Как приготовить хачапури Ютуб

Содержание

Умеешь ли ты готовить домашний хачапури с сыром? Если да, то это просто прекрасная новость. Ну а если нет, тогда нужно срочно исправлять столь печальную оплошность. Хачапури — сытное и питательное угощение, а сделать его достаточно легко. Обязательно сохрани эту статью, чтобы уже сегодня подать хачапури своим родным.

Домашний хачапури с сыром

В сознании большинства из нас хачапури выглядит словно небольшая лодочка, в центре которой красуется яичный желток. Это хачапури по-аджарски. Но есть еще и другие виды. Например имеритинские (мегрельские). Они круглые и чем-то напоминают обычные пышки или коржики.

Готовить будем именно имеритинское хачапури.

Полезный рецепт

Готовить имеритинское хачапури лучше всего по примеру очаровательного Гарика из одноименного YouTube-канала «В гостях у Гарика». Смотреть, как готовит мужчина, — одно удовольствие. А если этот мужчина — залихватский повар, который готовит невероятно вкусно, тогда стоит увидеть все его видео-рецепты. Точно найдется куча интересных и полезных блюд.

Хачапури по-аджарски (Мой вариант) Как это вкусно НЕ описать словами!

Сразу нужно добавить, что для хачапури принципиально выбирается сыр. Он должен быть не слишком соленым. В идеале используется имеритинский сыр, но вряд ли удастся купить его за пределами Грузии. Тогда можно смешать сулугуни и адыгейский сыр. Это максимально удачный тандем для приготовления хачапури.

Ингредиенты для теста

  • 600 г муки
  • 400 мл кефира
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды

Ингредиенты для начинки

  • 1 кг сыра
  • 50 г сливочного масла

Неповторимый вкус

Приготовление

  1. Для приготовления хачапури может потребоваться мацони. Традиционный элемент армянской и грузинской кухни, кисломолочный напиток. Но при его отсутствии можно взять несладкий кефир или сметану. В этом рецепте используется кефир.
  2. Добавь к кефиру ложечку соли и тщательно всё размешай. Постепенно всыпай в кефир муку и ложку соды. Муку нужно добавлять порционно, каждый раз размешивая компоненты. Как только ложкой замешивать станет трудно, начинай работать с тестом руками. После замешивания нужно дать тесту отдохнуть на протяжении 10 минут.
  3. В это время нужно приготовить сыр или микс сыров. Как ты помнишь, чтобы сделать максимально похожий на оригинал хачапури, потребуется сулугуни и адыгейский сыр. Натирай каждый сыр на крупной терке и смешивай в одной емкости.

Домашний хачапури с сыром на скорую руку

Как видишь, для приготовления такого хачапури не нужно много ингредиентов. В этом весь смысл блюда. Только базовые компоненты и удивительный вкус. Расскажи нам в комментариях, любишь ли ты готовить хачапури дома? Как часто это делаешь?

Искренне надеемся, что и этот способ пополнит твою записную книгу рецептов.

Автор статьи
Вита Сторож

Упорства и целеустремленности нашей редакторше не занимать, ведь она уверена, что это поможет преодолеть любые трудности и оказаться на вершине жизненного Эвереста. Любимая книга — «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конана Дойла. Вита убеждена: смелость города берет, а значит нужно бороться за всё, во что веришь и что тебе дорого. Мечтает побывать в Новой Зеландии и написать об этом путешествии интереснейшую книгу.

Похожие статьи

Мы в Facebook

Как приготовить сельдь под шубой

Ошибки невнимательных хозяек

Как приготовить сельдь под шубой

Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки

Притча о благих целях

Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль

Тихая старость

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль

Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой

Справедливость восторжествовала

Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой

Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает

Трюк с разоблачением

Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает

Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать

Проверка любимой

Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать

Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников

Золото предков

Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников

Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи

Неожиданный удар

Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи

Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду

Безопасность прежде всего

Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду

Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось

Откровение барахольщицы

Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось

Manage Cookie Consent

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Еще по теме:  Платформа караулова новый проект как подписаться на канал в Ютубе

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

Functional Functional Always active

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

Preferences Preferences

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

Statistics Statistics

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

Marketing Marketing

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Источник: takprosto.cc

Рецепт хачапури из грузинского ресторана

Рецепт хачапури из грузинского ресторана.

