Любопытно, но факт: информацию из данной статьи можно применить к любому бизнесу и поиску партнёров в любых сферах!
«Татьяна, я предлагаю Вам сотрудничество».
Я достаточно часто встречаю такие предложения. Мне звонят, пишут письма, со мной пробуют договориться о встречах, подлавливают у клиентов. О ком пойдёт речь? О бизнес-тренерах, как действующих, так и начинающих. В последние месяцы — просто шквал таких обращений.
И далее речь пойдёт не о предложениях московских тренеров, которые ищут региональных партнёров, а именно о наших — новосибирских. Так же речь пойдёт не о приглашении принять участие в тренингах данных тренеров, а том, чтоб я их тренинги включила в своё расписание, учебные программы, а так же продавала их консалтинговые проекты.
Я понимаю, с чем это связано…
У меня нет однозначного нет на предложения сотрудничества и партнёрства. Есть тренеры и консультанты, центры, с которыми я сотрудничаю, вместе с ними работаем над тем или иными проектами. Но… я хочу обратить внимание на то, какие порой ошибки допускаются при поиске партнёров теми, кто их начинает искать.
ИСКУССТВО УБЕЖДЕНИЯ. Как любого перевести на вашу сторону
Причём сделаю это на примере одного из писем, кстати от действующего тренера со стажем работы в несколько лет, и одного из звонков от начинающего тренера.
«… Добрый день, Татьяна! Меня зовут… ХХХ, я являюсь бизнес-тренером. Моя специализация — продажи и всё, что с ними связанно (более подробно с моей деятельностью вы можете ознакомиться здесь). В данный момент я ищу партнёров для организации и проведения тренингов. Готов рассмотреть различные виды сотрудничества. Предлагаю встретиться для более подробного обсуждения…»
Итак, что в этом письме не так? Разберём по предложениям, фразам.
- Приветствие есть — хорошо!
- Представление есть — радостно!
- Информация о том, кто автор — неплохо!
- Цель письма есть — замечательно!
- Готовность к сотрудничеству обозначена — разумно!
- Предложение о встрече есть — правильно!
Но что же тогда не так:
- Таких писем — предложений я получаю много! Может ещё одно такое же зацепить? Нет! А ведь это письмо написал продажник. И ведь это письмо — фактически первое коммерческое предложение! Хотелось бы «изюма»…
- В этом письме не указаны причины, по которым обратились именно в нашу компанию. А потому это напоминает что-то из серии, когда молодой человек хочет приятно провести вечер и ему вообщем-то без разницы с какой девушкой — главное, чтоб согласилась. И он просто начинает всем подряд (из своего телефона) слать смски. Я не направшиваюсь на комплименты, хотя это было бы приятно. Но согласитесь, есть разница между двумя типами обращений молодого человека к девушке:
— Пошли в кино. Я хочу приятно провести вечер.
— Ты мне нравишься и я хочу сделать тебе приятное. Поэтому приглашаю тебя в кино на классный фильм. Тебе понравится! Что скажешь?
То же самое и в поиске партнёров.
Как правильно предлагать сотрудничество? Сотрудничество со мною.
- Вроде бы мелочь — но очень значимая. Если мы хотим продемонстрировать своё уважение к человеку, мы обращаемся к нему на «Вы», а не «вы». Особенно это важно при первом письменном контакте.
- В этом письме отсутствуют напрочь моя выгода и польза, выгода и польза для моего центра, моей компании. Что получит тренер ХХХ — понятно. Клиенты, заказы, занятость, деньги. А я, моя компания что получим? Или про это автор этого послания не думал? И с учётом того, что это не написано, я должна согласиться на встречу. Да, конечно, мы взрослые люди. И, конечно же, я могу понимать свои пользы, интересы и выгоды от сотрудничества. Но… неужели их сложно прописать? Ведь я фактически его клиент! Его канал сбыта! А что это означает — по его письму я оцениваю и его профессионализм, эффективность работы с моими клиентами! Одна из причин, по которым это может не делаться (осознанно или не осознанно) — не желание брать на себя ответственность, давать гарантии, работать на результат! В итоге, если я в таком случае про это спрошу, ответом может быть примерно следующее: «Я же ничего не обещал!» Доведём это до абсурда. Прогуливаюсь я по улице, ко мне подходит мужчина и предлагает: «Давай займёмся бизнесом!» Какова вероятность, что Вы согласитесь, услышав такое предложение?
