Как правильно заварить кофе в турке на Ютубе

Содержание

Приготовить дома вкусный ароматный кофе ты можешь и без специальной дорогостоящей кофеварки. Внимательно изучи подсказки, как это делать правильно в турке, термосе и другими способами и приступай к экспериментам. При желании дома ты вполне сможешь приготовить напиток, не хуже, чем в любимой кофейне.

Можно ли заваривать молотый кофе кипятком в чашке?

чашка кофе

Фото автора Andrew Neel: Pexels

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от выбранного варианта напитка.

Чтобы молотый кофе можно было заваривать в чашке кипятком, это должен быть продукт тонкого или среднего помола. Часто современные производители оставляют на упаковке особую пометку «для заваривания в чашке», которая облегчает тебе выбор.

Как правильно заваривать молотый кофе?

Молотый кофе удобнее всего заваривать в турке или френч-прессе. Но если таковых под рукой не оказалось, вполне получится обойтись и без них. Например, используя чашку, термос или даже обычную кастрюлю.

КОФЕ В ТУРКЕ — Идеальная инструкция

В турке

Турка имеет и второе название – джезва. Лучше всего выбирай для себя медную емкость. Она быстро нагревается и долго остывает, позволяя напитку внутри равномерно прогреваться.

Чтобы приготовить кофе в турке, сначала подогрей посуду, а затем:

  • Насыпь в нее желаемое количество молотого кофе. В среднем это 1-2 чайные ложки на 100 мл воды;
  • Прогрей порошок в теплой турке, потрясывая ее. Так кофе лучше отдаст напитку свой аромат;
  • Сразу по желанию добавь сахар;
  • Налей воду до самого узкого места емкости;
  • Хорошо перемешай напиток специальной длинной ложкой;
  • Дождись, пока на поверхности кофе появится пенка. Не давай ему кипеть;
  • Как только шапка пенки доберется до краев емкости, сними ее с огня.

Стукни несколько раз туркой по столу и только после этого разлей напиток из нее по чашкам. Таким образом кофейная гуща останется на дне емкости.

Самое главное в процессе – не допускать закипания кофе. Иначе оно потеряет свой фирменный аромат, а вкус окажется менее интенсивным. Постарайся и не переборщить с количеством порошка, иначе напиток может обладать неприятным горьким вкусом.

Готовим кофе в турке – пошаговая инструкция

Готовим кофе в турке – пошаговая инструкция

На плите в кастрюле (без турки)

Если у тебя под рукой не оказалось турки, возьми вместо нее обычную кастрюлю. Лучше всего – небольшую по размеру, с толстым дном.

  • Налей в кастрюлю воду – 200-300 мл;
  • Добавь кофейные зерна мелкого помола в расчете 2 ч. л. сухого продукта на каждые 200 мл;
  • Готовь напиток на медленно огне до появления плотной пены. При этом не давай жидкости закипеть;
  • Сними кастрюлю с плиты, закрой крышкой и оставь настаиваться на 5-6 минут.

После – аккуратно перелей напиток в чашку, чтобы имеющийся осадок остался в кастрюле. При желании дополни кофе сахаром и молоком.

Во френч-прессе

Френч-пресс – это устройство для заваривания разных напитков в домашних условиях. В том числе и кофе. Конструкция дополнена качественным фильтром, а перемолотые зерна в ней долго контактируют с водой. Поэтому напиток получается в меру терпким, с ярким ароматом.

Первым делом ополосни френч-пресс горячей водой. Это позволит быстро его разогреть.

Всыпь в устройство молотый кофе и залей водой. Например, 3 ч. л. на 300 мл воды.

Размешай напиток деревянной лопаткой. Закрой френч-пресс крышкой. Оставь его готовится на 8 минут, не опуская поршень. Не забудь запустить таймер, чтобы не пропустить время.

Когда 8 минут истекут, плавно опусти поршень до конца. И сразу же разлей напиток по чашкам. Не оставляй кофе в устройстве, иначе он получится слишком крепким.

В термосе

Термос менее удобен для заваривания кофе. Но если никаких других подходящих устройств под рукой нет, то используй хотя бы его.

