкой продукта внимательно его осмотрите. Рекомендуется наличие большого количества хрящей и жил.
- Рекомендуется покупать только свежее мясо, которое не было заморожено. Лучшим местом для покупки станет рынок, на котором продают товары небольшие поставщики.
- Следите за соотношением мяса и костей – оно должно быть примерно одинаковым.
- Если вы планируете приготовить холодец из свиного мяса, лучше покупайте ноги или рульку. Еще хорошим вариантом станут уши, хвост или голова.
- Приготовление куриного холодца подразумевает добавление кожи с костями. Отличным вариантом станет шея, крылья. По желанию можете добавлять куриные лапы, они помогут готовому блюду застыть быстрее. Опытные повара советуют готовить холодец из немолодого петуха.
- Для приготовления говяжьего холодца берут ноги.
Подготовка мяса
Первым делом – обработайте мясо. Залейте продукт прохладной водой на несколько часов. Лучше всего отвести на это всю ночь. Мясо напитается влагой и станет сочнее. Его необходимо разделить на несколько кусков ножом.
ХОЛОДЕЦ Домашний ,как готовили мама и бабушка. Все секреты приготовления Вкусного Холодца.
Сколько времени нужно варить холодец
Длительность приготовления холодца определяется его способом и использованным сортом мяса.
- На плите холодец варится 5 часов. При этом нужно делать тихий огонь, чтобы вода не выкипела. После истечения этого времени в бульон бросают необходимые пряности. И засекают еще 1,5 часа.
- При использовании скороварки блюдо становится готовым гораздо быстрее. А все благодаря высокому давлению, которое создается внутри устройства. Для приготовления холодца залейте мясо 1,5 л прохладной воды. Сразу добавьте любимые пряности, например, черный перец, лавровый лист и так далее. После закрытия клапана установите программу «Холодец». Готовьте блюдо 1,5 часа.
- Если собираетесь пользоваться мультиваркой, запасайтесь терпением. Наполните чашу устройства водой и положите мясо. Сразу добавьте пряности. Установите программу «Тушение» и закройте крышку. За счет невысокой температуры варка занимает намного больше времени – до 7 часов.
- Говяжий холодец варится 5–6 часов без пряностей. После добавления специей отмеряют еще 1 час времени.
- Варка куриного холодца занимает меньше времени – 2,5 часа. При этом устанавливают средний огонь.
- Если собираетесь приготовить холодец из свиных ножек – варите его 3 часа. После этого сдобрите бульон специями и засеките еще 4 часа.
- Блюдо из свиной рульки тоже получается вкусным. Его варка занимает 3 часа до добавления пряностей и 3 часа – после.
- Холодец из свиных ушей и ножек становится готовым всего за 4 часа на тихом огне.
- Гусиное или утиное блюдо варят 6–7 часов.
Советы по приготовления вкусного холодца
- Воду обязательно сливают после первого закипания. Это помогает решить проблему появления пены. Кроме того, пропадает неприятный запах сала, который может пропитать готовое блюдо. Еще одно достоинство – уменьшение калорийности холодца.
- Поваренная соль и пряности добавляются только после длительной варки, которая занимает около 5 часов. Это правило распространяется на все виды холодца, за исключением куриного.
- Для приготовления блюда часто используется репчатый лук. Он помогает сделать холодец вкуснее. Важно помнить – луковицы не нужно очищать от шелухи. Благодаря веществам, содержащимся в шелухе, бульон получается привлекательного золотистого цвета. Саму луковицу выбрасывают, поскольку она отдает воде все питательные вещества.
- Готовое мясо необходимо разобрать на небольшие части.
- Для приготовления прозрачного бульона обязательно заливайте мясо водой на всю ночь.
- Чтобы блюдо гарантированно застыло – никогда не добавляйте воду во время приготовления. Если опасаетесь, что бульон испарится во время длительной варки – наливайте воды больше. Огонь сделайте совсем тихим, тогда вода будет выкипать очень медленно.