- Если есть возможность, конечно лучше встречаться. Все правильно! Но моя занятость очень большая и я не единственная у кого это так. А это значит, что должен быть весомый повод для встречи! Здесь его нет.
- Писать про то, что не выявлены мои потребности и даже нет на них намёка, сразу перешли к презентации, даже уже не буду.
- У меня есть статья и теперь тренинг для руководителей на тему «Кто в доме (фирме, отделе) хозяин?». Даже в статье эта тема раскрыта. В этом письме мне сразу предлагают играть роль сотрудника. Почему? «Я готов рассмотреть различные виды сотрудничества» — пишет тренер. Это хорошо. Но подумать об этих видах сотрудничества должна я. Кто кому должен ставить задачи? Руководитель сотруднику или наоборот, как это часто бывает, когда подчинённые говорят: «я не знаю», «у меня нет времени», «я не могу» и пр., фактически ставя задачи руководителю и превращая его тем самым в сотрудника? Партнёр это не сотрудник. Но свои 50% внести должен! Конечно же, я и сама это могу сделать! И даже полностью! И более того, они (варианты сотрудничества) есть! Но… разве это партнёрство? Разве ж это сотрудничество? Когда одна из сторон сама додумывает свои выгоды и пользы, сама придумывает варианты сотрудничества (или выясняя что данный человек может делать или проходя путь «тыкания пальцем в небо»), а вторая… А что вторая? Вообщем-то ничего. Т.о. баланс брать и давать нарушен! Более того, если у специалиста есть опыт (а в данном случае речь идёт о действущем тренере), то у него должны быть какие — то представления о сотрудничестве, его формах и том, что для него и для меня будет уместно.
Я ответила автору данного письма. Задала всего несколько вопросов по делу — два, хотя можно было бы больше. Ответа так и нет…
Теперь другая ситуация — звонок. Цитирую.
«Здравствуйте. Меня зовут… ААА. Я специализируюсь на теме — работа с конфликтами. Хотела бы предложить свои услуги Вам».
Опять же, разберём звонок:
- Приветствие было? Да!
- Представление? Так же!
- Специалиазция обозначена? Кратко!
- Цель звонка? Есть!
Что не так? Повторять выше написанные пункты не буду. Добавлю кое-что новенькое:
- У меня есть тренинг «Конфликт? Претензия? Работаем!» Я не скрываю, что он у меня есть! А это значит, что если изучить деятельность мою, моего центра — это легко можно обнаружить! Возникает закономерный вопрос: если я провожу тренинг на эту тему сама, то причины, по которым я должна рассмотреть данного тренера и его тренинг? А так же возникает второй вопрос: изучил ли данный человек того, к кому он собирается звонить? То же самое и в первом случае. Это не значит, что не нужно предлагать. Это значит, необходимо подумать — как!
- Ещё один любопытный момент. Готовность к продолжению общения. Я попросила девушку (может быть женщину) выслать мне информацию о себе и программу. Уже в ответе на её просьбу я поняла — нет ни того, ни другого! Но как тогда человек собирается проводить тренинг? Насколько серьёзны его намерения в этом направлении? Или данный человек, звоня, не верил в то, что может быть продолжение общения?
Итого — жду информацию и программу до сих пор .
Из моих комментариев по этим двум случаям легко можно сделать вывод о том, какие ошибки не нужно допускать при поиске партнёров и к чему нужно быть готовым! Я очень благодарна авторам этого письма и звонка за предоставленную возможность разобрать и разложить эти самые ошибки по полочкам! И очень надеюсь, что это пригодится другим действующим или начинающим тренерам!
И это касается, как я уже сказала, не только тренингового бизнеса. Она из моих клиенток, работающая в молодой компании поведала мне на днях историю: «К нам приехали потенциальные и перспективные партнёры — они могли бы вывести продажи нашего продукта на международный уровень. Конечно же начали задавать вопросы и конкретные, просить материалы и прочее.