Чтобы заварить молотый кофе в термосе, тебе нужно:

  • Обдать термос кипятком, чтобы его стенки хорошо прогрелись;
  • Насыпать перемолотые кофейные зерна;
  • Залить сухой компонент кипятком в расчете 1 л воды на 10 ч. л. кофе;
  • Оставить напиток настаиваться на 8-12 минут, чтобы он успел приготовиться.

Разлей готовый кофе по чашкам. По желанию дополни его молоком, сливками, сгущенкой.

В чашке

Сначала обдай посуду кипятком, чтобы прогреть. Потом – засыпь в нее 1,5-2 ч. л. подходящего для такого способа заваривания кофе.

Залей сухой компонент 100-150 мл горячей воды. После накрой чашку блюдцем и дать настояться около 4 минут.

В микроволновке

Необычный способ заваривания кофе – в микроволновке. Сколько времени потребуется на этот процесс, будет зависеть от особенностей твоей СВЧ-печи. Лучше заранее поэкспериментируй, чтобы определиться с оптимальным временем прогревания воды.

  • Возьми 2 ч. л. молотого кофе и отправь его в подходящую посуду. Например, стеклянную или предназначенную специально для использования в СВЧ-печи;
  • Добавь 200 мл воды, сахар и пряности по вкусу;
  • Тщательно перемешай все компоненты;
  • Накрой емкость блюдцем или специальной крышкой;
  • Отправь посуду с кофе в микроволновку;
  • Выстави таймер на 2-3 минуты. Точное время приготовления напитка ты сможешь определить благодаря предварительным экспериментам.

Готовый кофе перелей в чашку. При необходимости – процеди.

Определить готовность напитка у тебя получится по двум моментам. Первый – появление конденсата на крышке/блюдце сверху. Второй – осадок на дне емкости.

При какой температуре и сколько заваривать молотый кофе?

Часто в рецептах можно встретить рекомендации залить кофе кипятком. Но лучше всего не доводить воду в чайнике до активного бурления.

Дождись, пока в воде начнут появляться первые пузырьки, а чайник зашумит. Оптимальной для приготовления кофе является температура 92-96 градусов. Ее достигает вода примерно через 2 минуты после выключения закипевшего чайника.

Разные рецепты предлагают разное время для заваривания молотого кофе. Но в среднем это 4-7 минут.

Как заварить молотый кофе с пенкой?

Если ты хочешь приготовить кофе с аппетитной пенкой, то выбери для его варки турку. Добавь в емкость и молотые зерна, и сахар, и любые пряности по вкусу и налей немного воды.

Еще по теме:  Ютуб что приготовить к чаю

Быстро перемешай ингредиенты до кашицеобразного состояния. И только после этого вылей сверху остальную воду.

Отправь турку на плиту и дождись, пока не появится пенка. Перелей ее в подготовленную прогретую чашку.

Повторяй процедуру от 2 до 6 раз, каждый раз сливая пенку в кружку. После подожди 3 минуты и влей весь кофе в емкость.

Приготовить вкусный ароматный кофе в домашних условиях можно разными способами. Используй для этого турку, френч-пресс или даже обычную кастрюлю, чашку. И не забывай о правильном выборе температуры воды, времени заваривания.

Источник: samka.co

Как правильно приготовить кофе в турке: классические рецепты приготовления напитка

рецепты, как приготовить кофе в турке

Ранее в нашем журнале мы писали о медовухе, традиционном старославянском напитке. Приготовление медовухи в домашних условиях довольно сложный процесс, и напиток подходит в основном только для праздников. Но каждый день утром практически все пьют чай или кофе, поэтому давайте в этой статье поговорим о кофе.

Кофе в турке — самый экономичный и проверенный способ приготовления напитка отличного качества. Немного самоорганизации — и Вы поймете, что сварить вкусный кофе в турке не сложнее, чем приготовить растворимый. Немного математики — и Вы узнаете, что кофе в турке в десятки раз рентабельнее кофе в капсулах. Немного навыка — и Вы почувствуете, что кофе из турки вкуснее, чем из самой дорогой кофемашины. А теперь будем учится, как правильно приготовить кофе в турке.

