Запеченная рыба – идеальный вариант для украшения стола. Неважно, приготовлена она кусочками или целой тушкой, по классическому рецепту или залитая соусом, в любом случае форель будет иметь свой изысканный и неповторимый вкус. Приготовив рыбу на праздник, можете быть уверены, что все гости, включая гурманов, останутся довольны.
Как запечь форель
Эта речная рыба – находка для хозяек, которые не любят много времени стоять у плиты, но желают вкусно накормить своих домочадцев или гостей. Запекание форели может производиться в виде стейков, целой тушки, запеченной с овощами и многими другими способами. Здесь главное – определиться, какие блюда из форели в духовке вы хотите видеть на своем столе, чтобы побаловать всех, в том числе и себя.
Чистка и разделка
В зависимости от того, как вы будете запекать форель, подготовительный этап, например, чистка или разделка, может отличаться. Если вы решили запечь или пожарить целую тушку, то процесс чистки займет не более 5 минут: чешуя – это маленькие пластинки, которые очень легко счищаются. Вот несколько советов, как подготовить целую рыбу:
Форель, запеченная в духовке
- Перед тем как чистить форель, ее необходимо промыть под краном. В случае, когда тушка слишком скользкая, можете сразу посыпать ее солью, чтобы ее было удобнее удержать.
- Рекомендуется чистить форель в мойке, потому как чешуйки совсем непрочно держатся, и будут разлетаться по всей кухне.
- Рыбу лучше чистить ножом небольших размеров, направление движений неважно. Внимательно очищайте брюшко, чешуя там светлого цвета, менее заметная, но жесткая.
- Если вы взяли невыпотрошенную тушку, то разрежьте брюхо, двигаясь ножом от анального плавника до жаберного, после чего выньте внутренности. Имеющуюся икру можно засолить, а остальное смело выбрасывайте. Узнайте лучшие способы засолки икры форели.
- Не стоит отрезать голову форели, просто удалите жабры.
- Перед подготовкой к запеканию еще раз промойте тушку.
Рецепт приготовления форели в духовке
Заботливым хозяйкам, которые любят радовать свою семью новыми рецептами, данная подборка станет очень полезна. Единственное, что нужно сделать перед запеканием рыбы, это хорошо и правильно ее обработать, а также определиться с будущим блюдом. Форель – идеальный продукт для запекания, жарки, из нее даже шашлык в духовке получается божественным на вкус.
Радужная
Взглянув на фото, просто невозможно не захотеть это изысканное блюдо. Форель радужная, запеченная в духовке, очень нежная, поэтому готовить ее нужно, придерживаясь всех правил. Если соблюдать пошагово все рекомендации, то уже через 40 минут вы получите деликатес, отличающийся своим непревзойденным вкусом. Мягкое мясо рыбы оценит даже придирчивый гурман.
- крупными гранулами соль – по вкусу;
- перец молотый – 1 щепотка;
- масло – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- форель радужная – 1 шт. массой около 400-500 г.
- Вымойте хорошо тушку, удалите из нее внутренности, еще раз ополосните, затем высушите или обмакните салфеткой.
- Противень застелите фольгой, сложив ее в два слоя. Уложите рыбу, со всех сторон обмазанную солью и перцем.
- Обдайте кипятком лимон, нарежьте тонкими колечками.
- Возьмите два кольца лимона, выдавите из них сок в емкость, наполненную маслом. Смесь размажьте по всей тушке.
- Оставшиеся лимонные кольца разрежьте на две части. Сделайте в форели надрезы (с одной стороны) под углом 45 градусов, расстояние между каждым соблюдайте от 1 до 2 см. Вставьте туда половинки долек цитруса.
- Вымойте зелень, промокните полотенцем, чтобы не осталось воды, мелко порубите, наполните брюхо тушки.
- Фольгу сверните так, чтобы рыба была укутана полностью.
- В духовку, разогретую минимум до 180 градусов, поместите противень и оставьте.
- Спустя 35 минут разверните фольгу. Это нужно, чтобы на форели образовалась румяная корочка. Оставьте еще на 5 минут внутри духовки.
- Радужную форель подавайте на большом узком блюде, украшенном веточками зелени.
Стейк
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- стейк рыбы – 1 шт. (весом 200 г);
- петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
- перец – по вкусу.
- Стейк промойте, выложите на фольгу, после чего приправьте специями и посыпьте мелко порезанной зеленью.
