Как приготовить ханум Ютуб

Узбекский ханум, паровой рулет с курицей и овощами рецепт

Ханум – блюдо узбекской кухни в виде рулета с начинкой, приготовленное на пару. Тесто для ханума готовят как на пельмени, а состав начинки разнится в зависимости от традиций регионов. Чаще, в качестве наполнителя используют мясо, картофель и лук. Компоненты измельчаются ножом или блендером, предварительно обжариваются или добавляются в сыром виде. После формовки ханум готовят на пару в мантышнице или пароварке.

Ингредиенты для ханум

    Продукты для теста:
  • питьевая вода (30 градусов) – 120 мл,
  • мука – 200-220 г,
  • растительное масло: 1 ст. ложка в тесто, 1 ст. ложка для смазывания формы.
  • соль – щепотка.
    Ингредиенты для начинки:
  • куриное филе – 400 г,
  • лук – 1 штука,
  • картофель – 1-2 штуки,
  • морковь – 0,5 штуки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • специи: паприка – 1 ч. ложка, приправа «карри» – 1 ч. ложка, кориандр – 1 ч. ложка, пажитник – 0,5 ч. ложки, соль, перец – по вкусу.
  • зелень,
  • немного сливочного масла для подачи.

Как приготовить вкусный ханум с мясом и картошкой.

Основа ханум – это простое пресное тесто, которое состоит из 3-4-х компонентов, замешивается без яиц, как на пельмени и манты. В классическом рецепте начинка готовиться из мяса скота с добавлением картофеля и моркови, что нарезается вручную.

Узбекский ханум, рулет с курицей и овощами рецепт

Предлагаем адаптированную версию и более упрощенный вариант: мы будем использовать мясо курицы, что доступнее по цене, а начинку прокрутим в кухонном комбайне.

Пресное бездрожжевое тесто

Просеянная мука

В миску для замешивания теста всыпать просеянную муку. Добавить щепотку соли, перемешать массу венчиком.

Мука с яйцами в миске

Сделать в муке углубление, влить теплую воду и растительное масло. Замесить тесто с помощью лопатки.

Пресное тесто без яиц

Далее, продолжить вымешивать руками, добавляя понемногу муку. Готовое тесто скатать в колобок, затянуть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.

Помните, что тесто обязательно настаивается, даже бездрожжевое. В процессе тесто принимает эластичность и становится податливее к дальнейшей обработке.

Начинка

Мясо и овощи в блендере

Филе курицы нарезать на небольшие кубики. Морковь и картофель очистить от кожуры, нарезать произвольно. Выложить нарезанные компоненты в чашу блендера, добавить очищенный чеснок.

Покоряет сразу УРАМА ХАНУМ/ Хоть каждый день подавайте такое на обед или на ужин

Куриный фарш с овощами

Измельчить массу до однородности. Посолить, поперчить, добавить пряные специи и размешать.

Для заметки: классически, мясо и овощи для ханум нарезается мелко в ручную, при помощи кухонного ножа.

Формирование и приготовление

Тонкий пласт теста

Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной около 2 мм.

Фаршированное тесто

На тесто равномерно, ровным слоем распределить куриный фарш с овощами.

Рулет с начинкой

Закатать пресное тесто с начинкой в рулет, не плотно.

Рецепт ханум приготовление

Пароварку смазать растительным маслом, выложить ханум в виде подковы. Готовить на пару 50 минут.

Узбекский ханум с картошкой фото

Горячий паровой рулет с картошкой и фаршем переложить на тарелку для подачи, смазать сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью.

Еще по теме:  Как сделать прицел в раст Ютуб

Подать блюдо к столу со сметаной или острыми соусами.

Источник: vseretsepti.ru

Рецепт узбекской кухни: ханум

узбекский ханум рецепт с фото

Выпечка и кулинария: блюда из мяса, салаты и супы с рецептами

На чтение 6 мин Опубликовано 19.08.2016

Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса. Итак, все самое главное про узбекский ханум: рецепт с фото и подробные пояснения.

Узбекский ханум: рецепт с фото

Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.

рецепт узбекской кухни ханум

Как приготовить тесто для ханум?

Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:

  • Вода — 110 мл;
  • Куриное яйцо крупное — 1 шт;
  • Пшеничная мука высшего качества — 420 г;
  • Растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
  • Кислое молоко или кефир — 185 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Рецепт: узбекского ханума с мясом

Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:

  • Чесночные зубцы — 5 шт;
  • Мякоть говядины или готовый фарш — 420 г;
  • Соль поваренная — 1 щепотка;
  • Отварные картофельные клубни — 2 шт;
  • Молотая паприка — 3 ч. ложки;
  • Свежая огородная зелень — 1 пучок среднего размера;
  • Очищенный репчатый лук крупный — 1 шт.

Куриная начинка к паровому хануму

Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:

  • Куриной грудки, филе — 2 шт;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Белокочанная молодая капуста — 320 г;
  • Приправа специальная для курицы — на свое усмотрение;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Свежая огородная зелень — 1 пучок небольшого размера;
  • Репчатый лук крупный — 1 шт.

Соус к хануму: рецепт

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Измельченная паприка — на свое усмотрение;
  • Свежая пряная огородная зелень — это укроп и петрушка;
  • Чеснока очищенного зубцы — 3-4 шт;
  • Сметана — 300 г.

Как приготовить тесто для ханум?

  • Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.

рецепт узбекской кухни ханум

  • На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто.

рецепт узбекской кухни ханум

  • Тесто теперь нужно замешивать, при этом, подсыпать следует небольшими порциями муку со стола. Тесто постепенно со всех сторон подворачивать необходимо таким образом, чтобы получилось что-то похожее на конвертик.

рецепт узбекской кухни ханум

  • В конечном итоге тесто получиться должно очень эластичным, мягким и не липнущим к столу. В миску переложить то тесто, которое получилось, прикрыть его дополнительно пищевой пленкой, затем не менее чем на один час оставить на кухонном столе.
Еще по теме:  Как нарисовать кролика Ютуб

рецепт узбекской кухни ханум

  • Пока тесто стоит, можно заняться и приготовлением начинки для парового ханума. Можно начать с легкой начинки для ханума из капусты и куриного мяса. Нашинковать очень тонко капусту, затем порезать ее поперек таким образом, чтобы получились очень мелкие кусочки, только в этом случае начинка получится более мягкой и нежной.

рецепт узбекской кухни ханум

  • Измельченную капусту следует залить холодной подсоленной водой, отварить в течение двух минут, доведя предварительно до кипения на среднем огне. Приготовленную капусту необходимо остудить, а для этого ее сначала нужно откинуть на дуршлаг.
  • Измельчить при помощи блендера филе курицы, затем дополнительно пропустить его через мясорубку.

рецепт узбекской кухни ханум

  • Нарезать очень мелко репчатый очищенный лук, затем обжарить его в подсолнечном масле до светлого золотистого цвета, а после этого нужно порубить огородную зелень. К курице добавить рубленую зелень, тушеную капусту, небольшое количество приправ, соль поваренную, поджаренный лук.

рецепт узбекской кухни ханум

  • Всю начинку хорошо перемешать, в фарш порубить довольно мелко говядину, мелко порезать лук репчатый, можно в блендере, на самой крупной терке натереть картофель, порубить зелень и чесночные зубцы.
    В мясную начинку добавить дополнительно молотую паприку и все остальные ингредиенты.

рецепт узбекской кухни ханум

  • Теперь дошла очередь и до теста, которое следует разделить на две одинаковые части. Очень тонко раскатать одну часть теста, а при раскатывании необходимо придать форму.

вкусное тесто для ханума

  • Мясную начинку выложить в тесто, после чего необходимо разровнять его лопаткой. Будущий паровой ханум очень аккуратно вместе с начинкой из мяса и картофеля свернуть в рулет, точно так же необходимо поступить и с другим куском теста, раскатав его, равномерно распределив на нем начинку, свернув так же, как и первый в рулет.

блюдо из фарша и теста ханум

  • Стенки и решетку пароварки следует смазать растительным маслом, а на решетку этого устройства выложить ханум.

