Эта тема интересует не только тех, кто так или иначе связан с книгами профессионально, но и пользователей интернета, рассказывающих на своих страницах или каналах о чтении. А также будет полезна всем, кто любит поделиться книжными впечатлениями в разговоре и прослыть знатным книгочеем)))
Давайте сначала ответим на вопрос, как не надо рекомендовать книгу и с какими распространёнными шаблонами здесь мы сталкиваемся.
Лично мне больше всего не нравится, когда начинают пересказывать сюжет — детально, подробно.
Во-первых, получается спойлер (здесь в значении — преждевременно раскрытая информация, которая разрушает интригу и не даёт читателю самому узнать, что будет дальше). Если мне уже всё рассказали — мне попросту неинтересно будет читать! Конечно, есть любители заглянуть на последнюю страницу книги и узнать, чем всё закончилось, но таких всё же меньшинство.
Во-вторых, далеко не все из нас настолько хорошие рассказчики, чтобы увлекательно воспроизвести прочитанный сюжет, и если завалить слушателя подробностями, он просто заскучает.
✏️ Как работать с книгами, чтобы их запоминать
Встречались мне такие пересказчики и среди эпистолярных собеседников, и в реале. Слушать или читать их мне было скучно.
Не люблю и казённых фраз в стиле старых советских аннотаций к книгам, способных скорее отпугнуть читателя, нежели заинтересовать.
«Настоящее издание в значительной мере даёт всесоюзному читателю представление о современном уровне молодой прозы народов СССР. В сборник вошли повести и рассказы. » (дальше следует перечень фамилий).
Это не выдумка, это реальная аннотация к книге, которую я только что сняла с полки.
Хотите ещё пример?
«В книгу (такую-то), кроме произведений, уже известных читателю, вошли новые повести, рассказы и очерки. В них автор рассказывает о людях, которые в сложных условиях 60-70-х годов мужественно боролись за оздоровление общественной и хозяйственной жизни».
Шедевр, просто шедевр рекомендации!
Не люблю, когда рассказ о книге предваряют долгим пересказом биографии писателя. Если автора книги знают не все- расскажите немного о нём, но именно немного. Если писатель известен — этого не требуется вообще. Иначе пока доберётесь до рассказа о самой книге, распугаете читателей (слушателей) обилием информации из Википедии.
Источник: dzen.ru
Как представлять книгу одноклассникам
Как после летних каникул лучше представить прочитанную книгу на уроке.
Списки для чтения? Ни одного списка составленного и утверждённого Министерством образования нет, и это понятно. Чтение должно приносить удовольствие и пользу. Если с пользой всё более-менее ясно и можно учесть этот фактор, подбирая книги, то вот с интересом труднее, так как это дело индивидуальное. Да и читательский багаж у детей разный.
3 правила, которые сделают тебя МАСТЕРОМ общения
Кто-то читает только произведения из учебника литературы, а кто-то поглощает книгу за книгой. Конечно, эти списки примерные, их составлено великое множество. Произведения в списках повторяются и, скорее всего, это что-то из детской классики, а есть и более свежие произведения, ведь появляются и новые писатели, новые книги. Примерный список летнего чтения можно посмотреть еще и здесь
Читать–это важно, чтобы дети не потеряли читательские навыки, приобретённые в учебном году, ведь читать это прежде всего понимать, прочитанное, а не просто складывать из букв слова. Книги, как всем известно, это:
- источник информации,
- способ развития орфографической зоркости,
- развитие эмоционального интеллекта,
- развитие словарного запаса,
- это интересно и весело,
- это полезно для дальнейшей учёбы,
- это тренировка техники чтения,
- это познавательно,
- это тренировка мышления,
- это развитие воображения,
- это полезное времяпровождение,
- это спокойное времяпровождение,
- хорошая бумажная книга–эстетическое удовольствие и много другой пользы.
- Это и хороший способ развития ораторского искусства, ведь читать вслух труднее, чем про себя. Плюс к тому же, рассказывая в классе о прочитанных книгах, ребёнок получает навыки публичного выступления, учится справляться с комплексами, следить за речью, слушать одноклассников, удерживать своё внимание, анализировать услышанное и т.д.
Все эти универсальные учебные действия нужны ребёнку для успешной учёбы.Как работать с книгой?
- Читайте летом разнообразные произведения на любые интересующие вас темы.
- Читайте вслух и про себя.
- Перед прочтением книги попробуйте по обложке определить, что вас ожидает (вам могут помочь иллюстрации на обложке и на страницах, фамилия автора, заголовки в содержании). Делитесь своими впечатлениями, пересказывайте сюжет (порядок событий, происходящих в художественном произведении) вслух или письменно, например, напишите письмо бабушке или другу. Сначала будет трудно, но потом навык появится.
- Анализируйте поступки героев, подумайте, как бы вы поступили на месте литературных персонажей.
- Если в тексте встретились неизвестные слова или ты сомневаешься в правильном понимании их смысла, обязательно спроси у взрослых.
- После прочтения книги расскажи родителям, что ты прочитал (рассказ, стихотворение, сказку, статью, пословицу и т.д), назови автора и заголовок прочитанной книги.
- Определи тему и идею прочитанной книги. Тема — коротко о чем? Чаще выражена в названии. Идея — главная мысль произведения, т.е. что хотел автор сказать читателю своим произведением.
- Сформулируйте своё мнение о книге. Подумайте, понравилась вам книга или нет, подумайте, почему у вас сложилось такое мнение, какие факторы на это повлияли: тема, идея, сюжет, персонажи, язык и т.д.