Все, кто читает рецепты на моем кондитерском сайте ChocoYamma или смотрит мои видео на Ютубе, знают, что я не часто обращаюсь несладким рецептам. Не то, чтобы я их не готовил… Просто предпочитаю писать только про то, что знаю лучше всего.

Но есть один рецепт, который я всегда применяю как экстремальный тест-драйв для духовки. Если она его пройдет, значит духовка – топ! Если не пройдет, то еще не значит, что печка плохая, но – не чемпионский разряд, это точно.

У меня дома давно стоит и исправно трудится отличная печка GemLux, про которую я писал несколько месяцев назад. Но недавно мне предложили попробовать новую духовку, и я отправил ее на свой излюбленный тест-драйв. Приготовил хачапури.

Почему именно хачапури? Во-первых, потому, что для его выпечки нужна температура 250° C, и далеко не всякая духовка с этой задачей справляется. Кроме того, для хачапури эта температура должна поддерживаться равномерно по всему объему камеры.

Проверьте и вы свою духовку и посмотрите, получится ли у нас красивый, ароматный и золотистый хачапури?

Если духовка прогревается неравномерно, то хачапури выходит где-то чуть более золотистым, а с другого края – совсем бледным.

Провожу тест-драйв для новой духовки. Готовлю хачапури по рецепту грузинского ресторана
Рецепт хачапури

Для теста
  • 500 г муки
  • 100 мл воды
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла. Я взял ароматное оливковое масло Extra Virgin.
  • 5 г сухих дрожжей. (Если у вас живые прессованные дрожжи, то берите их в 2,5 раза больше. То есть 12 г дрожжей будет в самый раз.)
  • 5 г соли
Для начинки
  • 250 г сыра сулугуни
  • 250 г имеретинского сыра
  • 2 яйца
  • 1 желток для смазки

Как приготовить аджарские хачапури

Как приготовить аджарские хачапури
В правильных хачапури все важно – тесто, начинка, форма и технология выпечки. Но давайте обо всем по порядку.

Как сделать тесто для хачапури

Молоко подогрейте примерно до температуры тела. Не больше. Растворите в нем дрожжи. Сухие дрожжи вообще всегда желательно разводить в теплой воде или в теплом молоке. Так они быстрее активируются.

Но здесь есть особенная хитрость, про которую мало кто знает. Как только дрожжи активированы, они начинают работать и, соотвественно, выделять углекислый газ. Да, так и должно быть. Именно эти пузырька газа и разрыхляют тесто, делают его мягким и пышным.

Но не только. По ходу своего развития дрожжи начинают ароматизировать тесто. Встречали пироги с явным запахом дрожжей? Правда не круто? Так вот, для того чтобы тесто не пропахло дрожжами, их активность нужно слегка погасить.

Как сделать тесто для хачапури

Как это сделать? Очень просто. После того, как вы активизировали дрожжи в тёплом молоке, добавьте туда же холодную воду (прямо вот холодную!) Температура молока сразу же упадет, и ваше тесто не будет пахнуть дрожжами!

Теперь перелейте дрожжевую смесь в чашу миксера, всыпьте в нее посеянную муку и влейте яйцо. Начинайте замешивать с насадкой “крюк” на первой скорости. Через некоторе время тесто соберется вокруг насадки. Значит пришло время (не останаваливая миксер) добавить немножко масла.

Как сделать тесто для хачапури
Совет от шефа

Вообще мука – это такой продукт, для которого нет и не может быть точной рецептуры. Здесь нет догматических норм типа “на полкило муки взять 200 мл жидкости + плюс яйцо и 50 мл масла”. Всегда держите в голове, что, возможно, влаги нужно будет больше меньше, чем в раскладке.

Я стараюсь во всех своих рецептах давать только необходимый минимум влажных ингредиентов. А дальше каждый “играет на слух”. То есть, смотрит какая у него мука, и по ходу замеса теста регулирует количество жидкости, ориентируясь на свои ощущения.

