Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.
Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.
Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы — от красной до желтой.
Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.
Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.
Гарнир из чечевицы — как приготовить 15 разновидностей
- Классический гарнир из чечевицы
- Чечевичный гарнир с горгонзолой
- Чечевица с овощами
- Чечевица с шпинатом
- Чечевичный гарнир с паприкой
- Чечевица с томатами
- Чечевица с овощами и зеленью
- Пикантная чечевица с имбирем
- Гарнир с картофелем и сметаной
- Простой гарнир по-итальянски
- Пряная чечевица со свеклой и апельсинами
- Чечевица на курином бульоне
- Чечевица в ореховом соусе
- Чечевичный гарнир к баранине
- Чечевица в апельсиновом соку
Классический гарнир из чечевицы
Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.
Как я варю обалденно вкусную ЧЕЧЕВИЦУ
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Перец черный молотый
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Петрушка — по вкусу
- Морковь — 1 штука
- Укроп
- Лук — 2 головки
Приготовление:
Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.
Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.
Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.
Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.
Добавить чечевицу к обжаренным овощам.
Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.
Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.
Чечевичный гарнир с горгонзолой
Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.
Ингредиенты:
- Петрушка — 20 г
- Коричневая чечевица — 4 банки
- Сливочное масло — 25 г
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 50 г
- Оливковое масло — 25 мл.
- Сыр горгонзола — 100 г
- Красный лук — 100 г
Приготовление:
Чечевица. Самый простой и вкусный рецепт приготовления. ПП рецепты
Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.
Добавить к обжаренным овощам чечевицу — консервированную или заранее отваренную.
С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.
Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.
Заправить готовый гарнир петрушкой и — подавать.
Чечевица с овощами
Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Изюм — 200 г
- Тертый имбирь — 2 ст.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 400 г
- Овощной бульон — 1 стакан
- Шпинат — 140 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Паприка — 25 г
- Чечевица — 2 стакана
- Сельдерей — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.
Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.
Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.
Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.
Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.
Чечевица с шпинатом
Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.
Ингредиенты:
- Шпинат — 300 г
- Перец черный молотый
- Чечевица — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонный сок
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 1 ст.л.
- Лук — 2 головки
- Соль
Приготовление:
Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.
Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.
Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.
Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.
Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.
Тушить ещё 5 минут и — подавать к столу.
Чечевичный гарнир с паприкой
Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
- Желтый карри порошок — 1 ст.л.
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Соль
- Красная чечевица — 250 г
- Перец черный молотый
- Лук-порей — 1 стебель
- Паприка — 1 ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.
Добавить в пряную смесь карри и паприку.
Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.
Готовить блюдо до густоты, а затем — подавать.
Чечевица с томатами
Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Крупная соль — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ч.л.
- Красный винный уксус — 1 ст.л.
- Желтый лук — 2 головки
- Морковь — 4 шт.
- Листья тмина — 2 ч.л.
- Зеленая чечевица — 200 г
- Овощной бульон — 2 стакана
- Помидоры в собственном соку — 800 г
- Красный карри порошок — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Свежемолотый черный перец — ¼ ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.
Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.
Всыпать томаты в соку.
Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.
Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.
Подавать блюдо горячим — с пылу и с жару.
Чечевица с овощами и зеленью
Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Морковь — 2,5 шт.
- Чечевица пюи — 150 г
- Овощи — 500 г
- Стебель сельдерея — 1,5 шт.
- Свежий тимьян — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Лук-порей — 1 шт.
- Соль
- Лук-шалот — 3 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.
Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.
Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.
Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.
Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.
Пикантная чечевица с имбирем
Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 50 г
- Соль
- Чеснок — 3 зубчика
- Карри порошок — 1 ч.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Чечевица — 400 г
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.
Добавить имбирный корень уксус.
Всыпать вареную чечевицу и карри.
Готовить до густоты и мягкости чечевицы.
Гарнир с картофелем и сметаной
Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Лук — 1 головка
- Картофель — 4 шт.
- Карри — 1 ч.л.
- Сметана — 200 г
- Зелень
- Морковь — 2 шт.
- Вода — 1,5 стакана
- Кумин — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Отварить чечевицу и картофель.
Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.
Всыпать вареную чечевицу и сметану.
Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.
Простой гарнир по-итальянски
Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Томаты — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Маслины — 50 г
Приготовление:
Пассеровать на масле томаты и маслины.
Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.
Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.
Пряная чечевица со свеклой и апельсинами
Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Йогурт — 140 г
- Красная чечевица — 125 г
- Оливковое масло — 15 мл.
- Свекла — 170 г
- Свежие листья шпината — 25 г
- Красный лук — 45 г
- Апельсины — 80 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Тмин — 1 г
Приготовление:
Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.
Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.
Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.
Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.
Подавать теплым к столу.
Чечевица на курином бульоне
Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.
Ингредиенты:
- Лук — 1 головка
- Перец черный молотый
- Зеленая чечевица — 1,5 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры в собственном соку — 400 г
- Вода — 2 стакана
- Куриный бульон — 450 мл.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль
- Рубленая петрушка — 0,3 стакана
Приготовление:
Отварить чечевицу в курином бульоне.
Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.
Добавить пряности и чечевицу.
Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.
Подавать с рубленной петрушкой.
Чечевица в ореховом соусе
Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом.
Ингредиенты:
- Столовая горчица — 1 ч.л.
- Соль
- Очищенные грецкие орехи — 65 г
- Лимонная цедра — ½ шт.
- Коричневая чечевица — 2 стакана
- Рубленая петрушка — 1 ст.л.
- Коричневый сахар — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 30 мл.
- Рубленная кинза — 1 ст.л.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.
Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.
Сдобрить блюдо рубленной зеленью и — подавать.
Чечевичный гарнир к баранине
Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.
Ингредиенты:
- Вода — 3 стакана
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Мята — ½ пучка
- Зеленая чечевица — 1 стакан
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Перец черный молотый
- Корица — 1 ч.л.
- Рубленая петрушка — 20 г
- Красный лук — ¼ головки
- Морская соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить в воде чечевицу.
Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.
Добавить томаты и тушить до густоты.
Всыпать пряности и чечевицу.
Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.
Подавать с бараниной или говядиной.
Чечевица в апельсиновом соку
Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.
Ингредиенты:
- Сушеный перец чили — 1 шт.
- Чечевица — 500 г
- Молотый сушеный лук — 1 ст.л.
- Палочки корицы — 1 шт.
- Оливковое масло — ¼ стакана
- Апельсиновый сок — ¼ стакана
- Мелко рубленный чеснок — 1 ст.л.
- Куркума — ¼ ч.л.
- Тертый имбирь — 1 ст.л.
- Оливковое масло — ¼ стакана
- Молотый сушеный чеснок — 1 ст.л.
Приготовление:
Отварить чечевицу до мягкости.
Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.
Добавить апельсиновый сок и уварить соус.
Всыпать вареную чечевицу.
Готовить блюдо до желаемой консистенции.
Источник: www.garnirday.ru
Как приготовить чечевицу
Я давно собиралась приготовить чечевицу. Чтобы узнать, как приготовить чечевицу, пришлось поискать хороший рецепт. Предлагаю вашему вниманию вкусный французский рецепт приготовления чечевицы. Там ее ценят, особенно на юге.
Мне кажется, что у нас она незаслуженно забыта, так что я решила менять ситуацию «в отдельно взятой семье»))). Итак, нам нужны
Ингредиенты
- 2 средних луковицы
- 2 средних морковки
- 200 г чечевицы
- 4 консервированных помидора
- 1 ст.лож. растительного масла
- 0,5 л воды или овощного бульона
- Щепотка тмина
- Соль, перец по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление
Чечевицу хорошенько перебрать, потом промыть. Мыть нужно хорошо, под проточной водой, так как недомытая чечевица даст серый оттенок блюду, а это нам совсем не нужно. Лучше, конечно, если вы помоете чечевицу, а потом замочите ее на некоторое время. Например, сделаете это с вечера. Я для этого блюда так не сделала, но все получилось.
Почистить лук и морковь. Порезать мелко лук, морковь натереть на терке.
Непосредственно в кастрюле нагреть растительное масло, положить туда нарезанный лук и жарить до прозрачности. Добавить натертую морковь и еще немного потушить.
Дальше положить чечевицу, соль, перец, тмин, залить все водой или овощным бульоном и варить на маленьком огне около 50 минут.
Консервированные помидоры очистить от шкурки и порезать на четвертинки. В сезон можно взять свежие помидоры. Тогда их тоже нужно очистить от шкурки, предварительно ошпарив кипятком. Отправить помидоры в кастрюлю в конце приготовления.
Перед подачей посыпать порезанной петрушкой.
Блюдо получается вкусным, легким и главное — красивым. Особенно зимой, вы сами видите, яркость красок овощей. Мне очень понравился этот рецепт.
Таким образом приготовленная чечевица может быть гарниром к мясу, а может быть самостоятельным блюдом. Теперь и вы знаете, как приготовить чечевицу вкусно.
Источник: solianka.net
Как варить зелёную чечевицу
9
Долгое время чечевицу обходила стороной, но попробовав один раз, готовлю постоянно. Можно добавлять в совершенно разные блюда: борщ, рагу, салат. А какой суп получается из чечевицы…
Существует несколько разновидностей чечевицы: красная, зелёная, жёлтая, коричневая. Самая распространённая зелёная и красная. Советую своё знакомство с чечевицей начать именно с зелёной.
Как готовлю зелёную чечевицу я:
Вначале зелёную чечевицу нужно хорошо промыть проточной водой.
Потом залить холодной водой и оставить на час- два. Слить лишнюю жидкость и промыть.
В кастрюле чечевицу залить чистой водой в соотношении: стакан чечевицы на два стакана воды.
Варить на среднем огне, но после закипания – на медленном.
Приблизительное время варки 30-40 минут после закипания.
Солить в конце варки, если посолить вначале – варить дольше.
Приятного аппетита! Желаю насладится интересным вкусом зелёной чечевицы!
Источник: myvenera.ru