Брокколи – один из самых популярных овощей в диетическом питании. Но это не значит, что из него нельзя приготовить что-то поистине великолепное. Не знаете, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно? Мы подобрали для вас пошаговые рецепты, приготовление которых не отнимет много времени.
Оглавление
Из брокколи получаются очень вкусные и полезные блюда, которые можно готовить каждый день
фото pixabay/silviarita
Брокколи на сковороде
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
- брокколи – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное/оливковое масло – 1 ст. л.
- Брокколи и кинзу промойте, а чеснок почистите.
- Нарежьте брокколи на соцветия.
- Отварите капусту в заранее подсоленной воде в течение 5 минут.
- Измельчите кориандр, кинзу и чеснок.
- В разогретой сковородке немного обжарьте чеснок, туда же положите брокколи и жарьте все вместе в течение 5 минут на среднем огне.
- Перед подачей посыпьте кориандром и кинзой. Блюдо можно подавать теплым или холодным в качестве салата. В итоге у вас получится вкусное блюдо из брокколи за считанные минуты.
Брокколи с чесноком на сковороде (фото 123rf/liudmylachunova)
Блюдо из брокколи в духовке: быстро и вкусно!
Время приготовления: 25 минут, 2 порции
🍀Как Правильно Варить Брокколи
- брокколи – 300 г;
- сыр (любой) – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл.
- Промойте капусту, обсушите ее и разберите на соцветия. Затем опустите брокколи в подсоленную воду, доведенную до кипения, и поварите в течение 2-3 минут.
- В отдельную миску разбейте яйца и взбейте венчиком, туда же влейте сливки, посолите и перемешайте до однородности. Из приправ по вкусу можно добавить черный молотый перец или мускатный орех. В полученную смесь добавьте тертый на крупной терке твердый сыр. Перемешайте.
- Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, разложите ровным слоем брокколи и залейте смесью из сливок и яиц. Запекайте в разогретой до 180 ° С духовке 15-20 минут. Это рецепт самого простого блюда с брокколи!
Брокколи в духовке с сыром и сливками (фото 123rf/liudmilachernetska)
Как правильно и вкусно заморозить голубцы в морозилке на зиму
Узнайте, как правильно заморозить голубцы в морозилке на зиму.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
- цветная капуста: 300 г;
- брокколи – 300 г;
- тыква – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 150 г.
- Если вы замораживали брокколи, то просто промойте капусту, просушите ее и разберите на соцветия. Если же она свежая, то дополнительно отварите ее в подсоленной воде в течение 3 минут. То же самое сделайте с цветной капустой.
- Тыкву нарежьте средними кубиками и разложите ровным слоем в заранее смазанную оливковым маслом форму для запекания. Туда же отправьте капусту.
- Луковицы тоже нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Если хотите, чтобы он карамелизовался, добавьте немного сахара. Разложите лук поверх овощей, посолите и посыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму для запекания в разогретую до 150-160 ° С духовку на 20 минут. Запеканка готова! Это один из самых вкусных рецептов из брокколи.
Запеканка из брокколи и цветной капусты (фото 123rf/lenyvavsha)
Киш из брокколи
Время приготовления: 50 минут, 8 порций
Как правильно (и быстро) приготовить брокколи
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- брокколи – 400 г;
- брынза – 70 г;
- сыр твердый – 100 г.
- Соедините 1 яйцо с мягким маслом, одной столовой ложкой и щепоткой соли. Тщательно размешайте. Понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Уберите его в холодильник на 20 минут.
- Пока тесто в холодильнике, промойте брокколи, обсушите, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Приготовьте заливку. Для этого смешайте 4 яйца, оставшуюся сметану и тертый сыр (твердый).
- Возьмите форму, застелите ее бумагой для выпечки и распределите тесто, делая бортики высотой 3-4 см (при диаметре формы 24-26 см).
- Влейте в форму заливку, туда же поместите брокколи. Между соцветиями положите крупно нарезанную брынзу.
- Выпекайте киш в духовке 40 минут при температуре 180 ° С. Пирог готов! Поэтому, если в ы задаетесь вопросом, как быстро приготовить брокколи или уже ищете подобные рецепты, то предлагаем вам приготовить киш.
Киш из брокколи (фото 123rf/lenyvavsha)
4 бомбических рецепта крем-супов на любой вкус: согреваемся правильно этой зимой
Наша подборка включает самые популярные рецепты крем-супов с фото и пошаговым описанием приготовления.
Суп-пюре из брокколи
Время приготовления: 30 минут, 6 порций
- брокколи – 500 г;
- лук-порей (репчатый или зеленый) – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- петрушка – 1 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите куриные яйца вкрутую (в течение 10 минут), залейте холодной водой, остудите и отделите белки от желтков (нам нужны только желтки).