У нас — практически ничего нет! А ведь я уже четыре месяца тереблю шефа за одно место, но каждый раз слышу: «Да, это все ерунда!»» Я надеюсь, это пригодится и в других рыночных сферах и областях жизни! Ведь принципы на самом деле везде почти что одинаковы.
И последний момент, на который я хочу обратить внимание. Я вижу, как многие мои находки, приёмы, технологии повторяют и копируют, идут моей дорогой. Иногда я это встречаю в программах, в текстах, в учебных тетрадях, в словах у клиентов. Мне это приятно, ведь если за тобой повторяют, значит ты — задаёшь тон, вдохновляешь! Но повторение всегда менее эффективно!
И повторять конечно можно и надо, но не всегда, не всё время!
Нужно как можно быстрее переходить к тому, чтоб не копировать кого-то, а быть самими собой! Не учиться и не осваивать образ другого человека, а создавать свой! Не пытаться понять, как действует он и думает он, а пытаться понять как можешь делать и думать — ты! В этом-то и есть секрет успеха! Создавать свой стиль и почерк!
В этом и есть «я» тренера и консультанта, когда он не сливается с общей массой, а из неё выделяется.
Любопытно, но факт: последнее можно применить к любому бизнесу и поиску партнёров в любых сферах!
Источник: vsetreningi.ru
Как предлагать сотрудничество вконтакте
Сотрудничество — Это «ОБМЕН» Админками между группами, для того чтобы ВЫ могли делать пиар своей группы в их сообществе, а ОНИ в вашем.
Сотрудничество ищется очень легко. Прежде всего нужно искать подходящих сотрудников.
По каким критериям подбирать СОТРУДНИКОВ?
— Статистика (уникальные посетители)
— Охват Подписчиков
— Взрослая, целевая аудитория
Как проходит процесс сотрудничества?
Например, вы захотели найти сотрудников. В Вашей группе около 200 000 тысяч живых людей и статистика 10к-15к уникальных посетителей в день.
Вот нашли примерное сообщество и пишите их создателю, но в основном, в
ссылках сообщества находятся Сотрудники по Сотрудничеству (если таковые есть, то пишите им)
Здравствуйте, *ИМЯ*. Хочу вам предложить сотрудничество.
И обязательно всегда скидывайте СТАТИСТИКУ вашей группы.
(Если мне приходят сообщения без статистики, я просто их игнорирую. Т.к не хочется тратить времени в пустую)
Затем, вы обмениваетесь админками в сообществах.
Сейчас, в основном, делают пиар по «Гиппер ссылке»
Что такое Гипер ссылка и как ее сделать?
Гипер ссылка вконтакте — это ссылка на страничку . Вместо стандартной ссылки в ней имеется
возможность написать гипер-текст, нажав на который, пользователь попадет
на страничку, адрес которой указан в гипер ссылке
Структура гипер ссылки:
[ссылка|текст]
Пример гипера для нашего паблика vk.comblabla
[blabla|Супер форум ZISMO]
Гипер ссылка, без закрепленного продолжения в ваше группе, ничто!
Как сделать закрепленный пост Вконтакте, такого вида — http://vk.com/wall-38684388_2647 (не реклама)
Это очень просто!
На Zismo уже есть тема, как сделать «Wiki» страницу, вот она — http://zismo.ru/forum/21-233083-2529071-16-1361090602
Принцип сотрудничества:
Некоторые группы, делают «Сотрудничество» через + (но я не поддерживаю этого)
Лучше всего делать через гиппер ссылку
— Соблюдайте все правила, которые вам говорит ваш Коллега по сотрудничеству
— Обновляйте пиар не чаще чем 5-8 минут
— Прежде чем поставить новый пиар в группе, удалите старый!
— На ночь лучше всех удалять, а утром восстанавливать
— Если вы будите хорошим сотрудником, то в скором времени, у вас будут
уже 2-3 проверенных человека, которых даже на ночь удалять не нужно
будет
— Никогда не кидайте Гиппер Ссылки про Подарки (Пример: Перейди «сюда» и получи подарок) — За это могут забанить группу, т.к
идет обман пользователей. А ведь стоит уважать чужой труд!
