Больше всех супов я люблю борщ. За его насыщенный вкус и аромат, за красный цвет, за невероятное сочетание со сметанкой. И мои домашние также очень радуются, когда я варю на первое именно это блюдо. Супы сами по себе довольно легкие в плане питательности, но наевшись домашнего борща, голод наступает не скоро.
Не у всех он получается таким ярким и красивым, и многие задают вопрос: «как сделать борщ красным?» Рецептов, конечно, много, и у каждого они свои. Я лишь хочу поделиться теми, по которым сама чаще всего готовлю. Поэтому приготовьтесь, сегодня на обед у нас будет вкуснейшее кушанье для всех: и взрослых, и детей.
Очень советую включать в свой рацион первые блюда, они очень положительно сказываются на всем организме. Поэтому готовьте разные супчики, это может быть и рассольник, и простой гречневый суп, и даже сырный! Чем больше разнообразие, тем интереснее и вкуснее ваше меню.
Идеальный БОРЩ. Рецепт от Всегда Вкусно!
Борщ со свеклой и говядиной на кости по классическому рецепту
Самый вкусный борщ варится на основе бульона, приготовленного из мяса на кости. И именно говядина придает блюду яркий вкус. Кушанье получается очень наваристым и сытным, что просто невозможно устоять, так и хочется добавку. Этот рецепт является классическим. И если вдруг у вас есть только мякоть, то ничего страшного, вкус все равно выйдет отменным!
- говядина на кости — 0,5 кг;
- свекла — 1 шт.;
- свежая капуста и квашеная капуста;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- консервированная фасоль — 1 шт.;
- томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка;
- соль, перец;
- лавровый лист;
- растительное масло.
1. Чистое, промытое мясо заливаем водой и ставим на плиту вариться. Как только появится пена, варим пару минут и сливаем этот бульон. Моем кастрюлю и мясо.
Вновь помещаем его в чистую кастрюлю, наливаем в нее воду и снова ставим вариться, добавив соль и лавровый лист.
Если вы варите супы на первом бульоне, то просто не сливайте его.
После закипания воды, убавляем мощность плиты и варим так около 1 часа. После чего достаем мясо на тарелку, а сам бульон процеживаем, чтобы в нем не попались мелкие косточки. Мясо отделяем от кости, режем кусочками и вновь отправляем в бульон вариться дальше.
2. Чистим лук, морковь, свеклу и картофель. Лук мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Картофель рубим кубиками, а капусту мелко режем.
3. Картошку отправляем к уже нарезанной говядине. Доводим до кипения, после чего высыпаем в суп свежую и квашеную капусту. Снова ждем закипания и убавляем огонь.
Капусты должно быть 50 на 50.
4. Теперь приступим к остальным овощам. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Затем вводим свеклу, солим, перчим. По желанию можно добавить любимые специи. Кладем ложку томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и томим так овощи еще пару минут.
5. Когда картофель приготовится, выкладываем в борщ нашу зажарку. Доводим его до кипения. И в самом конце добавляем консервированную фасоль. Все перемешиваем, даем закипеть еще раз и выключаем плиту.
Можно дать ему настояться под закрытой крышкой, а можно сразу разливать по тарелочкам. Подавайте борщ с мелконарезанной зеленью и сметаной, получается невероятно вкусно!
Красный борщ из квашеной капусты с курицей
Супы из курицы, наверное, готовят чаще всего. И я не исключение, ведь такое филе стоит недорого и часто всегда есть дома в морозилке. Борщ из грудки варится быстрее, чем из других видов мяса. И по калорийности меньше, а это для многих очень важно!
- куриное филе — 0,5 кг;
- капуста свежая и капуста квашеная;
- свекла — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель крупный — 3 шт.;
- соль, специи;
- лавровый лист;
- растительное масло.
1. Берем филе курицы, промываем его и ставим на плиту закипать. После появления пены либо снимаем ее, либо сливаем первый бульон и перекладываем мясо в чистую кастрюлю, залив ее чистой водой. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь.