- Брокколи промойте, просушите и разберите на соцветия.
- Лук-порей порежьте на кольца, положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте к ним брокколи. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут.
- Полученный бульон процедите через марлю или ситечко.
- Остудите оставшиеся от бульона лук и капусту, добавьте к ним петрушку и измельчите все до кашеобразного состояния.
- Полученную смесь разбавьте овощным бульоном, поставьте на маленький огонь и влейте сливки. Пока суп не закипел, постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. Как только закипит, снимайте с плиты.
- В отдельной миске смешайте яичные желтки и перетертый чеснок. Полученную смесь соедините с крем-супом и подавайте на стол! Поэтому, если вы думете, что приготовить из броколи вкусно и просто, то это как раз тот самый рецепт, который вам нужен!
Крем-суп из брокколи с луком-пореем (фото 123rf/liudmilachernetska)
Больше по теме
А какие блюда из брокколи готовите вы? Делитесь своими рецептами в комментаиях!
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Вы справились!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник: antonovsad.ru
Как приготовить брокколи и цветную капусту
Вы знаете, как приготовить брокколи и цветную капусту так, чтобы невозможно было остановиться в процессе обеда-ужина? Я вообще очень люблю овощи и, в отличие от моих домочадцев, готова питаться ими в режиме нон-стоп.
Дети же (как, впрочем, и супруг) к растительной пище относятся крайне прохладно, поэтому мне приходится периодически объявлять им войны в попытке приучить к тому меню, которое нравится мне. Брокколи и цветная капуста с сыром — тот вариант, на который довольно охотно соглашаются обе стороны. Я от этого блюда млею (хотя на мой вкус можно обойтись и без сыра), семейство благосклонно терпит, в итоге все более-менее довольны и не голодны. Особенно хорошо то, что на приготовление такого ужина требуется самый минимум времени и усилий, а если еще и часть полномочий делегировать детям (мелкие девицы последнее время с удовольствием натирают сыр на терке, а старших уже можно попросить предварительно отварить овощи, чтобы вечером все свелось к 5 минутам колдовства), получается вообще суперпростое блюдо с прекрасными питательными свойствами.
— Милый, ты что-нибудь принёс?
— Нет.
— Ничего, с капустой вкуснее всего капуста.
к/ф «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory)
В общем, если бы меня кто-то спросил, как приготовить брокколи и цветную капусту, я бы ответила так: очень просто! Минимум движений, почти никаких усилий, отличный результат. Смотрите и повторяйте.
Как готовить брокколи и цветную капусту
Ингредиенты для приготовления брокколи и цветной капусты
½ кочана цветной капусты;
½ кочана брокколи;
3 ст. л. тертого пармезана;
100 г. моцареллы;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
Наталья Ивко Опубликовано: 24 июля 2019
Привет! Я — Дарья, главред Креаликума. Как вам статья? Понравилась или нужно дополнить? А может у вас есть интересная ссылка на эту тему?
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже! Хотите написать мне лично? Все явки-пароли на моей странице. Рада знакомству!
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Источник: krealikum.ru
Как приготовить брокколи вкусно и полезно
Здоровая пища является залогом долгой и полноценной жизни. Овощные блюда содержат все необходимые микроэлементы, которые требуются для полноценного функционирования организма и отдельных системы в целом. Брокколи по рецепту является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. С ее помощью можно приготовить бесчисленное множеством питательных блюд, которые никак не скажутся на фигуре.
Итальянская спаржа прекрасно подходит для невероятного количества вторых блюд, в том числе пирогов и запеканок. Благодаря ей можно сделать легкий и питательный ужин или же насыщенный и вкусный обед. Сегодня существуют различные вариации рецептов , с помощью которых можно сделать всевозможные блюда из брокколи . Специалисты утверждают, что в ней содержится больше белка, чем в мясе. И самое главное, она имеет в себе большое количество витаминов, что обеспечивает надежную защиту организма от различных заболеваний.
Что приготовить из брокколи вкусно и просто : салаты
Дерзкий салат
Вкусное и пикантное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. За рубежом, в частности в США, считается классическим и повсеместным блюдом. Его неоспоримым достоинством является оригинальность и утонченность вкуса. С его помощью вы сможете удивить близких.
Продукты:
- Брокколи – 220 гр.;
- Бекон – 220 гр.;
- Лук красный (маленький) – 1 шт.;
- Морковь — 100 гр.;
- Орехи – 1,5 ст. л.;
- Изюм – 1,5 ст. л.;
- Винный уксус – 2 ст. л.;
- Майонез – 2/3 стакана;
- Соль, перец.