Сперва замесите тесто “по минимуму влаги”. Чувствуете что оно “тяжелое” и напряженное? Значит, надо добавить чуть-чуть водички. Обычной, холодной воды. Примерно 10-15 мл.

И снова включить миксер и замешивать тесто еще 4-5 минут.

Правильное тесто – не липкое. Оно мягкое, приятное на ощупь и отходит от стенок чаши.

И только после того, как у вас оно стало именно таким, придет пора добавить последний ингредиент. Это – соль.

Это важно! Соль в тесто я всегда рекомендую добавлять в самом конце. Чтобы она не мешала клейковине развиваться. Дело в том, что соль активирует белки пшеницы, они начинают сжиматься, выдавливать воду наружу.

Еще по теме:  Как царь петр арапа женил смотреть Ютуб

Помните, что, добавив соль в начале замеса, вы сами себе мешаете создать хорошее тесто. Но когда клейковина уже развилась, а тесто – замешалась, можно спокойно добавить соль и промешать еще какое-то время – примерно две минутки на второй скорости миксера.

Когда тесто готово, мы формуем его в шар (для того, чтобы оно росло более равномерно). Аккуратно кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем на час.

Это время зависит от температуры в помещении, но, скорее всего, это будет именно час. Нам нужно, чтобы тесто увеличилось в два раза. А пока оно увеличивается, есть время подготовить начинку.

Как сделать начинку для хачапури

Оба вида сыра натрите на терке. Если имеретинский сыр вам кажется слишком соленым, его можно предварительно залить водой и оставить на 6-8 часов. Вода заберёт часть соли, Если имеретинского сыра купить негде, замените его брынзой. Или, на крайняк, используйте один вид сыра. То есть вам понадобится полкило сулугуни.

Яйца разделите на белок и желток. Если не знаете, как сделать это быстро и без проблем, посмотрите короткий ролик, где я показываю как мы отелям желтки от белков на кухне ресторана.

Желтки надо сохранить. Причем так, чтобы они не лопнули, а остались шарообразными. Белки же надо смешать с сыром.

Этой фишке с начинкой для хачапури меня научил шеф в грузинском ресторане, где я одно время работал. Не буду упоминать его названия, дабы не сочли рекламой. Но с тех пор я прочно запомнил, что сыр для хачапури обязательно нужно смешать с яичным белком. Это делается для того, чтобы под воздействием тепла духовки сыр не растекся, не вытек на бортики хачапури или (что еще страшнее!) на противень, и не подгорел. Ваша задача – сделать так, чтобы сыр в начинке растаял, но при этом остался бы внутри “лодочки” и был бы единым целым.

Никаких сложностей или поварских секретов! Просто перемешайте натертый сыр с белком. И – вуаля! Начинка готова.

Как сделать начинку для хачапури

Желтки пока что ждут своего часа. Как вы знаете, в хачапури по-аджарски, в ту самую “лодочку”, которую вы сейчас будете делать, разбивают целое яйцо. Мне не нравится такая яичница поверх сыра. Так что я кладу на сыр только желток. Получается ярко, красиво и вкусно.

Как сделать хачапури

Спустя час тесто заметно увеличилось в объеме. Его надо слегка обмять (именно слегка!) и разделить на две части. Одну пока оставить в покое, а вторую раскатать до толщины 5-6 мм.

Если тесто сделано правильно, оно совсем не липнет и отлично раскатывается.

Из полученного пласта теста нужно сформовать“лодочку”. Для этого просто скатайте края, придавая тесту нужную форму. Переложите лодочку на противень, застеленный пергаментом.

Как сделать хачапури
Как сделать хачапури

Половину начинки равномерно распределите по донышку “лодочки” хачапури. Не переживайте, если вам покажется, что сыра слишком много. (Разве вообще бывает слишком много начинки?) Бортики при выпечке поднимутся и будут помогать белкам удерживать сыр внутри.