Воду не забываем солить и добавляем в нее лаврушку.
2. Картофель чистим и режем кубиками. Отправляем его в кастрюлю к почти готовой курице.
Мясо можно достать и порезать кусочками, и вновь отправить в борщ.
3. После чего шинкуем свежую капусту и высыпаем ее в бульон вместе с квашеной.
4. Остальные овощи моем, чистим и измельчаем. Пассеруем в растительном масле на сковороде лук и морковь, затем кладем туда же болгарский перец и свеклу.
У меня была замороженная свекла. Если у вас свежая, то натрите ее на терке.
5. Пробуем картофель на готовность. И если он сварился, то выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем газ.
Вот такой вот легкий и очень вкусный борщ с курицей можно приготовить буквально за минут 40!
Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью (без капусты и мяса)
Такой постный борщ с фасолью хорош не только в пост, но и в другие дни. Он понравится всем, это я точно говорю. Очень ароматный и вкусный, совсем не чувствуется, что в нем совсем нет мяса. А необходимую сытость блюду добавляет фасоль. Поэтому не переживайте, голодными вы после такого обеда не останетесь.
- свекла небольшая — 2 шт.;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- сахар — 0,5 ст.ложки;
- укроп — пучок;
- пол лимона;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- растительное масло.
1. Варим свеклу любым доступным способом. Я это делаю в микроволновой печи. Помещаю в пакет очищенную от кожуры свеклу, пакет завязываю, делаю вилкой в нем отверстия. Под пакет ставлю тареклу и отправляю в микроволновку на 5 минут.
2. В это время чистим лук, морковку и картошку.
Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на плиту кипятиться. В воду кладем соль и лавровый лист.
3. Затем морковь натираем на терке, также как и остывшую к этому времени свеклу. Лук же мелко шинкуем.
Пассеруем лук и морковь в масле на сковороде. Когда они станут мягкими, добавляем томатную пасту и пару ложек питьевой воды. Все это хорошо перемешиваем и томим на медленном огне несколько минут.
Масло можно и не добавлять, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.
4. Отправляем пассерованные овощи в кастрюлю с картошкой. Сразу же кладем натертую свеклу и консервированную фасоль, с которой предварительно слили всю воду. Варим до готовности картофеля.
5. В это время измельчаем блендером укроп, сахар и зубчики чеснока. И когда овощи будут готовы, выключаем плиту и добавляем в борщ получившуюся ароматную укропную смесь. Сюда же выливаем сок от половины лимона.
Обязательно пробуйте на вкус, возможно, что вам потребуется меньшее количество сока.
Даем борщу настояться под крышкой и пропитаться всеми ароматами минут 5-10. А затем разливаем по тарелочкам и наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!
Как приготовить домашний борщ со свёклой, свежей капустой и тушенкой?
Я периодически покупаю тушенку, потому что она очень выручает, когда совсем нет времени на готовку. Но главное, чтобы это были качественные, проверенные мясные консервы. И, кстати, стоит такая тушенка также как и свежая говядина, наверное, даже дороже. Но зато там действительно хороший кусок мяса без жилок и прослоек жира. Поэтому присмотритесь к этому продукту, иногда он сильно облегчает процесс готовки.
- тушенка говяжья — 1 банка;
- капуста свежая;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль, специи;
- растительное масло;
- сок лимона по вкусу.
1. Картофель чистим и режем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, отправляем на плиту вариться. Кладем лавровый лист и соль.
2. В это время чистим остальные овощи. Морковку и свеклу натираем на терке, лук режем ножом. Пассеруем все на предварительно разогретой сковороде, добавив на нее растительное масло. Перчим и добавляем любимые специи.
3. Капусту мелко-мелко шинкуем и высыпаем в кастрюлю с картофелем.
4. Когда картошка будет почти готова, выкладываем в борщ нашу овощную зажарку. Сразу же открываем банку с тушенкой. Я предпочитаю снимать верхний белый жир. А само мясо отправляем в бульон.