- Примерное соотношение между ингредиентами – на 4 л берут 2 кг свинины и 500 г нежирного мяса.
- Для улучшения вкуса холодца рекомендуется пропустить мясо через мясорубку.
- Если мясной бульон все равно получился очень жидким – рекомендуется добавить немного желатина. На 1 л бульона кладут 10 г желирующего компонента. Подробности его использования печатаются производителем на упаковке. Внимательно прочитайте инструкцию перед использованием желатина.
- Повысить прозрачность бульона очень просто, для этого добавьте немного лимонной кислоты.
- Бульон должен быть немного пересоленным, тогда готовое блюдо будет идеальным по вкусу.
- Если все же приходится доливать воду во время варки, подойдет только крутой кипяток.
- Для проверки готовности бульона просто разотрите его между пальцем. Если заметили, что пальцы склеиваются между собой – холодец застынет.
- Не забывайте класть морковь, она поможет сделать бульон более красивым.
- Обязательно добавляйте специи – лавровый лист, перец, укроп.
- Не пользуйтесь эмалированными емкостями, поскольку они могут испортиться после длительного температурного воздействия.
- После разливания холодца добавьте немного раздавленного чеснока.
- Для украшения можете пользоваться вареными яйцами, зеленью, кукурузой.
- В холодильнике лучше всего блюдо застывает на средней полке.
- Готовый холодец подавайте с хреном и горчицей.
- Храните закуску на верхней полке холодильника не более 7 дней.
Источник: disertiki.ru
Все закинул, сварил, залил и съел: рецепт холодца из говядины от Емельяненко
Быстрый способ приготовления традиционного новогоднего блюда, который займет в разы меньше времени, чем обычный рецепт.
Фото, видео: Depositphotos / Rawlik
К новогодним праздникам всегда приходится готовиться заранее: покупать подарки и продукты. Некоторые блюда нужно начинать делать за сутки, чтобы к торжеству оно как раз было готово. К числу таких относится и традиционный новогодний холодец. Чтобы сохранить ваше время, шеф-повар Василий Емельяненко на своем YouTube-канале предложил быстрый рецепт ароматного холодца из говядины, который легко можно приготовить даже в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Берем говяжье колено и кладем его вместе с филе в кастрюли или лучше в мультиварку, добавляем лавровый лист. Далее нарезаем и слегка обжариваем лук, чтобы блюдо имело его ароматный привкус.
После добавляем в мультиварку лук и молотый перец. Если вы готовите холодец в кастрюле, то шеф Емельяненко советует добавлять воду до краев, так как она выпаривается при варке. Мультиварку же нужно заливать таким количеством воды, какое вы планируете использовать при охлаждении.
Мультиварку ставим на полтора часа в режим «Скороварка». После этого нужно оставить содержимое еще на какое-то время, чтобы дать блюду немного остыть. Затем вытаскиваем все мясо и кости, чтобы внутри чащи не осталось ничего, кроме бульона.
Примерно на два или два с половиной литра бульона нужно использовать один зубчик чеснока: давим его, мелко крошим, солим и растираем по разделочной доске. Пока бульон еще горячий, отправляем полученную чесночную массу в него — тщательно перемешиваем. Далее мелко нарезаем укроп и добавляем его в мультиварку.
Подготавливаем формы для холодца, распределяем по ним говядину, заливаем бульоном и ставим в холодильник. Как только холодец застынет, он покроется небольшой жировой пленкой — ее нужно сдвинуть, чтобы насладиться блюдом. Приятного аппетита!
Ранее 5-tv.ru рассказывал о рецепте ароматного супа Шулюма от шефа Василия Емельяненко.
Источник: www.5-tv.ru
Холодец из свиной рульки — как варить свиной холодец
Одним из самых известных блюд русской кухни является холодец. Эту закуску многие хозяйки готовят на свой праздничный стол. А ведь не все, кто отваривает мясо для приготовления этого блюда, знают, что у появления холодца есть собственная история. Так, одна хозяйка решила побаловать своих домочадцев вкусным бульоном.