Как сделать хачапури

Противень с готовым хачапури оставьте в тепле на 10-15 минут. За это время тесто успеет, во-первых, расслабиться после всех манипуляций, которые вы с ним до этого производили. А, во-вторых, оно немного поднимется.

Обрате внимание! Вообще-то, расстаивать хачапури нет никакой необходимости. Если вы спешите, то, в принципе, отдыхать перед выпечкой хачапури можно и не давать. Поверьте мне! В ресторанах этого не делают!

Там как только сформовали хачапури и наполнили их сыром, сразу же – в печь.

Но я все-таки советую дать тесту отдохнуть. Так хачапури будут гораздо более воздушными и ароматными. А за это время и духовка успеет нагреться до t= 250° C.

Что такое льезон

Как? Вы не делаете льезон? Не может быть! Скорее всего, вы просто не знаете, что так называется яичный желток, взболтанный в ложке молока. Кое-кто из моих именитых коллег советует добавлять в льезон немножко соли… Но, как по мне, можно этого не делать.

Я, например, никакой соли в льезон не добавляю.

Как сделать хачапури

Льезон это – специальная смазка для теста, которая придаст ему блеска и вкусного ароматного глянца. Для этого перед посадкой хачапури (или другой выпечки) в печь, надо окунуть в льезон кондитерскую кисточку и смазать открытые части теста.

Как испечь хачапури с сыром

Готово? Пора отправить нашего красавца в духовку (t = 250° C) желательно с конвекцией. В таких условиях хачапури в духовке проведет примерно 10 минут.

Как испечь хачапури с сыром

Затем его надо вынуть, аккуратно уложить поверх сыра желточек (не повреждая пленки) и снова отправить противень в печку. Совсем ненадолго. Всего на пару минут. Просто чтобы пропечь желток.

Как испечь хачапури с сыром

И – все! Пора доставать! Получилось вкусно и красиво! Можете сами пробовать!

Ах, да! Про тест -драйв… Видите, какой красавчик хачапури получился? Это значит, что печка греет достаточно сильно, равномерно и просто ядерно. Завтра читайте полный обзор духовки!

Ищете новые рецепты выпечки с сыром? Вы нашли их:
  • Гениальные ватрушки с сыром и зеленью
  • Сырные шарики из заварного теста
  • Сырные палочки: быстро, бюджетно и очень вкусно
  • Традиционные осетинские пироги
  • Мои фирменные рулетики с сырной начинкой

Источник: chocoyamma.com

100 и ещё один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров

100 и один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров

100 и один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров

Хачапури — грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Сказать, что оно вкусное — это ничего не сказать, остановиться просто невозможно. Но самое главное, что подобную вкуснятину можно легко приготовить и дома, нужно лишь воспользоваться секретами настоящих мастеров.

Хачапури — общие принципы и способы приготовления
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков.

Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана.

Еще по теме:  Обновить Ютуб на телевизоре LG Smart TV как

Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть.

Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно.

Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп.

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам.

Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури – самые вкусные рецепты

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури

Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.

Ингредиенты
• твердый сыр – 400г
• яйцо – 2 шт.
• кефин – 1 ст.
• мука – 3 ст.
• сахар и соль – по 1 ч.л.
• раст. масло – 2 ст.л.
• сода – 0,5 ч.л.
• сливочное масло для смазывания

Как приготовить

В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное — не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму.

Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой.

Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку.

Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло.

Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир.

При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.

Ингредиенты
• Мягкий сыр – 400 г
• Яйцо – 1 шт.
• Зелень
• Сметана – 1 ст.
• Мука- 3 ст.
• Сливочное масло – 50 г
• Соль – 1 ч.л.
• Сода — 0,5ч.л.

Как приготовить

В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу.

Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины.

Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась.

Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться.

Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.
Ингредиенты:
• сыр сулугуни – 350г,
• желток – 1 шт.
• вода – 200 мл
• мука – 300 г
• сахар – 1 ст.л.
• соль – 1 ч.л.
• сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
• маргарин – 50 г

Как приготовить


В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем.

Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку.

Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.
Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции домашних печей, способных воплотить мечты в реальность.

Источник: novate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...