Секреты

Секреты приготовления кофе

Есть три фактора, влияющие на результат приготовления:

  • Кофе. Выбирайте кофе лучшего качества, молотый или в зернах, если дома есть кофемолка. Выбрав самый дорогой кофе для турки на полке, Вы всё равно значительно сэкономите, в сравнении с покупкой кофе в капсулах, например. Не покупайте большие упаковки: лучший аромат у кофе в первую неделю после вскрытия пачки. Существует огромное количество сортов кофе, поэтому выбирайте свой лучший кофе. Для турки обычно используют кофе мелкого помола «в пыль», но многие любят чуть более крупный помол;
  • Посуда. Лучшие турки сделаны из меди. Бывают также глиняные, керамические. Качественная турка из нержавейки тоже отлично подойдет. Лучшая ложечка для размешивания — серебряная;
  • Вода. Родниковая, из скважины или хотя бы фильтрованная. Никогда – кипяченая. Лучше всего ледяная. Можно комнатной температуры. Ни в коем случае – горячая.

Чашки для кофе рекомендуют подогревать — так в них лучше раскрывается вкус напитка. Их либо ставят в теплое место, либо окатывают горячим кипятком перед заливкой кофе.

Технология приготовления

Технология приготовления кофе в турке

  • Прогреваем турку (держим на огне 15 секунд);
  • Засыпаем кофе: 1 чайная ложка с верхом на маленькую чашку или 2 чайные ложки с небольшим верхом на чашку 200 мл;
  • Заливаем водой из чашки нужного размера и перемешиваем, ставим на медленный огонь;
  • Пока кофе заваривается, греем чашку, в которую его нальем;
  • Как только кофе начинает подниматься, выключаем. Не доводим до кипения! В случае с приготовлением кофе правильный термин не варка, а заваривание. Кипячение убивает его аромат;
  • Даем напитку постоять минуту;
  • Разливаем по чашкам.

Если добавляете сахар, то положите его вместе с кофе. В кофе часто добавляют молоко или сливки. Такая добавка не даст почувствовать все нюансы вкуса, но очень приятна. Мы вам рекомендуем, для того чтобы почувствовать вкус настоящего кофе, ничего не добавлять. А к кофе подать безе, рецепт приготовления которого мы писали ранее в нашем журнале.

Если молоко и сливки добавляют после заваривания, то специи — в процессе. Хороши в качестве добавок кардамон, корица, ваниль, мускат, гвоздика и имбирь.

Полезные советы

Полезные советы по приготовлению кофе

  • Идеальный кофе получается в небольшой турке с узким горлышком. В такой посуде кофе получается наиболее ароматным;
  • Главным аргументом против варки кофе в турке обычно является возможность его выкипания, ведь никто не любит убирать следы «побега» напитка. Для утреннего кофе, когда некогда следить за кофе, выбирайте турку на одну порцию больше, чем Вам требуется. Обычно оптимально использование турки на 0,5—0,6 литра. Тогда при попытке побега беглец не сможет покинуть стены турки;
  • Для получения пышной пенки можно сделать следующее: подождите, пока на кофе появится пеночка, снимите её ложкой и положите в чашку для кофе. Снимите кофе с огня, подождите немного, перемешайте и снова поставьте не огонь. Вновь дождитесь пенки, снимите её ложкой. Можете проделать то же самое еще раз;
  • Вода для кофе нужна мягкая, с низкой минерализацией. Добавление сахара при заваривании смягчает воду;
  • Помните, что лучшее — враг хорошего. Прочитав несколько статей о приготовлении «правильного» кофе, можно опустить руки: кажется таким сложным учесть все нюансы. Не стоит впадать в перфекционизм.

Основные рецепты

Кофе в турке по-арабски

Существует большое количество рецептов, как варить кофе в турке. Мы поговорим о самых популярных вариантах.

Кофе по—арабски:

Этот крепкий кофе оптимально готовить на песке. Мы же воспользуемся обычной плитой.