Рецептура:
Обжарьте порезанный кубиками бекон на среднем огне. Необходимо чтобы он в процессе жарки приобрел слегка коричневый оттенок. Нарежьте мелко лук и брокколи на небольшие кубики. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, а также изюм и орехи. Последние два компонента на любителя.
Следующим шагом смешайте полученную массу с уксусом, майонезом, солью и перцем. В согласии с рецептом приготовления капусты брокколи , массу нужно перемешать несколько раз. Затем салат должен настояться в прохладном месте в течение получаса. После этого пикантное блюдо можно подавать к столу.
Салат с яйцом и помидорами
Вкуснейшее произведение кулинарного искусства, которое напомнит вам о лете. С его помощью вы сможете побаловать близких и добавить в свой рацион больше полезных микроэлементов и витаминов.
Продукты:
- Капуста – 250 гр.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Майонез – 60 гр.;
- Соль.
Рецепт приготовления капусты брокколи :
Отварите яйца вкрутую примерно в течение 5-7 минут после того, как закипит вода. Параллельно в этот момент нашинкуйте промытые соцветия капусты и помидоры. После того как яйца сварились необходимо разрезать их на небольшие дольки и смешать с остальными компонентами. Добавьте майонез, смешайте всю массу и поставьте в прохладное место. Необходимо, чтобы салат пропитался в течение 1 часа.
Рецепты брокколи с фото: первые блюда
С креветками и сыром
Восхитительное первое блюдо с нежным сливочным вкусом. Представленная кулинарная композиция прекрасно подойдет на случай приезда непредвиденных гостей. Оригинальный способ приготовить что-то уникальное, полезное и запоминающееся.
Список продуктов:
- Капуста – 220 гр.;
- Креветки – 260 гр.;
- Картофель – 220 гр.;
- Рис – полстакана;
- Сыр плавленый – 360 гр.;
- Подсолнечное масло – 35 мл.;
- Чеснок – 1 маленькая головка;
- Морковь – 80 гр.;
- Лук (крупный) – 1 шт.;
- Петрушка, укроп, соль.
Пошаговое приготовление:
В кипящий бульон засыпаем рис и варим в течение 7-8 минут. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Спустя 5-6 минут добавляем капусту, варим 2-3 минуты. Параллельно обжарьте вместе лук, морковь и чеснок. После чего на сковороду закиньте креветки и пережарьте массу в течение двух, трех минут.
Следующим шагом вкусного приготовления брокколи будет подготовка сыра. Натрите его на терке, предварительно его потребуется заморозить. Закиньте обжаренную массу из креветок, моркови, лука и чеснока в суп, где варится картофель с рисом и капустой. В заключении добавьте натертый сыр. Необходимо дождаться, чтобы он полностью расплавился и получилась однородная масса.
Суп можно украсить зеленью. Если вы предпочитаете крем-супы, пропустите суп через блендер.
Суп куриный
Полезное и сытное блюдо. Отличный вариант для тех, кто хочет порадовать себя и свою семью необычным обедом. Суп считается достаточно насыщенным, содержит необходимые микроэлементы и витамины для сбалансированного питания.
Список продуктов:
- Брокколи – 360 гр.;
- Куриное бедро – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зеленый горошек – 1 банка маленькая;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Петрушка, лавровый лист, перец, соль.
Рецептура:
Отварите голень в кастрюле в воде с лавровым листом в течение получаса. Параллельно потребуется нашинковать мелко лук и натереть морковь на терке, также порезать кубиками картофель и чеснок. Как только голень сварится, ее необходимо вынуть, а лавровый лист убрать. В бульон добавить лук, морковь, картофель и горошек. Курицу необходимо остудить.
В согласии с простым рецептом супа из брокколи следующим этапом отделите кости от мяса и нарежьте мякоть кубиками. Полученную массу положите в бульон, где варятся остальные ингредиенты. Затем потребуется мелко порезать капусту и добавить ее туда же. После этого суп варить необходимо в течение 4-6 минут. После варки бульон должен настояться в течение 5-7 минут.
По окончании посыпьте суп зеленью.
Суп диетический
Полезный рецепт брокколи с пошаговой инструкцией и фото . С его помощью вы сможете дополнить свой рацион жизненно необходимыми микроэлементами и сохранить свою фигуру красивой и стройной. Блюдо может использоваться также для детского меню.
Продукты:
- Брокколи – 320 гр.;
- Индейка (грудка) – 220 гр.;
- Сельдерей – 80 гр.;
- Тыква – 80 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, специи.