Мясо можно порезать, если оно было закрыто одним большим куском.
Доводим все до кипения, пробуем на готовность. И выдавливаем в борщ сок из лимона по своему вкусу. Я люблю с кислинкой и обычно мне достаточно половины лимона.
Очень быстрый борщ! И если у вас есть дома тушенка, то обязательно приготовьте его по этому простому рецепту. Он действительно вкусный.
Классический борщ с мясом свинины в мультиварке
Как обойтись без мультиварки в наше время? Она есть почти в каждой семье. И супы в ней выходят отличные. Поэтому доставайте свою помощницу, будем готовить борщ с мясом свинины! Наваристый, густой, красный суп понравится всем в вашей семье!
Нам понадобятся на чашу 5 л:
- свинина — 0,5 кг;
- капуста — 0,5 кг;
- свекла — 2 шт.;
- картошка — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зелень;
- томатная паста — 5 ст.ложек;
- сахар — 1 ч.ложка;
- соль, специи;
- растительное масло.
1. Лук и морковь чистим и измельчаем. Включаем мультиварку на режим жарки, наливаем в чашу растительное масло и обжариваем в нем овощи 5 минут.
2. В это время режем мясо на кусочки нужного вам размера и также отправляем в чашу. Кладем томатную пасту и продолжаем жарить еще 5 минут.
3. Тем временем чистим картошку и режем ее кубиками, капусту шинкуем, а очищенную свеклу натираем на терке. Закладываем картофель, капусту и половину свеклы в мультиварку, добавляем соль, сахар, специи.
Заливаем все кипятком так, чтобы в чаше осталось еще место для одного стакана воды.
Меняем режим на «варку» или «тушение» и устанавливаем время 1 час.
4. Вторую часть свеклы перекладываем в сотейник, заливаем стаканом кипятка и отправляем на плиту закипать. После чего процеживаем, нам нужен только красный, свекольный сок.
5. Когда борщ приготовится, вливаем в него отвар из свеклы, кладем нашинкованную зелень и мелко нарезанный чеснок. Выставляем режим подогрева и время 10 минут.
Борщ настоится как следует и станет очень наваристым и ароматным!
Видео о том, как варить украинский борщ с томатом и болгарским перцем
Об украинском борще ходят легенды. И если вы хотите попробовать приготовить его дома самостоятельно, то рекомендую посмотреть видео рецепт, после которого вам все станет ясно. А на ужин у вас получится отличное блюдо! Чесночные пампушки прекрасно дополнят ваш обед.
Вегетарианский красный борщ с консервированной фасолью и грибами
Еще один вариант приготовления борща без мяса, но только уже с грибами. С таким супом вы точно будете сыты долгое время. Грибы для него можно использовать как свежие, так и сушеные. Только имейте в виду, что сушеные готовятся гораздо дольше свежих.
- свекла — 2 шт.;
- грибы любые;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- сладкий перец — 1/2 шт. (необязательно);
- квашеная капуста;
- консервированная фасоль — 1 банка;
- растительное масло — 4 ст.ложки;
- соль, перец, паприка;
- зелень.
1. Очищенный лук мелко шинкуем, а морковь и свеклу натираем на крупной терке.
На сковороду наливаем две столовые ложки масла и обжариваем в нем половину лука до прозрачности.
2. Следом берем свежие грибы, чистим, режем и отправляем их к луку, перемешиваем все, посолив и поперчив. Готовим 5-7 минут, периодически помешивая.
Если вы будете использовать сушеные грибы, то их предварительно нужно замочить на 1-1,5 часа. А обжаривать их необходимо 15 минут.
3. В кастрюлю с толстым дном наливаем две столовые ложки растительного масла и пассеруем в нем свеклу 3-4 минуты.
Затем добавляем к свекле морковь, тушим 2 минутки. После чего всыпаем оставшийся лук и нарезанный кубиками болгарский перчик. Готовим еще 4-5 минут.
4. В это время натираем на терке помидоры и отправляем их в кастрюлю вместе с консервированной фасолью. Перемешиваем и тушим примерно 3 минуты.