  • Разогрейте турку
  • Насыпьте на дно чайную ложку сахара;
  • Доведите сахар до светло-коричневого цвета;
  • Влейте 100 мл холодной воды. Теперь доведите до кипения;
  • Добавьте 2 чайные ложки кофе без верха, перемешайте;
  • Добавьте 1 ст ложку холодной воды;
  • Не мешая, доведите на медленном огне до закипания;
  • Когда пенка начнет подниматься к краю турки, снимите кофе с огня.

Можно повторить процедуру охлаждения — закипания 2—3 раза, при этом снимая пенку в чашку для кофе.

Кофе в турке по—турецки

Кофе по—турецки:

Для его приготовления используется кофе самого мелкого помола. Иногда его маркируют как «для кофе по—турецки».

  • Налейте в турку холодную воду до места сужения;
  • Добавьте сахар в привычном для Вас количестве;
  • Разогрейте воду примерно до 80 градусов, не кипятите её;
  • Всыпьте кофе и перемешайте;
  • Когда пенка начнет подниматься — снимите кофе с огня;
  • Повторите процесс заваривания еще дважды.

Оладьи на кефире с яблоками

Кофе прочно вошел в нашу жизнь и занимает первое место по популярности, в качестве утреннего напитка. Сложно себе представить утренний или вечерний кофе без вкусного печенья или пирога. Поэтому мы предлагаем вам рецепт пирожного картошка из печенья. Ведь это очень простая в изготовлении сладость.

А если у вас есть побольше времени, то можно приготовить шарлотку — самый популярный пирог с яблоками. В этой статье вы можете посмотреть простой рецепт шарлотки с яблоками. Хотя ее рецепт известен каждой хозяйке с ранних лет.

Видео о том, как варить кофе в турке

В этом ролике мы предлагаем один из вариантов приготовления в турке.

Видео—рецепт, как готовить кофе в турке по—сербски.

Источник: ladynumber1.com

Как варить кофе в турке – 9 правильных рецептов

Умопомрачительный аромат и горьковатый вкус кофе помогает взбодриться и настроиться на позитив. Растворимый напиток не может сравниться по вкусу с кофе, сваренным из свежемолотых зерен. Научитесь варить кофе в турке по нашим рецептам.

Выбираем турку

Чтобы правильно сварить кофе в турке, необходимо правильно подобрать посуду и грамотно подготовить зерна.

Турка (другое название посуды – джезва) – это небольшой сосуд особой формы. Он широкий внизу, но сужается кверху. Кроме того, сосуд оборудован длинной ручкой для удобства использованию.

Интересные факты: считается, что специальную посуду для варки кофе придумали африканские кочевники. По форме она напоминала кувшин с длинным носиком. Эта посуда вместе с зернами кофе была завезена в Турцию, где её существенно преобразовали. Сужение в верхней части предназначено для того, чтобы при кипении, напиток не выплескивался на угли.

А длинная ручка обеспечивала удобное применение. В Россию джезвы были завезены из Турции, и логично, что они получили название турка.

Посуду для варки кофе изготавливают из разных материалов – глины, керамики, меди. Каждый вариант имеет свои особенности использования.

  • Глина. Кофе, сваренный в глиняной турке, получается очень ароматным и вкусным. Глина обладает способностью впитывать аромат кофе. По этой причине глиняную джезву можно применять для варки одного сорта кофе. Если это правило не соблюдается, то ароматы разных видов зерен будут смешиваться, что совершенно испортит напиток.
  • Керамика. Керамический вариант джезвы не имеет недостатков, в нем кофе получается идеально. Небольшим минусом является то, что керамические турки хрупкие и недолговечные.
  • Медь. Медная посуда для варки кофе – это самый распространенный вариант. Джезвы из меди долго служат, равномерно распределяют тепло. Но вот вкус и аромат кофе раскрываются только на 90%.

Совет! Встречаются также серебряные и золотые турки, но эта посуда предназначена для коллекции, использовать её по прямому назначению неудобно.

При выборе турки большое значение имеет её объем. Лучше всего, готовить не более 1-2 чашек одновременно, поэтому объем посуды не должен превышать 150-160 мл.

