Ранние местные арбузы могут быть не так безопасны потому, что для ускорения созревания их выращивают с применением большого количества удобрений.
Определить концентрацию нитратов в арбузе практически невозможно, домашние портативные измерители также не могут достоверно определить безопасность плода. Для того чтобы избежать отравления, не стоит покупать арбузы в сомнительных местах, например, в машинах на обочинах вдоль дорог.
Если арбузы лежат на солнце в жару, они перегреваются и могут быстрее испортиться или стать менее сочными. Лучше выбирать плоды, которые хранились в прохладном месте или хотя бы в тени. Арбузы, которые лежат на земле, также могут испортиться: из-за недостатка вентиляции они начинают подгнивать или плесневеть.
Если арбуз содержит большое количество нитратов или из-за неправильных условий хранения в нем начали размножаться бактерии, человек, съевший его, рискует получить отравление. При появлении таких признаков, как боли в животе, понос, тошнота и рвота, повышение температуры, стоит вызвать скорую помощь.
Как выбрать арбуз? 10 проверенных лайфхаков от Сираджа Гасанова. Покупаем арбузы правильно!
Источник: mayaksbor.ru
Спелый и сладкий: как правильно выбрать арбуз?
Своими полезными свойствами и сочной мякотью славится и арбуз. Он уже красуется практически на каждом прилавке. Но как сделать правильный выбор?
Покупать арбуз санитарные врачи рекомендуют только в магазинах или на рынках, где разрешена торговля. А вот уличных продавцов лучше обходить стороной.
В Роспотребнадзоре дают несколько советов, как правильно выбирать бахчевые. В противном случае можно получить пищевое отравление. «Спелый арбуз будет иметь яркую и плотную корку. То место, на котором он лежал — единственное пятно, которое должно быть жёлтого или оранжевого цвета, это вполне правильный признак того, что арбуз спелый», — рассказала заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Олеся Андреева.
А еще специалисты советуют обращать внимание на цвет мякоти. Она не должна быть ярко-красной или фиолетовой – это говорит о высокой концентрации нитратов в арбузе. Но определить это можно, только разрезав арбуз, однако делать это на рынке санитарные врачи не рекомендуют. Покупать разрезанный арбуз тоже нельзя, поэтому чаще всего приходится полагаться на удачу.
Кнопки радио
Радио Online
Кнопка онлайн-видео
Источник: vesti-ural.ru
5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
Как выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ арбуз