- Заготовку полейте необходимым количеством оливкового масла, хорошо вотрите его в мякоть.
- Вымытый лимон порежьте на дольки, выложите их на стейк.
- Обмотайте кусок рыбы так, чтобы из нее не вытекал сок, пока она будет запекаться.
- Заготовку в фольге выпекайте в духовке, которую не забудьте предварительно разогреть до 180 градусов.
- Спустя полчаса вынимайте готовое блюдо, подавайте на стол вместе с горячим гарниром.
Запеченная с овощами
Это блюдо оценят любители вкусной еды. Морскую карельскую форель с овощами в духовке каждый запекает по-своему – кто-то заворачивает в фольгу или рукав, а некоторые вовсе ничем не пользуются. Стоит отметить, если тушку ничем не накрывать, то на поверхности образуется румяная аппетитная хрустящая корочка. Блюдо послужит главным угощением на любом празднике.
- базилик (сушеный) – 1 щепотка;
- лук – 1 шт.;
- рыба – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- томат – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
- Если тушка целая, отрежьте голову, выпотрошите внутренности, а после промойте и просушите.
- Разрежьте цитрус, чтобы получились тонкие кружочки, выложите на фольгу, расстеленную на противне.
- Сделайте на одном боку рыбы неглубокие надрезы, натрите солью, сбрызните выдавленным соком лимона. Если будете подавать тушку порционно, сразу разрежьте ее на кусочки.
- Выложите поверх лимонных кружков форель.
- Приготовьте овощную начинку: все подготовленные овощи мелко нарежьте, после чего перемешайте с сушеной зеленью.
- Нафаршируйте получившейся смесью тушку, а сверху положите целые веточки укропа.
- Плотно оберните рыбу фольгой, затем можете начинать запекать при температуре 180 градусов.
- Спустя 40 минут разложите порционные кусочки на тарелки с гарниром, украсьте долькой лимона.
Фаршированная
Никто не откажется побаловать себя истинно королевским блюдом. Форель фаршированная, запеченная в духовке целиком – отличный ужин для всей семьи, причем очень полезный. Рыба получается мягкой, ароматной, а благодаря запеченной картошке, уже вместе с гарниром. Существует лишь несколько секретов приготовления данного блюда, чтобы оно получилось таким, как на фото.
- томат – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- тушка рыбы (морской или речной) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон (для сока) – 1 шт.;
- лимон (для рыбы) – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – для обмазывания;
- картофель – 7-8 шт.;
- сыр – 100 г.
- Тушку, если нужно, очистить от внутренностей, затем хорошо промыть, обсушить. После этого обмазать приправами, залить соком, выдавленным из одного лимона. Обмотать пищевой пленкой и оставить на пару часов.
- Помидоры, очищенные от мякоти, нарезать кубиками, немного обжарить.
- Зелень порезать мелко, а лук – полукольцами.
- Необходимое количество сыра натереть, смешать со всеми остальными подготовленными продуктами, поперчить, посолить.
- На противень или в форму постелить фольгу, смазать маслом, положить тушку. Рекомендуется сделать валик из фольги и постелить его под то место, где будет начинка. Это поможет приподнять рыбу, чтобы не выпала начинка.
- Нафаршировать брюшко сырно-помидорной смесью, при желании можно скрепить половинки тушки зубочистками.
- Вдоль рыбы сделать надрезы, внутрь заложить по половинке дольки лимона.
- Целую форель обмазать маслом, затем майонезом.
- Картошку вымыть, разрезать напополам, обложить тушку с обеих сторон, немного смазать маслом, посолить, поперчить.
- Запекать в духовке около 40 минут. Готовность определять по картошке.
С картофелем
Для приготовления этого блюда лучше брать филейную часть речного обитателя. Форель в духовке с картофелем – это тот идеальный ужин, о котором вы мечтали. Рыба получается настолько нежной на вкус и ароматной на запах, что устоять перед таким соблазном не представляется возможным! В духовке она готовится быстро и просто, поэтому совсем скоро вы получите вкусную, полезную и красивую еду.
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- рыбное филе – 700 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- картофель – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- морковь – 200 г;
- масло сливочное – 50 г.
- Филейную часть отделите от кожицы, нарежьте ломтиками.
- Выложите получившиеся кусочки в форму, посыпьте солью, перцем.