Она поставила на огонь мясо, сварила его с добавлением различных овощей и подала наваристый суп на ужин. А утром женщина обнаружила, что бульон превратился в желеобразный продукт. Она попробовала его и поняла, что такой суп можно есть и в холодном виде, получается ничуть не хуже. Так и появился новый вид закуски, который вскоре получил название «студень» или «холодец».
Кстати, во времена правления Петра I студень приобрел особую популярность. Это случилось из-за того, что в данный период в Россию пришла мода на все французское, а на родине Шекспира такое блюдо очень уважали. Оттуда же интеллигенция узнала и о заливном из рыбы. До этого подобные блюда считались кушаньем для бедных, студень варили из объедков, оставшихся от трапезы господ.
В наше время холодец является частым гостем на застольях, у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт этой закуски. В данной статье я предложу самые интересные варианты приготовления данного блюда из свиной рульки. А также раскрою секреты правильного и аппетитного холодца. Ну что ж, начнем!
Холодец из свиной рульки, курицы и ножек — как правильно варить?
Ну что может быть лучше ароматного холодца, который раскрасит любой праздничный стол? А утром после застолья его можно превратить в горячий суп, который восстановит силы и укрепит дух. Если вы готовите это блюдо впервые, то лучше сделать его по данному рецепту. Куриное мясо в совокупности со свиной рулькой позволит закуске хорошо загустеть, даже желатин добавлять не придется.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Рулька свиная — 1 шт.
- Ножка свиная — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 4 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. В первую очередь, нужно замочить мясо. Это лучше делать на протяжении целых суток, периодически меняя воду примерно через 3 часа. Это размягчит шкурку, а из свинины уйдет лишняя кровь.
Курицу для холодца лучше использовать домашнюю, в ней содержится больше жира. А значит, блюдо будет намного вкуснее, чем с покупной.
2. Ставим на огонь кастрюлю со свининой и курицей и всё заливаем водой, чтобы мясо было только не много покрыто жидкостью. Готовим на медленном огне, а после закипания кладем несколько очищенных луковиц. Приправляем все лавровыми листами и томим на протяжении 4 часов.
Учтите, что сильно кипеть бульон не должен. В противном случае желатин, содержащийся в костях, просто потеряет свои свойства. Кипение должно быть еле заметно.
3. После того как холодец варился на протяжении 3 часов, бросаем цельную морковь и солим по вкусу. Готовим еще час.
4. Выключаем огонь, вытаскиваем мясо шумовкой. Отделяем его с костей, нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам. Теперь заливаем все процеженным бульоном. Убираем формы в холодильник и ждем полного застывания.
Все, можно кушать вкусную закуску, заправив ее небольшим количеством горчицы или хрена. Как видите, готовится она очень просто, не намного сложнее другого праздничного блюда. Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек и рульки в кастрюле без желатина
Если по какой-либо причине употребление желатина в пищу невозможно, то этот рецепт для вас. Поэтому для приготовления необходимо использовать те части, в которых содержится большое количество коллагена: свиная рулька, ребрышки, а также ножки. А как из такого набора продуктов сделать действительно вкусное и полезное блюдо, я расскажу в данном рецепте.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт.
- Свиные ребрышки — 1 кг
- Обрез с хвостов — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец горошком — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Первое, что нужно сделать при подготовке мяса для холодца, так это тщательно его обобрать от грязи и вымочить в нескольких водах. Кровь, выходящая при варке рульки и ножек, нам совершенно не нужна.
2. Перекладываем части свинины в кастрюлю и заливаем водой, чтобы мясо покрывалось на 2-3 пальца. Ставим на самый медленный огонь и варим 4 часа, не забывая снимать пенку. Чем чаще будет удаляться пленка, тем прозрачнее получится бульон. Теперь добавляем соль и одну луковицу.
