Гречневая каша на молоке — сытный вариант завтрака или полдника. Издавна она пользуется популярностью среди взрослых и детей благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Гречка богата аминокислотами, фолиевой кислотой, фосфором, железом, магнием, кальцием, цинком, медью. При регулярном употреблении блюда из этой крупы способствуют улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, психоэмоционального состояния, укреплению костей и повышению уровня гемоглобина. Поэтому важно добавлять блюда из гречки в повседневный рацион.
Сохранить 3 Оценить 6 Отзывы 1 Печать
Источник: xn--b1aqjenlka.xn--p1ai
Вкусная гречневая каша на молоке или как правильно варить гречку
Гречка — полезный и любимый продукт у российских домохозяек. Крупа славится своими полезными свойствами, так как содержит много железа, витаминов и аминокислот. Рецепты гречневой каши разнообразны: на молоке, воде, с мясом или на жиру. В этой статье подробно расскажем о самом простом и излюбленном способе готовки угощения — гречневая каша на молоке.
Гречневая каша на молоке! Как сварить молочную гречневую кашу пошаговый рецепт супер ответ
Также будут даны рекомендации и советы по приготовлению гречневой каши, чтобы она получалась вкусной и ароматной. А для любителей блюд из риса полезно и познавательно ознакомиться вот с этими секретами варки рисовой крупы.
С чего начать?
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Молоко коровье или козье, на 100 грамм крупы/200 мл;
- Гречка (советуем взять простую россыпью крупу);
- Масло сливочное или топленое 50 грамм;
- Соль на кончике ложки;
- Сахарный песок или его заменитель, мед 2 чайных ложки;
Для приготовления молочной каши из гречки понадобится зерно хорошего качества, без мусора и затхлости. Выбирая крупу для своего блюда, берите ту, что темнее и тверже. Чем темнее цвет гречки, тем меньше она будет развариваться.
Если крупа светлая, то перед варкой ее можно обжарить на сливочном масле. Но огонь делайте медленный, иначе крупа подгорит и у каши появится неприятный горький вкус. Когда все ингредиенты собраны, приступаем к приготовлению.
Рецептура и приготовление
Как варить гречневую кашу правильно знают не все хозяйки. У блюда свои тонкости приготовления. Гречневая каша на молоке будет вкуснее, если крупу перед готовкой оставить на ночь в кипятке. Для этого вскройте пакет и высыпьте гречку в кастрюлю.
Промойте ее несколькими водами. Вскипятите в чайнике воду и залейте зерно. Закройте крышку и оставьте постоять до утра. Если предполагаете, что приготовление гречневой каши будет происходить в мультиварке, заранее замачивать не нужно.
Рецепт гречневой каши от шеф-повара русской кухни включает в себя следующие этапы:
- Молоко разбавить горячей водой ½ или взять нежирное, менее 1,5%.
- Залить молоком крупу на 3–4 см выше кромки.
- Добавить сахарный песок и посолить блюдо и поставить на медленный огонь.
- Сколько варить гречку зависит от того, какой консистенции и твердости предпочитаете. Варить не более 25 минут, мешать не нужно. Крышка должна быть закрыта.
- Затем выключить нагрев и добавить в кашу масла, перемешать и закутать в теплое одеяло. В бане блюдо должно простоять не меньше 40-60 минут.
Каша получится разваристая и ароматная. Подают блюдо к столу с фруктами или свежими ягодами.
Тонкости приготовления вкусного и эстетичного блюда. Несколько советов, которые помогут самой неопытной хозяйке приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, не помешают.
Как правильно варить гречку от шефа
- Молоко всегда нужно разбавлять водой, иначе сверху на каше появится пенка, которая придаст блюду неряшливый вид.
- Гречку перед варкой обязательно нужно перебрать от черных и гнилых зернышек, иначе в каше будут встречаться твердые частички.
- Нельзя варить кашу на максимальной температуре, если блюдо будет сильно кипеть, то молоко испарится, а крупа не успеет развариться.
- Нельзя использовать для варки в молоке кашу в пакетиках, либо их нужно заранее снять или отварить.
- В мультиварке получается самая вкусная гречневая каша, так как готовится крупа под высокой и постоянной температурой. Режим «Гречка» или «Крупы» 20 мин.
- Масло в блюдо добавляйте в самом конце варки, иначе оно смешается с молоком и крупа будет менее ароматной.
- Перед варкой, крупу несколько раз промывают в воду, иначе в блюдо может попасть мусор и пыль.
Соблюдая эти рекомендации, можно без труда приготовить потрясающе вкусную молочную гречневую кашу. А какие из кашки готовятся котлетки!
Все блюда из гречки вкусны и полезны. Включайте крупу в рацион свой дневной. А может вы будете очень любезны, статьёй поделиться с любимой страной?
- Пшенная каша с тыквой
- В каких продуктах содержится магний
- Перловая каша в мультиварке
- Рисовые котлеты
- Котлеты из фасоли
Источник: ablexur.ru
Как приготовить гречневую кашу на молоке ютуб
Есть 2 разновидности этой программы:
1. Автоматическая — в мультиварках типа Поларис. Здесь время выставлять не надо, просто запускаете программу и она сама отключится, когда каша будет готова. Секрет прост — внутри мультиварки есть датчик, который определяет количество пара во время приготовления. По завершении программы автоматически включится подогрев.
Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее. 2. С возможностью самой устанавливать время приготовления на программе «Рис/гречка».
Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления. Для гречневой каши ставим 20 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 25 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев.
Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.
Гречневая каша на молоке
Этот легкий вариант особенно хорош в качестве завтрака. Блюдо подарит массу сил и энергии на весь день.
Для этого рецепта нам потребуется:
- Гречка — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Соль и сахар по желанию
- сливочное масло
Чтобы порадовать маленьких членов семьи можно добавить сахар, сгущенку или ванилин.
Пошаговый рецепт приготовления гречки на молоке:
4. Затем вливаем молоко комнатной температуры. При желании добавьте немного соли и/или сахара.
5. Следите, чтобы молоко не «убегало», для этого кашу нужно помешивать.
6. Когда каша почти готова, добавим кусочек сливочного масла и накроем крышкой еще на пару минут. Плиту уже можно выключить.
Готовность блюда будет меняться в зависимости от силы огня и жирности молока.
Гречка в термосе
А можно приготовить гречневую кашу самым простым способом — в термосе. Это очень удобно в походе, на работе или просто при отсутствии плиты. Приготовленная таким способом она сохраняет тепло долгое время — горячий обед готов.
Список продуктов:
- Гречка — 1/2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Соль по вкусу
- Масло сливочное
- термос
Пошаговый рецепт приготовления:
Термос лучше использовать с широким горлом.
Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном.
Теперь пересыпьте ее в термос, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.
Залейте кипятком, закройте крышку и просто ждите. Примерно через час вкусная и ароматная каша готова. В горячем виде она может простоять несколько часов.
Гречка с кефиром для похудения
Эта полезная каша часто используется и в различных диетах, например на завтрак можно очень легко приготовить ее с кефиром. Делаете все с вечера — а утром полезный завтрак уже готов.
Все подробности в видео:
Гречневая крупа хороша в любое время суток — будь то каша на молоке утром, гарнир к мясу или печени в обед, или «по-купечески» — на ужин.
Приятного аппетита и будете здоровы!
Источник: viralife.ru