Помидоры можно заменить томатной пастой или соком.
5. Грибы посыпаем паприкой и снимаем с огня. Выкладываем их в кастрюлю к остальным овощам.
6. Теперь пропускаем через пресс чеснок и также кладем его в кастрюлю. Тушим еще 3-4 минуты, хорошенько перемешав овощную массу.
7. Картофель чистим и режем. Закладываем его в кастрюлю и заливаем все водой. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим около 20 минут.
8. Далее высыпаем в борщ квашеную капусту и готовим еще 10-15 минут.
9. В готовое блюдо высыпаем нашинкованный укроп, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 минут.
Густой и очень сытный супчик порадует всех, кто придерживается поста, или просто не ест мясо. Да и всем остальным он тоже очень понравится!
Какие потрясающие рецепты! Обязательно приготовьте хотя бы по одному из них, и поймете, что готовить борщ не так уж и сложно. И, я думаю, что у вас больше не возникнет трудностей с тем, как сделать его насыщенно красным. Ну, а ваши родные, конечно, оценят и будут просить готовить этот суп каждую неделю!
Источник: legkayaeda.ru
Украинский борщ: рецепт наваристого супа от шефа Емельяненко
Известный кулинар рассказывает, как правильно приготовить украинский борщ и в чем секрет известного на весь мир блюда.
Фото, видео: Depositphotos / Usenko
Вариаций борща на территории Украины — масса. Настоящие хозяйки готовят борщ по своему усмотрению, наитию. Поэтому в рецепте необязательно соблюдать точную граммовку овощей. Шеф-повар Василий Емельяненко показывает, как сварить настоящий украинский борщ, способный утолить голод.
Ингредиенты:
- Грудинка на кости;
- Очищенная вода;
- Свекла;
- Картофель — три штуки;
- Капуста — ½ кочана;
- Морковь — одна штука;
- Луковица — одна штука;
- Зеленый лук;
- Чеснок;
- Томатная паста или помидор;
- Сало;
- Лавровый лист;
- Укроп — два стебля;
- Уксус — одна столовая ложка;
- Мука — две щепотки;
- Сахар — одна чайная ложка;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Перед тем, как перейти к борщу, повар советует опалить половину луковицы и половину моркови для бульона. Обожженные овощи и лавровый лист добавьте в кастрюлю с грудинкой и залейте водой в зависимости от того, сколько бульона вы хотите получить. Поставьте кастрюлю на огонь.
Шеф Василий Емельяненко советует, в начале приготовления посолите воду. Когда мясо варится в соленой воде, оно пропитается солью и станет намного вкуснее.
Когда мясо стало мягким, а бульон разварился, шеф достал мясо и процедил бульон. Пора отправлять в кастрюлю картошку. Пока картошка варится, нарезаем половину кочана капусты «соломкой». Ставим картошку на низкий огонь, чтобы успеть сделать зажарку.
Повар советует делать зажарку на сале. Так вы добьетесь вкуса украинского борща. Нарежьте кусочки сала мелкими кубиками и оставьте жариться, пока делаете пассеровку. Обратите внимание: в зажарке не должно быть много сала!
По мнению украинских поваров, пассировать свеклу не следует смешивать с основной зажаркой, а готовить на отдельной сковороде. Натираем свеклу. Василий Емельяненко советует использовать печеную свеклу и брать чуть больше обычного, чтобы у борща сохранился свекольный вкус.
Натираем морковь, режем луковицу вдоль крупно, а поперек — мелко. Из сковороды вынимаем шкварки, лук и морковь добавляем в опустевшую сковороду. Туда же добавляем чайную ложку сахара, чтобы лук и морковь лучше карамелизовались.
В другую сковороду отправляем свеклу и нарезанный укроп. Перемешиваем свеклу со стебельками. Чтобы свекла оставалась яркой, можно добавить столовую ложку уксуса. Если вам не нравится вкус уксуса, повар советует заменить его на лимонную кислоту. В свеклу добавьте бульон от картофеля и дайте чуть-чуть потомиться, чтобы свекла стала помягче.