- На дно посуды, предназначенной для запекания, постелите фольгу, смажьте ее подготовленным маслом.
- Очищенную натертую морковь выложите поверх филе.
- Кольца лука разложите на слой морковки, полейте небольшим количеством майонеза.
- Картошку, порезанную в форме кружков, положите на лук под майонезом.
- Еще раз нанесите слой майонеза, залейте все необходимым количеством соевого соуса.
- Запекать рекомендуется не более 30 минут при 180 градусах.
В рукаве для запекания
Это низкокалорийное блюдо, приготовленное в духовке – находка для многих хозяек, любящих побаловать себя и своих близких вкусной едой. Форель, запеченная в рукаве, получается не только красивой на вид, но она и не теряет своих питательных качеств при термической обработке. Отличным гарниром для такого вида речной рыбы будут запеченные в духовке овощи.
- речная форель – около 800 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Тушку очистить от внутренностей, чешуи и жабр, после чего промыть под краном.
- Форель посыпать солью, при желании приправить перцем.
- Рыбу поместить в рукав для запекания, связать его с обеих сторон.
- Не забудьте сделать в полиэтилене несколько проколов, чтобы он не вздулся, пока будет запекаться в духовке.
- Уложите завязанный рукав и запекайте не более получаса.
- Доставайте из духовки готовую форель и подавайте к столу.
С лимоном в фольге
Любители рыбы обязательно пробуют приготовить что-то по новому рецепту. Форель с лимоном в духовке как раз из таких вариантов. Блюдо обладает пикантным необычным вкусом, а сама рыба получается очень нежной и ароматной. Взгляните на фото, оцените, каким в итоге ужином накормите своих домочадцев. Обязательно сохраните данный рецепт, чтобы запечь в духовке рыбу на праздник.
- специи – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок;
- масло – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- форель – 0,5 кг;
- черный перец, соль – по вкусу.
- Рыбу очистите от чешуи, удалите имеющиеся внутренности, обрежьте жабры, тщательно промойте, после чего обмакните салфетками.
- Натрите тушку изнутри перцем, солью, по желанию можете добавить еще другие специи.
- Сделайте глубокие надрезы по всей длине форели.
- С четверти лимона выдавите сок, смешайте его с маслом, обмажьте полученной смесью рыбу.
- Оставшуюся часть лимона порежьте кружочками, несколько штук погрузите в сделанные ранее надрезы.
- Помытую, но сухую зелень, аккуратно выстелите внутри разрезанной тушки, сверху поместите оставшиеся колечки лимона.
- Заверните нафаршированную лимоном и зеленью тушку в фольгу, поместите внутрь разогретой до 180 градусов духовки.
- Запекайте блюдо от 35 до 40 минут, а за 5 минут до окончания разверните фольгу, чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка.
В сливочном соусе
Немногие домохозяйки точно знают, как готовить данный вид рыбы. Форель, запеченная в сливках – хороший выбор, чтобы приготовить блюдо с первого раза. Рыба получается очень нежной и сочной на вкус, ароматной. Она способна стать не только отличным ужином для всей семьи в обычный будний день, а и главным украшением стола на празднике. Сохраните рецепт, он вам обязательно пригодится.
- постное масло – для смазывания;
- мука – 1 ч. л.;
- 10%-15% сливки – 200 мл;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- стейк форели – 250 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло (сливочное) – 30 г.
- Цитрус разрежьте пополам, выдавите сок в подготовленную чашку.
- Стейк промойте, оботрите полотенцем или салфетками. Сделайте своеобразный маринад: посыпьте приправами, полейте соком лимона и оливковым маслом. Данные действия поспособствуют тому, что запеченный стейк будет мягким и очень сочным.
- Промойте зелень, избавьте от излишней жидкости, мелко порубите.
- Приготовьте сливочный соус: на сковороде растопите масло до жидкого состояния. После закипания всыпьте указанное в рецепте количество муки, все время помешивайте. Тонкой струйкой в смесь влейте сливки, не забывайте помешивать. При желании добавьте в смесь немного укропа. После закипания массы уберите посуду с огня, отставьте пока в сторону.
- Перед тем, как выкладывать рыбу на противень, смажьте его маслом.
- Запекайте промаринованный стейк при 180 градусах около 20 минут.
- Перед подачей полейте сливочным соусом.