Солить холодец необходимо уже в самом конце варки компонентов. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления жидкость выпаривается, а значит, легко можно пересолить закуску.
3. Вытаскиваем мясо из кастрюли, остужаем и отделяем от костей. После этого нарезаем на небольшие кусочки.
При желании можно пропустить свинину через мясорубку, но мне больше нравится, когда каждый из кусочков хорошо отделим.
4. Чеснок натираем на мелкой терке и распределяем поверх мяса. Это придаст блюду особую остроту и пикантность. Однако я все же советую запастись соусами: горчицей или хреном. На мой взгляд, они и холодец неотделимы.
5. Выкладываем отобранную свинину на дно сервировочного блюда. Заливаем все бульоном и убираем в холодильник до полного застывания.
И уже утром можно лакомиться аппетитной закуской. Помните, что замораживать подобные блюда не рекомендуется, иначе холодец потеряет все свои полезные свойства, а также будет различаться по структуре. Поэтому готовьте, исходя из количества гостей или домочадцев.
Рецепт домашнего холодца из свиной рульки и говядины
Существует мнение, что лучше всего готовить холодец из свинины, а также курицы. Однако говядина здесь тоже явно не будет лишней. Приготовьте закуску по следующему рецепту и убедитесь в этом.
Ингредиенты:
- Вода — 7 л
- Свиная нога — 2 шт.
- Свинина (лопатка) — 400 г
- Говядина — 400 г
- Чеснок — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 3-4 ст. л.
- Черный перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Способ приготовления:
1. Рубим свиные ноги на равные куски и промываем их. Отправляем все в кастрюлю, наполненную водой. Зажигаем огонь и томим на минимальном значении конфорки. В процессе варки не забываем снимать пенку.
2. Чистим от кожуры лук, морковь и чеснок. Овощи нужно бросать не сразу после начала варки, а примерно через 3 часа после закипания и неоднократного снятия пенки.
В этом рецепте я и вовсе не стала резать морковь и лук, они легко приготовятся и так. Приправляем все несколькими горошинами черного перца и лавровыми листами, а чеснок добавим немного позже. Кипятим всё еще на протяжении двух часов.
Важно то, что холодец не должен излишне кипеть и заливать плиту. Кастрюлю нужно ставить на самый минимальный огонь, мясо в бульоне должно томиться, а не кипеть.
3. После этого извлекаем все из кастрюли. Мясо отделяем от костей, морковь режем на тонкие пластины, а чеснок шинкуем средние колечки.
Свинину и говядину лучше всего разбирать хорошо остуженную, чтобы не обжечь пальцы.
4. Теперь пришло время формировать наш холодец. На дно каждой из формочек сначала выкладываем колечки моркови, дольки чеснока, а уже потом мясо. Не нужно заполнять все до краев, мясная составляющая должна лишь слегка помещаться на дне, а уже остальное необходимо заполнять бульоном.
5. Заливаем каждую из формочек жидкостью. В процессе наполнения нужно помешивать бульон, чтобы жир равномерно распределялся по юшке.
Осторожно переносим наполненные миски в холодильник и оставляем застывать на ночь. Получилась традиционно русская закуска, которую можно предложить гостям как в уже сформированных мисочках, так и порезав на порционные кусочки. Вне зависимости от способа подачи, от такого блюда не откажется никто. Приятного аппетита!
Как приготовить студень из рульки в мультиварке (скороварке)
Если вы не терпите слой жира, выступивший на холодце после застывания, воспользуйтесь данным рецептом. В этом случае мультиварка все сделает за вас, а потому переживать по поводу качества закуски не нужно.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Свиные ножки – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо вымочить мясо. Поэтому мы опускаем куски в кастрюлю, заливаем холодной водой, обворачиваем пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте. Желательно это делать на протяжении суток, каждые 3 часа меняя воду.
2. Кладем мясо в чашу мультиварки. Приправляем лавровыми листами, туда же отправляем нарезанные на средние брусочки морковь и лук. Все присаливаем и заливаем холодной водой. Ставим мультиварку на программу «Тушение» на 7 часов.