К картошке отправьте капусту и морковную пассеровку. Картошка с капустой и морковью варятся примерно три минуты. Туда же добавьте сварившееся мясо.
На отдельной сковороде выпарите лишнюю влагу из томатной пасты и посолите. Получившуюся пасту добавьте в кастрюлю. Шеф-повар Емельяненко советует добавить на отдельную пару щепоток муки, обжарить ее и добавить в кастрюлю, чтобы борщ стал «полнотелым».
Последней в кастрюлю добавьте свеклу и дайте покипеть пару минут. В это время мелко нарежьте укроп, петрушку и чеснок, добавьте туда шкварки. Получившуюся смесь добавьте в борщ. Так вкус борща будет насыщеннее. Дайте борщу настояться минут 20-30.
Обжарьте хлеб вместо пампушек и намажьте остатки смеси петрушки, укропа и чеснока. На тарелку добавьте кусочки сала.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о « любимом салате Брежнева» от шефа Емельяненко.
Источник: www.5-tv.ru
Как приготовить борщ
Признайтесь, вы любите борщ. Оглянитесь вокруг, убедитесь, что рядом нет подруг и диетологов, и признайтесь, что как бы вам не хотелось похудеть, отказать себе в тарелочке огненно-красного, горячего, источающего умопомрачительные ароматы борща, просто невозможно. Посыпанный мелко порубленной зеленью и чесночком, заправленный ложечкой жирной сметаны, поданный к столу со свежими, горячими пампушками борщ был и остается одним из самых любимых первых горячих блюд практически на всей территории бывшего Советского Союза.
Рецепты борщей с пошаговыми фото
Несмотря на множество разногласий, заслугу изобретения этого блюда следует отдать украинцам, хотя бы уже потому, что именно в украинской кухне существует, наверное, самое большое разнообразие вариантов рецептов приготовления борща. В каждой украинской области, а иногда и в каждой семье борщ приготавливают по-своему. И, как и в случае с большинством других блюд народной кухни, немалую роль в разнообразии рецептов приготовления борща играет разнообразие вкусов и полет фантазии хозяек, его готовящих.
Казалось бы, сложно рассказать что-то новое о блюде, которое хотя бы иногда готовят в каждой семье. Практически каждая хозяйка, каждый повар, каждый кулинар знает, как приготовить борщ. Но даже в приготовлении такого распространенного блюда всегда есть маленькие хитрости и секреты, которые вы могли случайно упустить из вида. И сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые важные и интересные советы, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусный и ароматный борщ.
1. Как приготовить борщ? Основа любого борща – правильно приготовленный бульон. Лучшим бульоном для борща считается бульон из говяжьей и свиной грудинки, заложенных в пропорции 2:1. Однако, борщ можно приготовить и на других бульонах. Например, для киевского борща вам потребуется говядина и баранина, а для полтавского или одесского борща – гусиный или утиный бульон.
Давайте попробуем сварить бульон для простого украинского борща. Тщательно промойте и порубите на не слишком большие куски 500 г говяжьей и 300 г свиной грудинки. Поместите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой с таким расчетом, чтобы её было в два раза больше, чем предполагается получить бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть.
Постарайтесь как можно более тщательно снять пену. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ваш бульон на самом слабом огне в течение 2-2,5 часов. Чем меньше будет кипеть ваш бульон, чем дольше мясо будет томиться в слабо кипящей воде, тем вкуснее и наваристее в итоге получится бульон для борща.
2. Второй важной особенностью приготовления борща является предварительная раздельная подготовка овощей перед их закладкой в бульон. Свеклу следует потушить заранее, отдельно от других овощей. Для сохранения яркого красного цвета свеклы ее следует сбрызнуть небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
Тушат свеклу, порезав на небольшие кубики или соломкой, закладывая ее в хорошо разогретый свиной жир или сливочное масло. В некоторых случаях свеклу можно отварить или испечь целиком в кожуре, а затем уже очистить, нарезать и заложить в бульон. Крайне важна при варке борща и последовательность закладки овощей.