В сметане
Если вы желаете съесть что-то вкусное, полезное, изысканное, но не располагаете большим количеством времени, то ознакомьтесь, как готовить ароматные блюда из рыбы. Форель в духовке со сметаной готовится настолько просто, что процесс освоит даже повар-новичок. Из этого вида рыбы получаются вкуснейшие запеченные блюда, на приготовление которых тратится не больше получаса.
- соль, перец – по вкусу;
- яйца – 1 шт.;
- укроп, базилик – по вкусу;
- масло (оливок) – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сметана – 250-260 мл;
- свежая форель – 1 шт.
- Форель очистите, удалите, если есть, внутренности, отрежьте голову. После этого промойте тушку, нарежьте кусочками, которые потом подадите каждому члену семьи или гостю.
- Форму, предназначенную для запекания блюд в духовке, смажьте маслом оливок. Положите на поверхность разделанную рыбу, сбрызните ее соком, выдавленным из лимона, посыпьте порезанным базиликом.
- В отдельной посуде смешайте яйца, сметану, сыпучие компоненты, перемешайте, затем вылейте смесь поверх тушки.
- Духовку разогрейте заранее (до 200 градусов), запекайте форель не более 20 минут.
- Подавайте блюдо, посыпав укропом, вместе с гарниром: макаронами или рисом.
С грибами
Знаете ли вы, как готовить рыбу так, чтобы она получилась нежной, сочной, сытной и восхитительно ароматной? Форель, фаршированная грибами, запеченная в духовке – идеальный тому пример. Блюдо станет украшением обычного или праздничного стола, а гости будут в восторге от ваших кулинарных талантов. Подавать рыбу можно с любым гарниром, который считаете уместным.
- сметана (можно майонез) – для смазывания начинки;
- форель – 1 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- креветки – 100 г (по желанию);
- соль, перец – по вкусу;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- грибы – 300 г.
- Подготовьте рыбу: избавьте от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, промойте.
- Тушку оботрите сыпучими специями, при желании используйте специи для рыбы.
- Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук обжарьте, пока он не станет золотистого цвета.
- Любого вида грибы нарежьте в форме кубиков, добавьте к луку.
- Если готовите с замороженными креветками, их нужно обдать кипятком, а после – очистить.
- Мелко нарежьте вымытый зеленый лук.
- Сделайте фарш: смешайте смесь из жареного лука и грибов с зеленым луком и креветками. Для скрепления и сочности начинки рекомендуется смазать ее майонезом или сметаной.
- Нафаршируйте тушку полученной массой, после чего скрепите половинки брюшка зубочистками.
- Рыбу заверните в фольгу, чтобы сок не вылился на противень.
- Поставьте противень с начиненной тушкой в духовку (которая уже разогрета до 180 градусов), выпекайте 40 минут.
- С готового блюда уберите зубочистки, выложите на удлиненную тарелку и подавайте к столу.
Как вкусно запечь форель – секреты приготовления
Вкус морской, речной или океанической форели очень нежный и тонкий, но это не означает то, что вы должны обладать знаниями шеф-повара, чтобы приготовить ее вкусно. Существуют лишь некоторые хитрости и правила, соблюдая которые, ваша запеченная форель станет непревзойденно сочной, вне зависимости от того, каким способом она была приготовлена:
- Выбирая тушку, не перепутайте ее, взяв семгу. Крупная форель отличается округлыми формами, мелкой чешуей и имеет длинные полосы по бокам.
- Залог вкусного блюда – свежая рыба. Прежде всего обращайте внимание на вид и запах форели, смотрите, чтобы кожица была мокрой, не имела повреждений.
- У форели выпуклые глаза, а жабры имеют насыщенный цвет.
- Выбирая замороженную тушку или кусок для стейка, останавливайтесь на ровных кусочках, которые покрыты тонким слоем глазури.
- Решив заморозить форель, делайте это медленно и постепенно.
- Запекая форель в духовке, не передерживайте ее по времени, делайте не дольше, чем рекомендовано в рецепте.
- Не используйте слишком много разновидностей пряностей, этому виду лососевых хватает лишь соли, перца и лимона. Можете еще фаршировать зеленью или подавать, посыпая укропом или петрушкой.