Чем заменить турку

Не у всех имеется специальная посуда для варки кофе. Поэтому может возникнуть вопрос, чем заменить турку. Если приобрести джезву нет возможности, можно варить кофе в следующих вариантах посуды:

  • Маленький сотейник с толстым дном или кастрюля. Сварить вполне вкусный кофе можно и в такой посуде. Недостатком варианта является то, что у сотейника нет сужения сверху. В результате пена поднимается вместе с гущей и потом нужно ждать, пока кофе осядет. При этом теряется аромат. Рекомендуется варить кофе в кастрюле с крышкой, поставив её так, чтобы оставалась щель для свободного выхода пара. Следует внимательно следить, чтобы кофе не «убежал» и не подгорел.
  • Френч-пресс. Это не совсем аналогичная замена, так как кофе в ней не варится. Молотые зерна засыпаются в колбу, заливается кипяток, а потом опускается пресс, который удерживает гущу внизу. Преимуществом варианта является то, что в чашки н попадает гуща. Но кофе получается менее ароматным.
  • Гейзерная кофеварка. Этот девайс позволяет приготовить кофе, который по вкусу сложно отличить от сваренного в турке. Напиток получается без пенки, он не содержит вкраплений гущи.

Выбор кофе

В нашей стране наиболее популярным сортом кофе является арабика. Некоторые ценители предпочитают сорт робуста, но это вариант на любителя, так как напиток получается терпким с выраженным горьким вкусом.

  • Универсальный вариант – средний помол, он подходит, как для турки, так и для кофемашин.
  • Крупный помол для варки кофе в турке лучше не использовать, напиток получится с выраженным кисловатым привкусом.
  • Мелкий помол подходит для приготовления напитка в джезве.
  • Сверхтонкий помол – это вариант для кофемашин.

Зерна отличаются еще по степени обжарки. Если вы любите мягкий вкус бодрящего напитка, то стоит выбрать первую степень обжарки. Предпочитаете более насыщенный вариант, тогда стоит выбрать зерна второй или даже третьей степени.

Пряности

Нередко кофе готовят с использованием разнообразных специй. Чаще всего, используют:

  • Молотую корицу. Кофе с корицей получается пикантным. Можно опустить в только что сваренный напиток палочку корцы и оставить на минуту. Второй вариант – посыпаем молотой корицей пенку разлитого в чашки кофе.
  • Орех мускатный (сухой, молотый). Эта специя отлично тонизирует, ее смешивают с кофе перед варкой или используют, чтобы посыпать пенку непосредственно в чашках.
  • Ваниль. Придаем напитку необыкновенный аромат, хорошо сочетается с кофе, который подается с молоком или сливками.
  • Кардамон. Придает слегка остренький вкус и насыщенный аромат. Такой вариант напитка способствует расслаблению и снятию усталости.
  • Гвоздика. Эта пряность является антисептиком, поэтому кофе с гвоздикой стоит пить при болезнях горла, а также, в целях профилактики в период простуд.
  • Имбирь. Лучше всего использовать свежий корень, натертый на мелкой терке. Добавляют пряность в готовый напиток по 0,25-0,5 чайной ложки на чашку.
  • Черный перец. Придает необыкновенный аромат. Добавляют по 2-3 горошинки на чашку, перед подачей горошины вынимают.

Правила приготовления

Чтобы сварить вкусный кофе, необходимо знать и соблюдать ряд правил:

  • чтобы напиток получился без посторонних запахов. Используем для варки очищенную воду;
  • молотый кофе лучше покупать в небольшой фасовке, если вы хотите сделать запас, то лучше приобрести кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением;
  • варить кофе нужно на слабом огне. Напиток нельзя кипятить, его доводят до кипения и сразу выключают нагрев. Если используется электроплита, то нужно не просто отключить конфорку, но и снять турку с плиты, иначе ваш кофе «сбежит»;
  • чтобы напиток полностью раскрыл свой аромат, на дно джезвы нужно положить небольшую щепотку обычной соли мелкого помола. Не используйте морскую или йодированную соль, подойдет только самая обычная. И не бойтесь, что напиток станет соленым, маленькая щепотка только позволит раскрыть кофе собственный вкус;
  • чтобы в чашки попало меньше гущи, после варки кофе нежно слегка постучать дном турки по краю стола, а потом влить чайную ложку очень холодной воды;
  • а для сохранения аромата советуем разливать кофе в подогретые чашки. Подогреть их
  • можно в микроволновой печи, а можно просто ошпарить кипятком и обсушить.