По мнению В.Похлебкина, очередность закладки овощей такова: «Картофель закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту – за 20 минут, свёклу в подготовленном тушёном виде – за 15 минут. Пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) – за 15 минут. Пряности – за 5-8 минут, чеснок (отдельно от остальных пряностей) – за 2 минуты до окончания варки».
3. Для придания особого аромата борщу вы можете использовать практически любые свои любимые пряности. Однако ключевыми пряностями являются корень и зелень петрушки (свежие или сушеные), черный перец (молотый или целыми горошинами), лавровый лист. Также вы можете поэкспериментировать, добавляя корень и зелень сельдерея, укропа, кориандра.
Конечно же, не следует забывать и о чесноке. Чеснок лучше всего добавлять в самом конце варки. Его следует предварительно мелко порубить и истолочь в ступке или просто размять плоской стороной лезвия ножа. Классической украинской пряной заправкой для борща можно назвать заправку на основе свиного сала.
Порубите на мелкие кусочки 200 гр. мягко свиного сала, 3 – 4 зубчика чеснока и несколько веточек петрушки. Смешайте все вместе и истолките в ступке, либо прокрутите в блендере до получения гладкой, однородной массы. Полученную приправу добавьте к вашему борщу за 2-3 минуты до готовности.
4. Для придания вашему борщу особого кисловатого вкуса и яркого цвета вы можете добавить к бульону сок квашеной свеклы, свекольную закваску или просто свежий свекольный сок. Также вы можете заранее заготовить специальную свекольную заправку, которую потом можно добавлять в борщ. Один килограмм свеклы тщательно промойте, очистите и натрите на крупной терке.
Мелко нарежьте 1 кг репчатого лука и 1 кг сладкого болгарского перца. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте ½ литра растительного масла, ½ литра томатного соуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса и 1 стакан сахара. Тушите все вместе на медленном огне в течение 40 минут, часто помешивая. Следите, чтобы заправка не пригорала! Готовую заправку разложите по банкам и храните в холодильнике.
5. Самым широко распространенным рецептом борща является рецепт борща украинского простого. Давайте попробуем приготовить его так, как это рекомендует В.Похлебкин. Сварите крепкий бульон из 500 г говяжьей грудинки. Одну крупную свеклу очистите, нарежьте кубиками и потушите на свином жиру, добавив 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ стакана томатной пасты.
Две луковицы, одну морковь и один корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте в сливочном масле. Нашинкуйте ¼ кочана капусты, 4 картофелины нарежьте кубиками. Опустите картофель и капусту в бульон и варите 15 минут. Затем добавьте к ним тушеную свеклу и обжаренные овощи и варите еще 10 минут. В конце варки добавьте ваши любимые пряности, зелень и заправку из сала, чеснока и петрушки.
Поварите еще пару минут и снимите с огня. Перед подачей на стол заправьте ваш борщ сметаной.
6. Еще более вкусным и ароматным по праву считается борщ киевский. Варится он на бульоне из говядины и баранины, что придает ему характерный вкус и аромат. Сварите крепкий бульон из 250 граммов говядины, добавив к воде ½ литра свекольного кваса или сока квашеной свеклы.
Очистите и натрите на крупной терке одну большую свеклу и потушите ее вместе с 250 гр. бараньей грудинки, порезанной небольшими кусочками. Три помидора потушите в 2 ложках растительного масла. Луковицу, морковку и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. Нашинкуйте ¼ кочана капусты, 4 картофелины нарежьте кубиками.
Капусту и картофель опустите в кипящий бульон и варите 15 минут, затем добавьте все тушеные и обжаренные овощи и баранину и варите еще 10 минут. Добавьте три лавровых листа, 3 горошины душистого перца и ¼ ч. ложки молотого красного перца. Заправьте борщ двумя ст. ложками отварной фасоли и варите все вместе еще 10 минут. В самом конце варки заправьте борщ салом с чесноком и зеленью петрушки. Подавайте к столу горячим, добавив сметану.