- Если хотите подчеркнуть вкус форели, то используйте молочные продукты (это может быть молоко, йогурт или сливки), цитрусовые (чаще это лимон или апельсин). В качестве дополнения еще подойдет розмарин, тимьян, клюква или алкогольные напитки, например, коньяк, сухое белое или красное вино.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Как запечь филе форели в духовке: рецепты и советы по приготовлению
Форель — один из тех сортов рыбы, которые довольно сложно испортить при приготовлении. Ее сочное вкусное филе можно даже не приукрашивать никакими специями или гарнирами, и оно получится изысканным, тающим во рту.
Запечь филе форели в духовке можно по-разному, как только в специях, так и с овощами и картофелем. Вот несколько рецептов.
Полезные советы по разделке рыбы
Как разделать форель правильно? Есть несколько проверенных советов:
- Первым делом нужно удалить чешую. Отделяется она от рыбьей кожи без проблем, но небольшое усилие приложить надо. Для этой процедуры лучше взять небольшой нож с зазубринами на лезвии.
- После удаления чешуи приступают к потрошению рыбьей тушки. Сперва с помощью ножа или ножниц нужно сделать разрез, идущий от хвоста до грудных плавников.
- Далее аккуратно извлекают внутренности и пленки, стараясь не повредить их целостность, иначе они могут испортить вкус рыбного филе.
- Если предполагается запекание целой тушки форели, то голову можно не отрезать. Достаточно лишь сделать глубокий надрез с нижней ее части.
Таковы советы по поводу того, как разделать форель. Процедура мало чем отличается от разделки других видов рыбы. А сколько запекать филе форели в духовке, зависит от того, какие кусочки по размеру будут запекаться. Но, передерживать ее более 40 минут не стоит, иначе рыба высушится и полностью утратит сочность.
Классика жанра. Ингредиенты
В приготовлении запеченной форели существует классический рецепт, который подразумевает небольшой набор ингредиентов, но при этом очень вкусное и нежное блюдо на выходе.
Для классического рецепта филе форели в духовке понадобится:
- рыбное филе — пара штук;
- один лимон;
- оливковое масло — 2 чайные ложки;
- соль и смесь подходящих трав — по вкусу.
Как готовить форель по классическому рецепту
Приготовление состоит в следующем:
- Филе форели нарезают на порционные куски. Промывать их не надо, но вот просушить бумажными полотенцами — обязательно, с двух сторон.
- В тарелке смешивают соль и смесь трав. В этой смеси обваливают рыбные кусочки.
- После этого каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Закладывают форель в глубокую миску и убирают на пару часов в холодильник мариноваться.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- В глубокую жаропрочную форму застилают фольгу. На нее укладывают рыбные кусочки.
- Ставят форму с форелью в духовку, засекают 15 минут. После приготовления выключают духовку, но блюдо из нее не вынимают, а оставляют на 10 минут настояться. После этого запеченная форель готова.
Филе форели с картошкой в духовке
Как бы форель ни была хороша, все же с гарниром она получается намного вкуснее. А если подать к готовому блюду острые соусы, то блюдо достигнет пика совершенства. Как запечь филе форели в духовке с картофелем, будет описано далее.
Для приготовления блюда нужно:
- филе форели — 500 грамм;
- клубни картофеля — 500-600 грамм;
- чесночные дольки — 3 штуки;
- свежие веточки розмарина — пара штук;
- соль и масло оливковое – по вкусу;
- черный порошкообразный перец — также по усмотрению.
- Картофельные клубни нужно хорошенько промыть с щеткой, поскольку кожура счищаться не будет. После этого каждую картофелину нарезать дольками.
- Масло смешать с солью и натереть такой смесью нарезанный картофель.
- Выложить картошку на противень и запечь в духовке (200 °С) на протяжение четверти часа.
- Пока картошка готовится, рыбное филе нарезать порционными кусочками, каждый из которых натереть солью и черным перцем, маслом.
- Розмарин разобрать на веточки, промыть.
- Чеснок измельчить любым удобным способом.
- Вытащить румяную картошку из духовки. На нее разложить веточки розмарина и чеснок.
- Далее разложить рыбные кусочки.
- Вновь отправить все в духовку еще на 25-30 минут.
По окончании всех манипуляций блюдо готово к подаче.
Филе форели в духовке с овощами
Рыба и овощи — прекрасное диетическое блюдо, которое готовится в духовке. А для того, чтобы оно эффектно выглядело при подаче, форель лучше оставить целой.