Дополнение:
Если вы хотите раскрутить свою группу до N-количества людей без вложений, лучше всего устроится в группы, администратором по Сотрудничеству. Сначала лучше в маленькое сообщество, от 50к. А затем, как уже освоитесь, можно искать более крупные — от 200к
Пишите в ЛС, если у вас есть группы с статистикой 15 000 уникальных посетителей, кину вам ссылки с кем сотрудничать
От + не откажусь 😉
Источник: websmm.biz
Достучаться до небес: как написать блогеру письмо о сотрудничестве
Каждый день инфлюенсерам приходят десятки писем на почту и в соцсети. Если вы подобрали блогера для рекламной интеграции, нужно связаться с ним: договориться об условиях и дате размещения. Что делать, чтобы письмо не потерялось среди спама и конкурентов и что писать, чтобы оно не попало в корзину после беглого просмотра — разбираем в статье.
Коммуникация с инфлюенсерами — это не путь, который рекламодатель проползает на коленях, чтобы его продукт или услуга удостоились рекомендации знаменитости. Это взаимовыгодный обмен: бизнес получает рекламу, а блогер — деньги. Чем меньше свободных слотов в рекламном календаре инфлюенсера, тем больше денег с рекламы он заработает в этом месяце. Ваши интересы с блогером совпадают, поэтому в начале общения достаточно объяснить, кто вы и что вам нужно.
Размещайте рекламу у блогеров на 5 платформах сразу со скидкой до 10%!
Только до 30 июня
Где найти контакты для рекламы
Как правильно предложить блогеру сотрудничество, определяет этикет. Рекламодатели нарушают его из-за незнания или невнимательности: например, пишут в личные сообщения, даже если почта для рекламы указана в описании аккаунта. Мы разобрали, где искать и куда писать, чтобы диалог состоялся.
В описании профиля
В шапке профиля в Instagram* блогер может оставить один из трех видов контактов:
- телефон — не для звонков, а для связи с менеджером в Telegram или WhatsApp;
- ссылку на аккаунт менеджера или специальный профиль для рекламы;
- адрес почты.
В Telegram-канале или под видео на YouTube
Если в Instagram* нет контактов, поищите блогера на других платформах. Возможно, он указал почту в описании Telegram-канала или под видео на YouTube, на личной странице или в сообществе ВКонтакте.
В комментариях
Предположим, инфлюенсер нигде не оставил контакты. Напишите комментарий там, где он вероятнее его заметит. Например, в комментариях под последним постом в Instagram*: даже у блогера с сотнями тысяч подписчиков может быть пара десятков комментариев под постами. Или в комментариях к посту в Telegram-канале, если там их меньше, чем в соцсетях.
Блогеру важно понять, что вы представитель бизнеса, а не спамер. Поэтому пишите с официального аккаунта компании или с личного, в описании которого указаны бренд и должность. Комментарий должен быть конкретным и не похожим на спам: представьтесь, вкратце сообщите специфику бизнеса и ваше предложение, спросите, куда писать о сотрудничестве.
В личные сообщения
Последний шанс — написать в личные сообщения в Instagram*, Telegram или ВКонтакте. Этот вариант стоит использовать только в крайнем случае: скорее всего, сообщение рекламодателя затеряется в сотнях сообщений от подписчиков.
Но не все потеряно: за некоторых блогеров сообщения разбирают помощники, которые могут передать ему ваше предложение. Поэтому у рекламодателя есть шанс связаться с блогером напрямую. В тексте сразу переходите к сути: блогер должен с первого взгляда понять, почему стоит продолжать диалог.
Напомним правило хорошего тона: выбирайте короткий путь. Не пишите в личные сообщения или в комментарии, если почта для сотрудничества оставлена на видном месте.
Что писать в предложении по рекламе
Итак, вы нашли контакт, и теперь хотите договориться об условиях.
Обозначьте тему
Тема — это причина, по которой блогер захочет открыть письмо. Укажите, чем занимается бизнес, название бренда и повод, по которому пишете. Например: «Предложение по рекламе бренда авторской керамики Kuvshin».
Поздоровайтесь и представьтесь
Начните общение в дружелюбном тоне:
«Екатерина, добрый день! Мы — магазин керамики для дома ручной работы. Хотели бы купить рекламу».