7. Очень вкусным получается полтавский борщ, сваренный на бульоне из домашней птицы. Кроме бульона, полтавский борщ отличается еще тем, что заправляется не только овощами, но и галушками. Сварите борщ по рецепту просто украинского борща на бульоне, приготовленном из 600 граммов гуся или утки. Заранее приготовьте галушки. Для этого разведите 1 ст. ложку муки в ¼ стакана кипятка.
Тщательно разотрите и охладите. К охлажденной смеси добавьте одно яйцо и ½ стакана гречневой или пшеничной муки. Замесите тесто. Консистенция теста должна напоминать не слишком густую сметану. Готовое тесто берите чайной ложкой и опускайте в кипящую, подсоленную воду.
Варите галушки, пока они не всплывут, затем откиньте на дуршлаг. Готовые галушки добавьте к вашему борщу за 5 минут до окончания варки. Подавайте полтавский борщ со сметаной и мелко порубленной зеленью петрушки.
8. Любителям рыбных блюд можно порекомендовать попробовать приготовить борщ на рыбном бульоне. Отварите 500 г рыбного филе в 6-ти стаканах крепкого рыбного бульона, приготовленного из голов и плавников. Одну некрупную свеклу, одну луковицу, корень петрушки и сельдерея нарежьте соломкой и обжарьте в сливочном масле. Добавьте к овощам ½ стакана бульона и тушите все вместе 10-15 минут.
Нарежьте соломкой по 50 граммов щавеля и шпината. В кипящий бульон положите 4 картофелины, нарезанных дольками, и варите 10 минут, затем добавьте зеленые овощи и варите еще 10 минут. Положите тушеные овощи, посолите, добавьте пряности по вкусу и варите все вместе 5 минут. Подавая к столу, положите в каждую тарелку с борщом по кусочку рыбного филе. Заправьте борщ мелко порубленными отварными яйцами и сметаной, посыпьте свежей зеленью.
9. Без своего рецепта борща не остались и вегетарианцы. Вскипятите 1,5 литра воды или грибного бульона. Положите в него очищенную целую свеклу и варите до готовности. Головку репчатого лука и одну морковь нарежьте соломкой и потушите в сливочном масле. Готовую свеклу выньте из бульона, а в отвар положите две картофелины, нарезанные кубиками, и стакан мелко нашинкованной капусты.
Варите все вместе 10-15 минут, затем добавьте тушеные овощи и натертую на крупной терке отварную свеклу. Варите еще 10 минут, затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, соль, сахар и специи по вкусу. Поварите все вместе еще 5 минут и снимите с огня. Подавайте к столу, заправив сметаной и посыпав свежей зеленью.
10. Любой борщ покажется вам ещё более вкусным, если подать его не с простым хлебом, а со свежими, горячими пампушками – булочками из дрожжевого теста с чесночным соусом. Приготовить их совсем не сложно. Чайную ложку сухих дрожжей разведите небольшим количеством теплой воды со щепоткой сахара. Дайте постоять 10-15 минут.
Подошедшие дрожжи вылейте в миску, добавьте стакан теплого молока, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и 3 столовых ложки растительного масла. Постепенно подсыпьте 3 стакана муки и замесите некрутое тесто. Тщательно вымесите его, смажьте растительным маслом и оставьте в тепле на один час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто обомните и разделайте на маленькие круглые булочки. Выложите булочки на противень, дайте им подойти в течение 15-ти минут, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Пока булочки выпекаются, приготовьте чесночный соус.
Шесть зубчиков чеснока истолките с чайной ложкой соли, добавьте столовую ложку растительного масла и тщательно размешайте. Затем добавьте столовую ложку воды и размешайте до однородности. Готовые булочки достаньте из духовки и горячими обмакните в чесночный соус. Сразу же подавайте к столу с тарелкой горячего, ароматного борща.