Чтобы запечь филе форели в духовке с овощами, понадобятся следующие ингредиенты:
- целая форель — 0,5 кг;
- овощи: лук, помидор и болгарский перец — по 1 штуке;
- лимон средних размеров — 1 шт;
- петрушка и укроп — по паре веточек;
- специи для рыбы и овощей, соль — по вкусу.
Последовательность действий следующая:
- Тушку форели обмывают и разделывают.
- Натирают ее снаружи и изнутри солью и черным перцем.
- Лимон разрезают пополам и соком одной половины сбрызгивают филе рыбы. В таком виде отправляют тушку в холодильник для мариновки (2 часов достаточно).
- Овощи моют и нарезают: лук — полукольцами, перец — кружочками, томат — кубиками.
- По веточке укропа и петрушки моют и мелко нарезают. Оставшиеся веточки оставляют для украшения.
- Половинку лимона нарезают тонкими кружочками.
- На противень выстилают фольгу. На нее выкладывают лимонные кружочки.
- Поверх лимона укладывают промаринованную тушку форели.
- Внутрь рыбы выкладывают подготовленные овощи. Если они все не вмещаются. то можно разложить часть возле рыбы.
- Сдабривают любыми специями.
- Заворачивают блюдо в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при 180 градусах.
Готовое филе форели, запеченное в фольге в духовке, подавать лучше в горячем виде.
Форель в сливках
Еще один вкусный рецепт запеченной в духовке форели — со сливками. На выходе получится мягкое, нежное блюдо. Сливки не перекрывают истинный вкус форели, но приятно дополняют и украшают его. А подавать приготовленную таким образом рыбу принято с картофельным или гороховым пюре.
Ингредиенты для блюда следующие:
- крупная тушка форели;
- морковка – 1 шт.;
- специи для рыбных блюд и соль – по вкусу;
- белый лук – 1 овощ;
- сливки самой высокой жирности – 1 полный стакан;
- мука – 3 небольших ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- рыбный бульон – 200 мл;
- тертый сыр – по вкусу.
Как вкусно запечь филе форели в духовке с использованием сливок?
- Сперва промывают рыбу, удаляют с нее все лишнее, а затем нарезают на кусочки.
- Выкладывают кусочки форели на противень, подсаливают их немного.
- Овощи, предусмотренные в рецепте, нарезают или натирают на терке — кому как нравится — и обжаривают на масле на сковороде.
- На отдельной сковороде растапливают масло, после чего к нему насыпают муку и перемешивают все на протяжении 2 минут. Следующий шаг — добавляют к муке и маслу бульон и сливки. Все размешивают.
- Как только соус загустеет, его переливают к овощам и все перемешивают.
- Горячим сливочно-овощным соусом заливают рыбу на противне. Отправляют в духовку с температурой 200 градусов на 20 минут.
- За 10 минут до окончания готовки посыпают рыбу натертым на терке сыром и ожидают его расплавления.
Грибной вариант
Сочетание грибов и рыбы оценят многие, поскольку сочетание беспроигрышное и сочетаемо с любым видом гарнира.
Что нужно для блюда:
- форель — 2 тушки;
- луковица – 1 крупная головка;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- полутвердого сорта сыр – 50 г;
- постное масло – ¼ ст.;
- соль и белый перец — по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 небольшая ложка;
- густые сливки – половина стакана.
Запечь филе форели в духовке с грибами можно следующим образом:
- Перед началом основного приготовления грибы нужно размочить в теплой воде в течение 20 минут. По окончании вымачивания воду выливать не нужно, она еще понадобится.
- Луковицу нарезать некрупными кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Рыбные тушки очистить от чешуи, внутренностей и плавников. Промыть и обсушить. Натереть солью и белым перцем. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Грибы порезать мелкими кусочками и обжарить их на растительном масле вместе с луком до готовности.
- Выключить сковороду с грибами, но с плиты не убирать, а добавить к массе натертый сыр и перемешивать содержимое сковороды до расплавления сыра.
- Готовой массой начинить брюшки форели, а края закрепить зубочистками или нитками.
- На плите закипятить «грибную» воду.
- На сковороде растопить масло сливочное вместе с мукой, а после добавить к ним воду из-под грибов, сливки и соль. Все перемешать.
- Залить этим соусом рыбные тушки и отправить их запекаться в духовку на 30-40 минут — не более. Температура духовки — 180°.
С сыром и майонезом
Майонезом форель не испортишь, так что тем, кто не представляет своей пищи без этого соуса, представим рецепт запеченной рыбы под сыром и майонезом.