Не нужно слишком мельчить овощи для этого блюда, они не должны развариться в кашу, а быть легко извлекаемы из общей массы. Ими же обычно и украшают готовое блюдо, но это уже по желанию самой хозяйки.
3. Холодец сварился, только посмотрите, какой прозрачный получился бульон. Извлекаем мясо из чаши мультиварки, чтобы то немного остыло. В это время в бульон мы добавляем немного пропущенного через пресс чеснока. Ставим жидкость на плиту и немного прогреваем, не доводя до кипения. Это необходимо для того, чтобы чеснок отдал весь свой аромат, но при этом не разварился и не потерялся в общем блюде.
4. Мясо отделяем от костей, из-за долгого времени варки, это очень просто делается. Хорошо просматриваем кусочек, чтобы извлечь даже самые маленькие косточки. А шкурку от рульки мы также убираем.
5. Нарезаем мясо на средние кусочки. Небольшой участок шкурки также шинкуем на маленькие брусочки и перемешиваем с остальным мясом.
6. Раскладываем основу для холодца по подготовленным формам.
7. Бульон процеживаем через марлю, чтобы в закуске не оказалось ненужных компонентов.
8. Заливаем каждую из формочек оставшейся жидкостью.
9. А теперь лайфхак! Наверняка, никто не любит кушать закуску с толстым слоем жира. Чтобы этого избежать, на формы выкладываем в несколько раз свернутую бумажную салфетку. Это поможет собрать всю пленку. Ставим в холодильник до полного застывания желе.
Как видите, можно сделать вкусный холодец, не стоя возле плиты, чтобы проследить за убегающим мясом. Все делается намного проще. Приготовьте интересную и на первый взгляд сложную закуску, потратив при этом минимум усилий. Приятного аппетита!
Все секреты приготовления правильного и вкусного холодца
1. Главным секретом приготовления данного блюда является его основа – мясо. Лучше всего делать студень из охлажденных материалов, а не из замороженных.
2. Количество жидкости можно регулировать только во время варки основы. Разбавлять бульон водой при сервировке категорически нельзя.
3. Чтобы холодец получился не мутным, а прозрачным, перед разливанием блюда по тарелкам, жидкость нужно как следует процедить.
4. Варить мясо необходимо на слабом огне. Вода в кастрюле не должна излишне бурлить.
Видео-рецепт холодца из свиной рульки и индейки
А это рецепт для тех гурманов, которые хотят снизить калорийность блюда. В данном случае это произойдет из-за добавления в закуску индейки. Данное диетическое мясо обладает отличными желирующими свойствами, а в дуэте со свининой получится действительно вкусное блюдо. Главное, что его можно кушать даже тем, кто хочет сохранить фигуру.
Холодец – это отличная праздничная закуска, которая хорошо впишется в обширное меню. Она в любом случае получается вкусной, ароматной, а главное – полезной. Частое употребление закусок с желирующими компонентами оказывает благотворное влияние на кожу, кости, а также повышает запас витаминов в организме.
Остается последнее – выбрать самый подходящий рецепт студня и учесть все советы, которые я приведу ниже. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких новыми рецептами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить очередную кулинарную подборку.
Советы:
- Чтобы приготовить действительно правильный холодец, необходимо хорошо вымачивать мясо для него. В основе студня не должно оставаться крови, тогда бульон будет прозрачным.
- Если бульон получился мутным, то его можно слегка осветлить – добавить взбитый белок или 1 ч. л. лимонного сока. Эта хитрость поможет сделать холодец действительно чистым и прозрачным.
- Студень должен застывать в холодильнике при плюсовой температуре. Многие начинающие хозяйки считают, что, выставив блюдо на мороз или поместив в морозильную камеру, можно добиться более быстрого эффекта. Но это в корне неправильно! В этом случае нарушится вся структура желе, а закуска будет безнадежно испорчена.
Источник: cooleat.ru