Методика приготовления:
Включите мультиварку и выберите режим «Суп». Залейте в форму воду и положите туда индейку. Как только вода закипит, слейте ее и наберите 2 литра горячей воды, закинув туда мясо. Закройте крышку мультиварки и продолжайте варить грудку. Параллельно почистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте кубиками ее и брокколи.
Следующим шагом почистите и нарежьте лук, морковь и сельдерей как вам будет удобно. Закиньте все овощи в бульон, предварительно посолите. После того как мультиварка просигнализирует об окончании варки выньте все овощи и мясо и измельчите в блендере. Затем добавьте эту массу в бульон и перемешайте. У вас получился вкусный и диетический суп-пюре.
Что можно приготовить из капусты брокколи на второе?
Запеченное куриное филе
Список продуктов:
- Филе куриное – 550 гр.;
- Брокколи – 420 гр.;
- Сыр твердых сортов – 120 гр.;
- Сливки 20% — 1 стакан;
- Рис – 200 гр.;
- Соль и перец.
Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно:
Отварите куриное филе, параллельно также отварите рис и брокколи. Филе варится в течение получаса, рис минут 20, а брокколи около пяти минут. Обычно на пачке имеется инструкция по приготовлению капусты. Как только все ингредиенты сварятся их необходимо смешать в большой посудине. Затем сверху посыпать тертым сыром, добавить соль и перец.
Следующий важный шаг – залейте массу сливками и несколько раз перемешайте. Предварительно форму для запекания обязательно смажьте маслом. Всю смесь размещаем в форме, при этом не забудьте оставить немного тертого сыра, которым мы засыпаем уже готовое блюдо. Запекаем в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температурном режиме 190 градусов. Волшебное блюдо готово к дегустации.
Овощное «стир-фрай»
Изысканное блюдо для праздничного стола. Представленное блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за питанием и предпочитает полезную и безопасную пищу. Время приготовления составляет чуть более 35 минут, не считая подготовительных мероприятий.
Список продуктов:
- Капуста – 360 гр.;
- Спаржа – 340 гр.;
- Кабачок маленький – 1 шт.;
- Грибы шампиньоны – 220 гр.;
- Рис коричневый – 1,5 стакана;
- Кунжутное масло – ½ ч. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соевый соус – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 1,5 ст. л.;
- Измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- Семена кунжута – 1,5 ст. л.;
- Зеленый лук, красный перец сушеный.
Рецепт капусты брокколи с фото :
Вначале готовится соус. В миске соединяют кунжутное масло, сахар, соевый соус и перец по желанию. Параллельно в это время в большой сковороде на сильном огне необходимо прожарить чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд, затем закинуть туда капусту и спаржу и жарить в течение 2-3 минут. Прожаренные овощи положить в отдельную посуду.
Следующим шагом потребуется пожарить грибы и кабачки на той же сковороде. Жарятся они на сильном огне в течение двух минут. Затем овощи, которые мы выложили в отдельную посуду, добавить обратно в сковороду. Закинуть туда же зелень и все несколько раз перемешать. В заключении залить массу приготовленным соусом.
В этот период необходимо все помешивать в течение минуты.
Вкусно обжаренные овощи обычно подаются вместе с отварным рисом. Можно использовать и другой гарнир, все зависит от ваших предпочтений. Самое главное здесь следовать инструкции по приготовлению и не переварить овощи, особенно соцветия брокколи.
Куриные сердечки с овощами
Восхитительное и полезное блюдо. Один из самых вкусных и легких рецептов приготовления брокколи .
Список продуктов:
- Сердечки – 420 гр.;
- Брокколи – 220 гр.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло – 3,5 ст. л.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Соль, перец, специи.
Рецепт простого блюда из брокколи :
Сердечки тщательно промыть и разрезать пополам, обжарить на сковороде, предварительно посолив. Как только сердечки немного прожарились необходимо уменьшить огонь, добавить немного воды и потушить их под крышкой. Параллельно порежьте мелко лук и натрите морковь, после чего закиньте овощи к сердечкам. Время тушения составляет около 6-7 минут.
Следующим этапом потребуется нарезать кабачок и добавить к основному блюду. Возможно, нужно будет добавить немного воды, чтобы вся масса хорошо протушилась. Затем туда же добавляем чеснок для придания более пикантного вкуса. Параллельно варим брокколи в течение 3-4 минут, можно чуть дольше, главное ее не переварить. В заключении капусту смешиваем с сердечками и овощами.
Пикантное блюдо готово к подаче.
Попробуйте вкуснейшую капусту брокколи. Сделайте свою рацион максимально полезным, восполнив его необходимыми минералами и витаминами!
Источник: www.chefmarket.ru