- форель в виде стейков — 5 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- майонез — 100 г;
- сметана — 150 г;
- лимон – 1 штука;
- растительное масло;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- петрушка и укроп — по 2 веточки.
- Рыбные стейки посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. В таком маринаде оставить форель на 10 минут.
- Смешать майонез и сметану.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень нашинковать.
- Половину натертого сыра отправить к сметане и майонезу, а другую половину к зелени. Все размешать.
- Промариновавшуюся рыбу обжарить на сковороде в масле с двух сторон по паре минут.
- Противень промазать маслом и выложить на него рыбные стейки. На каждый кусочек выложить майонезно-сметанный соус.
- Отправить форель на 8 минут в духовку с температурой 200 °С.
- Через 8 минут достать рыбу и посыпать смесью из сыра и зелени.
- Вновь убрать форель в духовку на 20 минут. Как только блюдо приобретет золотистый цвет, его можно доставать.
Форель с сухофруктами
Для оригинального блюда понадобятся:
- тушка форели – 600 г;
- репчатая луковка – 1 шт;
- чернослив – 300 г;
- курага – 300 г;
- изюм – 50 г;
- кислый цитрус – 1 шт;
- масло из олив – 50 мл;
- соль и перемолотый перец – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
- Сухофрукты тщательно промыть, а затем на 15 минут замочить в теплой воде.
- После этого их следует мелко нарезать.
- Форель почистить и удалить все лишнее: плавники, внутренности.
- Натереть тушку солью и перцем.
- На противень выстелить фольгу.
- Тушку нафаршировать сухофруктами, скрепить края зубочистками. Уложить рыбу на фольгу. Остатки не поместившихся сухофруктов еще пригодятся.
- Отправить рыбу на полчаса в духовку (200 °С).
- Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле. Нужно добавить к нему сухофрукты и потушить 10 минут.
- Готовую рыбу посыпают зажаркой, украшают ломтиками лимона и зеленью.
Источник: fb.ru
Как запечь форель в духовке, чтобы была сочная
Блюда из запеченной форели отличаются особым кулинарным шармом, изысканностью. Подавать их можно на любой праздничный пир или обычный тихий ужин. В любом случае все останутся довольны. Хозяйка, присутствующие за столом близкие, оценят это блюдо по достоинству
Кроме всех положительных кулинарных качеств в форели содержится много ценных питательных веществ. В ее состав входит знаменитая жирная кислота Омега-3, йод, цинк, калий. Кроме этого форель обитает только в чистых водах, поэтому употребляя ее, мы обеспечены экологически чистым и полезным блюдом.
В предложенных рецептах вы сможете найти варианты для праздничного стола и узнать все нюансы приготовления форели в духовке
Стейк из форели в фольге
Давайте приготовим изюминку праздничного стола – стейк из форели в духовке. Нежное сочное мясо покорит всех присутствующих на ужин, если, к примеру пришли гости.
Его можно подавать в фольге. Это изысканное, оригинальное блюдо станет украшением любого праздника
Нам понадобится:
- Стейк форели – 1 шт.
- Сок половины лимона (приблизительно 2 ст. л.)
- Соль – ½ ч. л.
- Укроп свежий – 30 г
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на одну порцию. Поэтому вы по своему желанию можете приготовить нужное количество порций, используя данные пропорции. Для приготовления нам понадобится совсем небольшой набор ингредиентов, хотя вкусом рыбы вы останетесь довольны
Для начала, сделаем смесь специй, которой будем натирать рыбу. В небольшой тарелке смешиваем мелко нарезанный укроп, соль, перец, лимонный сок. Подготовленный стек форели промазываем со всех сторон и оставляем для маринования на 20 минут
Интересно: Тефтели в сметанном соусе — вкусные тефтели с подливкой
Затем из фольги делаем форму для запекания. Кладем в нее рыбу
Накрываем сверху листиком фольги, слегка прижимаем края
Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 – 200 градусов. По истечению времени выключаем духовку, достаем стейк, даем немного остыть. Вынимаем из фольги и аккуратно перекладываем на порционную тарелку
Обратите внимание какое сочное рыбное блюдо получается по этому рецепту, весь сок и аромат остался в фольге и при выпекании рыба томится в укропном соусе
Этот рецепт еще уникален тем, что при выпекании рыбы не использовались различные виды масел. Она низкокалорийная, но питательная
Поэтому, рекомендую это блюдо для людей, которые придерживаются диеты и здорового образа жизни
Форель с картошкой, запеченная в духовке на праздничный стол
Если вы решили сытно накормить гостей за праздничным столом, то это блюдо решит такую проблему. Веточки розмарина, аромат лимона, сытность рыбы и питательность картофеля – вот все плюсы для приготовления такого изысканного блюда
Нам понадобится:
- Форель свежая – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Розмарин – 3-4 веточки
Для приготовления маринада
- Оливковое (или подсолнечное) масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец молотый – по вкусу
Для приготовления соуса
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Желток – 1 шт.