Кофе в турке (классический рецепт)

Кофе, сваренный по этому рецепту, получается слегка терпким с легкой пенкой.

  • 35-40 гр. кофе (желательно мелкого помола);
  • 90 мл воды;
  • 1 щепотка соли
  • 20 гр. сахара.

Вымоем турку и ошпарим её изнутри кипятком. Насухо протрем дно и стенки. На дно кладем щепотку соли, добавляем сахар и кофе, не перемешиваем. Вливаем очищенную холодную воду тонкой струйкой. Ставим посуду на плиту.

Еще по теме:  Как прекрасен этот мир слушать Ютуб

Варим на слабом огне. Как только пена начнет подниматься и достигнет краев посуды, турку сразу снимаем. Главное, не зазеваться и не допустить, чтобы кофе «убежал». Как только пена осядет, снова ставим турку на плиту и ждем, пока пена поднимется. Повторяем эту операцию еще 3—5 раз.

Готовый напиток наливаем в чашки, по желанию, украшаем взбитыми сливками.

Кофе эспрессо в турке

На основе кофе эспрессо готовят капучино, латте и другие популярные напитки, поэтому стоит освоить базовый рецепт.

  • 75 мл воды;
  • 40 гр. молотого кофе (помол средний или средний);
  • сахар по вкусу.

Ставим турку на маленький огонь, всыпаем молотый кофе и слегка поджариваем его. На этом этапе можно положить сахар по вкусу и перемешать его с кофе. Можно обойтись и без сахара, если вы не любите сладкие напитки. Снимаем посуду с огня.

Отдельно нагреваем воду примерно до 40 градусов. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду в турку. Вливать лучше по стенке посуды. Перемешиваем деревянной лопаткой и возвращаем турку на плиту. Дожидаемся подъема пены и снимаем турку.

Перемешиваем кофе деревянной лопаткой. Снова ставим на плиту. Так повторяем три раза. Разливаем кофе по подогретым чашкам, прикрываем сверху блюдцами и оставляем настаиваться на одну минутку.

Кофе по-арабски с пряностями

Кофе по-арабски – крепкий напиток, приготовленный с пряностями. Обязательным ингредиентом является кардамон, остальные специи добавляют по желанию.

  • 80 мл воды;
  • 1 полная столовая ложка мелко смолотого кофе;
  • 0,25 чайной ложки кардамона;
  • сахар по вкусу.

В турку насыпаем сахар и прогреваем его на медленном огне, пока сахар не карамелизуется. Тонкой струйкой вольем холодную воду, размешиваем и доводим до кипения.

Отдельно смешиваем молотый кофе с кардамоном. Снимаем турку с закипевшей водой с огня, всыпаем в неё смесь кофе и кардамона, перемешиваем. Снова ставим посуду на плиту. Дожидаемся подъема пены и снимаем. Повторяем операцию трижды.

Готовый кофе разливаем в чашки, сверху можно слегка присыпать его порошком корицы.

Кофе в турке по-турецки

Кофе по-турецки подается исключительно в маленьких чашечках, так как он очень крепкий. Зерна для приготовления нужно смолоть мелко, это придаст напитку необходимую густоту и насыщенность. Традиционно кофе готовят на раскаленном песке, но, разумеется, его можно сварить и на плите.

  • 50 мл воды;
  • 1 полная чайная ложка молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

Наливаем в турку воду, всыпаем сахар и нагреваем, не доводя до кипения. В горячую воду с сахаром всыпаем кофе, перемешиваем. Дожидаемся первого подъема кофе и снимаем турку с огня. Ложечкой перекладываем в чашку поднявшуюся пенку и снова ставим кофе на плиту. Повторяем операцию 2-6 раз.

Кофе в турке по-бразильски

По статистике взрослый бразилец выпивает в день до 20 чашечек ароматного напитка. Кофе по-бразильски готовится с добавлением порошка какао, поэтому напиток имеет шоколадный привкус. Еще одним важным ингредиентом является ром. Подают кофе с «шапочкой» из взбитых сливок или ванильного мороженного.