рецепт ханума с мясом и картошкой фото

  • Растворить в воде поваренную соль, при помощи кисточки смазать рулет, чтобы поверхность парового ханума не пересохла. Готовить паровой ханум примерно сорок минут, а в это время можно заняться и приготовлением для него соуса. Для этой цели в одной небольшой, но глубокой емкости смешать свежемолотую паприку, рубленный мелко чеснок, измельченную зелень, сметану, затем по вкусу посолить.

рецепт узбекской кухни ханум

Соус для ханума: рецепт с фото

Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку.

Перемешали и соус готов!

рецепт узбекской кухни ханум

Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.

рецепт узбекской кухни ханум

Готовый узбекский ханум подавать желательно в горячем виде вместе с пикантным сметанным соусом.

Также советуем ознакомиться с разделом: грузинский пирог «Ачма», простой рецепт приготовления.

Вот мы и рассмотрели два вида узбекского ханума (с курочкой и фаршем), надеемся, предложенные рецепты с фото вам понравились. Приятного вам аппетита!

Источник: friendly-life.ru

Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Ханум — это блюдо восточной кухни, которое имеет очень простой рецепт приготовления. По составу ингредиентов оно напоминает манты или пельмени, которые так любимы многими. В статье собрано 8 рецептов ханума, которые можно приготовить дома.

Еще по теме:  Как загрузить на Ютуб слайды

Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Ханум – вкусное и сытное узбекское блюдо. Иногда можно встретить название «ленивые манты», ведь вам не нужно вылепливать каждую манту по отдельности, а начинка и тесто просто заворачивается в рулет.

Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Вода 300 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Для начинки:
  • Говядина 500 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Вода 60 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
    1. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоВ миску просейте муку, сделайте углубление в центре, всыпьте соль, разбейте яйцо, влейте растительное масло и смешайте ингредиенты ложкой.
    2. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоЗатем влейте холодную воду и замесите тесто. Соберите тесто в колобок и оставьте на 15-20 минут. После этого опять обомните руками.
    3. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоЛук очистите, разрежьте на четыре части, говядину также нарежьте небольшими кусками. Прокрутите лук и мясо через мясорубку. В фарш добавьте соль, перец и охлажденную кипяченую воду, перемешайте.
    4. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоТесто разделите на 3-4 куска, каждый тонко раскатайте. На каждый пласт теста выложите фарш, распределите его равномерным слоем по всей поверхности.
    5. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоТесто скатайте в рулеты, хорошо закрепите края. В чашу мультиварки влейте воду, форму для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Выложите в форму ханум и готовьте его на пару 35-40 минут.
    6. Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГотовый ханум выложите на блюдо, в центр влейте соус и подавайте на стол в горячем виде.
    7. Простой и вкусный рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде

      Превосходное мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из фарша и картофеля, приготовленное на сковороде. Главная изюминка ханума – тонкое тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Свернуть ханум можно в рулет или сделать его в виде розочек и конвертиков.

      Время готовки: 100 мин.

      Время приготовления: 40 мин.

      Порций: 6.

      Ингредиенты:

      Масло растительное – 3 ст.л.

      Картофель – 2-3 шт.

      Лук репчатый – 2-3 шт.

      Перец черный молотый – по вкусу.

      Зелень – 1 пучок.

      Процесс приготовления:

      Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

      1. В фарш добавьте соль и перец. Лук и картофель очистите. Одну луковицу пропустите через мясорубку, картофель натрите на крупной терке. Добавьте в фарш лук и картофель, перемешайте.

      Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

      2. Приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте одну измельченную луковицу, морковку и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу, залейте одним стаканом воды и тушите овощи на медленном огне 10-12 минут. В конце добавьте зелень.

      Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

      3. Смешайте воду, муку и растительное масло, замесите тесто. Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку, разровняйте ее ложкой. Скатайте плотный рулет, закрепите его край.

      Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

      4. Рулет нарежьте на кусочки по 5-6 сантиметров шириной. Выложите заготовки на сковороду к овощной зажарке.

      Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

      5. Тушите ханум на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью.

      Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке

      Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.

      Время готовки: 110 мин.

      Время приготовления: 50 мин.

      Порций: 6.

      Ингредиенты:

      Мука пшеничная – 2,5 ст.

      Яйцо куриное – 1 шт.

      Масло подсолнечное – 2 ст.л.

      Источник: www.grocerino.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...