- Горчица дижонская – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление:
Рыбу чистим, удаляем жабры, хорошо промываем под проточной водой
Приготовим маринад: в тарелке смешаем масло, соль, перец, мелко резаный чеснок. Перемешиваем и натираем рыбу. Для маринования необходимо около 20 минут
Пока рыба маринуется, займемся приготовлением соуса, которым будем заливать наше блюдо. Смешиваем сок лимона, горчицу, соль, растопленное сливочное масло, желток куриного яйца
Картофель хорошо промываем, не чистим. Режем кольцами по 5 мм
Интересно: Пицца в духовке с колбасой, сыром и помидорами — простые рецепты пиццы из лаваша
Выкладываем на противень картофель, сверху кладем форель, оставшийся картофель
Заливаем соусом, тщательно промазываем и картофель, и рыбу. Для этого используем силиконовую кисточку
Сверху кладем веточки розмарина и ставим в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 200 градусов
Получается вкусное, сытное блюдо
Как приготовить форель в духовке целиком на фольге
Для приготовления форели нужно применять некоторые тонкости. Эта рыба очень проста, однако не все знают секреты ее приготовления. В этом несложном рецепте вы найдете ответ на этот вопрос, а именно как приготовить вкусную форель целиком в духовке
Нам понадобится:
- Форель – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень петрушки, укропа и лука
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Для начала почистим рыбу от чешуи, удалим жабры и тщательно промоем. Просушим форель бумажными полотенцами
Польем рыбу оливковым маслом для того, чтобы к ней лучше прилипала соль и душистый перец. Сделаем несколько надрезов поперек, солим, перчим и оставляем на 20 минут
Форель поливаем соком половины лимона, кладем на противень, застеленный фольгой
Немного поливаем оливковым маслом.Отправляем в духовку на 20 -30 минут при температуре 180 – 200 градусов
Рыба получается очень сочная. Обратите внимание, что при простом наборе ингредиентов, вы получаете вкусное, ароматное и питательное блюдо
С любым гарниром ее можно поставить на праздничный стол или приготовить для близких на ужин
Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная
Речная форель в духовке — изумительно нежное и вкусное блюдо! Особую сочность и нежный вкус этому блюду придает сливочное масло, зелень и розмарин, а подушка из лимона делает вкус богаче и интереснее! Такая рыба готовится очень просто. Она украсит собой любой стол и покорит всех своим роскошным вкусом
Интересно: Овощное рагу с курицей, картошкой и кабачками — домашний рецепт
Нам понадобится:
- Тушка форели без головы – 800 г
- Сушеный розмарин – 1 щепотка
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Свежие веточки укропа и петрушки
Приготовление:
Рыбу чистим от чешуи, удаляем плавники, тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем, посыпаем розмарином. Соком половины лимона поливаем снаружи и внутри. Накрываем пищевой пленкой на 20-30 минут для маринования
Сливочное масло режем на кусочки по 1 см и убираем в холодильник
Вторую половину лимона режем на кольца и кладем на противень, покрытый бумагой для выпекания
На лимонную подушку кладем форель
В рыбе делаем косые надрезы, вставляем кусочки охлажденного сливочного масла
Сверху накрываем бумагой для выпекания, закрепляем края. Это можно сделать при помощи обычного канцелярского степлера. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Рыба получается очень сочная, структура мяса нежная, ароматная
Для подачи на стол в надрезы вставляем колечки лимона
Украшаем блюдо на свой вкус и фантазию
Видео рецепт форели в сметане с картофелем к празднику
Как видите, запечь форель в духовке очень просто. Получается она очень сочная и вкусная.
Попробуйте, до новых встреч! Приятного аппетита!
Источник: domovodstvo-online.ru