- Подумайте, что нового вы узнали из книги, какие факты пополнили ваши знания или какой житейский опыт вы получили. Для сравнения можно посмотреть кинофильм или мультфильм по прочитанному произведению.
ШАБЛОН ЧИТАТЕЛЬСКОГО ДНЕВНИКА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ. СКАЧАЙТЕ СЕБЕ ЭТУ ПРЕЗЕНТАЦИЮ И ЗАПОЛНЯЙТЕ В КОМПЬЮТЕРЕ. ССЫЛКА
Источник: garmochka.blogspot.com
Как провести презентацию книги
После проведения презентации книги «Поленька или Христова невеста»
http://www.proza.ru/2011/01/19/936
считаю возможным высказаться о том, как провести презентацию с максимальной пользой. То есть затронуть все чувства потенциального читателя и соблюсти свои собственные авторские интересы. Читала подобные статьи в Интернете, некоторые взяла себе на заметку. Но многие аспекты в таких статьях остались за кадром. Поделюсь своим небольшим опытом, может, он окажется Вам полезным.
Я вращаюсь в строительном мире, мире точных цифр, стандартов и норм. Мой потенциальный читатель — собрат технарь. Он ценит своё время и считает свои деньги. Поэтому я опиралась на эту аудиторию.
По привычке приведу по пунктам наиболее значимые моменты презентации.
1.Место презентации
Учесть удобство парковки машины и общественного транспорта. Желательно провести презентацию в самом центре города, куда без проблем доедет на автобусе, маршрутке пенсионер и сможет припарковаться автолюбитель.
2.Время
Только в рабочий день. Понедельник, пятница, суббота и воскресенье исключаются.
В выходные у всех свои планы. Мало кто захочет их корригировать. Время желательно после 17. 00, рабочий день никто не отменял.
3.Приглашение
Открыла для себя новый способ приглашения с дальним прицелом. Работая каждый день с Поставщиками стройматетериалов, получаю в день десятки ценовых предложений. Они кроме цен содержат технические параметры на товар, графики, схемы, то есть графическую информацию.
Я оформила виртуальное приглашение, под обложкой новой книги на двух языках (своя специфика). Проводя первую презентацию, этих тонкостей я не знала, и посоветовать мне было некому. Если у Гостя нет возможности и времени посетить презентацию, у него останется визуальное представление, как выглядит моя книга, он сможет её при желании приобрести позже.
4. Медиа.
Желательно привлечь доступные средства информации и осветить предстоящее событие. Сейчас под рукой каждого пользователя мощные средства оповещения, Facebook, Одноклассники, Вконтакте, сделать объявление несложно. Ещё лучше привлечь ТВ и Радио. Меня накануне презентации пригласили на Радио, где я рассказала о новой книге. Радиозапись пустили в эфир в день презентации, поэтому я была приятно удивлена новым Гостям — радиослушателям.
5. Подача материала.
Информацию нужно подавать, помня о том, что все люди подразделяются на визуалов и аудиалов. Параллельно с живым общением пустить электронную презентацию на большой экран, где с периодичностью в двадцать секунд меняется картинка. Появляется иллюстрация и короткий текст из книги, интригующий читателя или живой диалог, способный вызвать сопереживание или возбудить интерес. А также вся информация о книге, которой не стоит утяжелять презентацию и напрягать слух читателя. Гость при желании может сам прочитать на экране заинтересовавший его отрывок и сделать выводы о слоге автора, его уровне.
6. Помощники.
Отдельная страница презентации посвящена добрым помощникам- благодарность людям, которые вольно или невольно способствовали «рождению» и изданию книги. Обычно их роль умалчивается или умаляется. При электронной презентации есть возможность сказать спасибо каждому помощнику отдельно, подчеркнув его особую роль. Так как две мои книги иллюстрированы талантливым художником Смирновым Евгением Антоновичем, то портрет Художника и рассказ о нём занимали почётное место в презентации.
7. Фишки.
Особо хочу сказать о введении своего особого почерка презентации. Для меня это стало сопровождение чувашского ансамбля «Палан». Многие посчитают это излишеством. Периодически посещаю литературные презентации в Таллинне, они всегда проходят в сопровождении пианистов, скрипачей и даже виолончелистов.
Здесь я руководствовалась здравым смыслом. Мой собрат по строительству –человек страшно занятОй, замотанный, в голове у него схемы, чертежи, цены, графики. Часто его спутники -стресс и бессонница. Любезно согласившись прийти на презентацию, он и в кресле не может расслабиться.
На помощь приходит чувашский ансамбль «Палан» в ярких национальных костюмах, девушки в белых платьях с вышитыми узорами. Солист -высокий, харизматичный блондин с синими глазами на двух языках обращается в зал. Звучит чувашская музыка, под сопровождение барабана и аккордеона. Экзотическая мелодия отсекает слушателя из мира стресса в другой мир. Залу передаётся настроение, мой офисный брат, наконец, переключается и готов внимать мне…
Теперь остаётся только представить новую книгу.
К сожалению, в России книгу можно купить только в Башкортостане (город Белебей, совхоз Максим Горький). В электронном варианте можно скачать на сайте Амазон.
В России- на сайте dinagavrilova.ru
Была бы рада замечаниям, дополнениям. Было бы интересно услышать ваше мнение на эту тему.
С уважением,
Дина Гаврилова
Источник: proza.ru