Расскажите о себе
Блогеру нужно понять, сможет ли он органично вписать рекламу в повседневный контент и выбрал бы он этот товар или услугу, если бы узнал о нем самостоятельно. В нескольких предложениях опишите бизнес так, чтобы он понял: аудитории понравится.
«Мы создаем авторские керамические изделия для дома: посуду, вазы, кашпо и подсвечники. В магазине есть каталог готовых моделей, а также опция заказа по индивидуальным пожеланиям. Доставляем по всему миру и используем для обертки упаковку из переработанного пластика».
Донесите ценность предложения
Покажите товар лицом: прикрепите качественные фото продукции — например, из брендбука. Объясните, что вы сами разрабатываете дизайн линейки товаров, трижды обжигаете изделия в печи для прочности, а глазурь наносите по специальной технологии, из-за чего она не облезает со временем. Будьте лаконичны, но не стесняйтесь: докажите, что соблюдаете высокий стандарт качества на каждом этапе от подбора материала до упаковки.
Усильте спецпредложением
Предложите блогеру выбрать товар из каталога или кастомизируйте изделие для него. Пообещайте скидку подписчикам по именному промокоду. Не скупитесь и предложите скидку не в а ощутимее — это повысит конверсию в покупку.
Опишите формат рекламы
Напишите, где и в каком виде хотели бы видеть интеграцию, чтобы блогер не обнаружил неожиданные сюрпризы в ТЗ. Например, что придется ехать на дачу, потому что нужно фото подсвечника под елкой на чердаке.
«Мы хотели бы купить рекламную интеграцию у вас в сторис. Думаем, можно снять распаковку товара, затем описать преимущества, снять фото или видео в интерьере дома и впечатления — суммарно на 4 истории. Оставляем пространство для творчества — будем благодарны, если предложите более подходящую идею подачи. Отснятый материал нужно будет прислать на согласование не позже, чем за сутки до публикации».
Уточните цифры: стоимость и дату, детали оплаты, статистику предыдущих реклам
Спросите, сколько стоит нужный формат рекламы, когда блогер сможет ее выложить и уточните, оформлена ли у него самозанятость или ИП. Второй вопрос стоит задать, если хотите оплатить рекламу официально по договору, а не с карты, и обезопасить себя от рисков.
Узнайте статистику повседневных просмотров в сторис, а также спросите о результатах реклам аналогичных товаров или услуг — сколько переходов по ссылкам или продаж по промокодам получили предыдущие рекламодатели.
Напомните об ответе и коснитесь следующего этапа
Здесь достаточно написать, что вы будете благодарны за ответ и пришлете подробное ТЗ при положительном ответе.
Перед отправкой проверьте, что в письме нет орфографических и пунктуационных ошибок, капса и повелительного наклонения. Пишите в сдержанном дружелюбном тоне, дождитесь ответа и в следующем письме пришлите всё, о чем не договорились в первом письме. Например, попросите реквизиты для оплаты рекламы или прикрепите подробное ТЗ — как правильно его составить, мы писали в блоге.
Сэкономьте время с Telega.in и InstaJet
Иногда для посева нужно отобрать два десятка блогеров и связаться с каждым из них. На поиск контактов и ожидание ответа может уйти неделя. Сервисы InstaJet и Telega.in автоматизируют закупку рекламы и экономят время.
В них зарегистрированы тысячи проверенных блогеров, которые уже готовы к предложениям по рекламе. Специалист листает каталог лидеров мнений или Telegram-каналов и видит их тематику, охваты, цену рекламы. Затем покупает размещение у нужных блогеров или в каналах, прикрепляет рекламные материалы и ждет согласования даты размещения. Если блогер не размещает рекламу, сервисы возвращают деньги на баланс рекламодателя. После выхода рекламы InstaJet и Telega.in присылают статистику по каждому размещению и закрывающие документы для бухгалтерии.
При запуске через eLama мы дарим пользователям скидку 3,5% на каждое размещение, возможность постоплаты и поддержку менеджеров Службы Заботы.
*Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.
eLama , контент-маркетолог
Источник: elama.ru