  • 0,5 стакана холодной воды;
  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 0,25 чайной ложки сахара;
  • 0,25 чайной ложки какао-порошка;
  • ром по вкусу.

В воде размешиваем сахар и порошок какао, добавляем кофе. Ставим на плиту и прогреваем до первого подъема пены. Снимаем турку с плиты.

Наливаем кофе в чашки через густое ситечко, в Бразилии принято подавать кофе без гущи! В чаши добавляем по вкусу ром и кладем взбитые сливки или чуть подтаявшее мороженое.

Кофе по-французски с коньяком

Кофе по-французски готовится с коньяком. Сахар рекомендуется использовать коричневый, он придает напитку карамельными нотками.

  • 65 мл воды;
  • 15 гр. молотого кофе;
  • 4 гр. соли;
  • 25 мл коньяка;
  • сахар по вкусу.

В турку насыпаем соль и молотый кофе. Не превышайте указанное количество соли, иначе вы испортите вкус напитка. Наливаем воду. Ставим посуду на плиту и доводим до подъема пены. Снимаем с огня.

Повторяем операцию еще два раза.

В маленькую чашку наливаем коньяк и заливаем его горячим кофе. Если хотите, добавляйте сахар, размешивая его ложечкой. К кофе во Франции принято подавать круассаны.

Кофе в турке с молоком

Если вы предпочитаете кофе с молоком, то воспользуйтесь этим рецептом.

  • 1 стакан цельного, а еще лучше топленого молока;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 0,25 чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка обычного сахара (или по вкусу).

Наливаем в турку молоко, нагреваем его до горячего состояния, не допуская образования пенки. Всыпаем в горячее молоко кофе, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем. Доводим кофе до кипения и поднятия пенки. Снимаем с плиты и дожидаемся, пока пенка осядет.

Повторяем эту операцию два раза.

Совет! При подаче кофе с молоком можно посыпать сверху мелко натертым шоколадом.

Можно приготовить кофе с молоком иначе. Сначала варим обычный кофе на воде, используя 100 мл воды или 2 чайные ложки молотого кофе. Добавляем сахар, размешиваем и даем настояться в течение минуты. В широкую чашку наливаем горячее молоко, затем добавляем процеженный кофе. Готово.

Кофе в турке с корицей по-венски

Подается кофе по-венски с шапкой из взбитых сливок с корицей. Вместо корицы можно использовать апельсиновую цедру.

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 50 гр. жирных сливок;
  • молотая корица и сахар по вкусу.

Насыпаем в турку кофе, вливаем воду и подогреваем до подъема пены. Затем турку снимаем и даем пене осесть. Повторяем операцию два раза.

Сливки взбиваем до пышной пены. Наливаем кофе в чашки, выкладываем сверху взбитые сливки, посыпаем молотой корицей. Можно добавить к корице молотые орешки или натертый на самой мелкой терке шоколад.

При желании корицу можно добавлять в кофе при варке.

  • 100 мл воды;
  • 1 полная чайная ложка кофе;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • сахар по вкусу.

Насыпаем в прогретую турку кофе и ставим на маленький огонь. Слегка поджариваем, помешивая. Добавляем сахар и корицу, смешиваем их с кофе. Вливаем воду. Доводим кофе до кипения. Затем снимаем и даем пенке осесть. Повторяем операцию. Даем напитку настояться в течение минуты.

Разливаем по чашкам, украшаем взбитыми сливками (можно из баллончика).

Кофе с мороженым (гляссе)

Слово «гляссе» означает «замороженный», такой вариант напитка придумали во Франции.

  • 150 мл эспрессо, сваренного в турке, как указано выше;
  • 2 шарика мороженого;
  • 45 мл шоколадного сиропа;
  • 45 мл жирных сливок;
  • 15 гр. шоколадной крошки.

Готовим эспрессо, даем ему остыть. В большой стакан выкладываем мороженое, поливаем шарики шоколадным сиропом. Доливаем остывший кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и посыпаем натертым шоколадом. Подавать напиток можно с ложечкой на длинной ручке.

Источник: 4allwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...